Консультация психиатра /

Диагноз деменция. Галлюцинации — вопрос №1691792

3628 просмотров

Маме поставлен диагноз деменция два года назад. Принимаем акатинол мемантин 10 мг ежедневно постоянно. По-очереди глиатилин 400 мг 1т./2 день., затем сермион 10 мг 1т. /2 день, затем мексидол 125 мг 3 т./ день, затем цераксон 1000 мг (пакетик) утром. Каждый препарат по месяцу. После этого опять курс сначала.
Конечно, стало намного лучше состояние у мамы. Но меня беспокоят ее галлюцинации, они теперь каждый день, и иногда усиливаются после любого из этих препаратов. Чаще начинаются во второй половине дня. То кто-то должен прийти, то кто-то спит в закрытой комнате, то живет она в другом месте и т. д. Правда нет агрессии. Хотелось бы понять, правильно ли подобранные таблетки. что делать с галлюцинациями? Да, еще повышен холестерин (начали принимать мертенил). С уважением.

Возраст: 77

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Ноотропы которые вы даете действительно могут провоцировать и усиливать галлюцинации, и ноотропы не нужно давать постоянно. Мое мнение что нужно их убрать, и если в течение 2-3 дней состояние не улучшится, то добавить к лечению кветиапин или хлорпротиксен, в перспективе нужно постепенно повысить мемантин до 20 мг. Препараты рецептурные.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! В лечении полипрагмазия, очень много препаратов, достаточно одного мемантина, но надо увеличить дозировку до 20 мг в сутки (повышать по 5 мг 1 раз в неделю). По поводу галлюцинации - можно рисперидон в каплях, тералиджен или хлорпротиксен. Напишите заявление с целью осмотра на дому врача-психиатра, чтобы назначил лечение.
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Не рекомендуется использовать ноотропные препараты при данной симптоматики, они могут провоцировать ажитацию и галлюцинации у больного. Обсудите с лечащим врачом их отмену, оставив из перечисленного списка только Мемантин, увеличив его дозу до 20 мг, добавление антипсихотика Рисперидона или Галоперидола.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, мемантин надо принимать в дозировке 20 мг утром, постоянно, увеличивать на 5 мг каждую неделю, менее 20 мг препарат принимать нет смысла. В дополнение лучше всего курсы церебролизина 4 раза в год. Чем меньше препаратов в таком возрасте, тем лучше, всю эту мешанину лучше убрать и заменить на курсы церебролизина . По поводу галлюцинаций-это переходящие делириозные расстройства ясности сознания( сосудистый делирий), может быть на фоне давления, таблеток, просто из-за ухудшения питания головного мозга, профилактика:курсы церебролизина, контроль давления, коррекция- нейролептики в небольших додирлвках( сонапакс, тералиджен, рисперидон)-подбирать индивидуально, осторожно, принимать постоянно. Повторюсь, обязательно контролируйте уровень давления и прием антигипертензивных препаратов, такие пациенты не чувствуют и не предъявляют жалоб на давления, забывают выпить препараты и это часто провоцирует ухудшение состояния.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Добрый день, да, из антидементных мемантин наиболее часто используемый и достаточно хорошо переносится, второй антидементный с доказанной базой - экселон (ривастигмин) в виде пластыря, переносится потяжелее. Остальное перечисленное вами - ноотропы, в приеме которых можно делать перерывы, комбинации ноотропов могут варьироваться, если заметили что после конкретного препарата - попробуйте отменить его и посмотреть на реакцию. Для коррекции нарушений поведения и для того что бы убедиться галлюцинации ли это или парамнезии (ошибки памяти) нужно показаться врачу, психиатр сможет подобрать коррекцию если она нужна. Обычно используются низкие дозировки нейролептиков (рисперидон, хлорпротиксен, тералиджен).
Принятый ответ
Психиатр
причина галлюцинаций при деменциях - любые внешние провоцирующие факторы (препараты с активизирующими свойствами, а это все, что вы указали, включая мемантин; повышение артериального давления, сахара крови, мочеполовая инфекция, любая соматическая декомпенсация).
что делаем.
1. отменяем все, что вы указали, за исключением мемантина. Мы понимаем, что рекомендованнная суточная доза мемантина 20-30 мг в сутки, но и он может дать галлюцинации. так что пока оставляйте 10 мг.
2. если галлюцинации пройдут, то начнете наращивать мемантин, на 1 неделю по 15 мг, далее по 20 мг утром пожизненно.
3. контроль за артериальным давлением, сахаром крови, сделать общий анализ крови, мочи, б\х крови. Если найдем патологию - пролечить.
4. если галлюцинации сохраняются, то надо будет назначить нейролептик, лучше именно рисперидон жидкий , подобрать дозу от 0,25 мл на ночь до 2-х мг.
Удачи.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, мемантин нужно ув до 15 мг при недостаточности эффекта до 20 мг+кветиапин нач с 25 мг, цераксон\глиатилин не рекомендован к приему,фенибут на постоянной основе.\мексидол курсовое леч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как устранить галлюцинации у 90 летней?
1 декабря 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Фемостон мини
9 апреля 2022
Аида
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ головного мозга
2 мая 2023
Елена
Вопрос закрыт
Бактериальный вагинит у дементной,88 лет
9 апреля
1000.00 р.
Татьяна, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
123 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
52 отзыва
Психиатр, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
10 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
23 отзыва
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 37 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Прекрасный врач отвечала на заданные вопросы
— Андрей, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Большое спасибо! Ответил на все вопросы, посоветовал необходимые препараты!
— Денис, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Психиатру Николай Пучков
Выражаю огромную благодарность Николаю Александровичу, самые подробные и исчерпывающие ответы на...
— Нелли