Доброго дня!
Конечно, усталость в декрете, отсутствие помощи, недосып, истощение нервной системы и самое угнетающее - однообразие, ежедневная рутина, вы правы вносят свою лепту в снижении общего уровня функционирования эмоционально-волевой сферы и действительно, желание действовать, иметь устойчивую мотивацию к уборке, к поддержанию порядка падает. Картинка перед глазами не меняется, она достаточно однотипна и уже становится отчасти все равно менее чисто или прибрано в квартире - сегодня, завтра, послезавтра все будет одинаково, никто не заметит каких то изменений.
Кроме того, раз проблема началась не вчера, возможно, вы хотите, чтобы эти обязанности с вами разделял муж, поскольку, пока вы жили одна вы себя обслуживали,а тут вроде как получается вы и за ним должны убирать, и есть протест на некое долженствование относительно общей обязанности. Возможно, фонят обиды на его безынициативность в этом вопросе и где то мелькает мысль, раз тебе не надо, то и я не буду делать, где то может быть и злитесь и мозг бунтует, тем более даже по просьбе делает он вероятно, некачественно, хотя ему может так и не казаться.
Конечно, тут можно договориться, показать ему, каким вы видите качество работы, попросить почаще обращать внимание на чистоту той же столешницы и не ждать, пока вы обратитесь с просьбой. Попросить каждому убирать за собой в моменте, те же крошки со стола - ну что то из серии поел-убери, снял футболку не бросай -сложи. По сути это такая взаимная дрессировка и вода камень точит, что называется. Все можно говорить мягко, в формате "Я -сообщений"
Мне трудно за всем уследить одной, Я устаю, не успеваю
Я рассчитываю на тебя, я была бы рада, если бы ты сам видел, в чем нужно помочь,
Я буду напоминать тебе, ладно, если ты не видишь, не принимай на свой счет
Я бы хотела видеть твою включенность в быт.
Что касается лично вас, чем себе можно помочь в данном случае, если не опираться только на вдохновение и эмоциональный подъем при уборке, а все таки воспринимать уборку, как обязанность, которая в том числе и способствует улучшению гигиенических показателей в доме, способствует поддержанию здоровья и вашего, и малыша, уюту, комфорту да и просто чистый, ароматный дом- это музыка для наших органов чувств и источник хорошего настроения. Приложим усилие -потом дофамин сыграет свою роль и чувство удовлетворения, подъема, радости, окрыленности от себя придет, конечно.
Очень хорошо помогает дозирование уборки, распределение ее по зонам, комнатам, по времени и даже дням недели.
Создание некого ритуала. Например, вечерняя уборка кухни. Или уборка санузла по средам.
Есть известный метод 15 минут - задач себе задачу ровно на это время, например, в течение 15 минут разобрать полку с детской одеждой или протереть пол в прихожей. Все, дальше мыть нигде не надо, переключайтесь.
Вс скопом убирать не надо, это тяжело, энергозатратно и утомительно, да и не будет такой необходимости, если вы регулярно будете убираться кусочками, скажем так.
Иногда позволяйте себе лениться, когда уже совсем нет сил, желания, настроения и каких то мотивационных ресурсов. Можно сказать себе, сегодня буду заниматься только малышом и собой, завтра приберусь или вечером с мужем сделаем. Кстати, иногда можно не просить его помочь в приборке,а наоборот попросить посидеть с малышом или погулять, а вас оставить дома одну для этого занятия, когда вы могли бы спокойно заняться делами под любимую музыку или сериал, отвлечься от забот, связанных именно с ребенком.
Не переживайте, это проблема достаточно распространена, вы не одиноки.
Можно провериться на дефициты гормонов, микроэлементов, веществ в организме дабы исключить физиологические причины некой апатичности, отсутствия желания что-то делать, если такое состояние распространяется не только на дела уборочные и в целом, есть затруднения с выполнением повседневных задач, чувствуется утомляемость.