Консультация терапевта /

Что делать: 2 месяца после ковид пневмонии плохое самочувствие

120 просмотров

Добрый день! Переболела ковид пневмонией с 1 по 19 июня, без симптомов почти, была только тахикардия неск раз, подтвердил пневмонию КТ - КТ2, ни одышки, ни кашля, ни температуры. Лечилась антибиотиками-сумамед, амоксиклав, цефтриаксон.Состояние было обычное, лечила в это же время мужа, у него была тоже пневмония.Был сильный стресс, т.к. с нами был еще изолирован12летний ребенок, я боялась , что он может заразиться.В итоге примерно через 2 недели после выписки( 6 июля) у меня появились след. симптомы- бросало в жар в холод, тошнота, диарея, чувство страха, это могло продолжаться весь день и могло быть ночью. Сдала анализы -общий крови-норм, повышен гемоглобин только, реакт белок -норм, биохимия-увеличены немного печеночные показатели, сахар, холестерин-норм, ТТГ -норм, узи брюшной полости-норм, пришлось сделать гастроскопию -эрозивный гастрит на фоне приема антиб.Гормоны тоже норм.Все симтпомы сохраняются уже 2 месяца, почти ежедневно.В принципе, вечером состояние намного лучше, чем с утра.Был сбой цикла в первый месяц после лечения пневм, гинеколог выписал норколут, сказала, что гормональный сбой на фоне антибиотиков и пневмонии, также считает терапевт, за эти два месяца пропила курсом лекарства для нормализации жкт и лечения гастрита, гормональные препарат с 11 по 25 день, с 16 по 25 день, да, в августе легче и лучше, чем в июле, но все равно, пот прошибает, страх накатывает, бывает слабость,цикл вроде восстановился.В первой половине дня плоховато, потом расхожусь.Уже устала от этого состояния, т.к. до пневмонии я чувствовала себя прекрасно

Возраст: 49

Хронические болезни: Удален желчный пузырь в 2010
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, это могут, к сожалению, быть остаточные явления от пневмонии,они могут сохраняться до 2-3 месяцев после заболевания. А на хеликобактер пилори вам обследовали?
Клиент
Мария, сдавала АГ к ХП, отриц, за эти два месяца я чего только не сдала, экг и узи сердца тоже делала, там тоже норма.Не стала бы даже дергаться, если б не было такое плохое состояние, хуже, чем во время болезни
Терапевт
Будьте добры, прикрепите последние анализы, которые вы выполняли
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! Не переживайте, это вполне нормально, и до 3-6 месяцев после серьезных инфекций перенесенных могут оставаться симптомы недомогания , это так называемый, астенический синдром. Принимайте витамин Д по 1500 МЕ 9 АКВАДЕТРИМ 3 КАПЛИ) ежедневно 1 раз в день длительно, после коронавирусной инфекции всегда есть дефицит магния - по этому поводу имеет смысл попринимать в течение месяц МагнеВ6 по 2 табл 3 раза в день, он убирает признаки усталости, эмоциональных колебаний, бессоницу. Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки , чаще гуляйте на свежем воздухе.
Клиент
Ирина, из лекарств остались афобазол и вобэнзим и витамин Д, гинеколог начало климакса тоже отмел, т.к. все гормоны были в норме, чуть выше был кортизол.В ОАК ровышен гемоглобин 165, обычно у меня 145.Но кардиомагнил 75 мг терапевт отменила,когда включила вобэнзим.
Пульмонолог, Терапевт
Есть небольшое сгущение крови, соблюдайте правильный питьевой режим (не менее 30 мл воды на 1 кг вашего веса), вместо афобазола лучше магнеВ6.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Массажист
Попробуйте бактоблис, он восстанавливает кишечную Флору в глотке, и во рту, А это близко к органам дыхания. Флогэнзим для профилактики фиброзных изменений в лёгких, бронхо-мунал или бронхо-ваксом с полиоксидонием от 1 до 3 курсов. Желательно эти назначения Обсудить с вашим лечащим врачом
Клиент
Наталья, при выписке врач омс выписала полиоксидоний, я пропила 10 дней сразу после пневмонии и успела 1 курс бронхомунала.А потом начались все вот эти глюки в организме и бронхомунал я бросила.Делала кстати контр кт, когда все это началось, там было уже КТ1 и больше ничего ни в легких, ни в позвоночнике, ничего типа дегенеративных изменений в шее и фиброзных изменений в легких
Педиатр, Терапевт, Массажист
Вы исключаете психосоматику? Какие-то страхи невротические реакции, какие-то приступы паники вас не тревожат? Одышка не возникает?
Клиент
Наталья, конечно не исключаю, был стресс, но панических атак не было, просто в груди страх, он появляется сам собой и сам собой исчезает, может на фоне приема гормонов.Но сначала все началось с повышения давления , сердцебиения, холодного пота с утра и в течение дня, стали искать предклимакс , не нашли, остановились на гормональном сбое, астении,.Конечно, меня пугает, что ничего не проходит, а все анализы в норме.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Скорее всего действительно психосоматика. Вам нужно обязательно хотя бы пару сеансов психотерапевта желательно с телесно-ориентированной терапией. Или психолога, у них однозначно так, чем раньше обращаешься меньше сеансов требуется тем быстрее появляется шанс полностью убрать все проявления
Терапевт
Здравствуйте!
Скорее всего у Вас проявления астено - вегетативного синдрома после перенесённого инфекционного заболевания.
Начните Элеутерококк 1-2 т утром, если нет склонности к повышенному давлению. Курс 1 месяц.
Поливитамины - Супрадин, Мультитабс или Берокка плюс для укрепления иммунитета.
Энтерол 1 капс 2 раза в сутки 2 недели, для нормализации стула. Затем препараты нормальной микрофлоры кишечника - Максилак или Линекс 2-4 недели.
Пить больше чистой воды без газа - 2 л в сутки, это ускорит процесс выведения вирусных токсинов из организма.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Очень нужна помощь. Что со мной!?
6 января 2020
Валерия
Вопрос закрыт
Лютая астения
21 августа 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Лечение короновируса
28 октября 2020
Гузель
Вопрос закрыт
Страшный упадок сил..
26 ноября 2020
Ольга, Тамбов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Балышева
43 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Ольга Александровна Торозова
135 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
75 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Анна Ивановна  Токмакова
12 отзывов
Терапевт
2009-2015, РязГМУ им.акад. И.П.Павлова,
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Юлия Македонова
Отношение врача:
  Юлия Викторовна, квалифицированный, грамотный и...
[email protected]
фотография пользователя
Спасибо большое за ответы, доктор ответила в нужный момент и успокоила.
— Юля
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Пожелание доктору указывать дозировки и кратность приёма рекомендуемых препаратов. В общем более...
— Наталья