Консультация психолога /

Ребенок 2 года 10 мес и детский сад — вопрос №2418694

160 просмотров

Добрый день! Очень тревожит ситуация с адаптацией в детском саду. Сыну 2 года 10 мес, сегодня четвертый день в детском саду. До этого с детьми толком не общался, на плрщадке на уровне дай игрушку или не забирай. Говорит предложения из 2-х слов, отдельные слова, многодетная своем языке. Кушает сам, одеваться сам не хочет, на горшок не ходит, в процессе обучения. Нас на второй день из ясель перевели в младшую группу и уже второй день получаю очень от воспитателей жалобы и недовольство, что сынине умеет общаться с детьми, не умеет взаимодействовать, самостоятельно долго не играет, разбрасывать игрушки, физрой не занимается. И что другие дети в группе постарше и умеют играть друг с другом, а наш будет мешать занятиям. Очень остро реагирую на такую обратную связь, целый день не могу прийти в себя. Как помочь ребенку социализироваться и войти в режим?

Возраст: 41

Хронические болезни: да
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, здравствуйте. Не очень профессионально конечно вам преподносят информацию воспитатели. Не уметь одеваться в этом возрасте самостоятельно-нррма. Не уметь играть вместе тоже. Игры вместе только начинают формироваться, у всех деток разный темп и разные потребности в коммуникации. Вам в первую нужно обучать ребёнка навыкам горшка, постепенно учите убирать игрушки, играйте в сюжетно ролевые игры.

Почему остро реагируете ?
Психолог
Наталья, добрый день!
Вы всего лишь четвертый день в саду!! При том, что адаптация проходит у всех по разному- может продлиться и до 1,5-2 месяцев. малыш еще маленький и нормально. что только учится общению.

Почему так реагируете?)) У Вас замечательный ребенок, который как раз пробует социализироваться!!!Дл янего все новое и естественно- он ищет варианты- как себя вести с детками))
Прежде всего- поговорите с воспитателями и попросите ему помочь)) делайте акцент на их опыте и квалификации- они ведь точно знают как))
И расспросите их - как вы можете помочь сделать это дома?)) пусть подскажут- тем более, что дома совсем друга атмосфера и работать с ребенком должны они))
Попросите встретиться с психологом(без малыша- получите рекомендации от нее- она должна уже наблюдать за детками- тем более новенькими))

Узнайте расписание, занятия. игры которые проходят в саду- и продолжайте это делать дома)) не все!конечно)) Но сон и режим питания желательно соблюдать- малышу легче будет привыкнуть))
В игры- можно добавлять разнообразия, но в то же время в процессе игры или занятий немного вводить обучающие нотки- как ему лучше обратится или сделать. к примеру если хочет взять игрушку у другого ребенка и тд.
Наталья, и точно не принимайте близко к сердцу их слова!!! Во первых они не корректны и не профессиональны!!! А во вторых - их слова лишь. чтобы облегчить им работу)- а это их обязанность и точно не говорят о том что с Вашим малышом что то не так или вы "не такая мама"...
Как только начинают- переключайте на дело- понимаю вас, спасибо- порекомендуйте, что сказать мне . и расскажите пожалуйста а как проходит Ваша воспитательная деятельность по адаптации в саду сейчас с ним- он же новенький у вас ведь точно есть рекомендации как с ним работать- подскажите и мне) я возьму во внимание))
Психолог
Здравствуйте! А что Вам рекомендуют делать с этим?
Психолог
Здравствуйте.
Воспитали для того и нужны чтобы помочь ребенку адаптироваться в социуме. Разбрасывает игрушки, не умеет играть, не делает физру, конечно, ребенок 4й день в саду, у него адаптация, они ожидали что им приведут все умеющего шелкового послушного ребенка?
Ваша реакция как родителя понятна, возможно вы впервые столкнулись с критикой в адрес своего ребенка, но критика должны быть конструктивной.
Делайте то что должны делать, играйте в ролевые игры про сад, про убрать игрушки, про горшок, про дружбу, читайте терапевтические сказки и поддерживайте своего ребенка.
Если сменить группу возможности нет, то придется искать контакт с воспитателем. Лучше всего просить у нее рекомендации! Пусть она вам подскажет какие она знает способы преодоления этих ситуаций, поделится опытом, вы ее поблагодарите, и идите дальше.
Не заостряйте на субъективном мнении лишь одного педагога свое внимание. Ваш ребенок со временем всему научится, педагог лишь давит на вас, чтобы облегчить свою работу.
Не поддавайтесь, сил вам!
Психолог
Наталья, добрый день.

