Консультация терапевта /

Тошнота, боль в желудке и под правым ребром

181 просмотр

У меня три недели не проходит постоянная тошнота, боли в желудке внизу и под правым ребром, где желчный. УЗИ обп показало дистрофические изменения поджелудочной и застой желчи. Оак и биохимия показали, что все в норме, отклонений нет. У меня джвп уже очень давно, бок правый часто болит и застой бывает, но сейчас состояние не улучшается. Сначала пила Де-нол для желудка, Омез, когда диарея была Фосфалюгель, ферменты, Бифиформ. Сейчас пью тоже ферменты, рабепразол, от тошноты Церукал и сироп холосас, чтобы желчь погонять. Помогите пожалуйста, что ещё можно попить, какие анализы сдать, так как сейчас мое состояние не улучшается, очень тяжело((((

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый день. Сдайте обязательно щелочную фосфатазу, ГГТП (ферменты, которые свидетельствуют в пользу застоя желчи). У вас нет камней в желчном пузыре? Если нет, то вам показаны курсы урсодезоксихолиевой кислоты (Урсофальк/Урсосан/и т.д.).
Какой у вас вес?
А также спазмолитики на желчные пути (Одестон, например, по 1 капс. 2 раза в день можно для начала 14 дней). Также для нормализации моторики и правильного сокращения всех отделов ЖКТ, убрать тошноту и нормализовать работу ЖКТ: Ганатон (или Итомед или Мотилиум) 1 табл 3 раза в день 14-21 день
Клиент
Екатерина, камней нет, на УЗИ все нормально, кровь прикрепила, что сдавала. А одестон подойдёт вместо Урсосана или Легалон?
Терапевт
Лучше всё-таки пропить именно урсосан (или урсофальк или другие препараты урсодезоксихолиевой кислоты). Скажите ваш вес? Потому что количество таблеток этого препарата рассчитывается на массу тела. 10-15 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Так прочла ответы всех коллег на ваш вопрос. Они безусловно правы, что ФГДС в первую очередь нужно делать и искать причину болей.
Также у вас повышен холестерин. Поэтому сдайте липидный профиль), он покажет какая конкретно фракция холестерина повышена (если так называемый «плохой холестерин»: ЛПНП, ТГ или ЛПОНП - то нужно будет прибегнуть к препаратам снижающим дозу холестерина - статинам).
Клиент
Екатерина, вес 54 кг, мне Урсосан как то прописывали, пила по 1 таблетке 2 раза в день
Терапевт
Вот, на ваш вес как раз нужно 500 мг. Это две капсулы по 250 мг, можно на ночь всю дозировку для удобства принимать :) курс минимум 3 месяца
Клиент
Екатерина, хорошо, благодарю)
А скажите ещё пожалуйста, у меня когда начинаются спазмы в кишечнике, у меня постоянно болит помимо в желчном, ещё отдаёт вниз живота в районе аппендикса и ячника правого, аппендицита нет, сразу бегу проверять чуть что, по гинекологии тоже все отлично, что может ещё болеть в этом месте, боли такие, что тоже до рвоты? кто-то списывает что это из за желчного, он может отдавать куда угодно....сказали делать лапароскопию, потому что никто не может сказать, что там юолит
Терапевт
Боль действительно может «отдавать», иррадиировать. Боль уменьшается после приёма спазмолитиков? связана ли с дефекацией? проходит или уменьшается после дефекации?
Есть ли вздутие и повышенное газообразование?
Если со стороны гинекологии проблем нет, всё исключили,
Обратите внимание на препарат Метеоспазмил, он двойного действия и может вам помочь :)
В крайнем случае подумайте о колоноскопии, о лапароскопии говорить пока рано, не нужно лишнего никакого оперативного вмешательства пока, без дообследования
Клиент
Екатерина, мне делали в марте и мрт и колоноскопию,потому что как у меня начались полтора года назад проблемы с кишечником и желчным, то стало постоянно болеть в том месте...в итоге ничего не обнаружили....просто боли очень сильные бывают, мне кажется что у меня там вот вот разорвет аппендикс грубо говоря и мне страшно становится..иногда тяжело ходить в туалет, так как во время процесса опорожнения Туда тоже отдаёт, при приеме спазмолитиков не особо облегчается боль....я ещё пью Тримедат, с ним хоть как-то лучше становится...
Клиент
Екатерина, и мне пришли новые анализы крови, которые я сдала через неделю после тех, которые сначала прикрепила...можете проверить если не сложно?
Терапевт
прикрепляйте, конечно
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, сделала, посмотрите пожалуйста)
Терапевт
Здравствуйте, Елена. Надо посмотреть заключеие УЗИ ОБП, кровь, ФГДС-прикрепите к вопросу. Сколько времени вы пьете эти препараты? Какой характер стула?
Клиент
Анна, стул уже просто мягкий или твердый, диарея в начале была, ну вот три недели примерно все это длится, кровь результаты прикрепила, общий анализ крови тоже нормальный, УЗИ прикрепляю
Терапевт
Обязательно сделайте также ФГДС, прикрепите все ваши обследования. Также скажите соблюдаете ли вы диету?
Клиент
Екатерина, анализы все прикрепила, диету стараюсь соблюдать, соленое жареное острое я вообще не ем в принципе, но погрешности все равно бывают в питании
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, желательно прикрепить результаты исследования , особенно биохимии чтобы посмотреть какие именно показатели вы сдавали.
Также необходимо сделать ФГДС.
По лечению помимо рабенпразола, ферментов необходимо добавить одестон по 1 таб 3 раща а день.
Клиент
Екатерина, анализы прикрепила, благодарю)
Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Прикрепите, пожалуйста, результаты Ваших обследований. Если по УЗИ нет камней в желчном пузыре можно принимать желчегонные препараты, например Одестон 1 таб 3 р/сутки 2 недели ( 1-2 раза в месяц делать тюбаж ( "слепое зондирование"), также, для уменьшения тошноты хороший препарат Домперидон ( Мотониум, Мотилиум) по 1 таб 2 раза в день 10 дней. Из обследований Вам нужно сделать ФГДС - посмотреть состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клиент
Татьяна, анализы прикрепила, Камней нет)
Невролог, Терапевт, Педиатр
Анализы у Вас не плохие, повышен только холестерин. Нужно сдать липидограмму, придерживаться гипохолестериновой диеты + прием Омега-3 и витамина Д в профилактической дозировке ( но, прием витаминов нужно начать только после нормализации состояния Вашего желудочно-кишечного тракта), через месяц повторить липидограмму ( если показатели снизятся - продолжать диетотерапию и прием витаминов курсами, если останутся прежними - перейти на прием статинов).
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Причиной боли в желудке и тошноты может быть связано с воспалительным заболеванием желудка. Для уточнения диагноза необходимо пройти ФГДС с обязательным проведением теста на наличие хеликобактер пилори, и.к. вы принимаете рабепразол , то лучше сдать кровь на антитела к хеликобактер пилори. Сейчас соблюдайте диету, всё отварное, желательно протёртые супы, каши, кисели ( хороший эффект даёт кисель желудочный Леовит), мясо только протёртое в виде суфле и фрикаделек., Исключаются приправы, лук, чеснок, ограничение соли. Пищу не запивать водой , пить за 1 час до еды или через 2 часа после, питание небольшими порциями 4- 5 раз в день. Вместо препарата Омез и рабепразол, принимайте Омез ДСР 1 капс. 1 раз/сут утром (уменьшает не только воспаление в слизистой желудка, но и эффективно борется с тошнотой).
Клиент
Марина, Благодарю за помощь, анализы прикрепила)
Терапевт, Гастроэнтеролог
По результатам анализов повышен холестерин, рекомендую сдать кровь на липидограмму, чтобы выявить какая фракция холестерина повышена, при повышении коэффициента атерогенности 6азначаются препараты для снижения холестерина. Снижение сахара крови скорее всего связано с погрешностью лаборатории, рекомендую пересдать сахар крови. Для улучшения оттока желчи рекомендую препарат Хофитол по 2т 3 раза в день перед едой в течении месяца.
Терапевт
Здравствуйте!
Скорее всего у Вас обострение хронического гастродуоденита, дискинезии желчного пузыря.
Необходимо сделать ФЭГДС, сдать биохимию крови ( АСТ, АЛТ, билирубин и фракции, ГГТП, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин, ХСТ), копрограмму общую.
По результатам проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Придерживайтесь диеты стол номер 1 по Певзнеру, с переходом на стол номер 5 - после стихания обострения.
Дюспаталин 200 мг 2 раза в сутки за 20 минут до еды.
Урсосан 250 мг 1 капс на ночь 1 месяц.
Рабепразол можно продолжить до 1 месяца.
Клиент
Анна, благодарю, а скажите ещё пожалуйста, у меня с момента как начались проблемы с кишечником и желчным полтора года назад, стало болеть очень сильно до рвоты в месте, где находится аппендикс и правый яичник...по гинекологии все отлично, делали МРТ и колоноскопию в марте, ничего не обнаружили...иногда даже в туалет больно ходить, так как при опорожнении отдаёт туда боль...никто не знает что у меня там болит, предложили лапароскопию делать, а кто-то списывает что желчный туда отдаёт...можно Ваше мнение? Что может болеть ещё в месте аппендикса?
