Консультация невролога /

Странные состояние слабости и острые приступы слабости — вопрос №1892432

2079 просмотров

здравствуйте!

у меня какое-то недиагностируемое состояние "слабости" (более приближенное слово), которая мешает мне нормально жить. указал раздел "Невролог". из-за недиагностируемости понаписал много текста, в попытке максимально донести это все.

---

началось примерно все в 2020 году, то бишь ~4 года назад. у меня завелось какое-то ватное состояние. недосып что-ли, но такой, болезненный и нездоровый. упадок сил и истощение. зевать хочется, тереть глаза.

я грешил тогда на сидячий образ жизни (программирование), плохой сон и на вредные привычки - сигареты и алкоголь иногда. все побросал, записался тогда радикально на бокс - не помогло за почти год. стал часто гулять с того момента и по сей день гуляю так, не менее часа в день. но не проходит. и я вот с этой слабостью сжился себе. то она есть (чаще под вечер), то ее нет.

но последние полгода становится все хуже. в целом слабость усугубилась на постоянной основе, даже уже днем бывает (после 8-часового сна). прибавились теперь еще и какие-то жуткие приступы "слабости", будто организм пытается мне о чем-то сказать, или даже уже кричать, на языке недомоганий. эпизоды нормального бодрого состояния для меня теперь - редкая удача.

---

я сейчас попробую как-то расписать свое состояние во время "приступов слабости":


звуки местами становятся какими-то пронизывающими голову. допустим недавно был момент, когда мне мать что-то крикнула издалека, и у меня случился этот эффект. звук не громкий был, но произошла как контузия какая-то, как пригвоздило, хотя ты все соображаешь. ощущение что упадешь сейчас в обморок, но все понимаешь, нормально идешь на ногах. и со стороны выгляжу нормально, но ощущаю себя где-то не совсем здесь и сейчас (

еще звуки становятся отдаленными в этих состояниях. просто идешь по улице, машины едут вокруг, а звук от них доносится как-то издалека. прохожие навстречу люди идут, общаются, слышишь их речь, понимаешь слова, а ощущаешь все издалека, будто телевизор смотришь. какое-то кино на большом экране в кинотеатре, звук и картинка не такие какие-то, теряется пространство.

про зрение еще хуже, особенно в помещениях ( вот представьте, будто вы зашли в помещение с тускло светящей люстрой, от нее исходит неприятный оранжевый свет и хочется щуриться. вот такое примерно, но сильнее. все становится нечетким, резким, хочется тереть глаза, картинка сужается как-то.

ну и главная вишенка на торт - это тревога. руки и ноги холодеют, на подходе паническая атака. вопросы экзестенциальные в моменте, вроде "где я? что я? что это за мир?". не на что внутри психологически опереться, супер-негативно все и безжалостно, страх упасть в обморок, выключиться в этом "кино", доставить здесь хлопот окружающим людям своей отключкой, а самому проснуться где-то в другом месте (реальном). боюсь потерять контроль над собой. и чернушное ощущение в груди тягостное.

я не знаю, то-ли это физическое недомогание тригерит панику, то-ли паника тригерит это физическое недомогание. похоже все-таки первое.

---

но причину недомогания физическую пока не нашел:

осенью сдавал кучу анализов терапевту, потом эндокринологу, ничего кроме просадки витамина D и повышенного ТТГ не было выявлено. врач выписал конские дозы витамина D (10000 международных единиц), разные другие витамины, но самочувствие не улучшилось за два месяца. анализы повторно не сдавал.

пошел затем к кардиологу, сделали узи сердца и кардиограмму - все в норме. врач сказал, что никакой слабости в мои 34 года не должно быть, и проблема скорее всего психологическая.

теперь я подозреваю вегетарианство 6-летнего срока в своем недомогании, не ел никакое мясо раньше. от отчаяния стал уже себе заваривать бульон из трески раз в неделю, очень неприятно его есть и все бурлит в животе. еще приобрел капсулы омега-3, то бишь рыбий жир, но пить пока побаиваюсь ) мало-ли с непривычки чего случиться с органами внутри от таких доз рыбы.

также от отчаяния впервые решился пойти на сеанс к психотерапевту. врач мне четко сказал, что моей "слабости" от депрессии (если она есть) и неврозов быть не может, типо "по-меньше читай интернет".

---

не хочу превращаться в ипохондрика, обследуя каждый атом своего организма. мне нужно дать направление или предположения в какую сторону копать. может например томографию головы сделать, или может это вообще кишечник? я не могу разобраться в этом, и руки опускаются. много всего предстоит сейчас: новая работа, активность по хобби, да просто жизнь как таковая, но из-за этой "слабости" я не могу нормально функционировать, не могу жить ( все больше хочется прилечь к кровати, так становится легче. и как бы тут уже совсем в гроб не прилечь с такими темпами (


помогите пожалуйста! спасибо, что прочитали столько текста

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Добрый вечер !
А инструментальные методы обследования Вы проходили ? УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ ГМ ?
Клиент
Аделина Альфредовна, здравствуйте! Нет, никогда не проходил.
Нейрохирург
Рекомендую Вам это сделать
А тревога и стресс в Вашей жизни случаются часто ?
Принятый ответ
Клиент
хорошо, буду гуглить что это такое ) вообще иногла шея зрустит от посиделок за компьютером, может и правда что-то пережимается и не поступает в голову кровь и тд. все чего угодно уже подозревать можно )

стресс вообще нет. вот размышления всякие экзестенциальные часто случаются последний год. размышления о происхождении вселенной и космосе, пугает это все и панические атаки бывали (но я их победил можно сказать, теперь просто какая-то тревожность)

просто мне казалось что это все от недостатка витаминов или что-то такое. хотя может и правда депресняк сьедает ( но неужели в такое недомогание выливается?
Невролог, Детский невролог
Добрый вечер, на самом деле, хочется сказать, что ваша интуиция и сознание подсказывает путь в правильном направлении, что наиболее вероятно, что это тревожно - депрессивное расстройство. Но с точкой об этом можно сказать, только обследовав большую часть ваших атомов. Либо если будет явное понимание, когда и после каких событий это все началось? Работу не меняли? Может с девушкой расстались, может в жизни какая то перемена была? В целом если вернуться назад на 4 года - вы накануне этой ситуации были счастливы или были наоборот может подавлены.
Невролог, Детский невролог
Если и говорить с точки зрения психологии, часто у нас НЕТ сил когда мы живём не ту жизнь, которую хотели, или когда приходит осознание, что этой желаемой жизни нет и не будет, особенно это касается амбициозных людей. Почему я думаю именно про ваше психологическое состояние, а не про заболевание, все таки как не крути Любое заболевание за 4 года дало бы новые симптомы, и ухудшилось бы ваше состояние, и все равно по результатам хотя бы общих анализов по типу общий анализ крови, СРБ, СОЭ все же были бы отклонения. Также бросается в глаза ваша обеспокоенность, повышенная тревожность, что вы даже образно омегу ( рыбий жир) опасаетесь пить, что говорит о том, что на данный момент вы точно тревожный человек.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо за ответ!

вот трудно поверить, положим что у меня депрессия, она вот неужели такие состояния-нестояния физические порождает?

в последний этот год у меня начались всякого рода экзестенциальные размышления, и бывали панические атаки на этой почве. атаки ушли, но сейчас тревога какая-то держится, по которой не "ударишь" никуда (в отличие от страха).

мне просто казалось, что это состояние порождается недостатком каким-то вещевств в голове. раньше у меня в 26 лет было подобное состояние, но я его тогда преодолел и оно больше не тревожило.

особых потрясений не было в жизни, все идет своим чередом как-то. просто я изолировался можно сказать от людей и живу один, только родные в жизни есть и все. и то редко общение происходит. понимаю, что в этом наиболее вероятная причина всех этих тревог, поэтому в последнее время стал социализироваться. но эти плохие ватные состояния мне этого джелать мешают (
Невролог, Детский невролог
Вы описываете действительно депрессию, но депрессия до неё всегда мысли о суициде и жизнь в чёрном цвете, у депрессии есть много разных форм. Очень рекомендую вам найти хорошего психиатра и психотерапевта, депрессия это как раз недостаток определённых нейромедиаторов ( коротко живущие гомон подобные вещества) в нервной системе, за счёт лекарств можно привести своё состояние в баланс на уровне мозга. НО какие- то же мысли ввели вас в такое состояние, с ними нужно поработать, чтоб снова ситуация не повторилась.
Невролог, Детский невролог
https://youtu.be/opFb4ei918k?si=d-ZpUmb4FI6RDlkm
посмотрите видео этого психотерапевта, рассказывает она с уровня доказательной медицины, вам станет понятнее почему вы в таком состоянии, по вам видно что вы человек с достаточно высоким уровнем интеллекта, думаю вы сможете прослушать и проанализировать сами своё состояние.
https://youtu.be/GHq3pQkM7Ks?si=BLX5Px9Mfc6SoYLU
Можете начать с этого видео, оно короче и тут наверно совсем все простым языком описано. В любом случае понятие генеза проблемы, уже на 50% ее решение. Уверена у вас все наладится! Говорю как человек, который был тоже в депрессии около 2 лет))) из нее ест выход, всего вам доброго!
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, большое Вам спасибо! буду все изучать.

спасибо!
Невролог
А вот это состояние на протяжении последних 4х лет прогрессирует, или оно постоянное вялотекущее? Как с весом, нет падения веса, мышцы не худеют? как со сном? Вы избегаете общественные места? Почему речь про рыбу?) там ведь ненасыщенные жиры, вегетарианство - отказ от продуктов животного происхождения , а в мясе, молоке именно белок, какой общий белок у вас в крови? Если отдохнуть, полежать часок, то потом снова можно работать, или слабость после отдыха не уходит?
Принятый ответ
Клиент
спасибо большое за ответ!

вот оно какаое-то вялотекущее было, а в последние полгода совсем усугубилось, в качестве что-ли как-то.

вес как стоит годами 80 кг на 180 см веса, так и стоит, видимо из-за веганства

рыба это как единственный компромисс с тошнотворным (для меня) мясом ) там хоть что-то животное имеется. я просто отталкивался от теории нехватки каких-то веществ в голове. может это и неправильная теория, есть рыбу стал относительно недавно.

"Белок общий в сыворотке" осенью был 71.8 г/л. у меня тут куча анализов сохранилась )

спать час среди дня не рискую ) сон с переменным успехом, раньше грешил конечно нездоровым сном (в 2-3 часа ночи ложился, в 11 вставал). сейчасм стараюсь в 10-11 часов засыпать
Невролог
Иван, я считаю что это обычная депрессия, которая лечится антидепрессантами и психотерапией.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Романовна, спасибо!

буду и с этой точки зрения подходить к вопросу. только не хочется пить наркотики эти все, буду стараться изо всех сил иначе проблему решить. и то если она всецело прямо отсюда произрастает

спасибо!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, прочитала ваш текст и создаётся впечатление всё же больше о тревожно-депрессивном расстройстве, вы описываете свои ощущения ( когда как будто это происходит не с вами, вы наблюдаете со стороны) , которые в медицине называется деперсонализация + ощущение слабости, усталости на фоне полноценного отдыха, 8ми часового сна ( кстати один из самых частых признаков депрессии). Это всё проявления тревожно-депрессивного расстройства.
Мне кажется вы попали не к тому психотерапевту, вам необходимо подобрать терапию+ сеансы психотерапии.
Что с вами тогда случилось в 2020 году, может быть перенесли коронавирус? Какой то стресс перенесли?
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое!

буду искать психотерапевта действительно другого. а это очень сложно. со сном действительно все с переменным успехом.

особо ничего не происходило. как и писал выше, вообщем в последний год началась всякие размышления на тему бытия. насколько мне удалось нагуглить, это все называется экзестенциальными вопросами. откуда все взялось, почему все именно так происходит, что такое вселенная и тд

это похоже из-за нелдостатка общения с людьми происходит. я это все понимаю головой, и что мне нужно вытащить себя из этой трясины ) из нездорового состояния. но просто не думал, что такой физический эффект будет иметь этот депресняк, что прямо почти умираешь. ну, понимаете? не просто там в художественном смысле "ой мне плохо", а прямо по настоящему сейчас край будет. не описать словами

ладно, буду действительно атаковать эту проблему с психотерапевтической стороны. зна. что надо социализироваться, но это трудно сделать в таких состояниях отшибленных.

спасибо!
Невролог, Детский невролог
Спасибо за такой подробный ответ, у вас столько мыслей в голове, вам точно необходимо обратиться к психотерапевту, чтобы у вас всё разложилось по полочкам.
Депрессия это заболевание, это не значит, что человек просто сидит и грустит, потому что так хочется, причина в нарушении обмена нейромедиаторов в головном мозге, чтобы это вылечить так сказать, назначаются антидепрессанты группы СИОЗС, которые помогают балансировать эти нейромедиаторы. Вокруг антидепрессантов столько мифов.. Многие их боятся и считают наркотиками, но это совсем не так, это самые наиболее изученные препараты, которве действительно лечат.
Зачем так мучаться, если можно помочь себе, и потом будет хорошо)
В общем, необходимо найти грамотного психотерапевта, Вам необходима психотерапия, как минимум.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, хорошо, спасибо! антидепрессанты точно не стану пить.
Клиент
Татьяна Владимировна, можно все-таки последний раз уточнить. если нейромедиаторы в голове наладятся, то всех этих приступов, описанных в вопросе, не станет? находясь в этом состоянии, трудно в это поверить
Невролог, Детский невролог
Хорошо, по поводу лечения вас сориентирует психотерапевт.


Да, отвечаю на ваш вопрос, всё должно встать на свои места, самочувствие должно улучшиться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
1
Таисия
2024-04-15 09:04:48
15 апреля
Таисия Смородина, 15 апреля
Иван , свяжитесь пожалуйста со мной , у меня те же симптомы 4 года один в один [email protected]
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
40 отзывов
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Татьяна Вячеславовна Столярова
36 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 17 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
52 отзыва
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 6 лет
Алена Алексеевна Понарина
20 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответственное. Профессиональное Квалифицированно, подробно и точно. Обязательно буду рекомендовать
— Елена
фотография пользователя
Нормальное отношение. Абсолютно никакой полезности, ответил на мои вопросы , вроде таких " я же...
— Маргарита, г. Москва
фотография пользователя
Отношение, хорошее, отвечала оперативно Абсолютно никакой , бесполезная трата денег , хоть и не...
— Маргарита, г. Москва