230 просмотров

Здравствуйте. В связи с имеющейся фиброаденомой я пытаюсь понять из-за чего это и что делать, потому что удалить то удалят, а дальше что. Была сначала у одного гинеколога, она сказала что нужно сдать гормоны и выписала как, а также сказала что удаление фиброаденомы можно отложить на полгода и понаблюдать. Другой врач сказал что гормоны она не совсем правильно выписала и выписал по своему, я прикрепила фото назначений обоих врачей. Про фиброаденому он сказал что если есть кровоток то надо удалить, он и сам может потому что хирург, но надо будет посмотреть на 5 день цикла узи. А потом он сказал что можно и не удалять а лечить и типо она даже может рассосаться. Онкоцентр меня уже направил на операцию по удалению, но я не хочу потому что ещё не разобралась в причино-следственных связях и не знаю как лечиться. Онкологи сказали быстрее надо потому что растёт оно, гиперплазия кубического эпителия, но как они определили что растёт, ведь надо же наблюдать? Решила спросить у лучшего врача маммолога, но к ней запись только через 2 недели, тогда же когда и операция. У меня к вам два вопроса: как правильно сдавать гормоны и есть ли необходимость в удалении фиброаденомы? Стоит ли откладывать операцию? Также в онкоцентре мне дали огромный список того что нужно пройти перед операцией анализы и прочее, а в платной клинике например РКБ РАН надо сдать только гепатит В,С, сифилис, ВИЧ, коагулограмма, ОАК, в связи с чем такая разница. Я не знаю кому верить, мне нужна какая то определённость, тактика лечения! Я очень похудела за последние месяцы, постоянно в переживаниях за здоровье, операцию я бы перенесла попозже пока приду в себя, но сколько у меня есть времени на раздумье? И где лучше сделать узи чтобы был точный результат, так как узи мои тоже отличаются! Спасибо за ответы!

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Фиброаденома с преобладанием фиброзного компонента никогда не рассосётся самостоятельно и ее надо только лечить хирургическим путём. Гормоны необходимо сдать на 5-й день цикла
Принятый ответ
Клиент
Илона, спасибо.
Акушер, Гинеколог
Обращайтесь! Удачи Вам!) Не болейте!)
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. На 3-5 день менстуального цикла сдаются ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, пролактин, 17-ОП, тестостерон свободный, ДГЭА-С,ГСПГ, АМГ, кортизол, на 22-24 д.м.ц прогестерон (или за 7 дней до предполагаемых месячных). Гормоны щитовидной железы ( Т4св, ТТГ, АТ к ТПО) можно сдавать без учета цикла. Нарушения в гормонах вероятнее всего будет, т.к. есть нарушение цикла, мульфолликулярные яичники, излишние стрессы и переживания ситуацию только усугубят, задержки могут стать больше. Срочности сделать операцию перед 2 недели нет, потому можете сходить на консультацию к врачу, которому Вы доверяете, на это время у Вас есть. Перед операцией необходимо полное обследование по стандарту.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, спасибо.
Эндокринолог
Здравствуйте. Независимо от уровня ваших гормонов фиброаденому нужно удалять. Дабы все не переросло в онкологию
Принятый ответ
Клиент
Лилия, подскажите я пока решаю что и где сколько есть времени? Месяц есть?
Эндокринолог
Конечно. Не переживайте . Как будете готовы морально и физически так и сделаете
Клиент
Лилия, благодарю, мне важно было это услышать! Скажите ещё пожалуйста по какому принципу выбрать клинику для операции? Мне по направлению предложили в онкоцентре, но я хочу в другом городе на платной основе, это обязательно должен быть онкоцентр или может быть просто многопрофильная клиника?
Эндокринолог
Не обязательно онкоцентр. Оперируют и отправляют на гистологию везде по одному принципу
Акушер, Гинеколог
Пожаловаться

Илона Данькина, 31 мин. назад
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер! Фиброаденома с преобладанием фиброзного компонента никогда не рассосётся самостоятельно и ее надо только лечить хирургическим путём. Гормоны необходимо сдать на 5-й день цикла
Пожаловаться
Вероника, 30 мин. назад
Клиент
Илона, спасибо.
ОТВЕТИТЬ НА СООБЩЕНИЕ
Пожаловаться

Илона Данькина, 30 мин. назад
Акушер, Гинеколог
Обращайтесь! Удачи Вам!) Не болейте!)
Пожаловаться

Любовь Кудинова, 27 мин. назад
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. На 3-5 день менстуального цикла сдаются ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, пролактин, 17-ОП, тестостерон свободный, ДГЭА-С,ГСПГ, АМГ, кортизол, на 22-24 д.м.ц прогестерон (или за 7 дней до предполагаемых месячных). Гормоны щитовидной железы ( Т4св, ТТГ, АТ к ТПО) можно сдавать без учета цикла.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Простите за предыдущий ответ, у меня проблемы с телефоном .
Акушер, Гинеколог
Вероника, удалить фиброаденому нужно, т.к в ней есть кровоток, чем раньше , тем лучше. Учитывая, что есть кровоток, она будет расти.

Гормонограмма сдается в следующие дни.
На 3-5й день менструального цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, 17 ОН -прогестерон, св.тестостерон, ДГЭА-S, ГСПГ,

на 22-23й день менструального цикла - прогестерон.

Гормоны щитовидной железы : ТТГ и своб.Т4, Т3, АТ к ТПО от цикла не зависят.
Клиент
Араксия, в Москве какие клиники посоветуете для удаления? И можно ли вакуумной аспирационной биопсией удалить?
Акушер, Гинеколог
Хороший центр маммологии в клинике ЕМС . Думаю ,
что нужно сделать секторальную резекцию молочной железы, не аспирационную биопсию.
Клиент
Араксия, спасибо.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Вероника. Данные образования в молочной железе никакими КОК не рассосётся, их надо удалять. Если вы категорически не хотите их удалять, хотя сделать пункцию данных образований, чтобы определиться с гистологией и дальше наблюдать 1 раз в 3-6 мес.
По поводу гормонов крови, они сдаются на 2-3 день цикла, 1 день менструации =1 день цикла. За 3 дня до сдачи анализов на гормоны исключить стресс, секс, стимуляцию сосков.
Тестостерон повышен, но это не страшно, так как это общий тестостерон. Необходимо просмотреть, в каком количестве свободный, то есть, активный, Тестостерон.
Из гормонов рекомендую:Пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, свободный тестостерон, ГСПГ, 17-Он-прогестерон. Если цикл нерегулярный, в любой день цикла сдаете.

На фоне постоянного стресса тоже может быть нерегулярным цикл, в этом случае обратитесь к психологу и психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Элина, добрый вечер. Подскажите пожалуйста где в Москве лучше удалить фиброаденому? Или в Питере если знаете. В онкоцентре мне некомфортно как то психологически, но может быть лучше там? Но я бы хотела в Москве или Питере. Если через месяц сделаю операцию есть ли такое время? На данный момент не могу определиться где и каким способом удалить( вакуум или секторальная резекция). Ещё смутило что в каких то клиниках больше анализов перед операцией сдавать, в каких то меньше, и кому верить?
Клиент
Элина, пункцию большого образования я делала 25.06
Акушер, Гинеколог
Ничего страшного не будет, если сделайте через 1-2 месяца, главное, старайтесь не греть. Хорошие доктора в институте ралиологии в Москве, про Питер не знаю. Ещё знаю хорошего доктора Родионова в центре акушерства и гинекологии им. Кулакова в Москве.
Акушер, Гинеколог
У каждой клиники есть свой комплекс анализов, который сдаётся перед операцией. Обычно они вам заранее дают лист с анализами, которые должны быть готовы у операции.
По поводу метода удаления современным считается вакуумный метод, но решить, каким образом будет удалено образование, должен хирург, который будет удалять это образование
Клиент
Элина, спасибо!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гормоны щитовидки
21 июля 2018
Елизавета, Саратов
Вопрос закрыт
Как правильно переставить пить Джес?
22 августа 2019
София, Москва
Вопрос закрыт
Прошу простить меня
31 августа
Михаил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
351 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Валерия  Быченко
21 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Маргарита Сергеевна Флорова
25 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2014-2016 НИИ Отта ордтнатура по акушерс
Опыт работы: 4 года
Маргарита Александровна  Воробьева
36 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2009-2015, СПбГУ, Медицинский факультет,
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Внимательное Очень полезная Конечно
— Наталья
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Адэль Сыздыкова
Очень быстро вышла на связь, запросила сканы анализов, непросто ответила, а досконально...
— Наталья
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Адэль Сыздыкова
Адэль прекрасный квалифицированный специалист. Консультацию дала подробную, простым, понятным...
— Ольга, г. Минск