Воспитатели излишне требовательны и веет из их слов и высказываний неким непрофессионализмом и желанием облегчить свою жизнь. Вы же не в подготовительную группу привели, чтобы малыш обладал достаточным уровнем самостоятельности, саморегуляции и владел всеми культурно-гигиеническими навыками.
Ребёнок, которому нет 3-х лет, посещает новую группу всего 4 дня, ведёт себя в соответствии с возрастными нормами. Они же наверное, знают, что такое адаптация и как с этим работать.
Не хочет заниматься физкультурой, пусть не занимается, а понаблюдает как это делают другие. Некоторые детки даже переодеваться не хотят для занятий в первые недели адаптации. Занятия длятся 15 минут в младшей группе, они не знают, как усадить трёхлетку на это время за стол? А если не могут, пусть отпускают в игровую зону, он никому не будет мешать.
Одеваться помочь обязаны, для этого им в помощь дан младший воспитатель.
Насикал в трусики, пусть переоденут и сложат в пакет в шкафчик. Что за проблема? Вы придёте, все заберёте домой стирать.
И ваш малыш по мере привыкания присоединиться к группе детей, и тоже будет играть. И не все дети умеют играть самостоятельно.

Почему это для них вдруг стало катастрофой? Он что первый на адаптации у них? Они без опыта?
Тем более другие дети постарше, как они говорят. Каждый месяц иногда имеет значение, некоторые дети созревают скачкообразно.
Воспитатели преувеличивают масштабы происходящего.
Наталья, апеллируйте к тому, что каждый ребенок- это индивидуальность, что пройдёт период адаптации и малыш вольётся в коллектив. Что сейчас вы со своей стороны учите и коммуницировать, и к горшку приучаете. Что ждете от них поддержки, профессиональных советов и рекомендаций, а не критики. Искренне надеетесь на содействие и помощь, хотите быть с ними в тандеме в вопросах социализации малыша.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, этот период пройдёт, ваш мальчик усвоит нормы, правила поведения в группе. Будут развиваться навыки общения, самообслуживания, он глядя на других, подражая и на занятиях будет работать, и петь, и физкультура станет привлекательна.
Все люди разные, и детки разные, воспитатели, конечно, ведут себя не совсем педагогично.
Понимаю, как вам неприятно слушать подобные реплики в адрес ребёнка.
Психолог
Здравствуйте! Почему вы сразу думаете , что с вашим сыном что-то не так, а не с воспитателем, который не может найти подход к ребёнку? Это их задача. Да, есть детки очень послушные, а есть хулиганистые.

Вас , как маму, что-то еще настораживает в развитии своего ребёнка? Психолог в саду смотрел ребёнка?
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за ответ. Дело в том, что у сына была сильная гипоксия при родах и в первый год жизни мы проходили лечение у невролога, чтобы избежать последствий. Сейчас неврологи говорят о темповой задержке речевого развития, в остальном все в норме. Зачастую я все еще продолжаю смотреть на сына и сравнивать его с другими и при малейших различиях не в нашу пользу у меня возникает страх, что это последствие ситуации при родах. И видимо в следствие этого, замечая, что ребёнок не умеет чего-то что умеют другие детки в группе, я думаю, что что-то не так или я недостаточно с ним занимаюсь. По поводу темповой задержки речи мы занимаемся с нейропсихологом и она говорит о том, что не видит отклонений с ее стороны и речь может хорошо прогрессировать как раз в саду. Возможно, в дальнейшем, логопед.
Психолог
Если врачи говорят о темповой задержке - то беспокоиться не стоит. Это вряд ли влияет на вашего ребёнка. А вот ваши тревоги и сомнения - влияют. Ребёнок впитывает все как губка и если маме не безопасно, то и ребёнок не будет чувствовать себя безопасно.

