Консультация психотерапевта /

Фенибут или атаракс — вопрос №2015188

1943 просмотра

Здравствуйте, диагностировали тревожное расстройство и острый невроз, пока нету возможности ехать до психотерапевта поэтому закупился таблетками «на всякий случай»
Сейчас из за того что плохая погода, чувствую изменения в виде повышенного давления , а следом за ней соответственно тревожность, порочный круг в общем.

Сейчас имеется из таблеток фенибут и атаракс , но я их никогда не пробовал

скажите пожалуйста какой из них я могу выпить чтобы в ближайшее время пошел седативный эффект и я успокоился, а то повышенное давление в виде тошноты , головокружения , боли в голове и писка в ушах меня очень сильно тревожат , стараюсь тут до приступов ПА не доводить потому что ПА случается довольно часто

Возраст: 21

Хронические болезни: ВСД, гастродуоденит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
Учитывая, что фенибут ноотроп и в некоторых случаях может усиливать тревожность, то лучше отдать предпочтение атараксу. Прием начинают с 1/2 таб на ночь и если на следующий день нет сонливости, то принимают по 1/2 таб утро и обед и 1 таб на ночь, при наличии выраженной тревожности можно принимать по 1 таб 3 раза в сутки.
Принятый ответ
Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте, а атаракс в основном переносится хорошо? не может быть усиления тревожности или другой симптоматики?
Психиатр
Нет, это анксиолитик, противотревожный препарат, как правило пациенты переносят его хорошо
Клиент
Анжела Вильевна, скажите пожалуйста а повышенная температура может быть в связи со стрессом, например
Просто заметил что уже вторую неделю примерно температура 37.0 - 37.3 хотя я не болею, но с такой температурой чувствую себя конечно не очень
Психиатр
Такое возможно в рамках тревожного расстройства, а катаральных явлений нет? Насморк, кашель, боль в горле?
Клиент
Анжела Вильевна, нет, такого не было.
Психиатр
Значит температура у вас в рамках тревоги, она обычно как раз субфебрильная, как у Вас. Как спите ночью? Как давно вас беспокоит данное состояние и что спровоцировало?
Клиент
Анжела Вильевна, В январе сначала диагностировали острый невроз и тревожное расстройство из-за употребления каннабиноидов ,потому что были приступы ПА которые длились около двух недель почти каждый день, потом ПА закончились, но осталась сильная тревожность. По итогу я сейчас не работаю уже третий месяц по причине того что банально боюсь выйти из дома. Любая симптоматика на меня влияет очень негативно, любое изменение в организме может меня перенастроить на тревожность, а к психотерапевту я ехать пока не могу к сожалению.
Через месяц переезжаю в другой город обратно к себе на родину, хочу там начать проходить обследования , а пока за это время пытаюсь ничего не принимать из препаратов по той причине что боюсь на время приема антидепрессантов почувствовать толерантность после приема атаракса, надеюсь вы поняли о чем я, но пока я оставшийся месяц сижу дома и отсчитываю часы до уезда обратно к себе на родину - не знаю что мне пока можно принимать чтобы банально выйти прогуляться на улицу или сходить в магазин чтобы на время забыть тревожное состояние.
Касаемо сна , сплю вроде как хорошо, но режим сбит, могу уснуть в час ночи а могу и в 4 ночи , засыпаю где - то за минут 20, за это время не просыпаюсь , кошмары тоже не снятся.
Психиатр
Поняла Вас, в таком случае конечно показан прием антидепрессантов, а сейчас можете принимать атаракс, как написала выше, он не усилит вашу тревожность, так как обладает противотревожным действием
Клиент
Анжела Вильевна, скажите пожалуйста а если я буду принимать атаракс в течение двух недель или месяца, потом через месяц как приеду в город чтобы обследоваться и принимать препараты группы сиозс , атаракс не вызовет у меня толерантность ? просто я боюсь подсаживаться и боюсь что за это время приема антидепрессантов когда усиливается симптоматика, атаракс не сможет купировать тревожность
Психиатр
Нет, к нему не вырабатывается толерантность, даже не переживайте, толерантность вырабатывается если принимать препараты очень длительное время, допустим 2-3 года
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо большое!!!
Психиатр
Успехов в лечении! Рада была помочь
Клиент
Анжела Вильевна, скажите пожалуйста а вот у меня из антидепрессантов имеется триттико и эсциталопрам, могу ли я их начать принимать сейчас? либо же проще дождаться похода к психотерапевту?
Психиатр
Ну смотрите, в период адаптации к антидепрессанту может усилиться тревожность, обычно этот период длится 2-3 недели, если вы готовы к этому - можно начать прием сейчас, лучше выбрать эсциталопрам, так как у него больше противотревожный эффект, чем у триттико.
Если не готовы - то лучше поговорить с психотерапевтом, может он предложит другой антидепрессант (золофт или феварин)
Клиент
Анжела Вильевна, а эсциталопрам с комбинацией атаракса хорошо сочетается?
Психиатр
Если честно не рекомендовано принимать их совместно из-за риска удлинения интервала QT, с эсциталопрамом можно стрезам, грандаксин или тералиджен
Клиент
Анжела Вильевна, понял, спасибо
А если сейчас выпить 1/4 атаракса, переносимость и эффект будет выражен? И смогу ли я в случае его неэффективности от 1/4 таблетки добавить еще 1/4 чтобы стало по итогу 1/2
Сейчас повысилась тревожность но спать пока не собирался, а рука так и тянется к атараксу, просто слышал что у него сильный седативный эффект в виде сонливости
Психиатр
Владислав, у всех все индивидуально, кому-то 1/2 таб вызывает сонливость, а кому-то только 3 таблетки - я считаю вам лучше попробовать 1/2 таб сразу, от такой дозировки больше эффект, чем от 1/4. Тем более вы будете делить таблетку на 4 части, представьте, сколько раскрошится и получается вы примите даже не 1/4 таб, а мизерную часть. Тем более сейчас будете принимать препарат на ночь.
Клиент
Анжела Вильевна, понял, спасибо большое.
А вот последний вопрос, можно ли совмещать фенибут с атараксом ? Или лучше не стоит?
Психиатр
В принципе можно, негативных взаимодействий нет
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Лучше в такой ситуации атаракс; можно начать по 12.5 мг 2 рд ; по необходимости можно дозировку увеличивать каждые 3-5 дней по 12.5 мг; максимальная суточная 25 мг 3 рд
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, атаракс , дозировку побирать по схеме: плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;.До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости. Лечение должно проходить под контролем врача.
В дополнение применяйте релаксацию по Джекобсону, чем чаще-тем лучше навык-тем эффективнее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, скажите пожалуйста а может ли атаракс купировать негативные мысли ?
Психиатр
Препарат снизит уровень тревоги и напряжения, мысли это работа с психотерапевтом.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Лучше конечно атаракс, он противотревожный препарат, и его можно использовать как препарат для снижение острого состояния.
Дозировку надо подбирать под себя, попробовать можете начать с 1/4 таблетке, если не поможет, то можно пробовать 1 таблетку (он симптоматический препарат).
Принятый ответ
Клиент
Артур, Добрый вечер, а как понять симптоматический препарат?
Психотерапевт
работает на время приема.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Музыка головного мозга.
23 марта 2019
Тесса, Неверленд
Вопрос закрыт
Рвота и отвращение
22 февраля 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Золотистый стафилококк либо расстройство жкт
17 ноября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Йодофильная Флора,дрожжи в капрограмме
6 мая 2023
Алёна, Архангельск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Георгий Сергеевич Ильин
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2004-2011, ЯГМА, лечебный
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Рекомендую всем этого прекрасного врача! Грамотный специалист, подробно составил план лечения.
— Вероника
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Прекрасное отношение, высокий профессионализм, доктор разложила все по полочкам по моей...
— Елена