Консультация психиатра /

Сильная побочка от Серенаты ( ад) — вопрос №1848805

1689 просмотров

Здравствуйте! Недавно была у психиатра , мне поставили ГТР и назначили лечение - Серената и Атаракс. Начать серенаиу с 1/4 таблетки.Ввпила где-то в 12 дня и плюс Фенибут..и через час такое началось! Во первых- закружилась голова, зрение стало туманным, появилась боль в области груди..давление поднялось до 140/100. тревога зашкаливала! Было очень плохо! Где-то через час стало легче .но аппетит пропал.голва болит и в дар кидает.В голове постоянно мысли крутятся .страхи.То есть мое тревожное расстройство обомтрилосьв три раза.
Что делать? Врач не отвечает..во рту сухность ..Какое то возбуждение..Что делать?? Врач сказала..( передала через администратора) что от таблетки не может такого быть! Но я же понимаю от чего это .. Подскажите, пожалуйста, когда это пройдет и не опасно ли это? Я так понимаю, что мне вообще нельзя принимать ады?

Возраст: 58

Хронические болезни: Всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Ирина , в период адаптации организма к антидепрессанту бывает ухудшение самочувствия , повышение тревожности. Это временное явление. Для уменьшения выраженности такого состояния дополнительно назначается транквилизатор. В какой дозировке принимаете сейчас атаракс? Он может являться терапией прикрытия в данном случае.
Клиент
Ирина Вячеславовна, Здравствуйте! Атаракс я не принимала, так как выпила Фенибут.Но врач прописала принимать его по 1/2 при тревоге и на ночь при бессоннице Я может не правильно прикрыла АД? А что сейчас делать? Чем снять это возбуждение? и головную боль?
Психиатр, Психотерапевт
Фенибут принимать не нужно. А вот атаракс надо добавить. Принимайте его по 1/2т утром и в обед , 1т на ночь в течение месяца, пока идет период наращивания дозы антидепрессанта.
Клиент
Ирина Вячеславовна, Нет.я не хочу больше терпеть такие побочные действия.. ..Можно ли тревогу убрать или снизить хотя бы без антидепрессантов? Фенибут значит нельзя принимать? Я заметила,что мне стало тревожнее с него..
Психиатр, Психотерапевт
Без антидепрессантов тревогу можно проработать в сеансах когнитивно-поведенческой терапии. Сейчас вам лучше принять атаракс, чтобы снизить уровень тревоги.
Клиент
Ирина Вячеславовна, я работаю с психологом сейчас .А вместо Атаракса можно принять Фенозепам или сибазон? Мне выписывали из раньше по 1/4 на ночь
Психиатр, Психотерапевт
Да, можно любой из этих препаратов.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте!
У вас есть заболевания со стороны сердца? Фенибут это ноотроп, который может усилить тревогу.
Клиент
Анжела Вильевна, Здравствуйте! То есть Фенибут добавил ещё тревоги и Серенату не прикрыл?? С сердцем нет проблем.. Небольшие вернее..Блокада Пучка Гисса ..Было чувство,что у меня началась паническая атака .но было ещё хуже.А что сегодня принять на ночь? Боюсь не уснуть от этого волнения и побочки.И зачем вообще принимать Серенату если от нее хуже становится?? Смысл? Может можно попить что-то другое? Транквилизаторы, например? Они мне раньше хорошо снимали тревогу
Психиатр
Да, фенибут в качестве прикрытия совсем не подходит. Почему я задала такой вопрос - эсциталопрам совместно с атараксом принимать нельзя, так как совместный прием удлиняет интервал QT. Сейчас на ночь можете принять феназепам или сибазон 1/2 таб.
В начале приема антиедерсаантов возможно усиление тревожности в первые 2 недели, поэтому транквилизаторы принимают в качестве прикрытия, подошел бы феназепам с сибазоном, кстати.
Клиент
Анжела Вильевна, эсцитолопрам - это что? Я выпила Серенату..И боль в груди была..Да .А от фенрзепама у меня часто бывает одышка.Даже от 1/4. Иногда не могла уснуть ночь из-за этого.И не знаю,что принимать теперь..На все какие то побочки бывают..
Психиатр
Эсциталопрам это и есть серената
Клиент
Анжела Вильевна, то есть Атаракс нельзя принимать ??
Психиатр
Ой, я перепутала, у вас же сертралин. Тогда можно. Просто обычно эсциталопрам начинают с 1/4 таб, вот и подумала
Клиент
Анжела Вильевна, у меня Серената..Или это и есть Сертралин?
Психиатр
Да, действующее вещество сертралин. Это кардиологически безопасный антидепрессант. У вас очень маленькая дозировка для наращивания, в начале лечения возможно усиление тревожности, может добавить сейчас сибазон ? Или у вас от него тоже одышка?
Клиент
Анжела Вильевна, От сибазона вроде не было одышки..Но он тоже мне дал какие то побочки в виде перебоев в сердце..я уже не знаю,что принимать. На все побочки..И думаю, что выпить на ночь..так как очень сейчас тревожная ..Возбуждение какое-то от серенаты..
Психиатр
Можно выпить сибазон 1/2 таб , у него более выраженный противотревожный эффект, чем у атаракса.
Клиент
