Консультация гинеколога /

Киста яичника. Операция или гормоны?

1326 просмотров

Здравствуйте, нужна ваша помощь.
В начале беременности нашли кисту левого яичника 7 мм,которая исчезла с увеличением срока беременности. Через 8 месяцев после родов хотели установить внутриматочную спираль в целях контрацепции, но обнаружилась киста правого яичника диаметром 2,5 см, левый не был увеличен.т.к. кормила грудью лекарственные препараты не принимала. После прихода первой после родов менструации на 25 день менструального цикла на УЗИ киста правого яичника почти 7 см. Левый не увеличен. На 7 день м.ц. повторное УЗИ показало эндометриоидные кисты левого яичника: 5,5 правого: 2,9 Два узиста и мой лечащий врач рекомендуют хирургическое удаление, но врач больницы, в которую меня направили , рекомендовал гормональную терапию и контрольное УЗИ через 3 и 6 месяцев.операцию назначили на 24 июля на случай, если лекарства не помогут. Периодически появляются тянущие боли внизу живота, цикл пока не установился, после родов их было 2. Ребенку сейчас 1,3 грудью не кормлю.
Хотим все же поставить спираль как лучше поступить - операция или попробовать лечение гормонами?
Если операция то лучше срочно делать или можно подождать до 24 июля 2018?

Результаты узи в приложении.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Можно попробовать убрать кисты и эндомкетриоз и без операции и без гормонов. Есть разработанный метод электромагнитной терапии,реализуемый в двух аппаратах ДеВита Ритм+АП с прораммами - Женское здоровье,Регуляция эндокринной системы, и проч.которые позволяют решить эту проблему в течении 2-3 мес.Желательно перед этим пройти комплексное обследование у меня в центре на предмет возможной инфекции.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!

Если у кист имеется положительная динамика то есть могут и рассосаться если они уменьшаются значит могут уменьшиться и вовсе. Да, приём гормональных обязателелен, кроме всего и необходимо получить и противовоспалительную терапию. Другое дело если в кисте содержится образование , которое не даст уменьшаться или исчезать кисте, в таком случае она будет только расти в размерах и конечно там ждать нечего.
Действительно у вас сейчас очень нарушен гормональный фон, и это нормально после кормления. В такой ситуации возможно появление новых кист, ка квы уже это заметили. Поэтому нет ничего страшного если вы подождете пока с операцией и в течении полугода , а если захотите , то больше начнёте принимать гормоны. и да узи делать в динамике обязательно!
Врачи женской консультации всегда бояться онкологии и осложнений, поэтому вас беззаговорочно отправляют на операцию. Но если посмотреть на ваш организм в целом , то можно обосновать такое его поведение. и да, если будут сильные боли, схваткообразного характера- тут срочно надо вызывать скороую помощь и удалять кисту уже без вопросов. А пока время терпит.
А пока вам нужно еще сдать кровь на онкомаркер СА-125 , так как размер кисты действительно большой.

Будьте здоровы!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Эндометриоидная киста или нет- это можно сказать только во время операции, и конечно эндометриоидная киста сама не пройдет. Но ведь мы точно не знаем, поэтму есть смысл подождать. Хоть это и противоречит станддартам , по которым работают гинекологи.
Гинеколог, Акушер
Здравствуйте!
По стандартам - двухсторонние эндометриоидные кисты или эндометриоидная киста яичника размером более 3 см - являются показаниями к оперативному лечению. Но доктор стационара абсолютно прав - сначала нужно провести гормональную терапию с контролем УЗИ - объясню почему:
1- эндометриоидная киста под вопросом (уточнение диагноза происходит или по динамики роста и регресса под влиянием гормональной терапии или по результатам гистологического исследования после операции). Неоднократно в моей практике встречались ситуации, когда по направлению из поликлиник на оперативное лечение, удаленная эндометриоидная киста больших размеров по УЗИ после операции оказывалась кистой желтого тела или функциональной (по результатам гистологии), которые можно было бы пролечить гормональными препаратами.
2- В некоторых случаях эндометриоидные кисты хорошо поддаются регрессии (то есть уменьшаются) под влиянием подавления функции яичников (гормональное лечение) и далее можно поддерживать данное состояние, урегулировав гормональный фон и динамически наблюдать яичники во избежании рецедива (повторного роста кист).
3 - Даже если абсолютного эффекта от гормонального лечения не будет и необходима будет операция - обязательно кисту таких больших размеров нужно уменьшить перед операцией (опять таки гормональными препаратами). Так как во время операции при большой эндометриоидной кисте - высок риск повреждения капсулы кисты и обсеменение брюшной полости эндометриоидными очагами, что крайне сложно потом лечить. При уменьшении размеров кист - данное осложнение минимализируется.
Так что гормональное лечение 3-6 месяцев с контролем УЗИ с последующем решением вопроса об оперативном лечении - правильное решение.
Гормональное лечение: Визанна в непрерывном режиме или спираль с левоноргестрелом (мне больше нравиться, как работает визанна).
Всех Вам благ и наикрепчайшего здоровья!
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, врач из больницы прав. Нужно попробовать гормональную терапию и только по ее результатам если препараты не помогут делать операцию.
Терапевт
здравствуйте.лучше всего сделать гормональную терапию.если киста будет расти дальше,то в таком случае вам лучше будет сделать операцию.
Невролог, Психолог
Добрый вечер. Пока время терпит, можно начать с более простого и неинвазивного метода терапии - гормональных препаратов под контролем УЗИ. Вполне возможно, они же эту проблему и решат. Операция - крайняя мера, если есть шанс обойтись без нее, то почему бы этим шансом не воспользоваться. Крепкого здоровья. всех благ, скорейшего выздоровления.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Евгений, здравствуйте! Согласна с врачами, которые говорят, что спешить с операцией не нужно. Гормонотерапия еще не одну женщину не вылечила от кист и эндометриоза, поверьте.Наоборот, гормональная терапия понижает противоопухолевый иммунитет и является тяжелой артиллерией для организма.Очень хорошие результаты от гирудотерапии (пиявки на живот на область кист) и фитотерапии(могу расписать противоопухолевый комплекс) Рекомендую!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Затяжная реакция на гормональный выброс.
25 сентября 2016
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Тяжело ходить. Болят суставы
16 октября 2019
Константин
Вопрос закрыт
Длительные месячные при функциональной кисте
13 января 2020
Вероника
Вопрос закрыт
Кистозно-солидное образование левой почки
18 декабря 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Консультация по узи
12 мая
200.00 р.
Кристина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Вячеславовна Быченко
93 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Галимат Нарзановна Бузарова
34 отзыва
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Светлана Николаевна Данник
75 отзывов
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
77 отзывов
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Ольга Михайловна очень грамотный специалист! Спасибо ей огромное! Отвечает на ВСЕ вопросы ,очень...
— Наталия, г. Кинешма
фотография пользователя
Валерия очень подробно дала рекомендации и объяснила почему именно так. Профессионально и...
— Анжелина
фотография пользователя
Хороший врач. Ответила на все интересующие меня вопросы. Спасибо большое. Буду Вас рекомендовать...
— Анжела