Консультация эндокринолога /

Резкий набор веса, вырос живот — вопрос №1524339

2601 просмотр

Здравствуйте.
С января 2023 на фоне приема пароксетина я за 3 месяца набрала 10 кг. Мой вес был 80 кг при росте 170, стал 90. Причем вырос огромный живот. У меня фигура почти песочные часы, живот всегда, даже после родов был небольшой и мягкий. Стал выпирающий и твердый. Я стала ооочень сильно отекать. Пароксетин не принимаю с середины апреля (принимала с ноября).
Обратилась к гинекологу -эндокринологу. Все обследования и назначения прикрепляю. Не нашла только УЗИ матки и яичников. На словах - яичники хорошие по 6 фолликул, матка небольшая, есть несильный эндометриоз.
К врачу обратилась с жалобами на обильные болезненные месячные, сильные перепады настроения+апатия и утомляемость, иногда боль в животе при овуляции, набор веса, длительное выпадение волос в области темени (5-6 лет), очень сильная отечеость.
Сейчас мой вес продолжает расти, при обычной дневной калорийности до 2 тыс. 94-95 кг, окружность талии точно не знаю, но более 90 точно. Ещё в декабре была 82 см.

Сейчас первый месяц принимаю джес и витамины. Отечность сохраняется. Добавились в последние дни эпизоды усиленного сердцебиения и отдышки после незначительной нагрузки. Добавлю, что сладкое и выпечку ем редко, т.к. не люблю. Соль тоже ограничено.
Я совершенно не могу понять что делать с собой, какие пройти обследования и какое может быть ещё лечение.
От гормонального дисбаланса и эндометриоза назначен Джес, но что делать с весом? На кок я, как правило, ещё больше поправлюсь.

Возраст: 38

Хронические болезни: Мигрень с аурой. Эпизоды от 4-6 в месяц
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Вам правильно выставлен диагноз и назначено верное лечение. Вначале восполняем дефициты, после чего начинаем снижение веса. 2000 ккал это много для Вас, снижайте на 500 ккал смело. К лечению можно добавить редуксинФорте, если нет тахикардии и повышения давления. Усилить можно приемом орлистат 60 мг 2 р в день длительно после еды. Препарат связывает съеденные жиры и выводит с калом.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. От гиперандроген вам нужно пить Диане 35 плюс андрокур, не джес. Остальное всё верно назначено. Досдайте недостающие анализы.
Здравствуйте. Наиболее частыми причинами набор веса являются нарушение углеводного обмена, сахарный диабет и нтг, гиперандрогения, гипотериоз синдром Кушинга или любое повышение кортизола, гиперпролактинемия, бессонница и алиментарное ожирение.

1.) чтобы исключить нарушение углеводного обмена вам нужно сдавать натощак глюкозу в крови и гликированный гемоглобин, инсулин и с-пептид, если по этим показателям будет что-то не в порядке то необходимо будет дополнительные исследования,

2. ) чтобы исключить гиперандрогению вам нужно сдать 17он прогестерон, ДГЭА-С, ГСПГ, своб. Тестостерон,

3 .)чтобы исключить гипотиреоз сдайте ТТГ,

4. ) чтобы искл кушинг сдайте кортизол в слюне вечерний с 22-24 часов либо кортизол в суточной моче! Но не в крови, это не показательно сейчас.

5.) Также сдайте липидограмму, она понадобиться для искл метаболического синдрома.

6.) Нужно сдать пролактин.( очень часто сейчас встречается бессимптомная гиперпролактинемия от пролактина люди полнеют )

7.)Чтобы искл алиментарное ожирение необходим подсчёт суточного калоража питания.! Не начинайте принимать метформин и др.препараты для лечения нарушений углеводного обмена ( СД2, преддиабет) пока не доказано нтг или СД, это навредит,

8) исключить дефицит вит Д

9) исключить дефицит ферритина

можете из препаратов принимать сейчас до анализов *КСЕНИКАЛ сейчас уже( ЛИСТАТА* МИНИ) Для повышения работоспособности и уменьшения аппетита можете также начать принимать ноотроп *НАНОТРОПИЛ НОВО* .( он кстати и настроение даже улучшает ) Можно использовать *САКСЕНДУ.* Также принимать *ДИБИКОР* по инструкции.Вит Д нужно проверить, кровь сдать.т к при его дефиците вес идет вверх.вит Д, *АКВАДЕТРИМ* по 4 капли в день можете начинать пить до сдачи анализа.( потом увеличить в зависимости от результата) РЕДУКСИН (СИБУТРАМИН) Не рекомендую в связи с огромным количеством побочных эффектов в том числе на сердце и повышение артериального давления., бессонница.ПИКОЛИНАТ ХРОМА хорошо отбивает аппетит и тягу к сладкому
Необходимо спать не менее 8 часов в сутки в ночное время так какое-то время вырабатывается Мелатонин- это гормон который способствует похудению Если вы не спите хорошо рекомендую также принимать дополнительно *МЕЛАТОНИН C3* или Мелаксен на ночь.
Вам нужно исключить все гормональные причина набор веса,т к ожирение может являтся симтомом другого заболевания, которое требует лечения! и ,если это окажется алиментарное ожирение, я подскажу вам, разработана мной лично диета щадящая для организма, без последствий, щадящая для вас, нет супер строгости,проверена лично на мне, и на 30 пациентах, худеют все на 15 кг, далее не продолжают, хватало.Вес не возвращается. Похудение постепенное 15 кг за год.

Диета такая. Тяжело только первые 2 нед. Полностью исключить сахар.
Завтрак в 7 утра каша геркулесовая, яйцо, на выбор: котлета куриная, мясная, рыбная , сосиски.
С 7 до 17 00 пол-литра кефира, любой фрукт, шоколадка любая даже Сникерс например, либо булочка сладкая на выбор.
В 17 00 плотный ужин Первое второе третье всё что хотите жирное, но без сладкого уже. в том числе.
После 17 либо голод кто выдерживает, а кто нет, то любая трава, то есть любые травяные овощи, все виды салатов, огурцы и помидоры, квашеная капуста тушёная, морская капуста, Но из фруктов уже только кислые яблоки, перцы, Ну что такое травяные овощи Я надеюсь вы понимаете) ), не картошку со свёклой есть. В умеренных количествах. Спите 8:00 пожалуйста точка просто после 18:00 до сна вы едите только траву. Дальше Вы спите 6-8 часов, во время сна не едите до завтрака в 7:00 утра, то есть должен получится примерно 12 часовой голод пока спите и не едите или едите траву.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, лечение Вам назначено правильное и лечение гиперандрогении препаратом Джес, который наоборот снижает задержку жидкости в организме и обладает андрогенным эффектом является препаратом выбора.
Дефициты корректируем восстанавливаем витамин Д это жирорастворимый витамин который накапливается в жировой ткани и регулирует жировой обмен.
Спирулина назначена по узи щитовидной железы объем органа не увеличен норма для женщины до 18 см3, у Вас есть маленькие фолликулы щитовидной железы, которые появляются в результате дефицита йода в организме, поэтому продукты питания богатые йодом хурма, инжир, грецкие орехи, рыба, рыбная продукция, фейхоа, йодированная соль в салаты нужно включить в рацион питания.
В помощь диете и физической активности для снижения веса можно добавить Редуксин 15 мг в день срок приема препарата длительный от 6 до 8 месяцев.
В питании трехразовое питание, стараться без перекусов.
Принятый ответ
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте!
По УЗИ у вас признаки дефициты йода - принимайте профилактическую дозу йода в виде йодированной соли ежедневно.
Принимайте препараты железа (у вас снижен запас железа, ферритин ниже 45 нг/мл) – феррум лек/мальтофер 1 таб в день – 2 мес, под контролем ферритина (целевой уровень выше 45 нг/мл).
У вас снижен витамин Д в крови. Принимайте вит.Д - вигантол 14 капель (7000 МЕ) 1 раз в день – 1 мес, при нормализации вит.Д в крови выше 30 нг/мл – 4 капли (2000 МЕ) в день длительно.
У вас снижен В12 - уколы цианокобаламин 500 мг внутримышечно 1 раз в день 10 дней.

Некоторые пациентки от Джес, наоборот, худеют на 5-10 кг, поэтому вы необязательно должны поправиться на КОК. При здоровых почках и сердце, отечность на КОК уменьшится (месяца через 3 от начала приема) при условии употребления соли до 5 г в день.

Ваш индекс массы тела = 31 кг/м² – ожирение 1 степени. Ваш целевой вес (цель №1) = ваш вес 90 кг - 10% (9 кг) = 81 кг.
Для снижения веса на 10 % в течение 3 мес вам нужно употреблять в день - 1270 ккал (с учетом ходьбы 30 мин в день)
завтрак – 318 ккал, перекус - 127, обед -445, перекус -127, ужин - 254.
Белки – 64 г. Жиры – 35 г. Углеводы – 175 г (без учета углеводов, богатых клетчаткой- овощи).

Жиры являются самыми калорийными, поэтому эффективнее снижать калорийность и вес за счет снижения жиров. Замените майонез на 10% сметану или 4% йогурт, жирное мясо/рыбу на нежирные (отварная куриная грудка, духовая говядина, запеченный минтай, хек, треска), выбирайте сыр 17% жирности, ограничивайте растительное масло (1-2 ст.л/д), орехи/семечки (горсть); желток яйца (до 2 шт в день), сливочное масло (5 г/д); исключите: майонез, колбасу, сало, фастфуд, сладкую выпечку. Замените жарку запеканием, отваривайте продукты.
Быстроусвояемые углеводы уже через час вызывают снова чувство голода – нужно максимально ограничить (или исключить): сахар/мед/варенье (1 ст.л. в сутки), кондитерские изделия, соки, сладкие напитки.
Зато углеводы, богатые клетчаткой, обеспечивают чувство сытости, наполняя желудок, не влияют на вес ограничивать не нужно: овощи (от 3 шт в день), зелень, отруби.
В 3 основных приема пищи заполняйте вашу тарелку на ½ - овощами, богатыми клетчаткой, ¼ - белками и ¼ медленноусвояемыми углеводами (крупы, паста, картофель, фрукты. несладкая выпечка).
В день выпивайте 1,5-2 л. воды (ограничьте кофе/кефир/соки до 1 ст/д).
Расширьте физическую активность (ходьба по 30 мин каждый день или по 1 час 2-3 р/нед).
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Лечение назначено правильно. Препараты принимать по назначению. Обязательно восполнить дефициты железа, витамина д и в12
Тестостерон повышен из за лишнего веса
Для снижения веса соблюдайте низкокалорийную диету и увеличивайте физическую активность
Принимайте сибутрамин 10 мг утром если нет заболеваний сердца
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день.
У вас гиперандрогения и дефициты железа,витамина Д и витамина В12
Для того чтоб убрать действие андрогенов вам совершенно правильно назначен Джес
Далее по вит д-доза 7500 в день.
В любой форме.
Железо-100 мг в день в любой форме
Вит В12-пейте анкерманнВ12 одну таблетку в день.
И снижайте калорийность.До 1500 адекватно
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эндометриоз, ФКМ двух молочных желез
24 августа 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Эндометриоз
10 февраля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
632 отзыва
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Марина Сергеевна Шитикова
108 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Ирина Валентиновна Рыжова
17 отзывов
Эндокринолог
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 8 лет
Юлия Владимировна Ляляскина
59 отзывов
Эндокринолог
ФГБОУ ВО РязГМУ И. П. Пав
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Наталье Владимировне хочу сказать большое спасибо за участие в моем вопросе! Очень приятная,...
— Валентина
фотография пользователя
Эндокринологу Марина Шитикова
врач понравился замечательная и чуткая быстро отвечала на вопросы и давала верные рекомендации...
— Юлия
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Юмашева
зачем то взялась отвечать на вопросы ответила один раз сколько не задавала вопросов не отвечала ...
— Юлия