Инфекционист /

Вирусный менингит

Анна, Москва
9 августа

Добрый день!
Вечером у дочки (3,5 года) резко поднялась температура, и заболела голова, на следующий день уже были в больнице-диагноз вирусный менингит(цитоз 312)
Температура держалась четверо суток, потом спала, ребёнок вошёл в норму, весел
На 8 день простудились из-за сквозняка вместе с дочкой ( Сопли, кашель)

На данный момент анализы крови хорошие, немного повышено СОЕ
Из-за ОРВИ и повторной пункции не хотят выписывать из больницы
Целесообразно ли делать повторную пункцию? Лечение проходит без антибиотиков, энтеровирус подтверждён
Можно ли в нашем случае уйти под расписку из больницы на 12 день болезни при условии хорошего самочувствия ребёнка?
Какие ограничения по физ.активности на период восстановления и насколько? Интересуют в основном качели, карусели, бег и прыжки на кровате или батуте.
Заранее спасибо

Вопрос закрыт
Наталья Быкова, 9 августа
Инфекционист
Добрый вечер.
После перенесенного менингита, пусть даже и энтеровирусного, 1-2 года ребенок на учете у невролога во избежании последствий в виде внутричерепной гипертензии и тому подобное. Период ранней реконвалесценции до 6 месяцев, во время которого пациенты освобождаются от занятий физкультурой. Ограничить такую малышку в активности сложно, но целенаправленно посещать батуты и карусели не нужно, поберегитесь. Лучше спокойные игры в песочницах, рисование и подобное. Повторную люмбальную пункцию обычно перед выпиской делают для контроля течения процесса. Есть определенные показания для выписки, в том числе основные - санация спинно-мозговой жидкости. Поговорите об этом с лечащим доктором.
Поправляйтесь!
Анна, 9 августа
Клиент
Наталья, спасибо за ответ
У меня очень активный ребёнок, то есть от прыжков на кровати не нужно падать в обморок, но специально на батуты вести не стоит, правильно? И ещё вопрос, если никакого особенного лечения, требующего нахождения в стационаре нет, почему необходимо быть в больнице, где можно подцепить ещё что -то? Правильно ли я понимаю, что к сроку в 10-12 дней от начала болезни ребёнок уже не заразен?
Наталья Быкова, 9 августа
Инфекционист
Да, Анна, Вы все правильно поняли. Физиологию ребенка изменить нельзя, соответственно активность тоже, просто направлять стараться на спокойные игры. В плане сроков нахождения в стационаре: поскольку выставлен диагноз менингит, то существуют общепринятые при данном заболевании сроки санации ликвора или спинно-мозговой жидкости. Именно данный критерий и берется за основу при определении дня возможной выписки из стационара. По заразности все правильно пишете. Ну на счет "подцепить", к Вам в бокс не должны подкладывать больных с другой инфекцией, это правило работы инфекционного отделения. По поводу выписки еще дополнение: сложно комментировать действия доктора по выписке малышки, наверное есть основания для задержки в стационаре, может анализы не до конца хорошие, что-то должно быть основанием. Понимаю всю тяжесть нахождения ребенка в больнице. Вам терпения и скорейшего выздоровления дочке!
Анна, 9 августа
Клиент
Наталья, спасибо
И последний вопрос, на сколько может быть медотвод от прививок?
Педиатр
Добрый день. Не рекомендую уходить из стационара без контроля ликвора. Вирусная инфекция коварна. Вирус повреждает клетку и погибает вместе с ней на 5-7 день. А вот бактериальная флора, которая без устали" сторожит" такие состояния- готова напасть всегда. И при тяжелых вирусных повреждениях это еще опасней. Хотя и хочется уйти из больницы, все- таки целесообразно расставить все точки над и. Ваш ребенок компенсировал поражение вирусом, это радует. Последствий не останется с высокой степенью вероятности. Выздоравливайте.
Анна, 9 августа
Клиент
Наталья, спасибо !
Анна, 10 августа
Клиент
Наталья, поясните пожалуйста, какая обычно тактика, если ликвор ещё не будет чистым, но особенного медикаментозного лечения У нас нет?
Терапевт
Анна, пункция не является травмирующей процедурой, она пугает родителей и пациентов, но это не более чем обывательские страхи, навеянные воспоминаниями о карательной и паллиативной медицине СССР прошлого века и фантастическими фильмами современности. в том месте, где делают прокол для пункции ( уровень поясницы) спинного мозга уже нет, он заканчивается на уровне грудных позвонков, дуральный мешок содержит только спинномозговую жидкость, омывающую спинной мозг и нервные корешки, идущие к нижним конечностям. если бы процедура была бы опасной, ее не проводили бы в стационарах так часто и повторно. она направлена на то, что бы убедиться в чистоте жидкости, ее санации от вирусов, для предупреждения перехода в скрытую хроническую или рецидивирующую ( недолеченную ) форму.
Анна, 9 августа
Клиент
Ольга, спасибо, будем лежать сколько надо, по возможности напишите о жизни после выздоровления, какие ограничения и сколько по времени
Наталья Быкова, 9 августа
Инфекционист
Анна, медотвод от прививок после менингита на 6 месяцев. Здоровья вам!
Терапевт
Анна, охранительный режим 6 месяцев : ограничение избыточной ( экстремальной) физической активности, перечисленные выше, медотвод от прививок на этот же период, наблюдение педиатром. ограничение просмотра телевизора или комп. сон вовремя а не за полночь.
Анна, 9 августа
Клиент
Александр, спасибо за ответ
Можно, но не стоит ?
Уролог
Такой серьезный диагноз и Вы хотите взять на себя ответственность за здоровье Вашего ребенк5а? Я Вам рекомендовал бы скрупулезно выполнять рекомендации лечащего врача и клиники.
Анна, 9 августа
Клиент
Владимир, спасибо, Вы конечно правы, просто у родителей в таких ситуациях немного замутняется сознание.
Обязательно будем следовать рекомендациям врача и выпишемся когда дадут добро.
Анна, 9 августа
Клиент
Александр, все поняла, ещё раз спасибо
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Анна. Инкубационный период вирусного менингита, причинами которого стал энтеровирус составляет от 1 до 18 дней, поэтому выписываться на 12 день болезни из стационара не целесообразно, поскольку еще продолжается острый период заболевания, присоединилась ОРВИ и в крови повышенная СОЭ. А еще одна пункция перед выпиской – обязательная процедура, поскольку, докторам нужно удостовериться в эффективности проведенной терапии и в том, что спинно-мозговая жидкость чиста от вируса. Больной опасен в смысле инфицирования окружающих в течении десяти, реже двенадцати дней. Каким бы ни был вид менингита, его инкубационный период, людям, которые ухаживают за больным, следует соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать предметы, игрушки, посуду, чтобы минимизировать риск заражения. Как правило, вирусный менингит у детей проходит в течение 7-10 дней, температура падает спустя 5-7 дней, но возможны рецидивы, поэтому врачи настоятельно рекомендуют задержаться в стационаре на время острой фазы болезни. Прогноз заболевания благоприятный, редко могут быть остаточные явления в виде утомляемости, периодических головных болей. Вирусный менингит, последствия которого, как правило, проходят в течение полугода, может проявиться периодическими осложнениями и в более поздний период – спустя года или два. Это происходит исключительно по причине несоблюдение врачебных рекомендаций, в том числе относящихся к постельному режиму. Кроме того, возможные негативные явления могут быть спровоцированы преждевременными умственными, эмоциональными и физическими нагрузками. Таким образом, основным видом лечения после выписки ребенка, является соблюдение щадящего режима и некоторых временных ограничений. После того, как ребенок прошел курс лечения, и было отмечено достоверное уменьшение проявлений заболевания, он становится на учёт у невролога. Посещать его нужно 1 раз в меяц в течение 6 месяцев. Далее посещение врача сводится к 1 разу в 3 месяца, а ещё через 6 месяцев к двум посещениям в год. По истечении двух лет наблюдение может быть прекращено. Также в меры реабилитации после менингита входят специальная диета и физиотерапевтические мероприятия. Благоприятным для ребенка, восстанавливающегося после менингита, является дробный режим получения пищи: 5-6 раз в день. Диетическое питание пациента после перенесенного менингита может включать следующие компоненты:
- Отварное или пареное кроличье, куриное и телячье мясо. Ребенку можно давать мясо в дробленом виде: так ослабленному малышу будет проще его употреблять и усваивать.
- Проваренные или пропаренные фруктовые и овощные блюда.
- Отварная рыба.
- Омлеты и яйца, приготовленные всмятку.
- Сметану, молочные продукты.
- Отвары, компоты, различные варианты киселя, некрепкий чай, соки, несколько разбавленные водой и не слишком наваристые бульоны.
- Несколько подсушенный хлеб.
- Перетертые каши из разных круп.
Физиотерапевтические меры назначаются исключительно специалистом-физиотерапевтом. Наиболее часто проводимыми после менингита мероприятиями по реабилитации являются следующие:
- Лечебный электросон.
- Лекарственный электрофорез
- Хвойные ванны
Я надеюсь, мне с моими коллегами удалось убедить Вас в том, что соблюдать все врачебные рекомендации очень важно. Крепкого здоровья Вам и Вашей доченьке. Скорейшего ей выздоровления.
Ортопед, Травматолог
Целесообразно ли делать повторную пункцию? - того требуют стандарты лечения. Можно не отказаться под Вашу ответственность.
Можно ли в нашем случае уйти под расписку? - Насильно Вас никто держать не будет.
Какие ограничения по физ.активности? - примерно пол года никуда не водите.
Наблюдение у невролога.
Педиатр
Если ликвор будет с элементами воспаления- по цифрам клеточных элементов будет понятно- бактериальное или вирусное. Отсюда и тактика лечения. Но я думаю- там все чисто должно быть- в соответствии с самочувствием. Но лучше перебдеть, как говориться!!!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Прививка от бешенства нужна ли?
31 июля
Светлана, Стерлитамак
Вопрос закрыт
Риск заражения вич
5 апреля
300.00 р.
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Есть ли риск заражения бешенством?
18 февраля
Наталия, Саратов
Вопрос закрыт
Вопрос инфекционисту
1 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
По вопросу на внутриутробные инфекции
11 декабря 2016
Гуля, Москва
Вопрос закрыт
Вирус герпеса
30 сентября 2016
Анастасия, Актобе
Вопрос закрыт
13 неделя беременности и aHCV +
11 декабря 2015
100.00 р.
Анастасия
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист
Новосибирск
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Инфекционист
Оренбург
Гинеколог, Беременность
Москва
Уролог, Сексолог
Херсонская
Педиатр
Москва
Гастроэнтеролог
Ростов на Дону
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург