Консультация терапевта /

Повышенное давление неясной этиологии

61 просмотр

Здравствуйте.
Мужчина 51 год, повышенное давление: от 166/108, пульс 66 до (максимальное) - 238/102, пульс 103. При суточном маниторировании ЭКГ и АД во сне давление повышалось до 180/106, пульс 67.
Обследование: креатинин - 100, мочевина - 7,33, калий, натрий, хлор - норма. Альдостерон-рениновое соотношение - 4,21, свертываемость крови и тромбоциты - норма. УЗИ почек - без патологий, УЗИ почечных артерий - норма, проходимость сосудов шеи и головы - не нарушена. ЦРБ - 2,92. Из имеющихся заболеваний только хронический бронхит. Рентген лёгких - без патологий, УЗИ сердца - норма. Имеется повышенный холестерин - 6,35. ЛПНП - 4,31, триглицериды - 2,38.
Рост 1,85 см, вес - 105 кг (за два месяца снизился до 100 кг). Принимаю Ко-Диован в течении 2 месяцев (по 80 мг утром и вечером). Давление стало от 123/82 до 146/94. Но на фоне приёма Ко-Диована давление все равно повышается до 155/110 (возможно, на фоне стресса).
Вопрос: стоит ли повышать дозировку Ко-Диована или перейти на более современные сартаны, например Эдарби-Кло? Ингибиторы АПФ принимать не хотелось бы.

Возраст: 51

Хронические болезни: Гипертония, хронический бронхит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, препарат , который вы принимаете довольно хороший. Увеличьте дозировку до 160/12.5 утром.
От холестерина нужно принимать статины, так как он у вас повышен и есть сопутствующие сердечно- сосудистые заболевания.
Принимайте для начала розувастатин 10 мг вечер. Через месяц контроль липидограммы.
Также нужен кардиомагнил или лоспирин 75 мг вечером.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Спасибо. То есть такое устойчивое давление все таки связано с повышенным холестерином? при этом дуплекс сосудов не показывает нарушений. Это возможно? И ещё один вопрос? Есть ли необходимость , в моем случае делать МРТ сосудов головы с контрастом?
Невролог, Терапевт
МРТ сосудов не нужно. Давление ваше связано с гипертонической болезнью. Холестерин излишний это риск инфарктов, инсультов и прочих сосудистых патологий.
Клиент
Екатерина, спасибо.
Терапевт
Здравствуйте, ко дивана вам не хватает, он будет слаб для контроля давления, я бы рекомендовала вам добавить на ночь моксонидин 0,2 мг,если этого хватать не будет,тогда и утром ещё 0,2 мг. Вы соблюдаете гипохолестериновую диету?
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте. Диету стараюсь соблюдать. Не ем сладкого и мучного. Слишком жирного и солёного . Сбросил 5 кг. Меня заинтересовал препарат Эдарби -кло . Но к сожалению, мало кто из врачей смог по нему мне ответить
Терапевт
Эларби кло это по сути тот же ко диовпн, сочетанный препарат Сартана и тиазидоподобного диуретика, совершенно не вижу смысла одно менять на другое. Суть гипотензивной терапии заключается в сочетании различных групп препаратов,исходя из этого вам необходимо к вашей терапии добавлять другую группу препаратов
Клиент
Мария, спасибо.
Терапевт
Здравствуйте.
Скажите, на фоне приема ко-диована в какое время давление повышается до 146/94 в утреннее/вечернее?
Обязательно рекомендую начать прием статинов вечером с контролем липидограммы через 2-3 месяца после начала приема.
Принятый ответ
Клиент
Илона, здравствуйте. Как только утром просыпаюсь и измеряю давление , показатель от 140 до 148 верхнее и от 110 до 90 нижнее. Потом . В течении 5 минут после пробуждения оно становится 126 -130 верхнее и 85-88 нижнем мне кажется странным , такое высокое давление после сна.
Терапевт
Да, действительно считаю, что можно попробовать другой гипотензивный препарат, т. к. на фоне приема лекарства давление на утро высоковатое.
Клиент
Илона, моя проблема в том , что когда у меня бывает нормальное для всех людей давление,около 120 /80 , я чувствую себя не очень хорошо. Но и когда оно на фоне Ко Диована вдруг поднимается до 150 /110 , тоже не очень хорошо. Конечно такой сильной головной боли как раньше уже нет, но есть шум в ушах и голове.
Терапевт
Я Вас поняла, тогда я бы рекомендовала оставаться на ко-диоване в той же дозировке, только добавить статины и аспикард 75 мг вечером.
При ситуационном повышении давления на стресс каптоприл 12,5-25 мг под язык.
В вашем случае это будет лучший вариант.
Клиент
Илона, спасибо. Попробую принимать статины.
Терапевт
Была рада быть полезной!
Будьте здоровы
Терапевт
Здравствуйте! В целом можно попробовать увеличить дозировку Ко - диована вдвое, так как дозы 80 мг не хватает для того, чтобы удерживать стабильные цифры АД. Посмотреть на динамику. Но в целом Валсартан уступает по эффективности Азилсартану медоксомилу, входящему в состав Эдарби Кло. Последний препарат более современный.
По поводу повышенного холестерина - требуется коррекция рациона питания и снижение массы тела, изменение образа жизни.
Посмотрите в интернете «Средиземноморский» тип диеты, он идеально подойдёт для нормализации уровня холестерина. Также необходимо ограничить мучное и сладкое в рационе. Это быстрые углеводы, которые повышают ХСТ.
Ежедневно должны быть физические нагрузки: ходьба пешком, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, плавание.
Можно попробовать велотренажер, эллипсоид.
Через месяц контроль липидограммы. Если не будет эффекта, то уже рассмотреть приём статинов.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Не нужно менять препарат: увеличьте дозировку до 160/12.5 утром. Холестерин тоже требует коррекции. Чаще всего, в этом случае желательно на 1.5-2 месяца - гипохолестериновая диета, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и алкоголя, достаточный водный режим, минимизация стрессов, затем - сдача липидограммы (триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, холестерин). Если изменения будут минимальные - прием статинов (розувастатин, симвастатин и так далее)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Болят, ноют колени
10 января
Саша
Вопрос закрыт
Ищу доктора для постановки диагноза и лечения.
5 октября
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
135 отзывов
Терапевт, Диетолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
121 отзыв
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Балышева
33 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Эдие Мамедиева
Внимательный и знающий своё дело врач. Консультация врача помогла мне с выбором лечения....
— Ильшат
фотография пользователя
Терапевту Анна Ахадова
Спасибо большое по поводу дексаметазона. Но врач кот приехала от ковид центра тоже самое...
— Элина Геннадьевна
фотография пользователя
Терапевту Ирина Ишутина
Внимательное Советы полезные Однозначно да
[email protected]