Здравствуйте, Татьяна.
В возрасте 5 лет очень даже возможно такое поведение. Так как ребёнок еще не очень хорошо управляет своими эмоциями и поведением.
Бывает такое, что ребёнок знает, как себя вести. Но сиюминутные порывы заставляют действовать по другому. Потом ребёнок может сожалеть, обещать, что больше так не будет. Но буквально через несколько минут делает опять так же. Это значит, что он не до конца понял, что делал не верно и почему.
•"Он меня бьёт, пинает, особенно при людях".
Как Вы реагируете на такие ситуации на улице и дома? Есть ли разница? Если есть, обратите на это внимание. Ваша реакция должна всегда быть одинаковая.
• "Наказываю иногда криком, иногда тем, что запрещаю мультики. Потом он просит прощения и конечно я его прощаю. Но хватает на минут 15 и снова начинается."
Для начала обратите внимание на то, что дети копируют поведение родителей. Если Вы кричите, когда злитесь, то и ребёнок учится такому поведению. Что если злишься, можешь накричать. Может повторять фразы, которые были сказаны ему во время истерики.
Повлиять на это можно, только начиная с себя. Контролируя своё поведение и слова.
Показать ребёнку, как можно снять злость и раздражение. Проговорить его чувства.
Например: "Я понимаю, что ты злишься и расстроен. Я тоже сейчас злюсь. Это нормально. Все люди могут злиться. Но бить другого человека нельзя. Это больно.
Можешь покричать. Можешь прыгать и топать ногами. Пока тебе не станет легче." Это для примера.
Чтобы после наказания все не повторялось, нужно поговорить с ребенком причины.
Понимает ли он, за что просит прощения?
Понимает ли, для чего ему нужно Ваше прощение?
Важно, чтобы ребёнок не просто отвечал "Да. Я понял." А именно объяснил, как он понимает, за что наказан. Что именно он делал не так? Почему это огорчило Вас?
Это очень важно. Если задавать такие вопросы ребенку, то часто можно понять, что он извиняется просто потому, что так надо. А не потому что он понял, что поступил не правильно. Следовательно, ситуация повторится.
Приведу для примера ситуацию, которую Вы описывали выше: "Сегодня, захотел срочно пить, магазин в 5 минутах, с собой воды нет. Все.
Истерика. Драка. Конечно обьясняю
, сейчас дойдём и купим. Нет. Мне надо срочно и все. И тд."
В таких ситуациях главное сохранять спокойствие. Если сын дерется. Держите его за руку, смотрите в глаза и говорите спокойно и уверенно: "Хватит. Меня бить нельзя. Ты злишься. Ты очень хочешь пить и не можешь ждать. Тебе хочется кричать. Пониманию. Я никуда не тороплюсь и подожду. Когда успокоишься и тебе станет легче, пойдем за водой. Идти все равно придется, так как сама она не появится. Но вот если бы мы не тратили сейчас на это время, то ты уже пил бы спокойно воду." Это для примера.
Даже если сразу не получается успокоить ребёнка, и он не слушает, позвольте ему пережить истерику. Подождите. Реагируйте спокойно. И уже потом можно все подробно проговорить.
Главное Ваш настрой и терпение. Все обязательно получится.