Консультация терапевта /

Статины + отрио. — вопрос №1780497

1829 просмотров

Добрый день! Долгое время принимала Роксеру 10мг. Эффекта практически не было (общий холестерин держался в пределах 6-8).
По совету терапевта добавила Отрио 10мг. Холестерин нормализовался. Стала снижать дозу статинов, сегодня принимаю 2,5 мг + Отрио. Холестерин 4,5-5,0.
Хочу попробовать отказаться от одного из лекарств. Подскажите, пожалуйста, какое лучше оставить (в плане меньшего кол-ва побочных эффектов).

Возраст: 55

Хронические болезни: Гипертония.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте есть результаты обследования на руках? УЗДГ сосудов шеи проходили?
Клиент
Вита Григорьевна, холестерин -7,2; триглицириды -6,28, ЛПВП - 1,72, ЛПНП - 2,63. Это октябрь 2023. Сейчас холестерин 5,0. Остальное пока не сдавала. УЗИ не делала.
Терапевт
Вам обязательно необходимо выполнить УЗДГ сосудов шеи исключить атеросклеротические бляшки, при наличии а/с бляшек статины необходимо продолжать принимать целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8-1,4 при наличии атеросклероза.
Клиент
Вита Григорьевна, а в случае отсутствия бляшек что-либо из этих препаратов принимать нужно? Чему отдать предпочтение?
Терапевт
Нужно посмотреть остальные показатели крови
Терапевт
Здравствуйте, Анна. Статины мы назначаем исходя из уровня ЛПНП, а не общего холестерина. Необходимо определить ваш сердечно-сосудистый риск, по нему определить вашу норму ЛПНП и потом подбирать терапию.
Есть полностью липидный спектр? УЗДГ сосудов головы и шеи? Давление какое? Сахарный диабет, ИБС? Не курите?
Клиент
Виктория Юрьевна, холестерин -7,2; триглицириды -6,28, ЛПВП - 1,72, ЛПНП - 2,63. Это октябрь 2023. Сейчас холестерин 5,0. Остальное пока не сдавала. УЗИ не делала. Давление в норме. Диабета и ИБС нет. Курю.
Терапевт
Вы в хронических заболеваниях пишите гипертония. Какие препараты принимаете и какие цифры АД на терапии и без терапии?
Принятый ответ
Клиент
Виктория Юрьевна, Принимаю Эдарби 20мг. Сейчас 120/80. Без таблеток примерно 140/95.
Терапевт
Вам в любом случае делать УЗДГ сосудов головы и шеи и сдавать липидный профиль полностью. В первую очередь нас интересуют ЛПНП. В зависимости от того, будут какие-то изменения на УЗИ или нет будет определена ваша норма ЛПНП ( она у каждого своя, не та, что указана на бланке лаборатории). Риск сердечно-сосудистых заболеваний и уже по эти данным у вас высокий, поэтому статины нужны обязательно постоянно. А вот нужен ли дополнительно отрио или нет это уже решится исходя из обследований, что написала выше. Кроме препаратов обязательно немедикаментозное снижение липидов. Это отказ от курения, коррекция стиля питания и физ.активность.Тип питания - средиземноморский с оптимальным водным режимом (пить воду, когда испытываете жажду), поваренная соль до 3-5 г/сутки (половина чайной ложки соли на столе на сутки). Рыба 2-3 раза неделю. Овощи и фрукты - 5 порций в день ( порция размером с ваш кулак), цельнозерновые продукты (булгур, гречка, овес, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия).
Строить рацион по принципу гарвардской тарелки-1/2 овощи, 1/4 цельное зерно, 1/4 белок - так три приема пищи в день + допускаются 2 перекуса.
Так же обязательно необходима физическая активность. В общей сложности - 150 минут в неделю аэробных нагрузок средней интенсивности или 75 минут высокоинтенсивных нагрузок. Например, по 30 минут ежедневно 5 дней в неделю. Это может быть бег, быстрая ходьба, плавание и др.
Отказ от курения.
Контроль липидного спектра (ОХ, ЛПНП, ЛПВП, ТГ) необходимо делать каждые 8-12 недель до нормализации показателей, а затем уже 1 раз в 6-12 месяцев.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, надо смотреть анализы липидограмму развёрнутую. Сдавали? Прикрепить можете? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, холестерин -7,2; триглицириды -6,28, ЛПВП - 1,72, ЛПНП - 2,63. Это октябрь 2023. Сейчас холестерин 5,0. Остальное пока не сдавала.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
очень хорошо отменяйте статин, значит Вам подошел Отрио
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
В данном случае правильно оставлять для продолжения лечения - розувастатин (роксера).
Есть другой интересный вопрос - эффективность отрио, говорит о том, что Вы плохо соблюдаете диету. Препарат отрио работает только в кишечнике - препятствует всасыванию жиров. Чтобы не принимать препараты препятствующие всасыванию жиров, лучше просто сократить прием данных жиров, в данном случае нужна консультация диетолога\нутрициолога для подбора рациональной диеты с учетом имеющихся заболеваний.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
291 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Надежда Яковлевна Лучанинова
210 отзывов
Терапевт, Диетолог
ОрГМА, терапия. ГК Профи,
Опыт работы: 15 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
140 отзывов
Терапевт, Маммолог
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Ольга  Леонидовна Павлова
62 отзыва
Терапевт, Ревматолог
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Дерматологу Татьяна Белова
Ответила очень быстро и понятно. Все подробно разъяснила и ответила на каждый интересующий меня...
— Александра, г. Воронеж
фотография пользователя
Спасибо большое за понятный и очень подробный ответ!!! Добра вам 🤗
— Юлия
фотография пользователя
Спасибо, огромное, за очень подробный и понятный ответ и рекомендации!!!
— Юлия