Консультация пульмонолога /

Тяжелый выдох с шумами и слабость, курильщик, 76 лет

6 просмотров

74 года, мужчина, Курит уже 60 лет, живет в деревне, ходил на охоту/рыбалку. Но последние 2 года малоподвижный образ жизни, читает книги и в интернете сидит.

Последние 20 лет курил по пачке в день или больше.

АНАЛИЗЫ:
- эхо сердца сделали и кардиограмму - результаты хорошие
- при прослушивании фонендоскопом хрипов не обнаружено
- флюорография 4 года назад делал - в норме

ЖАЛОБЫ:
началось с марта 2020г., стало труднее подниматься в гору, одышка и сердцебиение, со временем усугубление проблем

20.12.20 поднялся после сна и не мог выдохнуть было совсем плохо до этого "терпимо", до этого 2 недели то сидел то лежал дома, не выходил.

состояние сейчас:
- при нагрузке - затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение
- вдох - нормальный
- выдох - со всякими шумами и скрипами (но уже лучше чем 20декабря)
- слабость

кашля нет, иногда откашливается мокрота темного цвета (серый)

20дек снизил курение до 4 сигарет в день. как бросил, стали заставлять ходить гулять, стало получше - но все равно долго активностей не переносит, теперь гуляет каждый день увеличивая расстояние.

такие же симптомы если садиться из лежачего положения, необходимо 1 - 1,5 часа спокойно сидеть для восстановления.

короновируса и иных проблем нет

*до этого летом было вздулись вены на одной руке - было высокое, а обычно в норме и не беспокоит

СЕЙЧАС ПРИНИМАЕТ:
аторвастатин с 23 декабря
кардиомагнил
пристариум

ВОПРОСЫ:
1. делать ли флюорографию? или лучше сразу рентген/КТ

2. к какому врачу обратиться и какие анализы и диагностику на руках иметь для приема. (ходить несколько раз затруднительно, врачи за 150 км от деревни)

3. есть ли рекомендации по изучению статей, техник , гимнастик, приборов по лечебным процедурам на дому?

4. М.б полезна баня? - особое дыхание, читал про резкий выдох через рот, горячий воздух помогает отходить "вредности" от легких

5. он готов полностью бросить, но родственники порекомендовали постепенно бросать - поэтому курит по 4 сигареты, насколько это оправдано?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Терапевт
Здравствуйте.
1. Сразу КТ лучше сделать исключить ХОБЛ
2. КТ ,общий анализ крови,срб,биохимию крови.
3. Можно делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой
4. Нет,баня тут не поможет
5. Бросать нужно одномоментно и насовсем .
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо!

на ваш взгляд эти процедуры можно отложить на пару месяцев? т.к переживаем за повышенный риск заразиться в клиниках короновирусом
Пульмонолог, Терапевт
Курить бросать нужно полностью. Скорее всего у него ХОБЛ. Нужно сделать по возможности кт, спирограмму с пробой с сальбутамолом-обязательно!, сдать общий анализ крови и затем к пульмонологу очно. Пока можно пользоваться Беродуалом для снятия приступа и делать дыхательную гимнастику
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо.
Беродуал через ингалятор?

а в целом на ваш взгляд эти процедуры можно отложить на пару месяцев? т.к переживаем за повышенный риск заразиться в клиниках короновирусом
Пульмонолог, Терапевт
Нет, откладывать не нужно, нужно понять причину и оценить масштаб бедствия. Беродуал можно взять дозированный ингалятор и носить его с собой для снятия приступа, а так же можно взять раствор для ингаляций, по 20 кап + физ.раствор 2 мл через небулайзер 2-3 раза в день, но это не лечение, это просто снять симптомы
Клиент
Наталья, у нас тут есть анализ с бронхолитиком (ФВД с бронхолитиком), это аналог сальбутамола?
Пульмонолог, Терапевт
Да, это именно оно
Клиент
Наталья, спасибо! скажите еще пожалуйста - а обязательно идти очно? если результаты покажут явный диагноз?
Пульмонолог, Терапевт
Вас обязательно должен доктор осмотреть, послушать, собрать анамнез, консультация в интернете без осмотра не может вам заменить очной консультации врача.во-вторых, если поставят ХОБЛ, то лечение скорее всего будут выписывать по льготным рецептам,по крайней мере в моем регионе так. Терапия при хобл постоянная и стоит не дёшево. Вы сделайте все исследования, прикрепите, я вас конечно сориентирую и скажу, нужно ли ещё что-то по исследованиям и анализам.
Терапевт
Здравствуйте. 1) Лучше КТ 2)Спирографию для диагностики ХОБЛ, ОАК. 3) Дыхательная гимнастика по Стрельниковой 4) Баню можно, но навряд ли она поможет при ХОБЛ, тут нужна базисная терапия. 5) Курить надо бросать, можно использовать никотин заместительную терапию в течении 8 недель. Сам он не справится, велик риск срыва.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, а можете подсказать какая заместительная терапия будет безопаснее? про пластыри и таблетки пишут что мног опобочек может быть
Терапевт
Базисная терапия -это аэрозольные бронходилататоры , их много подбираются после обследования и установления диагноза (ингаляторы).
Клиент
Ксения, я имел ввиду про никатин заместительную - то тут лучше выбрать чтоб безопасно?
Терапевт
Самым эффективным является Чампикс , но у него сложная схема приема и он отпускается по рецепту. Есть еще Табекс,но он также эффективен как и другие и сопоставим с другими. Я все-таки думаю, можно начать с никотинзаместительной терапии,она более изученная и чаще всего начинают с нее. Можете использовать таблетку,резинку или спрей Никоретте. Спрей наиболее быстро действует. При выкуривании пачки в день рекомендован пластырь 25 мг и что-то быстродействующее (резинка,спрей,таблетка по потребности). Назначать необходимо за 2 недели до отмены на фоне снижения числа выкуриваемых сигарет. Обычно они хорошо переносятся, но возможно редко сердцебиение,головная боль,бессонница,повышение давления,в этом случае уменьшить дозу необходимо.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. У мужчины ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь лёгких. Чтобы это доказать, нужно делать исследование функции лёгких (спирометрию с бронхолитиком обязательно). КТ покажет косвенные признаки ХОБЛ - эмфизема например может быть обнаружена. Ему нужно отказываться от курения однозначно. Можно заменять плавно количество сигарет на спрей никотинсодержащий и потом полностью уйти от сигарет и спрея. Сейчас риск заразиться ковидом при обследовании высок безусловно и разумнее будет воздержаться от Посещения поликлиники. Что можно сделать - то, что это ХОБЛ я уверена на 90%, в таком случае нужны ингаляторы - на постоянную основу пожизненно Аноро Эллипта 1 раз в день в одно и то же время, беродуал через аэрозоль при затруднённом дыхании и приступе или через небулайзер. Грудной сбор номер 4 в теплом виде 3 раза в день 1 месяц для улучшения отделения мокроты, так же ацц 600мг 1 раз в день 10дней, если пульс высокий, то можно верапамил 40 мг 3 раза в день добавить, обязательно кардиомагнил или тромбо асс принимать, аторвастатин
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Баня не полезна в данном случае, она наоборот может провоцировать обострение. Касаемо дополнительных возможностей - то комплекс дыхательных упражнений, дыхательные тренажёры помогут в улучшении отделения мокроты, но болезнь эту не вылечить. Так как ХОБЛ необратимый процесс, но поддержать организм и замедлить прогрессирование можно с помощью ингаляторов.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пневмосклероз
10 июня 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровать результаты КТ
10 ноября 2020
Тамара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Лопашёва
51 отзыв
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
138 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Ирина Николаевна Ишутина
118 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Большое спасибо всем врачам за помощь в рассшифровке моего анализа.Все ответы грамотные и...
— Светлана, г. Курск
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Спасибо Ирине Николаевне за профессионализм и корректность. Очень грамотные советы, четкие и...
— Лилиана
фотография пользователя
Пульмонологу Наталья Кузнецова
Очень профессиональный врач! Терпеливо отвечала на все мои вопросы и давала рекомендации по...
[email protected], г. Сочи