Консультация психолога /

Ребёнок стал не управляемый — вопрос №2918850

77 просмотров

Здравствуйте. Сыну 5 лет. Он всегда был очень активным. В последнее время стал не управляемый. Он меня бьёт, пинает, особенно при людях, говорит такие фразы, как закрой рот и тд. Орёт., если что то не по его. Я даже не могу с ним выйти на улицу погулять. Так как ведёт себя там совсем неадекватно со мной. У нас хорошая семья. С мужем не ругаемся вооьще. Наказываю-проорется, извинится, и через 15 минут опять. Разговариваем с ним, говорит,хочу себя вести хорошо. Но не знаю как. Я пытаюсь объяснять, что надо слушаться нас и тд. Отца боится, уважает больше, но тоже может позволить огрызаться, грубить. Были у психолога, там явных проблем каких то нет. Вёл себя спокойно, рисовал. Со сверстниками тоже ведёт себя хорошо. Ребёнок у нас один.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Татьяна, здравствуйте!
Вы пишите, что ребенок сам говорит- хочу себя вести хорошо, но не знаю как- верно?) Уверена, что именно так и есть) И пример семьи, и хочется ему- но не умеет справиться с эмоциями, не знает как выразить их. Даже вы говорите- он то слушает, но в моменте- нет такой практики у него. С психологом хорошо бы вместе поработать- чтобы он научился выражать свои эмоции экологично, и как Вам с ним сейчас себя вести- прям проработать несколько сессий. Тут нет никаких причин беспокоиться- ведь вы пишите- ребенок сам по себе добрый, хороший- но именно в выражении эмоций(то как он это делает)- проблема. Значит и стоит в этом ему помочь. Это не просто слова- как надо вести- а вместе садиться и каждый день понемногу прорабатывать- к примеру- когда он кричит на вас- в этот момент точно останавливать его - говорить - стоп, ты сердишься, скажи что хочешь? Если есть возможность- подойдите , обнимите- а потом- спросите его- что он хотел на самом деле? Потом обговорите как он начинает сердиться- что делает- сжимает кулаки, может стучит ногами, кричит- тогда сразу начать искать выход из этого- как только хочешь кричать- сразу пой а-а-а или набери воздух и сильно дуй- что больше тебе нравится давай попробуем? Найдите подходящие решения и договаривайтесь что будете вместе учиться с этим справляться- как только начинает злиться или кричать вы ему напоминаете про то как делать. Это и проигрывать ситуации вместе и находить решение хотя бы для нескольких ситуаций- а потом через практику он научиться справляться с эмоциями и вести себя хорошо)
Но это время и работа) Так же- учите его в игре(есть специальные эмоциональные карточки)- как проявлять эмоции. Можно вместе с папой- втроем) это интересно. Но остальное- вы уже делаете) Показываете пример как нужно и как точно нельзя в нашем доме. Но не ругайте его(ведь вы пишите- он сам так не хочет но не знает как справиться)- но в то же время- останавливайте, говорите, что вас это сильно расстраивает, ранит. Естественно Вы своим настоящим видом это и даете понять и точно не общаетесь с ним в таком состоянии- в агрессии- только можете помочь успокоиться.
Если самостоятельно трудно подобрать подход и работу с ребенком- пройдите хотя бы пару встреч вместе с психологом, с ребенком или самостоятельно получите направление- как и что можно попробовать. Так же- посмотрите книги по работе с детской агрессией, Есть хорошие книги "А-а-а мой ребенок: 50 карточек с решением сложных ситуаций" Быкова, "69 способов договориться с ребенком"Р.Кирилина. Это и Гиппенрейтер"Общаться с ребенком .Как?", Петрановская- все это поможет и самим набраться терпения, спокойствия и помочь ребенку так же научиться справляться с эмоциями и уважительному общению.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, проблема есть и если психолог не увидел проблему на сессии, то это не говорит, что её нет - есть запрос от родителей, и важно работать с этой ситуацией, работать с эмоциями у ребёнка и с семейной системой. Это сложный возраст, когда ребёнок сталкивается с границами окружающего мира, адаптируется и учиться манипулировать. Уже вырабатывается и закрепляется это поведение и Вам, как родителям, важно понять, как Вы можете реагировать на подобные ситуации у сына, чтобы не закреплять её.
Поэтому работать с психологом важно не только сыну, но и семье в целом.
Также, стоит , проконсультироваться у невролога, чтобы он в свою очередь оценил состояние ребёнка и необходимость лечения.
Здесь нужно работать с эмоциональной сферой, с границами в отношениях между Вами и сыном.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, у невролога были. У нас были нервные тики. Мы их лечили. Проходили все обследования, ничего не обнаружили. Кроме как патологии сонной артерии. После курса массажа тики прекратились. Назначали фенибут. Пьём
Клиент
Елена Сергеевна, есть ещё один момент, я в его возрасте вела себя точно также. И даже уже старше была. У меня была старшая сестра, только она могла меня успокоить. Просто отвлекала меня, но мне надо было довести хоть одного человека, и тогда я отвлекалась. Доводила маму
Психолог
Татьяна, можно проконсультироваться у нейропсихолога, возможно, что это специфика работы нервной системы, когда идёт возбуждение и ребёнок не может остановить его, и тогда специалист сможет подобрать занятия для коррекции
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
А что происходит в самом моменте, когда ребёнок вот так реагирует? Ведь он не просто так реагирует, он не справляется со своими эмоциями, не знает, как их выразить, поэтому оскорбляет, дерётся. Важно объяснить ребёнку, как нужно выражать эмоции. В семье важно, чтобы все уважительно относились друг к другу. Рукоприкладство исключить. Страшные мультики исключить.
Важно хвалить ребенка, давать понять, что он любим. Проводить с ним время, чтобы не было потребности в Вашем внимании, даже в негативном.
И Ва родителям важно правильно реагировать, проявлять свою агрессию, чтобы ребёнок это видел.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите сыну самому придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
И, конечно, нужно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком, ведь важно работать с эмоциями.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, любая мелочь. То есть, например, сегодня, захотел срочно пить, магазин в 5 минутах, с собой воды нет. Все
Истерика. Драка. Конечно обьясняю
, сейчас дойдём и купим. Нет. Мне надо срочно и все. И тд.
Психолог
Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и пра-вильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок может говорить такими фразами , если он их где -то слышит. Может друзья , может сад? Или может где-то еще он мог слышать подобное?

В садике проблем нет? Только с вами?

На какие ситуации ребёнок начинает проявлять агресиию?

Ребёнок действительно может не знать как себя вести , можно попробовать проигрывать ситуации такие в игре или читать терапевтические сказки, можно позаниматься у психолога в групповых занятиях, как вариант.

Фенибут , кстати , может еще больше возбуждение усиливать
Принятый ответ
Психолог
Прочел ваши прошлые вопросы, Татьяна.
Вы пытаетесь решать частные задачи. Сын, конечно, самая важная из них, но он, вероятно, своим поведением выражает неблагополучие вашей, в том числе, семейной и супружеской жизни.
Наладится жизнь - сын станет спокойнее вместе с вами.
Удачи.
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, здравствуйте!

Пишите, что в последнее время ребенок стал неуправляемый. Как давно, раньше ничего не смущало в поведении сына?

«Наказываю — проорется». Расскажите, как наказываете, что происходит потом, сколько по времени?
Клиент
Александра Константиновна, буквально последнюю неделю. Он и раньше мог покапризничать, конечно. Но прям истерики такие,как сейчас - их не было. Наказываю иногда криком, иногда тем, что запрещаю мультики. Потом он просит прощения и конечно я его прощаю. Но хватает на минут 15 и снова начинается
Психолог
Татьяна, вы, наверно, и сами понимаете, что криком ситуацию не исправить. Важно не кричать. Попробуйте проанализировать, что предшествовало, поговорите с воспитателем. Пишите, что такое поведение происходит всего неделю, значит, тенденции нет, где-то есть триггер, который спровоцировал ребенка на такой способ привлечения вашего внимания. 
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Татьяна! Если есть ситуация, есть запрос, то есть и проблема. Рекомендую проконсультироваться с неврологом и другим психологом очно, лучше нейропсихологом. 5 лет - это период установки личных границ.
Семья хорошая... Но позволяется ли ребёнку выражать и отрицательные эмоции?! Пусть побьёт подушку, если злиться, можно "стряхнуть" напряженияже, лежа спине, тряся одновременно руками и ногами. На улице он просто так начинает "выходить из себя"? Что провоцирует?
Клиент
Ирина Владимировна, я понимаю
, что его провоцирует. Такое ощущение, что он хочет привлечь внимание к себе. Я ему уделяю при этом много внимания
Психолог, Логопед
Тогда надо дозировать внимание, не втягиваться эмоционально. Одно дело, когда его недостаточно, другое — когда уделяют, а ребёнку всё мало. Это уже развиваются созависимые отношения. Приучайте к самостоятельности, получайте какие–то мелкие домашние дела.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна.
В возрасте 5 лет очень даже возможно такое поведение. Так как ребёнок еще не очень хорошо управляет своими эмоциями и поведением.
Бывает такое, что ребёнок знает, как себя вести. Но сиюминутные порывы заставляют действовать по другому. Потом ребёнок может сожалеть, обещать, что больше так не будет. Но буквально через несколько минут делает опять так же. Это значит, что он не до конца понял, что делал не верно и почему.