По поводу нейропсихолога- я не согласна , что сад подталкивает к речи. Чаще это просто совпадение. Пока исследования не подтвердили эту мысль. Пройдите осмотр у клинического психолога для диагностики развития , но , пожалуйста, проверяйте у всех дипломы . Сейчас столько психологов с курсами и без базового образования.
Вы хорошая мама! Все что вы можете, вы делаете, не говорите так про себя?? у логопеда пройдите диагностику.
Чаще читайте , объясняйте ребёнку и не торопите его! Пусть он смотрит, а вы объясняйте. Он обязательно вольется в коллектив, когда будет готов к этому. Ему всего 2.10.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте ! Вам необходимо показать ребенка очно детскому психологу, желательно детскому игровому терапевту центрированному на ребенке (Итцр), терапия такого рода проводится в форме игры по специальной методике. Также Вы можете сами найти терапевтические сказки для ребенка 2-х лет на просторах интернета и читать ему их, есть много сказок для улучшения поведения ребенка, налаживания коммуникации с мамой, адаптации к детскому саду, общению со сверстниками. Также можете купить метафорические карты для детей, например, "Эмоцарики" и позаниматься с ребенком с помощью данной методики, в брошюре к картам обычно всегда есть упражнения. Можете рассмотреть вариант частного детского сада, как более подходящий.
Психолог
Здравствуйте, Наталья, примите мою поддержку...Да, это сложно, Вы видите, что ребёнку сложно, есть есть и жалобы воспитателей и тяжело бывает признать и принять то, что у ребёнка могут быть проблемы. Но, важно начинать действовать - нужно обратиться к неврологу, к логопеду-дефектологу,к клиническому психологу, нужно действовать со всем сторон, чтобы помочь ребёнку развиваться.
Психолог
Наталья, здравствуйте.

Есть ли возможность попроситься обратно в ясельную группу? По навыкам самообслуживания, речевому развитию вашему сыну будет комфортней там. Он как раз там потянется по этим навыкам, социализируется, начнёт общаться с другими детками, и, к примеру, во втором полугодии после нового года вы можете попроситься перевестись в младшую группу. Это нормальная практика — это возможно. Продуктивно, конечно, будет сразу договориться о том, что можно мы полгодика походим сюда, а потом переведёмся туда. Такой подход будет наиболее рациональным для развития вашего ребёнка.

Воспитатели в младшей группе дают вам такую обратную связь, потому что для них тяжело с вашим ребёнком. Некие критерии для младшей группы — это навыки самообслуживания: одеваться, ходить в туалет, самостоятельно кушать. Поэтому они немного противится этому. Но, стоит сказать, что не беспочвенно.

Поэтому попробуйте обсудить со старшим воспитателем, с руководителем ДОУ вопрос о возвращении вас в ясли.
Сами не страшитесь по поводу этого момента, не переживайте, детки они разные, каждый развивается в своём ритме, и полгода в яслях для вашего сына будут продуктивные и правильные, он сможет адаптироваться к детскому саду, повысить коммуникативные навыки, социализироваться, как раз вы научитесь пользоваться горшком, то есть повысите навыки самообслуживания. И через полгода перейдёте в младшую группу и продолжите процесс своего развития.

Процесс адаптации, оставлять ребёнка изначально не на весь день и даже не на полдня, начните с полутора-двух часов, постепенно увеличивая это время до того момента, когда они остаются на дневной сон, потом забирайте после сна и дальше постепенно вводите полный день. Сказать какие-то чёткие сроки здесь невозможно, каждый ребёночек очень индивидуален, по-разному социализируются, по-разному адаптируются, кому-то достаточно и 2–3 недель, кому-то надо несколько месяцев.
Психолог
Наталья,Добрый вечер.Скажите,а есть ли возможность не водить ребенка в детский сад? Или водить на пол дня и быть вместе с ним? Лучше конечно,начать ходить на развивашки детские по 2-3 часа в день.А уже на следующий год,пойти в сад.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хочу второго ребёнка, но боюсь.
2 часа назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Отношения с парнем
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Про работу
5 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Истинное отношение.
8 часов назад
4000.00 р.
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Хочу немного позитивного пинка
вчера, 20:25
800.00 р.
Юлия, Екатеринбург
Бросили любимый человек
вчера, 15:22
700.00 р.
Милана, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Анастасия Олеговна Хожаева
4 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Наталия Владимировна  Чумакова
2 отзыва
Психолог
2023-2024 Институт Когнит
Опыт работы: 1 год
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета