Консультация эндокринолога /

АИТ. Сон. Нехватка вит. Д.

155 просмотров

Добрый день! Мне 51 год. АИТ, гипотиреоз, менопауза. Жалоба на плохой, прерывистый сон. Бывает бросает в жар, если даже чуть волнительные мысли. Других менопауз.симптомов нет. Настроение прекрасное! Еще бы только сон как наладить и тогда все отлично!
Да, можно все списать на менопаузу, но такие симптомы везде и всюду. Помогите разобраться. Гипотиреоз с 2017 года ТТГ 6,4. Назначен Эутирокс 50мг.
2018г ТТГ 2,4
2019г ТТГ3,72 Эутирокс добавили до 62,5 мг
2020г февраль ТТГ 2,7
2020г июль ТТГ 4,72.
Рефер. значения 0,35 - 4,94.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. У вас недостаточность витамина Д. Нужно принимать 5000 ед в день 3 месяца затем контроль витамина Д. Для сна используйте мелатонин . Начальная дозировка 1 мг за 60 минут до сна
Принятый ответ
Клиент
Лилия, в инструкции Мелатонина написано противопоказан при аутоимунных заболеваниях.
Эндокринолог
Мелатонин противопоказан при ревматоидном артрите. При АИТ абсолютных противопоказаний нет. Мелатонин- антиоксидант. Антиоксидантная при АИТ - это хорощо.
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. При последнем уровне ттг очевидно, что доза эутирокса недостаточная. Надо повышать. Сейчас какую дозу принимаете? Принимаете ли в связи с менопаузой гормональную терапию эстрогенов? Витамин д надо повышать однозгачно: 2 месяца пейте аквадетрима по 14 капель в день, далее месяц по 7 капель в день и пересдать анализ
Принятый ответ
Клиент
Мария, Эстрогены в микродозах местно,Триожиналь для поддержания микрофлоры.
Педиатр, Эндокринолог
Хорошо. Какая доза эутирокса Сейчас?
Клиент
Мария, 62,5 мг. Вот только вчера сдала ТТГ и увидела, что опять поднялся до верхней границы
Педиатр, Эндокринолог
Нужна будет доза 75 мкг. Так как аутоимунный тиреоидит, то функция всё снижается и снижается. Поэтому неудивительно, что дозу необходимо повышать
Клиент
Мария, нехватка витамина Д может влиять на сон?
Педиатр, Эндокринолог
Да, конечно. Может и из-за менопаузы. Можно еще пропить циклим или ременс в качестве дополнения-это натуральные эстрогены
Клиент
Мария, Ваше мнение по мелатонину при АИТ.. Все эндокринологи говорят и пишут по разному о нем - кто можно, а кто нельзя. У меня так и было, один сказал можно - я начала пить, другой говорит нельзя - я не стала.
Педиатр, Эндокринолог
Однозначно, да
Эндокринолог
Антиоксидантная терапия при АИТ- это хорошо
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! При недостатке витаминаД и селена, а также йода функционировать нормально щитовидная железа не может. Рекомендую прием аквадетрима по 5.000ед в день, не менее 2месчцев, зате контроль анализа на витамин Д, он должен быть не менее 30нг/мл, лучше40-60нг/мл. Для источника селена принимать 2бразильских ореха в день(замочитьна несколько часов), также принимать препарат йода(Йодомарин)по200мг через день. Для нормализации сна используйте успокоительный сбор номер 3принимать по 200мл на ночь за 30минут до сна, 10дней. Помогает даже с хронической старческой бессонницей. Здоровья.
Клиент
Ирина, так йод же нельзя при АИТ? Сбор попробую, только после стакана жидкости на ночь, думаю от этого только уже проснешься в туалет
Эндокринолог
Здравствуйте! На фоне лечения гипотиреоза лучше держать уровень ТТГ не выше 2.5 мкМе/мл. Поэтому начните принимать L-тироксин в дозе 75 мкг утром строго натощак за 30-40 мин до приёма пищи и других лекарственных препаратов. Контроль ТТГ через 3 месяца от начала приёма новой дозы. Так же низкий уровень витамина Д необходимо повысить. Принимайте витамин Д в дозе 5 000 МЕ ежедневно длительно, контроль витамина Д через 6 месяцев от начала приёма препарата. При снижении уровня ТТГ сон может нормализоваться. Но лучше так же обратитесь на очную консультацию к неврологу для исключения неврологических проблем
Принятый ответ
Клиент
Дарья, вит.Д принимать длительно это сколько? И какие могут быть неврологические проблемы?
Клиент
Дарья, когда ТТГ был 2,4 - 2,7 сон все равно был плохой. Думаю и сейчас его снижение не даст результата. С завтрашнего дня начну принимать дозировку 75
Эндокринолог
Приём дозы 5 000 МЕ до момента нормализации витамина Д (не ниже 50), далее снижение до поддерживающей дозы в 2 000 МЕ. Витамин Д принимают постоянно, особенно в период менопаузы, т.к велик риск развития остеопороза
Эндокринолог
Здравствуйте. Дозировку тироксина нужно повышать. 75 мкг и контроль ТТГ через 2 мес. Вит Д вам уже расписали, для восполнения дефицита обычно достаточно 2 мес, долее профилактическая доза постоянно, кроме летних месяцев. Чтобы было удобнее профилактическую дозу можно принимать 1 раз в неделю 20 кап. Нарушения сна в климактерическом периоде очень частый симптом, лечится довольно тяжело. Мелатонин можете пробовать, он отрегулирует нарушенные биоритмы. Травяной сбор на ночь - только усилит мочеиспускание. Йод принимать не нужно, достаточно йодированной соли. Если есть возможность, проконсультируйтесь у сомнолога. Если нет, пробуйте соблюдать правило: ложиться не позднее 23 час в прохладной комнате и за 1 час до сна никаких гаджетов и телевизора.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, Аквадетрим принимать лучше в каплях или таблетках? Мелатонин напишите как и сколько по времени принимать? Спать ложусь и встаю в одно и тоже время, все это знаю и соблюдаю. У меня из-за этого сна уже тревожность - "опять ночь впереди, быстрее бы она закончилась, не успев начаться". Если пустырник или валерьянку с добавками попробовать или еще какой Бад?
Эндокринолог
Вит Д все равно, какой Вы приобретете, можно и аквадетрим. Главное соблюдать дозировку - 5000 МЕ - аквадетрима получится 10 кап. Мелатонин 3 мг за 1 час до сна 7-10 дней. Не думаю, что помогут БАДы. нужна консультация психотерапевта, назначения препаратов, нормализующих сон.
Клиент
Наталия, Это уже психотропные препараты?
Эндокринолог
Не обязательно. Возможно и психотерапия и небольшие дозы препаратов, улучшающих сон.
Эндокринолог
Например фенибут - это ноотропный препарат, также может улучшить сон.
Клиент
Не хочется сейчас ходить лишний раз по больницам, если уж только анализы сдать. Может Вы порекомендуете прием Фенибута как и сколько? Но буду его пробовать только если Мелатонин не поможет.
Эндокринолог
Фенибут Вы без рецепта не купите, поэтому только очный прием врача. Фенибут по 250 мг 3 раза в день. У него в аннотации указана бессонница. Пока мелатонин принимайте.
Клиент
Наталия, а дней сколько? Это я их только на всякий случай буду иметь ввиду.
Эндокринолог
Обычно от 2-4 мес.
Клиент
Наталия, спасибо Вам! Все ясно.
Эндокринолог
Здоровья Вам.
Клиент
Наталия, Ваше мнение о Донормиле? Стоит попробовать в моем случае?
Эндокринолог
Можно пробовать. Но он может давать головокружение и некоторую заторможенность. если Вы за рулем, то от него лучше отказаться.
Клиент
Наталия, и еще один вопрос возник! Повышение ТТГ может быть связано с нехваткой вит Д? Когда он придет в норму и принятие адекватной дозировки Эутирокса, в данном случае 75, может приостановить снижение функции щит.железы и рост ТТГ?
Эндокринолог
Нет, вит Д не при чем, он не влияет на ТТГ. Трудно сказать, когда произойдет стабилизация процесса, но при дозировке тироксина , достаточной на Ваш вес, происходит обычно быстрая нормализация гормонов.
Клиент
75мкг при моем весе 66 норма?
Эндокринолог
На начальном этапе может быть достаточно этой дозы, но на Ваш вес не менее 100 мкг в дальнейшем.
Эндокринолог
Здравствуйте. По поводу вит д и 75мг Тироксин вам все расписали, а вот мелатонин вам вряд ли поможет, его действие длиться 30мин,он только помогает засыпать организму, далее вы проснётесь и вообще уснуть не сможете. Я рекомендую вам донормил 15мг,собственно другой дозировку у него нет. Он длительного действия и на основе бензодиазепинов. Спать будете как младенец. Привыкания нет. Без рецепта. 2 мес. Фенибут можно как дополнение. Всё остальные препараты уже очень сильные. только по рецепту. Климактоплан попринимайте от приливов
Принятый ответ
Клиент
Дарья,? Донормил или Фенибут 2 мес принимать? Если Донормил, то в инструкции указано 2-5 дней прием.
Эндокринолог
Можно только донормил, 2 мес, за 2-5 дн у вас не наладиться цикл сна. Вообще его годами принимают, так что не беспокойтесь.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Результаты анализов
18 октября 2019
Татьяна
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать
28 октября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Трудности с засыпанием
12 ноября 2019
Нурия, Медынь
Вопрос закрыт
Вальдоксан+Миртазапин ?
25 июля
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
152 отзыва
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Елена Анфировна Палаева
19 отзывов
Эндокринолог, Диетолог
1992-1998 Карагандинская медакадеимя
Опыт работы: 17 лет
Анастасия Александровна Сивова
21 отзыв
Эндокринолог
2003-2009, АГМУ, лечебное дело, 2009-201
Опыт работы: 10 лет
Ольга Александровна  Мелехова
23 отзыва
Эндокринолог
2009-2015 г, РостГМУ, лечебно-профилакти
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Прекрасное Деловое Внимательное моя проблема пока не решена (естественно) - то есть я не...
— Лариса Георгиевна
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Селиванова
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Всё очень чётко и понятно.
— Наталья
фотография пользователя
Эндокринологу Валерий Калашников
Спасибо за быстрый и понятный ответ.
— Наталья