Венеролог /

Откуда взялась инфекция

Мери, Тюмень
7 августа

здравствуйте, проясните пожалуйста непонятную для меня ситуацию) была в браке, развелась более 10 лет назад. За последние 10 лет, как бы дико это не звучало, половых контактов у меня не было, то есть последний половой контакт с мужем был более 10 лет назад. На тот момент ничего не беспокоило, родила ребенка, в течение всех этих 10 лет после брака обследовалась у гинеколога, делали операцию по поводу 1 степени дисплазии шейки матки, сдавала кучу анализов на инфекции, все было хорошо. Теперь несколько недель назад начала мучать боль и жжение при мочеиспускании, желтые выделения, кровь в конце мочеиспускания..обратилась к врачу, поставили цистит, пропила лекарства от цистита, жжение все равно осталось..пошла снова к врачу, сделали мазок и вдруг выявили трихомониаз) пересдала в другой клинике - ответ такой же.. Назначили лечение, буду лечиться..интересует только один вопрос - откуда он мог взяться? если половой жизни не было...если же это застарелый трихомониаз 10-летней давности, то почему раньше он не вызывал у меня симптомов до сих пор?? Могла ли я както иначе заразиться..в бассейне например? Посещала несколько раз бассейн, а также горячие источники.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Психолог, Невролог
Добрый день, Мери. Заражение трихомониазом в основном происходит при половых контактах. Бытовым путём - через загрязненное больным бельё, полотенца, купальники трихомониаз передается крайне редко. Хотя современная венерология владеет эффективными медикаментозными методами лечения большинства половых инфекций, избавиться от трихомониаза полностью чрезвычайно сложно даже в наши дни. Дело в том, что небелковая оболочка трихомонады не реагирует на действие антибиотиков и может быть разрушена только специальными противопротозойными препаратами. Обычно инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев или даже лет после заражения при снижении иммунитета и обострении других хронических инфекций. Свежий трихомониаз, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму (если от момента заражения прошло более 2 месяцев) или в трихомонадоносительство. Ваш вопрос – можно ли заразиться трихомониазом после посещения бассейна - в принципе нет. Могут быть единичные случаи, и только при тесном контакте. Трихомонады быстро погибают вне организма. Таким образом, можно думать о хронической форме трихомониаза (поскольку последний половой контакт был более 10 лет назад) либо же о трихомонадоносительстве. А проявила инфекция себя спустя много лет на фоне развития цистита. Таким образом, вероятнее всего не трихомониаз был первопричиной цистита, а цистит «разбудил дремлющую инфекцию».
Мери, 7 августа
Клиент
Наталья, Владимир, большое вам спасибо за такие подробные ответы..никаких источников заражения в голову не приходит..контактов не было, гигиену соблюдаю, на источнике была месяца три назад, но пользовалась своим полотенцем...но меня тоже удивляет тот момент, что если предположить, что инфекция живет во мне столько лет, то почему за 10 лет трихомонада не дала о себе знать? притом, что на протяжении этих 10 лет мне делали кучу кольпоскопий, пап-тестов, делали конизацию шейки матки по поводу дисплазии цин 1...совсем недавно делали гистероскопию по поводу эндометриоза..и по анализам трихомонад не было.. Кстати, трихомонаду мне в этот раз выявили на основании обычного мазка и на основании пап-теста..то есть пап тест показал изменения в клетках вызванные трихомонадой и мазок показал наличие трихомонад...Но пап-тесты, которые проводились до этого после электроконизации были без признаков инфекции...прямо детектив какойто) Разве что во время медицинских манипуляций занесли, им я подвергаюсь постоянно..хотя, тоже наверное маловероятно.. Со мной живет сын 10 лет и мать..помимо отдельного полотенца и гигиены, нужно ли мне предпринять чтото, чтобы не допустить их заражения? И еще хотелось бы уточнить по поводу лечения назначенного мне..врач назначил Иммунотекс, Левомак и Секнидокс для первого курса...потом на второй курс - Герал... плюс какието промывания местные, которые делает сам гинеколог...Есть ли у меня шанс излечиться с помощью такого курса, если учитывать, что инфекция хроническая? На все эти таблетки реакция не очень хорошая, тошнота, слабость..
Уролог
Теоретически все так, как Вам написала доктор Ласткова, но... Через 10 лет хронического течения и такое обострение? И вовсе не цистит явился причиной обострения, а сам цистит следствие трихомоноза, если вообще диагноз верный. Каким способом выявили трихомоноз? Не секрет, что существует гипердиагностика трихомоноза при бактериоскопии. Ну а если диагноз верный, то нужно предполагать внеполовой (хотя и очень редкий) путь и недавнее заражение. Во влажной среде (полотенца, купальники и прочие средства гигиены, она может выживать по нескольку часов. Может быть кто тогостил у Вас и пользовался Вашими средствами гигиены и Вы вслед за ними. Вспосминайте, но в бассейне это исключено. Есть ли у Вас половозрелые дети, которые живут с Вами?
Мери, 7 августа
Клиент
Владимир, большое вам спасибо за такие подробные ответы..никаких источников заражения в голову не приходит..контактов не было, гигиену соблюдаю, на источнике была месяца три назад, но пользовалась своим полотенцем...но меня тоже удивляет тот момент, что если предположить, что инфекция живет во мне столько лет, то почему за 10 лет трихомонада не дала о себе знать? притом, что на протяжении этих 10 лет мне делали кучу кольпоскопий, пап-тестов, делали конизацию шейки матки по поводу дисплазии цин 1...совсем недавно делали гистероскопию по поводу эндометриоза..и по анализам трихомонад не было.. Кстати, трихомонаду мне в этот раз выявили на основании обычного мазка и на основании пап-теста..то есть пап тест показал изменения в клетках вызванные трихомонадой и мазок показал наличие трихомонад...Но пап-тесты, которые проводились до этого после электроконизации были без признаков инфекции...прямо детектив какойто) Разве что во время медицинских манипуляций занесли, им я подвергаюсь постоянно..хотя, тоже наверное маловероятно.. Со мной живет сын 10 лет и мать..помимо отдельного полотенца и гигиены, нужно ли мне предпринять чтото, чтобы не допустить их заражения? И еще хотелось бы уточнить по поводу лечения назначенного мне..врач назначил Иммунотекс, Левомак и Секнидокс для первого курса...потом на второй курс - Герал... плюс какието промывания местные, которые делает сам гинеколог...Есть ли у меня шанс излечиться с помощью такого курса, если учитывать, что инфекция хроническая? На все эти таблетки реакция не очень хорошая, тошнота, слабость..
Уролог
Надо бы сделать было посевы и еще очень хорошо иммуноферментный анализ. Он не информативен для тех, кто когда то болел, излечился и снова подозревается заболевание. Но если никогда не болел, то не покажет. Вот тут Вы и разберетесь. Если антитела к трихомонаде есть, то Ваш организм сталкивался с этой инфекцией когда то или сейчас.
Психолог, Невролог
Мери, здравствуйте. Курс терапии Вам прописали корретный, но следует отметить некоторые особенности данной инфекции. Нужно помнить и о том, что организм не вырабатывает защитных антител против трихомониаза, поэтому даже после полного излечивания болезни, в любой момент возможно повторное заражение. Кроме того, если трихомониаз по каким-либо причинам не был излечен до конца, то заболевание может в течение многих лет присутствовать в организме в скрытой форме и проявиться вновь при малейших предпосылках к этому. Среди факторов, провоцирующих обострение скрытого трихомониаза, можно назвать различные болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, гормональные расстройства, а у женщин — нарушение нормальной микрофлоры влагалища, при котором снижается его кислотность. Именно изменением влагалищной среды объясняется и активное размножение трихомонад во время менструации. Процент бытового заражения трихомонадой крайне невысок, а большинство случаев трихомониаза, которые связывают с неполовым путем заражения, на самом деле являются поздно выявленным хроническим трихомонозом. Как таковой опасности для Ваших родных Вы не представляете. Нужно просто соблюдать правила личной гигиены, использовать индивидуальное белье, полотенца и т.д. Выздоравливайте скорее. Всех Вам благ.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Хронический Трихампниаз
23 июня
Иван, Караганда
Вопрос закрыт
Алкоголь после лечения хламидиоза
7 июня
Анеа, Москва
Вопрос закрыт
Сифилис
16 февраля
300.00 р.
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Хламидиоз
31 января
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Пятно Красное
17 января
Александр
Вопрос закрыт
Подозрение на сифилис
13 октября 2016
Сергей, Санкт-петербург
Вопрос закрыт
Gardnerella vaginalis
20 апреля 2016
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Гинеколог
Москва
Дерматолог, Венеролог
Грозный
Гинеколог, Венеролог
Москва
Дерматолог, Венеролог
Грозный
Терапевт
Идрица
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Мануальный терапевт
Пермь
Педиатр
Москва
Терапевт
Москва,Зеленоград