Консультация инфекциониста /

Помогите с консультацией

149 просмотров

Добрый день. Я у хирурга удаляла вросший волос. Все манипуляции проводились стерилизованными инструментами. Меня смущает одно. Когда я вошла в кабинет на столе лежали тупоугольные ножницы. Все остальные инструменты были 100 процентно стерильными. Так вот этими тупоугольными ножницами врач отрезал резину для наложения дренажа. Если тупоугольные ножницы не стерилизуются, есть ли риск заражение вич и гепатитами? Я была первым посетителем, то есть до меня пациентов не было 12 часов точно. Очень волнуюсь. Спасибо,

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, не переживайте риска заражения нет. Так как для заражения этого мало. Здоровья вам!
Клиент
Татьяна, разьясните пожалуйста, почему этого мало?
Клиент
Татьяна, ведь на этих ножницах могла остаться инфицированная кровь, которая попала на резинку для дренажа и ко мне в открытую рану?
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Во внешней среде вирус гибнет поэтому риска нет абсолютно никакого
Клиент
Татьяна, позвольте уточнить, даже если на тупоугольных ножницах была инфицированная кровь и их никак не обработали, затем через 12 часов ими резали резину для моего дренажаи вставили эту резину в открытую рану?
Терапевт
Чтобы заразиться ВИЧ минимум 2 мл должно попасть в организм или при продолжительном половой акте, при поцелуях тоже есть вариация заражения.
Терапевт
Вы понимаете все инструменты ежедневно обрабатываются в автоклаве все вирусы гибнут. Так стоите переживайте. Риска нет.
Клиент
Татьяна, я понимаю, но эти ножницы уже лежали на столе и я сомневаюсь что их обработали передо мной, так как я была первым посетителем
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Да все верно риска нет
Педиатр, Терапевт, Массажист
Эти ножницы для вскрытия упковки. Они не касаются инструментов. И нужны только, чтобы раскрыть стерильную упаковкуПоэтому волноваться не о чем!
Педиатр, Терапевт, Массажист
А, поняла, какую резинку. Доктор этими ножницами в ранах не ковыряется. Скорее- всего режет сухие расходники. Рисков нет. Никаких.
Клиент
Наталья, ну при различных хирургических вмешательствах перчатки у врача практически всегда в крови и он ими хватается за эти ножницы когда разрезает расходные материалы. То есть при отсутсвии стерилизации, кровь могла остаться на рукоятке ножниц, а доктор отрезал ими резинку для дренажа и укладывал ее мне в открытую рану. Это не риск?
Терапевт
Он мог приготовить их для вас, но я вас уверяю по регламенту весь инструментарий обрабатывается ежедневно. В крайнем случае если вы сомневаетесь, то через 3 месяца сдайте анализы на ВИЧ и Гепатит, но я вас уверяю риска заражения нет. В практике могу сказать, был человек укололся иглой от пациента ВИЧ и Гепатит, а это прямой контакт и он жив здоров и не болен. Не переживайте, все хорошо.
Педиатр
Здравствуйте риска заражения нет
Инфекционист
Здравствуйте! Скорее всего эти ножницы используются только для отрезания дренажа и других перевязочных средств, которые не имеют контакта с пациентами. Если контакта с пациентами нет, то и заражение невозможно.
Клиент
Нина, ну при различных хирургических вмешательствах перчатки у врача практически всегда в крови и он ими хватается за эти ножницы когда разрезает расходные материалы. То есть при отсутсвии стерилизации, кровь могла остаться на рукоятке ножниц, а доктор отрезал ими резинку для дренажа и укладывал ее мне в открытую рану спустя 12 часов от прошлого пациентп. Это не риск?
Терапевт
Здравствуйте, Юля. Нет риска заражения. Все инструменты обрабатываются, и доктор не будет подвергать риску ни вас, ни себя. Если все доктора сайта уверены, что риска нет, а вы сомневаетесь, то дойдите до хирурга, который вас лечил, и задайте все вопросы, которые вас волнуют, касаемо этих злополучных ножниц. Не болейте.)
Клиент
Мария, ну если он отрезает расходные материалы этими ножницами, их же не обрабатывают после каждого пациента,?
Терапевт
Даже если так, ножницами в рану он не лезет, ножницы берет не за лезвие, которое с расходными материалами контактирует. Хирурги обучены технике безопасности. И если есть претензии или сомнения в добросовестности доктора, задайте вопрос ему лично. Зато переживать не будете.
Клиент
Мария, я понимаю что лезвие контактирует с расходными материалами. Но резинку (дренаж) хирург же берет руками и затем вставляет в рану. А до этого этими же руками трогал эти тупоугольные ножницы, на ручках которых могла остаться коовь чужая. Я неправа? Я просто очень переживаю.
Инфекционист
В Вашем случае после предыдущего пациента прошло несколько часов.Вирусы столько времени без питания не живут.Вам бояться нечего! Думаю,что доктор проводит определённые мероприяти по профилактике из функций,пер дающихся через кровь.
Клиент
Нина, а если он не провел мероприятия. Риск заражения есть при отсутствии обработки ножниц этих, если от предыдущего пациента прошло 12 часов и эти ножницы не обработали?
Инфекционист
Нет за это время все вирусы погибли.
Клиент
Нина, то есть в случае если не было обработки этих ножниц и на них была кровь предыдущего пациента и спустя 12 часов доктор брал в руки эти ножницы с частичками инфицированной крови, отрезал резинку для дренажа и вставлял ее мне в открытую рану в этих же перчатках в которых брался за ножницы, то 100 процентов риска по вич и гепатитам нет?
Клиент
Нина, я посмотрела это ножницы для разрезания повязок о которых я спрашиваю и которые не дезинфецируются после каждого пациента
Инфекционист
100% не опасны
Клиент
Нина, а если на рукоятке ножниц осталась кровь от предыдущего пациента и она была инфицирована и ножницы не обрабатывались передо мной, а врач брал их перчатками и потом этими же перчатками укладывал жгут в мою рану и касался моей раны, это точно неопасно в плане вич и гепатитов? все вирусы и вич и гепатит погибли за 12 часов? Или это не точно что они погибли?
Инфекционист
Совершенно точно!!! на металлических поверхностях и пластике вирусы не сохраняют жизнеспособность и погибают в течение неакольких десятков минут, самый устойчивый вирус гепатита В, а самый быстро погибающий ВИЧ
Клиент
Нина, ну вирус гепатиты в тоже погибнет за это время?
Инфекционист
Да ! Речь идет о десятках минут, а не о часах!
Принятый ответ
Клиент
Нина, спасибо Вам!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Бобровский Иванович
53 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 38 лет
Павел Андреевич Александров
129 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Наталья Ивановна Быкова
138 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
74 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Инфекционисту Павел Александров
Быстро ответил на вопрос Все доходчиво и грамотно объяснил Да, конечно
— Николай
Инфекционисту Нина Извозчикова
Огромное спасибо Нине Владиславовне. Ее ответы на мои вопросы настолько лаконичны и понятны, что...
— Марина
Инфекционисту Антон Фадеев
Фадеев Антон Сергеевич неоднократно пытался обмануть больных, предлагая лекарство от Гепатита в...
— Александр