Консультация гинеколог-эндокринолога /

Гиперплазия эндометрия + опухоль надпочечников?

80 просмотров

Доброго времени суток. Все по порядку.
1. В июне были 4х-дневные мажущие месячные. В июле не пришли. В августе месячные шли целых 14 дней (со 2.08). Сначала скудные, потом обильные. Никак не останавливались. Пила транексам и дюфастон по назначению врача.
2. Новый цикл начался 21.08, месячные продлились примерно 6 дней. Определяю по объемам, потому что "мажу до сих пор".
3. Сдала анализы. Первые (ФАЙЛ 1Й) показала одному врачу в городе, где находилась. Она назначила джесс+ с 21.08. Назначила, чтобы как раз убрать выраженную андрогинность (анализы, волосы на лице, угревая сыпь и прочие признаки).
4. На 2й день цикла сдала ФСГ, ЛГ и 17-он прогестерон. С этими анализами уже пришла к своему врачу в городе, где живу. Сначала было подозрение на СПКЯ, сделала узи на 7й день цикла, не подтвердилось.
5. По узи (ФАЙЛ УЗИ) - гиперплазия эндометрия. 17-он прогестерон еще не был готов, когда пришла врачу и делала узи.
6. Гиперплазию, так как я не рожала еще ни разу, решили продолжить лечить с помощью джесс+. Но скорее всего в следующем цикле поменяю джесс на другой препарат по настоянию врача.
7. И вот пришел, наконец, прогестерон (ФАЙЛ 17), посмотрела я в сети и ужаснулась диагнозам (чуть ли не рак надпочечников).

В общем, у меня вопрос - что со мной?

Мне 29 лет, родов и абортов не было, правый яичник удален (была дермоидная киста). Сейчас продолжаю мазать, но врач сказала, что это нормально, мол, я еще месяц могу мазать. Иногда "схватывает" внизу живота и резко отпускает.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Екатерина, добрый вечер! Какой рак? По данным Ваших гормонов есть гиперандрогения и не более. Она может быть надпочечникового или яичникового генеза. Вам гиперплазию эндометрия надо удалять с помощью гистерорезектоскопии и не бояться, что Вы нерожавшая - эта процедура очень щадящая. Гиперплазия эндометрия также является гормональной проблемы и может быть причиной отсутствия беременности
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, 17-оп у Вас в норме, по этому гормону нормы лабораторий не смотрятся , с надпочечниками все хорошо. По анализам и клинически есть гиперандрогения, необходим длительный прием кок, чтобы был хороший эффект, т.к вырастет гспг (который у Вас снижен) и свяжет большее количество андрогенов. По поводу гипперплазии, повторите УЗИ на 5-8 день цикла и пересмотрите эндометрий. АМГ у Вас пока в норме, но уже неочень большой, 1 яичник удален, желательно подумать о планировании беременности, если есть такая возможность .
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Добрый вечер. У вас нет никакой онкологии и опухоли надпочечников. У вас есть клинические и биохимические показатели гиперандрогении( повышение мужских половых гормонов),но это все лечится медикаментозно. Необходимо принимать кок с антиандрогенным эффектом,но я бы рекомендовала не Джес , а с большей дозировкой препарат. Хотя бы Ярину, а лучше учитывая склонность к гиперплазии Жанин. Джес не справится в этой ситуации и не удержит цикл,а кроме того мажущие выделения могут быть длительные. Кроме того ,если вы планируете беременность,то этот вопрос стоит решать в ближайшее время . Если беременность сейчас не нужна ,а больше волнует вопрос косметических проявлений гиперандрогении ( акне, гирсутизм), то к вашей терапии можно добавить флутамид,но лучше это решать на очной консультации с врачом,который может лучше оценить ситуацию
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. 17-ОН прогестерон повышен не значимо. и он показывает не опухоль надпочечников. а другую патологию, которая у вас исключена, т.к. проявляется только при цифре более 6! Ваш вес и рост? Лечение легкой гиперандрогении возможно ОК с антиандрогенным эффектом - Джес например длительно до планирования беременности.
Клиент
Наталия, рост 171, вес 92-93.
Вес параллельно снижаю (было 97), пью глюкофаж себе в помощь по рекомендации врача (плюс здоровое питание и спорт).
Эндокринолог
При избыточном питании могут повышаться гормоны, но это не критично и волоски могут от этого появляться. На опухоль это нисколько не похоже. Снижение веса отличный способ снизить гиперандрогению.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Джесс плюс и шансы забеременеть
5 октября 2016
Лия, Москва
Вопрос закрыт
Лечение уреаплазмы
22 октября 2016
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка и лечение по анализу по гинекологии
27 сентября 2019
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Адэль Жанатовна Сыздыкова
78 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Валерия Вячеславовна Быченко
36 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Светлана Николаевна Данник
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Дарья Алексеевна Наумова
21 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень внимательная,все объяснила и помогла принять решение. Консультация бала полезной да,я...
— Наталия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Адель! Невозможно произвести оплату на сайте. Нужна ваша консультация. 89266580022
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Адель Жанатовна,огромное Вам спасибо за такую подробную консультацию,за широкий взгляд на...