Консультация психиатра /

Панические атаки

664 просмотра

Можно ли заменить фенибут на Атаракс? Панические атаки на фоне положительного ковид продолжаются с 21 августа. От фенибут головокружение, Афобазол не эффективен. Паника начинается от любых новых ощущений в организме, сосредоточится ни на чём не получается. Медитация приносит краткосрочное успокоение. Появилась брадикардия, во время медитации вообще ощущение что сердце останавливается.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! вы можетете принимать атаракс вместо фенибута, по 1 таб 3 раза в день.
Клиент
Екатерина, а что делать с брадикардией, до этого всегда было ЧСС около 70. А сейчас 53-57. Тяжесть в груди
Невролог, Терапевт
По поводу бражикарлии нужно сделать ЭКГ. Если у вас пульс такой в покое то это нормально, он должен повышаться при физических нагрузках и волнении, если он и при физических нагрузках остаётся ниже 60, то нужно обследовать тогда сердце.
Клиент
Екатерина, брадикардию поставили по ЭКГ 18.08. до этого всегда была норма ЧСС около 70. Сейчас при атаках 65-69.
Клиент
Екатерина, в инструкции к атаракса в противопоказаниях указана брадикардия, мне его нельзя пиьь? Паника сейчас не отпускает уже несколько часов. Помогите;!!!!!!
Невролог, Терапевт
65-70 это не брадмкардия, это нормальный пульс. Я вообще не понимаю повода у вас для паники по этому поводу. Пульс у вас в норме, он не 30 и не 40
Клиент
Екатерина, утром чсс была 53. Сейчас после приема атаракса давление 88/53 ЧСС 75. Это норма?
Невролог, Терапевт
давление низковатое, а пульс в норме
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! В данном случае возможно заменить фенибут на атаракс. Единственное, если отмечает снижение ЧСС, то также контролируют показатели АД.
Клиент
Наталья, давление пониженное 98на 61. Атаракс ещё может понизить давление?
Нарколог, Психиатр
Да, такое возможно. Все индивидуально. Не попробуете - не узнаете. Думаю, в любом случае, критического снижения не будет.
Клиент
Наталья, здравствуйте! Выпила утром 1/2 таблетки атаракса, через 1.5 часа упало давление до 88/53. Пульс 75. Утром давление было 98/60 пульс 54. Это норма?
Терапевт
Здравствуйте.
Можно заменить фенибут на атаракс.
По поводу появившейся брадикардии необходимо искать причину, выполнив холтер, СМАД, ЭхоКГ.
Всего доброго!
Клиент
Илона, в больницу не могу обратиться, т.к ковид ещё положительный. Месяц уже не уходит, ещё и брадикардия. Все с него началось. Потом плохо стало ЖКТ, теперь ещё и это лечу. И тревога постоянная. Атаракс не повлияет на давление и ЧСС. Давление низкое сейча 98/60, ЧСС 54-58 максимально даже при физической нагрузке
Терапевт
на давление и чсс повлиять не должен, но помнить про индивидуальные побочные реакции.
Клиент
Илона, врач по ЭКГ поставил брадикардию. Атаракс купили, В инструкции к Атаракс написано в противопоказаниях брадикардия. Можно ли его принимать или нет все таки?
Терапевт
Атаракс крайне редко даёт какую-лиьо побочку.
Не попробовав, не узнаете, подходит ли он вам.
Клиент
Илона, а сердце не остановится? Страшно пить его
Терапевт
Не остановится, вы что!?
Начинайте с 1/2 таблетки и следите за своим состоянием
Все будет в порядке
Клиент
Илона, я выпила утром Атаракс. Через 1.5 часа упало давление до 88/53 а пульс участился до 75, хотя утром было 98/60 и пульс 54, чувство тяжести в груди. Пить ли дальше атаракс или это проявления ВСД?
Терапевт
Пульс рефлекторно увеличивается на снижающееся давление и это нормальная реакция организма, так должно быть.
Вопрос в другом вам плохо при таком давлении?
Или ощущаете себя нормально?
Клиент
Илона, я старалась занять себя домашними делами. Чтобы не думать о давлении. Слабость чувствуется и в груди посередине тяжесть
Терапевт
Какое сейчас давление?повысилось?
Клиент
Илона, сейчас чувствую себя лучше. Давление 106/69 и пульс 56
Клиент
Илона, если выпью атаракс опять давление упадет и пульс участиться или нет?
Терапевт
Я бы пока не рекомендовала отменять препарат.
Сам по себе он хорош при панических атаках, а давление после приема быстро повышается, чтобы так не падало можно после таблетки выпить крепкий зеленый чай\нерастворимый кофе)
Может быть это было разовое снижение давления на новый препарат, попробуете снова принять потом и посмотрите за реакцией организма.
Принятый ответ
Психиатр
Атаракс специфичный противотревожны
Психиатр
Атаракс препарат со специфическим противотревожным действием. Фенибут только может усиливать действия других средств, он относится к другой фарм группе, к ноотропам. В данном случае, Вы не заменяете одно другим, а начинаете применять(атаракс) препарат с выраженным противотревожным компонентом. Фенибут может усиливать противотревожный компонент атаракса.
Клиент
Наталья, вместе их принимать? Ночью не сплю нормально уже месяц почти. Фенибут вчера вызвал общую слабость и головокружение, с непонятными ощущениями в голове
Клиент
Наталья, как правильно принимать Атаракс? Дозу и сколько раз в день
Клиент
Наталья, давление все время заболевания ковидом низкое 98/60 примерно и чсс 53-58 максимально, даже при физической активности
Психиатр
Атаракс можно принимать по схеме 1/2 таб утром и в обед, на ночь 1 таб 25 мг в течение 14 дней. Общий упадок сил можно еорректировать усиленным питанием : орехи, мед плюс белковое питание мясо птицы с овощами рыбу ежедневно сливочное масло ит.д и пропит курс биостимуляторов типа китайский лимонник, жень- шень, или элеутерокок. Что- то одно принимать курсом 14- 20 дней в первой половине дня. Они повышают тонус нервной системы, ускоряют общий обмен веществ и немного повышают давление. Например 2 табл жень- шеня утром и в обед в течение 20 дней
Терапевт, Кардиолог
Доброго времени, можете заменить на Атаракс, существенного влияния на АД и пульс он не оказывает
Клиент
Игорь, у меня по ЭКГ от 18.08 брадикардия ЧСС 54, Эос вертикально, сррж боковой стенки. Что это значит? У атаракса в противопоказаниях стоит брадикардия
Клиент
Игорь, можно ли мне его принимать?
Психиатр
Для поддержки сердечной деятельности можно пропить рибоксин по 1 таб 3 раза в день 20 дней, это дешевый вариант, получше и подороже предуктал80 по 1 капс 1 раз в день 30 дней. Вера в себя, по возможности при отрицательном результате на ковид19 много проводить времени на улице.
Клиент
Наталья, Веры в себя практически нет. Аппатия и нервоз вместе
Психиатр
Верить в себя в свои силы с мыслью" обязательно выберусь из плохой болезни" нужно всегда, это закон выживания. Берите себя в руки и ищите дистанционно психолога или психотерапевта. Бороться за жизнь необходимо для Вас, Ваших детей и других потомков, для продолжения и укрепления своего рода. От Вас очень многое зависит.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо большое за поддержку! Пытаюсь взять себя а руки, с психологом по телефону работаем, эффекта мало. Меня сейчас беспокоит вопрос по поводу моей брадикардии и атаракса. Муж купил его. Я в противопоказаниях как раз брадикардия. Модно все таки его пить или нет?
Психолог
Здравствуйте, лечение панических атак чаще всего состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! Управляете ли Вы автомобилем? От этого будет зависеть подбор препарата.
Обращались ли Вы к психотерапевта для прохождения психотерапии( индивидуальной или групповой?)
Клиент
Мария, я нахожусь дома из за положительного ковид 19. Панические атаки возникают если не понимаю что происходит с телом, со здоровьем. Из- за новых симптомов в организме. Работаю с психологом. По телефону, она даёт рекомендации по их выполнению, но они либо не помогают либо я их делаю не правильнг
Нарколог, Психиатр
Тогда смело принимайте атаракс по 1т 2-3 раза в день. Это очень хороший препрат. И продолжайте работу с психологом
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Да, атаракс хорошо предупреждает приступы ПА, начните с 1/2 таб. 3 раза в день, при необходимости можно увеличить дозировку до 1 таб. 3 раза в день. В первую неделю может быть сонливость в дневное время.
С уважением.
Клиент
Евгений, здравствуйте! Я сердце не остановится? У меня по ЭКГ брадикардия ЧСС 54 Эос вертикально сррж боковой стенки. Что это значит не знаю. Раньше сердцебиение было в норме около 70. У атаракса в прототивопоказаниях есть брадикардия. Можно ли все таки пить его?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Про брадикардию ни чего не нашёл.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия.
Клиент
Евгений, я сейчас инструкцию прикреплю
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Побочное действие
Побочные эффекты, связанные с антихолинергическим действием: редко (в основном у пациентов пожилого возраста) - сухость во рту, задержка мочеиспускания, запор, нарушение аккомодации.

Со стороны ЦНС: сонливость, общая слабость (особенно в начале лечения), головная боль, головокружение. Если слабость и сонливость не исчезают через несколько дней от начала терапии, дозу препарата необходимо уменьшить. Очень редко (при значительной передозировке) - тремор, судороги, дезориентация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изменения функциональных проб печени.

Прочие: усиление потоотделения, аллергические реакции, лихорадка, бронхоспазм.

При применении препарата в рекомендуемых дозах не отмечалось клинически значимого угнетения дыхания. Непроизвольная двигательная активность (в т.ч. очень редкие случаи тремора и судорог), дезориентация наблюдались при значительной передозировке.

Побочные эффекты, наблюдающиеся при приеме препарата Атаракс®, как правило, слабо выражены, преходящи и исчезают через несколько дней от начала лечения или после уменьшения дозы.

Противопоказания к применению
порфирия;
беременность;
период родовой деятельности;
период лактации (грудного вскармливания);
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
повышенная чувствительность к цетиризину и другим производным пиперазина, аминофиллину или этилендиамину.
Не рекомендуется назначать таблетки Атаракс® пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, а также с нарушением всасывания глюкозы и галактозы, т.к. в состав таблеток входит лактоза.

С осторожностью следует назначать препарат при миастении, гиперплазии предстательной железы с клиническими проявлениями, затруднении мочеиспускания, запорах, при повышении внутриглазного давления, деменции, склонности к судорожным припадкам; при предрасположенности к развитию аритмии; при одновременном применении препаратов, обладающих аритмогенным действием; одновременно с другими средствами, угнетающими ЦНС, или холиноблокаторами (требуется снижение дозы). Требуется снижение дозы препарата у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и средней степени, с печеночной недостаточностью, у пациентов пожилого возраста при снижении клубочковой фильтрации.
Клиент
Евгений, прикрепила инструкцию. Посмотрите пожалуйста. У меня атака уже несколько часов не отпускает. Помогите умоляю
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Урежение сердцебиения во время покоя(медитации) это нормально. Частота сс 56 в минуту это ведь не 30-40?
Клиент
Евгений, во время паники сейчас 65. Это норма?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Норма 60-90, при расслаблении 50-60
Клиент
Евгений Владимирович а сейчас что может снять панику в данный момент?
Клиент
Евгений. Может у вас есть сейчас возможность связаться со мной по Вайберу или вотсап?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Самый простой, эффективный способ:
https://www.youtube.com/watch?v=zl24-hACr2A
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Сейчас через три минуты у меня начнётся приём. Я работаю в Приморском крае.
Клиент
Евгений, по географии вы самый близкий врач. Я из Иркутской области. Остальные спят
Клиент
Евгений, я выпила 1/2 таблетки атаракса, у меня упало давление 88/ 53. А сердцебиение поднялось 83. Это норма?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Какое у вас рабочее давление?
Клиент
Евгений, 110/70 примерно.
Клиент
Евгений, пить дальше атаракс?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. При тревоге, вегетативной нестабильности свойственны скачки АД. Лучше конечно очно обратиться к психотерапевту.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Давайте полечим Ваши панические атаки.
Назовите это Ваше состояние одним словом!
Где Вы его ощущаете в теле у себя? Почувствуйте)
Если это ощущение высадить перед собой напротив- на что оно похоже? Первое что в голову приходит в виде образа)
Похожие вопросы по теме
Панические атаки, тревожность
10 марта 2020
Наталия
Вопрос закрыт
Паническая атака
15 марта 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Странные панические атаки
23 сентября 2020
Екатерина, Прокопьевск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Дарья Андреевна Боровлёва
4 отзыва
Психиатр
2012-2018 НГМУ лечебный факультет врач-л
Опыт работы: 2 года
Юлия Владимировна Сафронова
25 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Екатерина Владимировна Замараева
16 отзывов
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Хорошее Очень полезная Несомненно да
— Валентина
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Спасибо вам большое очень помогли и грамотно все подсказали! Рекамендую всем!!!
— Рома, г. Абинск
фотография пользователя
Людмила Александровна, замечательный человек и специалист своего дела. Отвечает на вопросы и...
— Олеся, г. Ленинск-Кузнецкий