Анжела Вильевна, Уснула сегодня в 6 утра..Было возбуждение.. страх уснуть..Хотела без фенозепама уснуть, не получилось.А как понять,что действия ад ( побочки) закончилась?? И как и что принимать дальше для лечения тревоги? Афобазол, Стрезам ..Мебикар? И сколько времени уходит на лечение ГТ Р ?
Психиатр
Здравствуйте!
Период адаптации в среднем длится 10-14 дней, в это время возможно усиление тревожности, как понять, что побочные эффекты прошли? Тревожность пойдет на спад. Для лечения тревоги - транквилизаторы (атаракс, стрезам, грандаксин, можно тералиджен, и бензодиазепиновые транквилизаторы феназепам или алпразолам до 14 дней). Курс лечения антидепрессантом 6-12 месяцев.
Клиент
Анжела Вильевна, Спасибо.Но я имела ввиду побочка от Серенаты, которую вчера приняла? Как понять,что он уже не нанесет вреда? Сна не было всю ночь!Я не хочу его больше принимать вообще! Только транквилизаторы.
Психиатр
Замените серенату на феварин - этот антидепрессант оказывает противотревожное действие и способен накапливать мелатонин, в связи с чем дополнительно нормализует сон, принимается на ночь
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо.Но я не хочу больше пить АДы.. Благодарю вас за ответы!🙏
Психиатр, Сексолог
Какая дозировка Серенаты?
Клиент
Дмитрий Витальевич, Здравствуйте!я начала с 1/4 от 100 мг..Но у меня очень маленький вес..Я сильно истощена..Мне и такой дозы было много .я так думаю..
Психиатр, Сексолог
Лучше поменять антидепрессант.
Выпить сегодня на ночь Фегазепам. И подобрать другой препарат.
Клиент
Дмитрий Витальевич, скажите, а можно ГТР лечить не антидепрессантами? У меня нет депрессии..Какими препараты можно ещё лечить тревогу?
Психиатр, Сексолог
Можно лечить анксиолитиками небензодиазепинового ряда (гидроксизин, Грандаксин, спитомин, Буспирон) совместно с психотерапией. НО самый эффективный метод это антидепрессанты.
Один очень важный момент. Если вы делили таб Серенату 100 мг на 4 части, то вы нарушили оболочку которой покрыта таблетка и как следствие всасывание действующего вещества пошло не в той дозировке как ожидалось отсюда и эффект. Рекомендую все таки поменять препарат
Клиент
Дмитрий Витальевич, то есть, от того,что я разжевала таблетку, пошла такая побочка? Я все таблетки разжевываю ..У меня ком в горле много лет .А Мебикар тоже можно принимать ? Это анксиолитик? Стрезам ещё.. Афобазол? Что лучше?? Последние два у меня есть
Психиатр, Сексолог
Стрезам
Психиатр, Сексолог
Таблетку нельзя разжевывать. Ее нужно глотать так как оболочка для желудочного сока.
Если вы не можете глотать, то есть Элицея, антидепрессант который нужно рассасывать.
Клиент
Дмитрий Витальевич, у стрезама нет побочек?? Боюсь принимать тоже его
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Первое время приема антидепрессанта может усиливаться тревожная симптоматика, но не пугайтесь, это временно. Вам лучше продолжать лечение под прикрытием анксиолитика, например атаракса или грандаксина. Постепенно вам станет лучше.
Клиент
Екатерина Николаевна, Здравствуйте! Две недели терпеть такие побочные эффекты?? Я вообще не понимаю, зачем пить лекарства от которых потом станет легче? А пока терпеть этот ужас...Я просто не ожидала,что АД такие серьезные.. Иначе бы вообще не стала принимать и даже покупать..Хотя отзывы не зря пишут..что много побочек от них..
Нарколог, Психиатр
Можете попробовать обойтись без антидепрессанта, только приемом анксиолитика+психотерапия
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Виктория
2024-03-31 07:03:40
31 марта
Виктория Король, 31 марта
Принимаю Серинату и прикрываюсь Грандаксином. 3й день по 1/4. Есть чувство тревоги, в животе будто распирание. Головокружение. Но это временно!!! Нужно просто потерпеть . Пью утром ад 1/4 +транк 1 таб. Всё будет хорошо, не бойтесь!!!
Похожие вопросы по теме
Тревога и панические атаки
3 марта 2020
Тати
Вопрос закрыт
Тахикардия после капельницы Золушка
29 марта 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Урсосан с дозировкой
2 ноября 2023
Оксана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Одышка,неполный вдох
6 мая
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Айше  Халилова
42 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
103 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирс
Опыт работы: 12 лет
Илья Александрович Федин
126 отзывов
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
71 отзыв
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Прекрасное отношение, высокий профессионализм, доктор разложила все по полочкам по моей...
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Пися попа поешь гороха😤😤😤😤
— НаташаЕшкере, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень благодарна за подробный и чёткий ответ на вопрос по моей проблеме.Спасибо вам за...
— Ирина, г. Владимир