Консультация психиатра /

Шизофрения? Что мне делать?

446 просмотров

Доброго времени суток. Характер моей мамы никогда не был ангельским, она всегда была занудной и подозрительной. Но последние года четыре, после смерти второго мужа, она стала не выносимой. С каждым днём ей становится всё хуже... А проблема выглядит так.
Она уверена, что её (и меня тоже) хотят убить, во всех возможных вариантах: сговор (притом абсолютно не знакомых друг с другом людей), колдовство (ей подкидывают землю, нитки, цветы, гвозди и др. обычные предметы использующиеся в быту или просто принесенные на ногах), несчастный случай (поджог, авто авария и т.д.).
Она уверена, что когда ее нет, кто-то ходит по квартире. Аргументирует она это тем, что вещи находятся не на тех местах, где она их оставила. А так же появляются новые вещи (обычно какие-то мелкие: резинки, заколки, ленты, иголки и т.д.). Недавно у нас умерла кошка, и она думает, что кто-то пришел и отравил ее.
Все бы ничего пока она не начала колдовать в обратную (вредит соседям: льет им воду под двери, песок, краску, да всё, что ей в голову взбредет, то и делает). Притом при всём при этом она проявляет сильную агрессию. Кидает в стену или на пол вещи (не всегда самые легкие), хлопает дверьми специально сильно, кричит, матерится (очень мешает соседям). Плачет, то от злости, то от страха, то от обиды, а может от всего сразу (не знаю, что у неё в голове).
Это она еще трезвая, а вот если выпит, в три раза хуже становиться. Моя прабабушка, её бабушка была такая же, только она постоянно пила до потери сознания.
Однажды она пошла в гости на день рождения, в итоге я с мужем выносила ее из квартиры всю избитую. Хозяева сказали, что она сначала хулиганить начала (обувь одного из гостей водой поливала, посудой начала кидаться), а потом стала кричать и биться головой об косяк. Мама конечно утверждает, что её избили (не знаю кому верить).
В то что у неё проблемы с головой она не верит и в больницу идти не хочет. Я не знаю, что мне делать, я не могу всё время с ней сидеть, да и нервы у меня не железные, боюсь, что она может навредить себе или кому-нибудь другому (что скорее всего). Ну не санитаров же мне вызывать? Подскажите, как мне себя вести с ней? И больна ли она вообще, может это я не права?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Добрый вечер. Вашей маме необходимо обследование и консультацифр психиатра. Постарайтесь наладить контакт с вашей матерью, с чем можно согласиться соглашай тесь, остальное игнорируйте. Не давите и не доказывате неправоту. В разговоре спросите хочет ли она избавиться от своих Страхов,нравиться ей так жить. Расскажите что психиатр просто осмотрит и поговорит об этом. Ну а госпитализироть можно только с согласия либо в критическом состоянии, либо по решению суда.
Терапевт
Она больна и подлежит стацлечению.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Алена. Сказать однозначно шизофрения у Вашей мамы или нет - сложно. Поскольку описанная симптоматика может встречаться не только при шизофрении, но при пограничных состояниях, биополярном или шизоаффективном расстройстве. Однозначно то, что Вы правы и Вашей маме действительно нужна специализированная помощь. Только на очном приеме у психиатра выставляются и подтверждаются подобные диагнозы. Вам нужно постараться уговорить ее посетить врача очно. Дело действительно может плохо кончиться, поскольку Вы сами говорите о том, что она агрессивна в своих действиях и намеренно пытается навредить соседям, а это уже признаки ассоциального поведения, которое может быть опасно для окружающих. Кроме того, Вы указали, что Ваша прабабушка страдала такими же проявлениями болезни, хоть четко научно не доказано, что шизофрения - наследственное заболевание, но однозначно то, что есть генетическая предрасположенность и особо остро она может проявляться через поколение (как раз как в случае Вашей мамы). Не нужно с ней ругаться, перечить, поскольку в таком случае агрессия и неадекватность лишь возрастут. Попробуйте ей немного подыграть в очередной из параноидальных фантазий, что за ней следят и ходят по дому в ее отсутствие, скажите, что тоже это замечаете и Вам двоим нужно сходить к психологу, поговорить об этом, попросить совета. На самом же деле придется идти к психиатру, поскольку если скажете сразу в лоб - самостоятельно идти она точно откажется, поскольку пациенты с такими диагнозами свою болезнь полностью отрицают и считают вокруг всех ненормальными, но только не себя. Если все же речь идет о шизофрении, что очень похоже, необходимо лечение, желательно на первое время стационарное. Это не приговор, это не значит, что ее навсегда закроют в комнате с мягкими стенами. Просто если сейчас всё пустить на самотек, состояние лишь усугубиться и после проведенного лечения, вернуться к нормальной жизни будет крайне сложно. Сейчас же реально помочь и сейчас самое время для обращения к специалисту и начала лечения. Крепкого здоровья Вам и Вашей маме, скорейшего ей восстановления.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Не думаю, что это шизофрения. Психоз- возможно. Лечить- да, нужно. Но! Ваша мама больна. Сделайте все, что в Ваших силах, чтобы помочь ей. Я не знаю в какой степени она недееспособна, и неадекватна, но отвечать за нее, сидеть с ней и мотать себе нервы всю жизнь не стоит. Если она упорно не захочет лечится- это ее выбор. В общем- берегите и себя тоже. Как говориться- изменить то, что в силах изменить. И смириться с тем, что изменить не в силах.
А по поводу санитаров- да, если придется и спец бригаду нужно вызвать.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
То, что Ваша мама больна, это однозначно. Но добровольно к психиатру на консультацию она не пойдет. Нужно ее завлечь туда обманным путем. Для этого Вы сами сходите в психоневрологический диспансер и объясните доктору проблемму Вашей мамы. Вам подскажут как лучше уговорить ее показаться врачу или договоритесь с доктором, который прийдет на дом (а причину придумаете, например травма, ведь она у Вас ударялась об косяк, Вы рписали).
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, вашей маме требуется пройти лечение. На шизофрению это не похоже, но психическое расстройство явно есть. Попытайтесь уговорить ее сходить к специалисту.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Да, изменения в психике у мамы есть. Поэтому показать её психиатру надо. Он решит шизофрения, что наврядли ли это или какой другой недуг.
Для того, чтобы мама согласилась вам необходимо убедить её что ей тяжело также как и вам , а для этого необходим налаженый контакт, то есть вы должны во всё что она говорит и быть с ней заодно. Только так вам удасться обратиться за помощью. Есть ещё один вариант , но он более затратен. Вы можете сами сходить к психиатру и с ним всё обсудить возможно он сможет прийти к вам домой без халата и пронаблюдать все и прописать препараты которые обязательно улучшат ситуацию.
ТЕрпения вам!
Уролог
Куча прямых показаний для принудительного стационарного лечения. В нашей стране, к сожалению, с этим худо. Единственный выход - круглосуточное лечение в профильном учереждении с длительными курсами. Как бы это страшно не звучало, но это так.
Эндокринолог
Здравствуйте, Алена! Ваша мама действительно не здорова. Ваш случай напомнил мне мою пациентку (ее привел ко мне муж). Сейчас, конечно, это совершенно нормальный человек. Но по-порядку. В организме Вашей мамы идет достаточно длительно нарушенный метаболизм (обмен веществ). Причины самые разнообразные, но чаще у женщин это роды и сильные нервные стрессы. Таким образом, у не состояние гипотиреоза не компенсированное. При таком положении вещей в первую очередь страдает нервная ткань и головной мозг. Почему? Да потому, что для нормальной функции каждой клетке нашего организма необходимы гормоны нашего регулятора обмена веществ - щитовидной железы. Поэтому, необходимо принимать Эутирокс, начиная с 50 мкг 1 раз в день за 30 минут до завтрака, Нейромультивит 1 драже 3 раза в день, Элькар по 1 чайной ложке в 1 стакане чистой сырой воды за 40 минут до еды, витамин Е в больших дозах! 0,8 мг - 1,0 г, АТФ 1-2 мл внутримышечно 1 раз в день, Гемофер или Сорбифер или Феррум Лек по 1 таб 3 раза в день, Йодомарин по 1 таб ( 200 мкг) 1 раз в день в завтрак, поливитамины ( Витрум или Центрум ) 1 капс. 1 раз в день после завтрака, Афобазол 1 таб. 3 раза в день, полноценное, разнообразное питание с достаточным количеством белка, так как при таком состоянии идет азотистый дисбаланс в организме, правильный питьевой режим до 3 литров в день, каждые 10 минут 1-3 глотка, достаточный сон не менее 8 часов в сутки, психический покой и только положительные эмоции. Удачи!
Принятый ответ
Дерматолог
Добрый день. Вам сейчас Нужно быть терпеливой и уговорить маму пройти обследование у психиатра или хотя бы на сеанс психотерапии ,даже можно вместе
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Психомоторное возбуждение
5 августа 2019
Артём, Омск
Вопрос закрыт
Всё время хочется спать
6 декабря 2020
Ратсккеллер
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
31 отзыв
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна Сафронова
43 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Евгений Владимрович Белов
50 отзывов
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
6 отзывов
Психиатр
2009-2015, СамГМУ, лечебный факультет, с
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Врач провел бесплатную консультацию. Все подробно расспросил, объяснил. Благодарна за помощь
— Юлия, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Спасибо огромное врачу за очень грамотную консультацию.
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Чуткость, отзывчивость и искренне желание помочь Рекомендации помогли принять решение. Проблема...
— Эни