Консультация онколога /

Рак груди 4 стадии с метастазами в легкие

295 просмотров

У моей подруги (63 года) диагностировали рак груди 4 стадии с метастазами в легкие. До этого она никогда ничем в жизни не болела. Выглядит здоровой, чувствует себя бодро. Живет она в дальнем регионе России, приехала в Москву по направлению. В онкологическом отделении московской больницы ей провели обследование, продержали 10 дней, теперь выписывают с формулировкой "езжайте в свой город, там по месту жительства и будете делать химию". В ее городе грамотных онкологов нет.

Вопрос 1. Скажите пожалуйста, что нам делать, куда и как можно обратиться? Уезжать обратно домой равносильно тому, что отправиться умирать.

Вопрос 2. В Москву она приехала с результатами обследования в своем городе. Здесь пролежала 10 дней, где в час по чайной ложке ей провели повторное обследование. За это время размер опухоли увеличился.

Лечить в этой больнице её отказались. Но если сейчас она обратится в другую больницу, то её там снова начнут обследовать, и это будут очередные 10 дней? Ведь результаты анализов в первой больнице ей не дадут, а дадут только выписку. А если даже и дадут, то новая больница их все равно не признает, и все начнется снова? Как с этим быть - ведь очевидно, что у нее каждый день на счету?

Хронические болезни: Вопрос про мою подругу. Ей 63 года, она ничем никогда не болела. Никаких хронических заболеваний нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, пункцию и биопсию опухоли с иммуногистохимией и гистологией делали?
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер.
Сейчас она лежит в онкологическом отделении центральной клинической больницы им. Семашко. Там ей биопсию не делали - за 10 дней ей сделали УЗИ, маммографию (опухоль более 5 см), кардиограмму, МРТ головного мозга (все ок), и исследование костей на метастазы.
Но биопсию ей делали по месту жительства. О результатах биопсии я ничего сейчас сказать не могу, т.к. все анализы находятся у врача больницы.
Хирург
Здравствуйте, Гайя !
Я , Вам напишу каковы правила маршрутизации больных в подобных ситуациях! Вы будете этот путь знать , точно, а если сможете сделать что - то другое и оставить её в Москве, то слава богу , а если нет , то наверное придётся поступать как прописано в правилах !
Итак , каковы правила ?
ДИАГНОЗ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ОБЛАСТНОМ (КРАЕВОМ) ОНКОДИСПАНСЕРЕ ! ЕСЛИ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА НЕОБХОДИМО ЧТО - ТО , ЧЕГО НЕТ В ОБЛАСТИ (КРАЕ) ИЛИ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ДИАГНОЗА ВЫЯСНЯЕТСЯ ,ЧТО СУЩЕСТВУЕТ СПОСОБ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ , КОТОРЫЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ МОГУТ ПРИМЕНИТЬ В ОБЛАСТИ (КРАЕ), ТО В ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ СОБИРАЕТСЯ КОНСИЛИУМ И ПО РЕШЕНИЮ КОНСИЛИУМА ВЫДЕЛЯЕТСЯ КВОТА И ВЫДАЁТСЯ НАПРАВЛЕНИЕ ТУДА , ГДЕ ЭТУ ПОМОЩЬ МОГУТ ОКАЗАТЬ !
Это я Вам описал официальный общепринятый путь ! Попробуйте другие пути , например обратиться с просьбой в МЗ Московской области ! Я знаю, что онкологические больные относительно легко попадают в онкологический центр г. Обнинска !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Онколог
Здравствуйте, у неё в выписке будет стоять окончательный диагноз и написано рекомендованное лечение, скорее всего показана химиотерпапия. Вы всегда можете проконсультировать ее в онкоцентре Блохина или в институте Герцена.для этого вам нужны будут выписки и стекла блоки препарата , доказывающие наличие опухоли и ее гистотип.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Гая, Вам, действительно, надо поступить так, как Вам советуют коллеги! За Обнинск я тоже знаю такую информацию, что туда относительно легко попасть. Удачи Вам!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Попробуйте обратится в МЗ. Но сначала можно посетить зав отделением, чтобы он дал вам более четкие ответы.
Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо вам всем за ответы!
Скажите пожалуйста, МЗ - это министерство здравоохранения? Не очень поняла, как и почему обращаться в МЗ?

Насчет маршрутизации больных - поясню, подруга живет в Грозном. Пережила две войны. Говорит, что там есть всё, но нет грамотных врачей. Поскольку она много лет работала на железной дороге, её направили в клинику ОАО РЖД им. Семашко.

Да, врач говорит, что ей назначат курс химиотерапии, которую она должна будет проходить в Грозном. При этом ей не объяснили ничего, за 10 дней врач говорил с ней пару раз по паре фраз. Она даже не знает, есть у нее в костях метастазы, или нет - полная загадка, и бесчеловечное отношение со стороны врача.

Попробуем обратиться в центр Блохина или больницу им. Герцена. Поняла по вашим ответам, что самое главное - это стекла с биопсией. Судя по всему, биопсию ей делали в Грозном, но стекол у нее нет.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да, биопсия очень важна, на её основании ставят диагноз. Стекла нужно запросить, чтобы показать в другом центре.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Диарея
8 августа 2017
Виктор, Томск
Вопрос закрыт
Низкие лейкоциты и ПЭТ КТ
5 декабря 2019
Наталья
Вопрос закрыт
Биохимический рецидив РПЖ
30 апреля
Виктор
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга  Хазова  Владимировна
52 отзыва
Онколог, Маммолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Александр Эдуардович Андреев
2 отзыва
Онколог
2010-2017, ИГМА, лечебный факультет, ква
Опыт работы: 3 года
Елена Владимировна Прилепина
0 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
2002, ЧГМА, лечебное дело, хирургия высш
Опыт работы: 19 лет
Евгений Валерьевич Карпов
17 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Светлана Александровна!Спасибо большое за обстоятельный ответ.Все четко и понятно.
— Светлана
Онкологу Наталья Буцык
Врач очень понравился, отношение внимательное, задавал дополнительные вопросы. консультацией...
— Ирина
Прекрасный врач, профессиональный подход . Спасибо. Помогла определиться в правильном подходе в...
— Ольга