Консультация терапевта /

Реабилитация пожилого человека после ковида

22 просмотра

Добрый день! Бабушке 85 лет, астма, заболела Ковид в ноябре, пролежала в больнице 10 дней. После выписки начался, как осложнение, опоясывающий герпес, неделю лечилась сама, но состояние становилось хуже, отвезли в больницу, там на приеме потеряла сознание (упало давление) и увезли в реанимацию. Неделю провела в реанимации, так как еще открылось внешнее кровотечение в месте укола (по словам врачей), которое не могли остановить сутки. Потеряла прилично крови, вводили плазму, эритроцитарную массу. Также обнаружилась вторичная пневмония (поражение было небольшое), плюс боли от герпеса. Еще 7 дней пролежала в обычной палате, по голосу еле говорила. Выписали в итоге абсолютно лежачей, первые 2 дня сажали ее есть, но после она уже не могла сидеть, с каждым днем слабеет. Давление понижено 110/70-95/50, пульс 85-110 (когда повышается, даем Конкор), температура была первые дни дома до 38, сейчас в норме. Дома 14 дней, с каждым днем слабеет. Ест через силу жидкую пищу, тошнит, стул частый (был 6 раз/день, сейчас 3, Иммодиум не помогает), практически не может говорить. Принимает Эликвис 2,5, Верошпирон 50 утром, Торасемид 5мг утром, Форадил Комби (астма), Лозап 1/4 от 50 мг вечером, вит.Д, сами подключили пробиотики и Креон. Также были назначены препараты железа и витамины, но перестали давать, поскольку не может проглотить и отказывается от таблеток вообще. Была врач, хрипов нет, выписала Цитофлавин (не даём по той же причине). В чем может быть причина такого состояния и как помочь? В выписке по анализам все было более-менее в норме.

Возраст: 85

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Терапевт
Здравствуйте!
Прикрепите выписку. Какая сатурация кислорода у бабушки?
Скорее всего у неё антибиотик ассоциированная диарея.
Начните Энтерол 1 капс 2 раза в сутки 2 недели.
Смекта по 1 пакетику 3 раза в сутки. Делать интервал в 2 часа с другими лекарствами.
Линекс форте 3 раза в сутки 2 недели.
Обильное тёплое питье.
Принятый ответ
Клиент
Анна, сатурацию врач не смогла померить, сколько не пыталась.
Терапевт
ЗДравствуйте, скорее всего от диареи нужен метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки 10 дней ,затем пробиотики Максилак по 1 капсуле 1 раз в день+ Энтерол по 1 капсуле 2 раза в день. Если невролог не заподозрил со своей стороны ничего плохого, то состояние обусловлено перенесенным коронавирусом, так как заболевание протекало тяжело.Необходимо время восстановиться. Пытайтесь проводить дыхательную гимнастику, физически ее задействовать или в постели двигать. И обязательно пытаться давать таблетки, крошите с пищей.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Возможно это неврологические последствия вируса , также может быть микроинсульт . Нужна конс невролога . Пробиотики в капсухал не может пить , есть Хилок форте в каплях , также попробуйте дать для закрепления стула смекту или энтеросгель .
Возможно нужно парентеральное введение инфузия , если есть возможность Глюкозы , аскорбинки , панангина ...
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Если у нее пониженное давление, гипотензивные препараты и мочегонные ей давать ни в коем случае нельзя, она и так уже слабая. Тем более было кровотечение, пожалуйста отмените эликвис и гипотензивные препараты ( Верошпирон, Торасемид, Лозап) От диареи модно дать адиарин, применять по инструкции. На опоясывающий герпес местно можно накладывать виферон гель. И желательно восполнять потерянную жидкость приемом регидрона, если пить давать невозможно, нужны капельные вливания. Возможно вам необходима повторная госпитализация.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за ответ! С Эликвисом вроде нет проблем, рассасываются синяки, новые не образуются. Кровотечение было на гепарине. А если есть отеки, все равно отменять мочегонные? Я убирала Торасемид на несколько дней, усилилась отечность лица. Хотя ушла полностью с одной ноги, сохраняется на другой.
Терапевт
Это уже под контролем вашего доктора. если давление совсем низкое , то стоит отменить на какое0то время.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Так как Ад у бабушки пониженное, то нужно корректировать гипотензивную терапию. Она принимает 2 мочегонных препарата (верошпирон и торасемид), плюс лозап, и конкор даёте, все это приводит к снижению давлению. Я бы убрала торасемид, если отёков нет, оставила бы конкор на постоянной основе по 5 мг утром, так как пульс часто повышается б плюс верошпирон 25 мг в обед, и лозап на вечер. Иммодиум давать не нужно, он вредный для кишечника. Ей нужны пробиотики (лучше в жидком виде бифидумбактерин растворять в ряженке или кефире 3 раза в день 10 дней), смекта 1 пак 3 раза в день 10 дней за 1,5 часа до еды и приёма других лекарств или через 1,5 часа после, плюс обязательно альфа нормикс 200 мг 4 раза в день или по 2 табл 2 раза в день 7 дней. Для улучшения аппетита и уменьшения слабости - элькар сироп по 5 мл 2 раза в день 1 месяц, можно уколы кокарбоксилаза по 50 мг 1 раз в день 10дней, для питания сосудов головного мозга - ноотропы (семакс капли 0,1% в нос по 2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день 10 дней
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
В данном случае нужно капать сосудистые капельницы-мексидол, цитофлавин, актовегин по 10 капельниц каждой минимум.
Кардиолог, Терапевт
Вставать, присаживать, делать гимнастику
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать если снизилась сатурация?
27 декабря 2020
Римма, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
50 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
172 отзыва
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Игоревна Кисель
107 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Доброжелательное отношение. Консультация плезная. Посоветую.
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Хорошее Полезная консультация Да, посоветую
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Хорошее Полезная Да
— Юрий, г. Москва