•"Он меня бьёт, пинает, особенно при людях".
Как Вы реагируете на такие ситуации на улице и дома? Есть ли разница? Если есть, обратите на это внимание. Ваша реакция должна всегда быть одинаковая.

• "Наказываю иногда криком, иногда тем, что запрещаю мультики. Потом он просит прощения и конечно я его прощаю. Но хватает на минут 15 и снова начинается."

Для начала обратите внимание на то, что дети копируют поведение родителей. Если Вы кричите, когда злитесь, то и ребёнок учится такому поведению. Что если злишься, можешь накричать. Может повторять фразы, которые были сказаны ему во время истерики.
Повлиять на это можно, только начиная с себя. Контролируя своё поведение и слова.
Показать ребёнку, как можно снять злость и раздражение. Проговорить его чувства.
Например: "Я понимаю, что ты злишься и расстроен. Я тоже сейчас злюсь. Это нормально. Все люди могут злиться. Но бить другого человека нельзя. Это больно.
Можешь покричать. Можешь прыгать и топать ногами. Пока тебе не станет легче." Это для примера.

Чтобы после наказания все не повторялось, нужно поговорить с ребенком причины.
Понимает ли он, за что просит прощения?
Понимает ли, для чего ему нужно Ваше прощение?
Важно, чтобы ребёнок не просто отвечал "Да. Я понял." А именно объяснил, как он понимает, за что наказан. Что именно он делал не так? Почему это огорчило Вас?
Это очень важно. Если задавать такие вопросы ребенку, то часто можно понять, что он извиняется просто потому, что так надо. А не потому что он понял, что поступил не правильно. Следовательно, ситуация повторится.

Приведу для примера ситуацию, которую Вы описывали выше: "Сегодня, захотел срочно пить, магазин в 5 минутах, с собой воды нет. Все.
Истерика. Драка. Конечно обьясняю
, сейчас дойдём и купим. Нет. Мне надо срочно и все. И тд."

В таких ситуациях главное сохранять спокойствие. Если сын дерется. Держите его за руку, смотрите в глаза и говорите спокойно и уверенно: "Хватит. Меня бить нельзя. Ты злишься. Ты очень хочешь пить и не можешь ждать. Тебе хочется кричать. Пониманию. Я никуда не тороплюсь и подожду. Когда успокоишься и тебе станет легче, пойдем за водой. Идти все равно придется, так как сама она не появится. Но вот если бы мы не тратили сейчас на это время, то ты уже пил бы спокойно воду." Это для примера.
Даже если сразу не получается успокоить ребёнка, и он не слушает, позвольте ему пережить истерику. Подождите. Реагируйте спокойно. И уже потом можно все подробно проговорить.

Главное Ваш настрой и терпение. Все обязательно получится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хочу второго ребёнка, но боюсь.
10 часов назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Отношения с парнем
сегодня, 07:03
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Про работу
сегодня, 06:08
699.00 р.
Анонимный пользователь
Истинное отношение.
сегодня, 02:48
4000.00 р.
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Хочу немного позитивного пинка
вчера, 20:25
800.00 р.
Юлия, Екатеринбург
Бросили любимый человек
вчера, 15:22
700.00 р.
Милана, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Валерьевна Выродова
0 отзывов
Психолог
2021-2024, ТулГу, кафедра
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета