Консультация стоматолога /

После удаления зуба мудрости торчит кость из десны — вопрос №1444382

2473 просмотра

24 июня удалила зуб мудрости. По словам врача, зуб был непростой, корень уходит в нерв. Но удаление заняло менее часа. Швы наложили и отпустили.
Все указания (не пить и не есть 3 часа, полоскать рот не булькая, пить антибиотики, обезбол первые дни, не лазить в место удаление руками и языком, не трогать швы, не курить и тд) я выполняла.
Щека не опухала, но дико болела десна и отдавала боль в горло и язык. Языком до сих пор не всегда могу поворачивать так как раньше.
Спустя 8 дней пришла на снятие швов, врач посмотрел, сказал что все хорошо, заживление хорошее. Но когда нажимал мне на десну сбоку(ближе к языку) было ощущение режущий боли. Будто бы мне туда нож вставляют. На что врач сказал, что это нормально, пройдёт….

Вот уже прошло почти 2 недели после удаления. Лунка не болит, горло тоже, но я заметила, что в десне рядом с языком как будто торчит кусочек кости. Будто бы мне сдвинули кость, когда удаляли. И эта кость немного цепляет язык.
Переживаю, нормально ли это или нет. Зарастет ли эта кость или ее надо стачивать как-то. И что вообще стоит делать в таком случае?

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте!
Это осколок от стенки лунки
Чаще всего он не зарастает сам и прорезывается сквозь слизистую
Можете понаблюдать,полное заживление лунки будет у вас через 1-2 недели,посмотрите стало ли легче
Если сильно режет-подойдите к хирургу,это осколочек можно скусить или пришлифовать,ничего сложного и травматичного
Принятый ответ
Клиент
Виктория, а скусить или зашлифовать этот кусочек требует последующего наложения швов?
Стоматолог
Нет,это совсем нетравматичная процедура,швов точно не надо,максимум чуть -чуть подколят укол в десну
Стоматолог
Для лучьшего понимания ситуации,если есть возможность, сделайте, пожалуйста, четкое фото области где беспокоит. Судя по описанию ситуации, скорее всего,это край стенки лунки,который травмировал десну изнутри. Если есть рентгеновский снимок после удаления , прикрепите его вместе с фото, тут на сайте, будет больше информации о происходящем. В таких случаях ,в зависимости от конкретной ситуации, кость под анестезией,корректируют ,сглаживают и ушивают слизистую или ведут без оперативного вмешательства ,покрывая салкосерил дентальный гель,пока не восстановится слизистая . Процесс восстановления может занять до месяца. К сожалению ,только по описанию ситуации,мало исходной информации для конкретного ответа. Это моё мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, добрый вечер! К сожалению, рентгена у меня нет. Но постаралась четко сфотографировать область
Стоматолог
Спасибо за информацию. Судя по фото это действительно острые края лунки. После удаления,прошло ещё не много времени и лунка не восстановилась полностью в полном объеме. Сейчас достаточно не сложно, на мой взгляд, исправить ситуацию. Нужно показаться на очный прием к стоматологу хирургу проводившему удаление, под лёгкой анестезией, аккуратно отслоив слизистую ,острый край стенки загладят , целостность самой лунки ,трогать не понадобится. Под наблюдением врача,все придет в норму достаточно быстро. Ждать ,что само все нормализуется, на мой взгляд, нет смысла. Вероятность того,что острый край стенки будет продолжать мешать и при малейшей нагрузке ( жёсткая пища) ,будет травмироваться слизистая в этом месте. Фото не может передать всех нюансов происходящего,возможно доктор предложет подождать ,обрабатывая это место салкосерил дентальный гель. Попробовать и понаблюдать неделю можно. Если ощутимых сдвигов в лучшую сторону не будет, то тогда придется возвращаться к хирургической коррекции.
Стоматолог
Здравствуйте,
это острый край альвеолы прорезывается через слизистую, чаще всего сам постепенно сглаживает ,но если край достаточно большой и на слизистой постоянно рана-сглаживают хирургически
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Удаление зуба
26 марта 2021
Мария
Вопрос закрыт
Белый налет, удаление зуба мудрости
30 ноября 2022
Ksenia
Вопрос закрыт
Не открыть широко рот
10 января
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана  Дегтярева
16 отзывов
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 17 лет
Виктория Алексеевна Анучина
29 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
139 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 35 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
9 отзывов
Стоматолог, Детский
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Светлана Дегтярева
Супер отношение, супер, спасибо большое, очень внимательно т чётко. Супер полезная...
— Мария
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Супер чуткое и внимательное, спасибо большое, всё понятно и доступно. Супер консультация, очень...
— Мария
фотография пользователя
Стоматологу Виктория Анучина
Всё супер спасибо большое. Очень полезно, спасибо большое. Да , однозначно посоветую, спасибо...
— Мария