Консультация психиатра /

ОКР, могла ли я навредить и не заметить, что делать,если больше не справляюсь?

34 просмотра

Здравствуйте! У меня ОКР уже пару лет, сама определила через интернет. У меня два типа, боюсь подумать плохое про близких и что сбудется, но больше всего боюсь что способна навредить незнакомым людям и не заметить этого, именно тем людям,которых потом не увижу и не смогу убедиться,что всё с ними хорошо и в осбоенности слабым (детям). На днях видела на улице ребенка, пришла мысль,что сделаю ей плохое когда пройду мимо. Теперь сижу вся на нервах,не могу нормально есть,периодически трясет, болит желудок, всё время думаю о том,что вдруг я ей навредила,но не заметила этого. Даже ходила к тому дому и спрашивала соседей,не случалось ли чего-нибудь на днях. Но и это меня не успокоило, внушила себе, что пока не пообщаюсь с тем человеком,который вроде был с тем ребенком (там дом малоквартирный,можно его найти) не успокоюсь.Всегда когда прибегала к логике помогало, а теперь в голове только то, что если не узнаю прям из первых уст, что всё хорошо с ребенком,не смогу двигаться дальше.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Да, у вас самые настоящие навязчивости, боюсь без лечения тут никак, желательно обратиться к психиатру, можно анонимно, так как психотропных препараты все по рецепту
Невролог, Нарколог
Добрый день! Да, Вы правы, то что вы описываете, относиться к обсессивно компульсивным расстройствам.Они бывают различные постоянные, прогрессирующие, ситуационно обусловленные.Ухудшение может быть на фоне переутомления, стрессов, после перенесенныз инфекционных заболеваний и на фоне обострения хронических заболеваний.
Лечение состоит из двух частей - психотерапия, лучше помогает когнитивно - поведенческая терапия с включением групповых занятий.
Вторая часть - транквилизаторы коротким курсом и длительное применение антидепрессантов, например Пароксетин 20 мг утром 4 - 6 месяцев.
Клиент
Пожалуйста ответьте, а то, что я всегда справлялась с такими мыслями, а теперь вся в тревоге, не говорит о том, что значит в это раз всё по-другому и я в действительности что-то натворила. Хотя сейчас анализируя, я понимаю, что раньше я наблюдала на расстоянии за человеком,которому боялась навредить,чтобы запомнить, что все с ним хорошо и я от него уже на расстоянии,а сейчас было темно на улице вечером и я обернулась не сразу, уже на расстоянии, когда почти было не видно,и не смогла зафиксировать в памяти, что все хорошо, надеюсь я не ищу просто оправдания своей тревоге. ещё, чтобы уже логически себя успокоить, скажите, ведь если я шла и за одну руку держала своего ребенка, навряд ли одной свободной левой я смогла бы кого-то задушить так быстро, что это было бы не заметно даже для себя, даже если это был маленький ребенок,а значит не сильный. Ведь у меня слава Богу нет в этом опыта.
Невролог, Нарколог
Дорогая Светлана! Раньше справлялись с тревожными мыслями, а сейчас стало хуже.Заболевание Ваше может прогрессировать, не всегда понятно, по каким причинам.Вам бы начать лечение, по = возможности в отделении неврозов.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. При навязчивых мыслях, страхах, как правило хорошо работает когнитивно- поведенческая терапия( работа с иррациональными мыслями, перевод их в адаптивные). Из медикаментов, хорошо показал себя антидепрессант из группы СИОЗС- феварин. На начальных этапах можно пропить эглонил коротким курсом. Прогноз при данном расстройстве - благоприятный.
С уважением.
Клиент
Евгений, а Вы не ведете онлайн приемы с применением когнитивно-поведенческой терапии? И чтобы пропить такие препараты нужен рецепт от врача? А так же как Вы думаете, при ОКР могла ли я реально навредить чужому ребенку?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Нет вы не кому не можете навредить, это только мысли.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Онлайн консультации сейчас не провожу. Просто нет на это времени, сейчас очень большой очный приём.
С уважением.
Клиент
Евгений, а Вы не в Санкт-Петербурге?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Я работаю в г. Артём, Приморский край.
Клиент
Евгений, и подскажите пожалуйста последнее. Когда в голову приходит плохое, не может ли тело,руки,ноги автоматически исполнить мысль из головы? Например ты боишься задушить а руки уже потянулись и сделали?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Нет, таких случаев ещё медицина не знает.
Клиент
Евгений, спасибо Вам огромное, Вы случано не знаете в СПб хорошего врача, который применяет такую терапию и сможет выписать рецепт на лекарства при необходимости?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Вы можете обратиться в институт им. Бехтерева.
Клиент
Евгений,Пожалуйста ответьте, это последний вопрос, что меня волнует, а то, что я всегда справлялась с такими мыслями, а теперь вся в тревоге, не говорит о том, что значит в это раз всё по-другому и я в действительности что-то натворила. Хотя сейчас анализируя, я понимаю, что раньше я наблюдала на расстоянии за человеком,которому боялась навредить,чтобы запомнить, что все с ним хорошо и я от него уже на расстоянии,а сейчас было темно на улице вечером и я обернулась не сразу, уже на расстоянии, когда почти было не видно,и не смогла зафиксировать в памяти, что все хорошо, надеюсь я не ищу просто оправдания своей тревоге. ещё, чтобы уже логически себя успокоить, скажите, ведь если я шла и за одну руку держала своего ребенка, навряд ли одной свободной левой я смогла бы кого-то задушить так быстро, что это было бы не заметно даже для себя, даже если это был маленький ребенок,а значит не сильный. Ведь у меня слава Богу нет в этом опыта.
Клиент
Евгений, ответьте пожалуйста на мой предыдущий вопрос
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Ну вы сами подумайте, если например человек нанёс кому либо вред( задушил или ещё что либо), приехала бы уже давно полиция, началось бы следствие и т.д.. Сейчас это сложно скрыть, в Питере кругом камеры.
У вас это просто мысли и только...
Вы себя накрутили без повода.
Клиент
Евгений, спасибо, там правда такая местность, что камер нет наверное, но Вы правы, действительно стала бы полиция всех опрашивать а значит соседи из этого дома были бы в курсе, а так как я некоторых оттуда спрашивала и все тихо, значит это просто мои страхы
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Будьте здоровы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Вероятнее всего, речь идёт, действительно, об ОКР.
1. Вероятность того, что Вы навредите незнакомым людям из за ОКР - минимально, это всего лишь страхи, появившиеся в результате повышенной тревожности. Берегите себя.
2. Вам необходимы занятия с психологом, с клиническим психологом, можно онлаин.
3. Когнитивно-бихевиоральная терапия доказала эффективность в борьбе с ОКР. На ней вы вместе с терапевтом будете переоценивать обсессии и снижать их субъективную важность. Также вы выработаете более эффективные способы борьбы с тревогой и научитесь произвольно отпускать контроль.
- [ ] Дистанцировать болезненные переживания от собственной личности. Главный тезис: «навязчивые мысли – это не Я».
- [ ] Не бороться с навязчивостями – а игнорировать и уходить от них. Невозможно устранить обсессии путем активной сознательной борьбы с ними. Столкновение с навязчивостями усиливает негативные эмоции и, в первую очередь, , тревогу
- [ ] Научиться терпеть тревогу, психологический дискомфорт и устранять их.
- [ ] Постоянно возвращаться к реальности, активно с ней взаимодействовать.
Нужно заполнить сознание положительной или, хотя бы, нейтральной информацией, переориентировать работу мозга, заставить себя общаться с кем-либо, но не о болезни; заняться чем-либо, но не компульсиями и ритуалами. Следует научиться заново воспринимать мир, жадно впитывать все его нюансы, всеми органами чувств.
- [ ] Бесстрашно устранять ритуалы
- [ ] Обнаруживать и устранять автоматические негативные мысли и ошибки мышления.
Выздоровление от ОКР, в первую очередь зависит от неуклонной самостоятельной психологической  работы по устранению болезненных проявлений самого пациента.

Основной лейтмотив историй ОКР - это стыд, вина, страх наказания и порицания.
Что делать?
* Так как навязчивые действия становятся автоматическими, их важно из автоматизма перевести на более осознанный уровень. Можно использовать приём "считать ритуалы". Да, это ещё одна дополнительная компульсия, метод "клин клином", задача здесь осознать навязчивые действия.
* Второй приём - расширять арсенал охранительных действий, на один раздражитель иметь 10 вариантов, и делать каждый раз разное, не повторять один и тот же подряд. Цель: раскачать узкие рамки, избавиться от автоматизма, делать осознанный выбор. При этом
* сохраняется охранительная функция, что не позволит тревоги усиливаться.
* Научиться говорить "да", преодолеть отрицание. Частым внутренним ответом на пугающуюся мысль является резкое "нет" - "нет, этого не произойдёт". Говорить "да, я боюсь", "да, это было бы действительно страшно, но это только страх, только эмоция". Признавать страх, а не мысль. При ОКР человек боится своих мыслей, а при ПА боятся своих эмоций, но эмоции хотя бы признаются, а при ОКР отрицаются.
* По готовности, без давления, начать проводить "эксперименты", воссоздавая пугающую ситуацию и наблюдая тревогу.
* Научиться самостоятельно рационализировать свой страх, не ища постоянного подтверждения из вне.
Чего нельзя делать:
* Спрашивать окружающих "а точно не случится ничего?"
* Окружающим в свою очередь нельзя на такие вопросы отвечать, успокаивать и объяснять - это действует против.
* Бороться с мыслями, чувствами и действиями, они тогда усиливаются, возникает эффект сдавленной пружины, которая ответит на давление рывком.
4. Очень эффективный метод - метод экспозиции и предотвращения ритуалов, его освоить Вам также поможет хороший клинический психолог.
5. Работа долгая, но этот путь нужно пройти и осилить!
Клиент
Кристина, Здравствуйте, думаете мне не нужно вернуться на то место и убедиться,что там точно ничего не произошло,где я гуляла и столкнулась с этим страхом?
Психолог
Вы пишите, что уже ходили к тому дому, говорили с людьми, и Вам не стало легче, поэтому - нет, все предпринятые попытки решения, не приведшие к решению проблемы- решительно устраняем.
Клиент
а то, что я всегда справлялась с такими мыслями, а теперь вся в тревоге, не говорит о том, что значит в это раз всё по-другому и я в действительности что-то натворила. Хотя сейчас анализируя, я понимаю, что раньше я наблюдала на расстоянии за человеком,которому боялась навредить,чтобы запомнить, что все с ним хорошо и я от него уже на расстоянии,а сейчас было темно на улице вечером и я обернулась не сразу, уже на расстоянии, когда почти было не видно,и не смогла зафиксировать в памяти, что все хорошо, надеюсь я не ищу просто оправдания своей тревоге. ещё, чтобы уже логически себя успокоить, скажите, ведь если я шла и за одну руку держала своего ребенка, навряд ли одной свободной левой я смогла бы кого-то задушить так быстро, что это было бы не заметно даже для себя, даже если это был маленький ребенок,а значит не сильный. Ведь у меня слава Богу нет в этом опыта.
Клиент
Кристина, ответьте пожалуйста на мой предыдущий вопрос
Психолог
Здравствуйте, вероятнее всего раньше Вы справлялись с этими мыслями лучше, потому что степень вашей тревоги была меньше, чем сейчас, видимо само заболевание стало прогрессировать. Я вам скажу, что Вы не могли сделать ничего именно по причине своей высокой тревожности- тревожность даётся человека для того, чтобы он не мог попасть в неприятную ситуацию, в норме наша тревожность нас бережёт.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо
Психолог
Добрый вечер, Светлана!
Вам необходимо обратиться к психотерапевту очно. Врач обычно назначает таблетки. Но необходима психотерапия, нужно работать над иррациональными мыслями, переводить их в рациональные.
Скажите, у Вас сейчас "обострение" навязчивостей? Что способствовало обострению этого состояния? Какие были стрессы последнее время? Как проходит Ваш повседневный день? Обычно, именно из-за стресса увеличиваются навязчивые мысли. Т.е. происходит тревога, с тревогой настолько сложно справиться, что мозг "выбирает" навязчивые мысли, затем идут ритуалы, т.е. то, что облегчает навязчивости, например, 5 раз постучать об дверь, тогда все пройдет и т.д.
Необходимо работать с причиной тревоги, наладить режим труда и отдыха, побольше отвлекаться, поменять ракурс мышления.
Клиент
Наталья, Здравствуйте, вроде нет обострения, всё как всегда, у меня в принципе не было затишья в плане страха подумать что-то плохое и вдруг это сбудится, но про причинение вреда физически когда кого-то вижу одного, это редко. Стрессов не было, в семье всё хорошо.
Психолог
Есть ли у Вас какие-то недопонимания с людьми, на кого Вы обижаетесь или с кем Вы конфликтуете? Возможно, происходит что-то дома, на работе, либо есть нерешенные вопросы между Вами и близким человеком.
Для этого необходимо обратиться к специалисту и разобраться в этом вопросе.
Психиатр
Здравствуйте! У Вас невротическое расстройство , преобладают идиоторные обсессии ( навязчивые мысли). Реального вреда они не приносят окружающим. Вам необходима помощь психотерапевта. Преимущество у когнетивно_ поведенческой терапии. А так же фармакотерапия. Но назначение под контролем врача.
Клиент
а то, что я всегда справлялась с такими мыслями, а теперь вся в тревоге, не говорит о том, что значит в это раз всё по-другому и я в действительности что-то натворила. Хотя сейчас анализируя, я понимаю, что раньше я наблюдала на расстоянии за человеком,которому боялась навредить,чтобы запомнить, что все с ним хорошо и я от него уже на расстоянии,а сейчас было темно на улице вечером и я обернулась не сразу, уже на расстоянии, когда почти было не видно,и не смогла зафиксировать в памяти, что все хорошо, надеюсь я не ищу просто оправдания своей тревоге. ещё, чтобы уже логически себя успокоить, скажите, ведь если я шла и за одну руку держала своего ребенка, навряд ли одной свободной левой я смогла бы кого-то задушить так быстро, что это было бы не заметно даже для себя, даже если это был маленький ребенок,а значит не сильный. Ведь у меня слава Богу нет в этом опыта.
Клиент
Екатерина, ответьте пожалуйста на мой предыдущий вопрос
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что это может быть?
9 октября 2018
Зоя, Золотковский
Вопрос закрыт
ВСД, как справиться
15 августа 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Помогите окончательно разобраться!
26 октября 2020
Алексей
Вопрос закрыт
Страх пойти к врачу
22 ноября 2020
Ильсаф
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Дарья Андреевна Боровлёва
2 отзыва
Психиатр
2012-2018 НГМУ лечебный факультет врач-л
Опыт работы: 2 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психиатр, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Владимировна Замараева
14 отзывов
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Дала хороший совет.
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Благодарна Анастасии за проявленное внимание к моей проблеме и корректные рекомендации. Если у...
— Наталья, г. Волгоград
фотография пользователя
Врач игнорирует обращение к нему за консультацией. Такого на данном ресурсе я еще не встречала....
— Наталья, г. Волгоград