Консультация гастроэнтеролога /

Эрозивный гастрит.

112 просмотров

Здравствуйте! Мне 40 лет,женщина.Ходила на ФГС с болями в животе и один раз была рвота(вечером),есть горечь во рту круглые сутки и ничем не могу убрать.Выявили эрозивный гастрит,эрозивный эзофагит,восполение в 12 перстной.Желчи почему то нет,хотя горько сильно во рту и 2 года назад на ФГС желчь была в желудке.Терапевт назначала лечение Контролок 20 мг 2 р в день,Де нол 2 р в день по 2 таб.Мне очень плохо от Контролока(он ведь понижает кислотность в желудке)я думаю из за него.На Хеликобактер сдала анализ,жду.По Узи Холецестит хронический есть,но застоя нет написали.Диету соблюдаю сейчас.Принимаю лекарства с 25 Июля и улучшений нет.Болит всё внутри.Я думаю эрозии из за желчи всё таки.Когда покушаю,сначала немного кисло во рту,а потом горечь возвращается и целыми сутками так.Изжоги нет.Помогите пожалуйста.

Хронические болезни: Гастрит.Холецестит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Я бы рекомендовала начать приём урсофалька 250 мг 1 раз на ночь 10-14 дней, пока не придёт биопсия, а дальше по результатам добавлять необходимые препараты, по сиуации
Терапевт, Гастроэнтеролог
Контролок заменить на Нексиум в дозе 40 мг утром натощак, 1 месяц, Де-нол по 2 таб 2 раза в сутки до еды 30 дней, ТримедатФорте по 1 таб 2 раза в день 14дней.Урсофальк сейчас пить не советовала бы, он спровоцирует ещё больший выброс желчи на ваши эрозии.Сначала нужно снять обострение.
Клиент
Яна, а почему Урсофальк сделает больше заброс? Он ведь вроде для нейтролизации желчи в желудке назначается.?Да и как же эрозии заживут,если постоянно попадать будет желчь в желудок?ИПП только снижают кислотность в желудке и никак на желчь не действуют.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Вам плохо скорее всего из за воспаления пожелудрчной железы, она реагирует на любое неблагополучие в животе, даёт рвоту(эрозивный гастрит практически никогда не сопровождается рвотой,). Поэтому необходимо добавить все для лечения поджелудочной:спарекс 209мг 2разв в день, перед едой(завтрак, ужин) и на ночь 1таб. Но -шпы и клнтролок 20мг на ночь, чтоб после не поесть. Принимать пищу с панкреатином по 2*3раза в день. Между едой маалокс по 1пакетику 3раза в день. Мотилак по 10мг 3раза в день 7дней. И самое главное-дмета. Без рыбы и мяса одинн-три дня , если так сильно плохо. Можно целый день сидеть на одном продукте, например, овсянке или гречке без масла с солью, и запивать ромашкой. К вечеру разрешен чай сладкий с подсушенный белым хлебом. Со след.дня три дня без мяса и диета 5.(нельзЯ сливочное масло, сыр, сметану, бульоны капусту , черный хлеб, баклажаны. ? Ежедневно есть суп на овощном бульоне. Здоровья. До ечерие на 20дней, клнтролок на 2месяца, 1таб в день. От него плохо не бывает. ФГДС контроль через 2месяца. Сейчас сделать УЗИ органов брюшной полости.
Клиент
Ирина, вот когда пью Контролок за 20 мин до еды,боли усиливаются,почему?Если желчь попадает в желудок ,там она смешивается с соляной кислотой,то желудок старается выровнять среду в сторону кислой для переработки пищи и от этого эрозии получились,раз долго не лечилась.(да и не помогали и ранешнее лекарство).
Гастроэнтеролог, Терапевт
Эрозии связаны со сгущением желчи, они часто имеются при густой желчи и камнях. Клнтролок жаль выбрасывать, он очень хороший, попробуйте после еды принимать, эффект будет тот же, и спарексом сниматься боли. Клнтролок не снимает боль, конечно, он не должен и вызывать ее. Возможно, на какой то компонент такая реакция. Даже можно сутки без него,начать рекомендуемое лечение, когда будет лучше, через день, его начнёте, если опять то же будет, то заменить на пантопразол.Механизм, снижающий кислотность, всегда улучшает состояние больного.
Клиент
Ирина, Узи прошла.Застоя желчи нет,но Холецестит ест хронический.Панкриатит хронический.Диффузные изменение печени.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Сейчас не принимать желчегонные и препараты, разжижаюшие желчь до устранения болевого синдрома и тошноты.
Инфекционист
Здравствуйте!Вам надо заменить Контролок на другой препарат из этой группы.Можете Принимать Омез ,сначала по 1 х2 две недели ,потом 1 на ночь две недели.Учитывая появление горечи после приема пищи,Принимайте фосфалюгель через 30 минут после едв
Клиент
Нина, У меня горечь всегда присутствует.Дотянула,что эрозии оброзовались.
Инфекционист
Попробуйте принимать фосфалюгель после еды и ганатон или мотилиум три раза в день
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Схема лечения верная. Препараты группы ингибиторы протонной помпы являются базовыми в лечении эрозивных процессов. Если Вы плохо переносите Контролок (бывает такой момент), замените его на Нольпазу (20мг) или Панум (20мг) по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды 2 месяца; Де-нол по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, затем - Ребагит по 1 табл 3 раза день после еды 1 месяц; УРСОФАЛЬК (250МГ) ПО 1 КАПС НА НОЧЬ 1 МЕСЯЦ (ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ЖЕЛЧИ). Можно добавить Гевискон на ночь 1 доз/ложка при изжоге. Здоровья Вам и удачи!
Клиент
Марина, изжоги нет и не было.Болит желудок и 12 перстная так понимаю,эрозии есть не только в желудке,но и в пищеводе.
Гастроэнтеролог
Добрый день!Горечь у Вас не из-за желчи, а из- за СИБР.Подскажите свой вес и какие препарата не переносите, и попробую расписать терапию
Клиент
Елена, здравствуйте!Вес примерно 70-73 кг.Сегодня была на приёме.Врач не знает что делать со мной.
Клиент
Елена, Препараты вроде все переношу.
Гастроэнтеролог
Хорощо.
Начните с нифуроксазида 200 мг 4 раза в день до приема пищи за 20 мин-7 дн+дюспаталин 2 недели +бактистатин 2 кап 2 раза в день во время еды- 2 недели+ ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 1 час-2 недели .Пока понятно? Могу продолжить?
Клиент
Елена, да.А как же быть с эрозиями в пищеводе и желудке?
Гастроэнтеролог
Да, я помню.Просто у Вас не кислотный, а щелочной рефлюкс и Ваше состояние идет не на контролок, а из-за того , что не надо так сильно подавляет , но контролок из старых таблеток оставим ,но в дозе 20 мг 1 раз в день за 30 мин д.
до завтрака- 2 месяца
2.де-нол будет действовать на эрозии только желудка, а есть эрозии в пищеводе, поэтому замените его на ребамипид.Пока все понятно?
Клиент
Елена, да.
Гастроэнтеролог
все же повторю
Первую неделю пить контролок+ ребамипид+нифуроксазид+ дюспаталин+ бактистатин.
Клиент
Елена, от Сибр и от эрозий препараты которые принимать за 20 минут до еды,их вместе можно принимать? Препаратов много ,выдержит ли мой огранизм?
Гастроэнтеролог
контролок и нифуроксазиди дюспаталин утром можно вместе принять
Гастроэнтеролог
Со второй недели- если горечь ушла
1 то оставляем
1. контролок до 2 мес
2. ребамипид до 2 мес
3.дюспаталин еще 1 неделю, и присоединяем альфазокс( после окончания дюспаталина) по 1 пак только на ночь( нельзя после употребления альфазокса запивать или заедать его) 1 мес
4. бактистатин 2 кап 2 раза в день-1 мес
Пока понятно?
Клиент
Елена, да
Клиент
Елена, Скажите,Дюспаталин зачем нужен?
Гастроэнтеролог
1. снижает давление в 12 пк, для работы нифуроксазида и входит в схему СИБР.Можете обсудить терапию со своим лечащим врачом
Клиент
Елена, Я Контролок и Де нол пью с 25 Июля.(терапевт наначала). Сейчас просто убрать Денол и другие лекарства подключить,правильно поняла?
Гастроэнтеролог
1.контролок уменьшить до 20мг
2. убрать де-нол
3. ввести схему первой недели
4. далее пить по схемке второй недели.
Схема сложная, лучше очно с врачом вести Вас , т.к. может потребоваться досанация в середине схемы
Клиент
Елена, я покажу ваше лечение,но у нас нет таких специалистов ,городок маленький,ехать куда то нужны большие средства.
Гастроэнтеролог
организм выдержит
Клиент
Елена, Дюспаталин как принимать лучше? В какое время?
Гастроэнтеролог
Он пьется за 20-40 мин до еды 2 раза в день до завтрака и ужина.
Клиент
Елена, можно ещё узнать,если горечь за неделю не уйдёт
Что тогда предпринять дальше?
Клиент
Елена, Посоветуйте диету пожалуйста.
Гастроэнтеролог
я же написала- до санироваться.Борис,мы сейчас с Вами запутаемся, все случаи обсудить нельзя.Самое основное-я Вам пояснила причину горечи, пояснила, что де-нол не подходит для эрозий пищевода.Поэтому перепишите схемы и посоветуйтесь с Вашим очным врачом, т.к. процесс не одного дня и надо будет править дозы в зависимости от Вашего состояния.Так будет правильно
Принятый ответ
Клиент
Елена, я поняла вас.Спасибо.Писала со страницы мужа.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 3 августа
На кого у нее гастрит?
Похожие вопросы по теме
Не проходит изжога
1 января
Александр
Вопрос закрыт
Заключение узд
26 апреля
Юлич, Чернушка
Вопрос закрыт
Неприятный привкус во рту.
8 августа
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Инесса Борисовна Загородина
26 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
35 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
96 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Очень благодарна доктору. Посмотрела все мои анализы, подробно ответила на все мои вопросы,...
— Наталья, г. Каховка
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Резникова
Очень хороший, внимательный доктор. Всё подробно мне разьяснила и успокоила. Рекомендую!!!
— Наталья
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Очень хороший и грамотный доктор, отзывчивый человек! Все подробно объяснила и главное...
— Надежда, г. Станица Губская