Терапевт
После опорожнения кишечника боли уменьшаются? Уточните как со стулом отстоят дела?
Клиент
Анна, не уменьшаются, характер боли не меняется после опорожнения, сейчас стул оформленный, диареи нет, боли тоже не зависят от вида стула, они всегда одинаковые в том месте
Терапевт
Поняла Вас, в этом месте может беспокоить баугенит - но если по результатам колоноскопии все в порядке, то этот вариант соотвественно исключаем. Либо нужно повторно проводить процедуру, посмотреть состояние кишечника.
Не исключено, что это желчный пузырь иррадирует в данную область.
Клиент
Анна, ну я делала колоноскопию получается 4 месяца назад, меня уже сильные боли беспокоили... Хирургов пересмотрело меня куча, при пальпации боли были когда врачи нажимали именно на это место, думали что ещё может быть дивертикулез кишечника...ещё ставят диагноз спайки, так как у меня был разрыв как раз правого яичника 4 года назад, но на УЗИ малого таза ни разу за все это время не обнаружили спаек...в общем тут мне особо помочь нечем?боли так и будут и лапароскопию стоит делать?
Терапевт
А МРТ органов малого таза Вам проводилось? Правильно я поняла?
Клиент
Анна, нет, МРТ брюшной полости но захватили область аппендикса ещё, мне и делали МРТ из за этих болей
Терапевт
Я бы рекомендовала сделать МРТ органов малого таза. После этого если причина болей будет не установлена - то планировать лапароскопию по согласованию с хирургами соответственно.
Клиент
Анна, мне пришли новые анализы крови, которые я сдавала через неделю после тех, что прикрепила в начале, относительно по показателям все в порядке?можете проверить?
Терапевт
Да прикрепите их к вопросу.
Клиент
Анна, да прикрепила, посмотрите пожалуйста)))
Терапевт
Посмотрела! В целом ничего критичного, хороший общий анализ крови. В биохимии повышен холестерин. Нужно сдать развёрнутую липидограмму, чтобы посмотреть за счёт каких фракций идёт повышение. В целом такие изменения требуют только коррекции питания и образа жизни.
Вам подойдёт «средиземноморский тип диеты». В рационе должны присутвовать рыба и морепродукты не реже 2-х раз в неделю, достаточное количество овощей. Также необходимо ограничить мучное и сладкое - «быстрые углеводы», которые повышают холестерин.
Оптимально ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ходить пешком не менее 30 минут в день, заниматься скандинавской ходьбой, плаванием, занятия на велотренажере, эллипсоиде, танцы 2-3 раза в неделю.
Через месяц пересдать ХСТ и фракции (ЛПВП, ЛПНП, ТГ). Оценить динамику.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. В первую очередь, нужно сделать ФГДс. А когда у вас была диарея? Это было давно, как быстро закончилось? Само или что-то принимали кардинальное? Холосас - особо на желчь не влияет. Церукал помогает?
Клиент
Ольга, диарея была в самом начале, где то полторы недели, я после еды сразу бегала в туалет, с остатками пищи, потом стало перестало так пробивать, но боли так и продолжаются
Клиент
Ольга, и помогли наверное все таки лекарства плюс стала более легкую пищу есть, пила де-нол, Бифиформ, Фосфалюгель
Фармацевт, Врач КДЛ
Здравствуйте, Елена. Тримебутин (необутин, тримедат) при тошноте и болях в животе любой локализации рекомендован и в вашем случае - для устранения спазма сфинктера Одди и нормализации оттока желчи и перистальтики (в частности при диарее). Работает быстро - через 15-20 минут проявляется фармакологический эффект: устранение спазма, газообразования и нормализация моторики кишечной трубки. При СРК - показывает очень хорошие результаты. Минеральная вода Ессентуки 4 в теплом виде за 30-40 мин до еды (берите в стекле и в аптеке, там с сертификатами). Для нормализации микрофлоры пробиотики с живыми бактериями Бак-сет-форте или ЛактоБаланс. Диета, ЛФК. Всего вам доброго, с уважением, профессор-фармаколог.
Клиент
Аэлита, тримебутин часто принимаю, так как срк, хорошо пропью его ещё, благодарю)
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
117 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
136 отзывов
Терапевт, Диетолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Анна Владимировна Лукина
127 отзывов
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Игоревна Кисель
67 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Яна Дудкина
— Алекс, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Очень прошу Вашей консультации — Алекс, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Наталья , здравствуйте, очень Вас прошу проконсультировать по данному вопросу! — Алекс, г. Набережные Челны