Консультация психолога /

Поведение ребенка сильно изменилось — вопрос №1618894

237 просмотров

Здравствуйте. Дочке исполнилось четыре года. Она у нас одна (в двух семьях),мы с мужем "зелёные", хоть дочка у нас не ранняя (нам по 30) все ее очень любят , задаривают эмоциями и подарками,и возможно в этом наша ошибка..
Последние четыре/пять месяцев ее как будто подменили. Конечно,раньше тоже были небольшие проблемы с поведением (дралась например,швыряла вещи), но сейчас наступил пик всего.
Если что-то не так , сразу говорит "я тебя не люблю" или "ты плохой/плохая" (последняя фраза стала относится не только к людям,но и ко всему - что-то не получается сделать с вещью сразу так кричит, упала мыльница- мыльница стала плохой). Если начинаешь ее ругать - она прям начинает кричать в ответ, уже несколько раз кинула в меня своим стульчиком (он лёгкий,но сам факт), может ударить спокойно.
Дочка ходит в частный детский сад, живём за городом - свободы ,улицы достаточно. С детьми общается хорошо (но может за себя постоять). Все ее хочухи исполняем (без фанатизма,не сразу же, может подождать игрушку и пару месяцев). Девочка нежная и ласковая по отношению ко мне и мужу, сплю я с ней вместе - без меня не засыпает,только в обнимку, часто говорит что очень сильно любит.

Я в растерянности и не знаю как себя вести. Вроде бы у ребенка есть всё, в том числе и внимание и любовь. Как выстраивать границы,чтобы не навредить ей,но и не получать от 4х летки такие "подарки". Кто-то говорит про кризис, но это длится уже 5 месяцев... Я уже начинаю срываться, повышать голос или уже откровенно кричать, пару раз уже получила по попе от меня. Искренне боюсь своим поведением навредить ее психике, но и понимаю что оставлять все так,как сейчас нельзя.


P.S. Сейчас снова "получила" от своего ребенка. После того,как порисовала оставила все разбросанное , попросила ее вымыть кисти , в ответ получаю "сама мой" (хотя помогать она приучена), в итоге бросила кисти с краской и запачкала мебель. После слов ,чтобы шла в свою комнату - опять кинула стул в меня. После получила по попе и составлена в комнате. Сидит рыдает, причитает "мамочка любимая", через пять минут пошла к ней чтобы поговорить - стала кричать что не любит, что я плохая и чтобы ушла...

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте!
Вы сами пишите, что ребенок любимый и вы вместе радуетесь ее развитию- это главное!!! Мама - самый лучший и учитель и друг и "психолог"0 чувствуйте сердцем и с любовью общайтесь с дочкой- точно найдете пути решения))
То что сейчас возраст- кризиса- скорее да и он завершается)
Но вы правы- главное помочь адаптировать психику в этот период а не усилить капризность.
На это необходимо время и твердые четкие правила)) не бойтесь ставить правила и границы семьи - вы родители и ребенку наоборот очень важно чувствовать, что у него есть правила, есть опора, что ему скажут - как надо)) Ведь он развивается и учится этому- без твердой родительской поддержки и правил - психике тяжело выстоять, она расшатывается.
так например - применение агрессии и силы к другим(стульчик который летит)- не реагируем бурно- но твердо, понимаю, что ты злишься, но кидать стульями в нашей семье нельзя. А потом подойдите обнимите и спросите- что случилось, что тебя так рассердило? давай вместе найдем способ справиться с эмоциями.
девочка как раз сейчас учиться с ними справляться(пока выбирает лишь агрессивный путь)) Поговорите, найдите то что ей поможет - может до того как "ударить, покричать"- можно набрать воздух в рот и смешно выпустить его как надуть шар, или разжать кулачки и похлопать в ладоши - а потом...в зависимости от ситуации - подойти к маме и сказать что хочу, к другим деткам и тд. На ее капризы стараемся не проявлять эмоций, но точно реагировать - кричит- (если видите что ей безопасно) скажите вижу что ты расстроена(или какая эмоция) я рядом и хочу тебе помочь, я люблю тебя. Посидите рядом, не мешайте ей. если продолжает - спросите - чем могу тебе помочь? Может водички принести? Обнимите. Потом уже можно поговорить и пробовать разобрать что ее расстроило.
Границы важны- на маму, папу голос не повышаем)) как только это происходит - сразу- стоп, любимая доченька, понимаю что ты сердишься, но не кричим на маму.
Играйте в игру с фигурками. игрушками где проигрывайте ее истерики(вы это она_ и предлагайте другие пути решения этих истерик. Читайте психотерапевтические сказки(есть в интернете) по поводу такого капризного поведении и как справиться со своими эмоциями.
Постепенно все придет в норму. Конечно это и вопрос вседозволенности- важно поддерживать и поощрять самостоятельность, но четко ограничивать в тех вещах где они ранят или ее или других.
Ваша доченька растет в любви и это прекрасно! теперь немного помогите ей найти другие формы выражения своих эмоций и коммуникации)) она точно не хочет никому делать на зло или навредить. просто сейчас ищет способы- а как можно, как нельзя, на что реагируют быстрее)) Помогите ей и поддержите с интересом это развитие)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнку больше объясняйте, что Вам не понравилось в её поведении. Ребёнок не всегда может понять, почему и за что наказана. То что Вы на неё кричите и лупите по попе это больше показываете своё бессилие и Ваш крик о помощи, чем пытаетесь призвать её к ответственности. Ребенок такие Ваши действия воспринимает как агрессию на неё и то что Вы её не любите. Отправляя в комнату Вы ей показываете, что не принимаете её такой, а только хорошей.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Анна! Кроме хочу у ребёнка должно развиваться и "надо"! А это надо начинать развивать как раз с раннего возраста, задолго до школы. То есть должны быть чёткие правила: поиграла/позанимала НАДО убрать. Можете убрать вместе, спокойно объяснить, что иначе будет грязно. Это хорошо, что ребёнок любимый, получает от Вас всё. Но проблемы с поведением уже надо начинать решать, в школе будет трудно тогда приучаться к надо писать, надо считать, сидеть и т.п. Не смотря на любовь, в семье должны быть и чёткие правила недопустимого поведения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна, какого поведения придерживается ваш муж, родственники во время её капризов?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Анна!
А как отец ребёнка реагирует на поведение дочери? Как дочь ведёт себя с отцом?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочери с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочери: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочери Вашего внимания? Если нет, то дочка может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью "истерик".
7. В случаи "истерики" нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте дочке, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ей что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то она это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если дочка устала идти, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, она должна этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна ! У ребенка начался процесс психологической сепарации. Вам нужно постепенно приучать дочь спать отдельно, у ребенка уже в таком возрасте должны быть свои личные границы, попробуйте приучить ее через игру, например, скажите, что ее любимая игрушка хочет спать в ее кровати вместе с ней, просит, чтобы Ваша дочка была с ней, так как игрушке без нее страшно. Вам важно осознать, что сейчас проявления агрессии в Вашу сторону не признаки испорченного характера, а просто результат физиологических изменений в мозге ребенка. Нужно просто переждать терпеливо этот период, не отвечайте агрессией на агрессию ребенка, попробуйте также через игру проиграть конфликтную ситуацию. Пусть одна игрушка будет мамой, вторая малышом, позадавайте дочке вопросы как она считает как должен вести себя малыш если мама что-то просит его сделать, пусть дочка посоветует игрушке, что драться нехорошо, ведь это причиняет маме боль, поимпровизируйте.
Психолог
Здравствуйте! Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. Или когда родители не могут проводить сами границы и тем самым позволяют такому поведению ребёнку закрепляться. Ведь важно их проводить и быть последовательными, да, нужны и наказания, НО, наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Психолог
Анна, доброго дня. Вижу, что ситуация сложилась напряжённая. Многое волнует сейчас в поведении дочери. Я правильно понимаю, что больше всего волнует ее вербальная и физическая агрессия?
Психолог
Добрый день, отведите ребенка к психологу или психотерапевту. Возможно понадобиться коррекция поведения. Хорошо что вы и сами признаете свои ошибки в воспитании ребенка, вы уже на правильном пути. Вам с мужем тоже нужен семейный психолог, чтобы выработать стратегию поведения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга