Консультация стоматолога /

Уход за лункой после удаления зуба мудрости — вопрос №1760506

1131 просмотр

Здравствуйте. Сегодня наконец-то мне удалили зуб мудрости, корни которого располагались очень близко к нерву. Заморозка отошла, вроде губа и подбородок все чувствует. (Ранее тут задавала вопрос и очень переживала, боялась удалять этот зуб).
Удалили минут за 20, рассверливали, достали сначала 2 длинных части зуба, потом отдельно корешок. Снимок после удаления не делали..
Кровоточило несколько часов, вкус крови не чувствовала, так как во рту один привкус йода из-за турунды, но как не посмотрю в зеркало, на зубном ряду видна кровь.
Позже успокоилось.
А вечером во время чистки Зубов снова немного кровило в области наложения швов где-то, также десна припухшая возле 7,6 зуба, и тут я вспомнила, что ни разу за весь день ничем не мазала десну.
Вопрос вот в чем, после удаления врач наложил швы и сверху положил на лунку какую-то марлевую йодовую турундочку, назначил принимать антибиотик амоксиклав по 1 таблетке 1 раз в день в течение 5 дней.
При болях принимать Найз или нимесулид. В первые дни можно прикладывать холод.
И все, никаких ванночек, мазей и и тд назначено не было.
Два предыдущих таких же ретинированных зуба мудрости когда удаляла - оба раза врач (другой) назначал мазать лунку мазью метрогил Дента. Также от себя делала ванночки из мирамистина.
Имеет ли смысл мазать десну , вокруг лунки метрогил Дента (еще есть дома асепта адгезивный бальзам)? И нужны ли ванночки?
На прием к врачу назначено прийти через два дня.
Забыла спросить про эту мазь и врач ничего не сказал.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
после удаления зуба,отек и воспаление может усиливаться в течении 3-4 дней потом идти на спад,это защитная реакция организма на хирургическое вмешательство. Лунка может подкравливать в течение полутора суток (следы крови в слюне) Холод если прикладывать,то 3 минуты держите,три минуты перерыв и так минут 15. Не злоупотреблять холодом. Антибиотики лучше принимать под прикрытием пробиотика ,например линекс,чтоб не было дисбактериоза . Поддерживайте хорошую гигиену полости рта,делайте ротовые ванночки несколько дней мирамистином или хлоргексидином потом можно ромашкой ,корой дуба ,шалфеем. Не полоскать ,как ,горло,а именно ванночки,поболтали во рту и выплюнули.Мазать ни чем не надо и вообще чем меньше касаться этой области ,тем лучше. Это мое мнение,послушайте,пожалуйста,что посоветуют коллеги тут на сайте,возможно предложат другие варианты ответа.
Клиент
Андрей, здравствуйте. Спасибо большое за ответ.
Была сегодня на повторном приеме, врач в четверг уже планирует швы снимать, хотя это всего пятый день… не рано ли? Зуб был ретинированный
Стоматолог
Нет,тут все зависит от конкретной клинической ситуации ,думаю,доктору проводившему удаление ,она лучше понятна и потому право назначать снятие швов его выбор.На всякий случай,задайте ему этот вопрос ,для полного Вашего спокойствия.Доктор расскажет ,почему он решил их снять именно сейчас и Вы не будете волноваться по этому поводу.
Клиент
Андрей, спасибо большое за ответ.
Вчера когда приехала домой посмотрела в зеркало, а там дырочка прям. Врач вынул турунду на осмотре. Нитки ставил, хотя уже непонятно что они держат, один конец у меня отвалился позавчера… а то что осталось - будто ничего и не скрепляют, просто держатся на десне.
Тем не менее, врач на осмотре когда вынул турунду точно должен был увидеть то, что там лунка вся открыта…всего третьи сутки пошли, а лунка уже вся открыта… пока была турунда ничего не болело, а сегодня с утра начало болеть((( особенно после еды…
Еще и рот плохо открывается. Максимум сантиметра на 4 см свободно открываю, дальше уже с большим трудом - просто тяжело открывается дальше, плюс тянет лунка, плюс боль в челюсти/суставе возникает и когда обратно смыкаю тоже больновато….
Врач сказал разрабатывать, открывать почаще, но я боюсь у меня лунка еще больше станет, разрез на десне «поедет» дальше ведь швов получается нет вообще
Я нашла врача по рекомендации…
Но на контакт не очень идет, все быстрее быстрее…
Клиент
Андрей, лунку сфоткала как могла… посмотрите, пожалуйста…
Я уже даже не знаю есть там сгусток или нет…
Стоматолог
Судя по фото и описанию ситуации, лунка достаточно спокойная,восстановление тканей идёт всегда со дна и стенок. Сгусток оседает и его может быть и не видно. После удаления ещё прошло немного времени,чтоб делать конкретные выводы. Почему не сняли полностью швы ,мне не понятно, фото не передаёт всех нюансов происходящего. Лунка действительно несколько зеяет и тут надо наблюдать за происходящим,чтоб пища не попадала ,хорошо выполаскивать рот после еды,можно ирригатором на малой мощности промывать или большой шприц взять у иглы отломать коньчик согните ее чтоб было удобно промыть лунку. Если жалобы будут усиливаться или не начнут ощутимо снижаться в ближайшее пару дней,надо будет показаться на очный осмотр к стоматологу хирургу проводившему удаление и а любом случае,снять остатки шва ,если он сам не отвалится. Возможно ,что в лунке вялотекущее воспаление ,альвеолит , пока трудно делать конкретные выводы. Понаблюдайте за происходящим пару дней
Клиент
Андрей, спасибо большое за ответ!!! Сейчас я могу прям активно полоскать рот и не бояться за сгусток и возможное развитие альвеолита из-за моих полосканий?
Предыдущий нижний зуб мудрости когда удаляла у другого врача, точно такая же была боль, хоть и швы были на месте. Ничего особенного не делали. Просто пила антибиотик и обезболивающее каждый день по 1-2 таблетки и по назначению врача мазала метрогил Дента… и полоскала рот активно ….Но тогда зуб болел непрерывно с первого дня. А тут в первые двое суток почти не беспокоил, пока не убрали турунду эту….
Стоматолог
Интенсивные полоскания рта,нежелательны первые сутки , полутора после удаления, чтоб не повредить сгусток, потому рекомендуют делать ротовые ванночки. Сейчас уже смело можно хорошо выполаскивать рот после еды, сгусток кровяной уже сделал свое дело и ему ничего не угрожает. Саму лунку лучьше дополнительно,очень аккуратно промывать ирригатором или из шприца,как я Вам говорил.Зуб начал беспокоить , после извлечения турунды , так как стенки лунки. Теперь контактуют с внешней средой. Если жалобы не начнут уходить а течении пары дней ,надо показаться на очный прием к стоматологу хирургу проводившему удаление. Пока сложно делать конкретные выводы.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое за разъяснение!
Стоматолог
Здравствуйте
Ротовые ванночки с хлоргексидином или мирамистином делать можно,но не обязательго
Мазать десну метргилом не надо,лунка и так сама затянется,тем более гноя у вас не было
Принимайте антибиотик и нпвс по назначению врача,ванночки 3-5 дней по желанию и если потом будет воспалена десна и болеть,спустя пару дней от удаления,метрогил можно будет на края десны,пока не надо
Клиент
Виктория Алексеевна, здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Сегодня была на повторном приеме, врач смотрел как все заживает, убрал турунду и сказал в четверг уже приезжать швы снимать. Не рано ли? Ведь это всего пятый день будет.
Также сказал нормально кушать, полоскать рот, чистить зубы и не переживать за сгусток. Но я все равно очень боюсь, сейчас за то , что швы разойдутся, вчера и так часть отлетела во время чистки… и за сгусток соответственно, боюсь альвеолит
Стоматолог
Здравствуйте
Ну полоскать рановато,после 5-7 дня можно
Швы обычно на 10-14 день снимают,какие вам швы наложили?сфотографируйте лунку
Есть конечно можете полноценно
Не могу комментировать назначения вашего врача,он все-таки ведет вас,можете просто приехать не в четверг,а позже
Клиент
Виктория Алексеевна, здравствуйте. Сфотографировала лунку, также приложила снимок с КТ.
У меня на второй день вылетел кусок нитки.. но лунку я не видела, так как там турунда йодовая была. Лунка не болела даже на второй день уже. Чуть ныла. Обходилась половинкой нимесулида в день.
Вчера врачу про нитку сказала, он все посмотрел, но очень быстро… сказал, что все норм, приходи швы снимать.
Но когда вечером вернулась домой, посмотрела, что там теперь… и вижу, что шов уже толком не скрепляет ничего…
Сегодня к утру разболелась лунка, боюсь, что туда попала еда и от этого болит, сильно не полоскаю… боюсь сгусток выполоскать… Хотя сгустка там и не видно..
Посмотрите, пожалуйста, фото 🙏
Стоматолог
Да,странно,эта нить обычно хорошо держит и не рассасывается,рана зияет,но она зарастет и вторичным натяжением
Сгусток не будет постоянно в лунке,она уже эпителизируется
Сейчас в лунке есть острая пульсирующая боль,гнилостный запах изо рта?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Алексеевна, спасибо большое за ответ. Гнилостного запаха нет. После каждого приема пищи слегка полоскаю рот. Делаю ванночки с мирамистином.
Пульсирующая боль есть. Я бы даже сказала не то чтобы прям пульсирует, а просто непрерывно болит, пока не успокоится.
Пока не ем, все более менее нормально, начинаю есть - начинает болеть. После еды промываю рот, ванночки делаю. Через какое-то время лучше становится.
Стоматолог
Холод через сухую салфетку в первые сутки-будет меньше отнк, меньше гематома в тканях, соответственно меньше боль.
НПВС (ибупрофен, найз).
Пища нераздражающая, пюрированная.
Исключить физ.нагрузки(прогулки на свежем воздухе-на пользу,фитнес,бассейн'исключить).
Ротовые ванночки с антисептиком(мирамистин, хлоргексидин,фурациллин)температуры тела со 2сут.
Не булькать, не полоскать! Не наклоняться первые 3сут, не чихать.Кашлять с открытым ртом(при пластике соустья)
Следить за давлением.
На нормально щаживаюшую лунку мазать гели не нужно.В первые сутки кровь может немного подсачиваться,но не должно быть объёмных чёрных сгустков
Клиент
Светлана, здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Была сегодня на повторном приеме. Врач убрал турунду и сказал лучше чистить и полоскать. Не бояться… а в четверг снимать уже швы (а эти 5-й день после удаления)… не рано ли швы планируют снять?
Я все равно боюсь нормально полоскать рот, так как сегодня только третьи сутки пошли. Очень боюсь за сгусток
Стоматолог
через 5 дней снимать можно,сгусток сформирован, активно булькать не надо,набрать и держать антисептик во рту
Клиент
Светлана, спасибо большое за рекомендации.
Швы уже разошлись сами как оказалось, но врача это не смутило, зашивать не стал, просто вынул турунду йодовую и отпустил…Домой приехала и увидела лунку открытую((( мне непонятно этот сгусток должен быть в самом верху или нет…я сфотографировала… мне кажется либо его нет, либо не видно. Но суть в том, что сегодня начала болеть лунка, особенно после приема пищи…
Стоматолог
сгусток ,если он есть- то на дне лунки, на фото его и не должно быть видно, десна закрыаает. Ротовые ванночки почаще теплыми антисептиками- фурациллин, мирамистин, ротокан,хлорофиллипт, на края можно гель холисал наносить(обезболвает и антисептик хороший)
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответ и рекомендации 🙏
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответ. А вот насчет того, что очень с большим трудом рот полностью открывается и боль в лунке в это время, как будто тянет… и рот обратно закрывать тоже больно, но уже где-то в суставе.
Стоматолог
тянуть немного может, боли в ВНЧС могут быть за счет длительного нахождения в неудобной позе с открытым ртом, если не пройдёт через неделю-обратитесь к гнатологу (стоматолог-ортопед, занимающийся заболеваниями ВНЧС).Пока на область ВНЧС и соседние-наносить гель димексид и найз/мелоксикам на чистую кожу, чередуя
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Удаление восьмерки, боли
4 мая 2019
Мария, Хабаровск
Вопрос закрыт
Двойной перелом челюсти
2 ноября 2020
Алиса
Вопрос закрыт
Флюс опухшесть после удаления
26 августа 2022
Оксана, Ярославль
Вопрос закрыт
Из лунки вышло что-то острое
30 октября 2022
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Повторный отек после удаления восьмерки
29 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана  Дегтярева
33 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 17 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
13 отзывов
Стоматолог, Детский
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 6 лет
Оксана Павловна Коледова
7 отзывов
Стоматолог
2005-2011, Московский Гос
Опыт работы: 13 лет
Александра Александровна Кузнецова
2 отзыва
Стоматолог, Детский
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Виктория Анучина
Доктор все понятно объяснила и успокоила, рекомендую
— Ольга
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Отвечает на платный вопрос, без сути, не дождавшись загрузки КТ или хотя бы фото, просто что бы...
— Аноним
фотография пользователя
Стоматологу Марехи Абуладзе
Большое спасибо за отзывчивость🙏🏻 Полезная консультация Советую доктора
— Марина