Консультация эндокринолога /

О скрытом сахарном диабете

1050 просмотров

Здравствуйте. Мне 53 гора, рос 150 см. При весе 120 кг сдала анализы кровь из вены натощак: глюкоза 5,6 ммоль/л (4,0 - 6,1) инсулин 12,7 мкМЕ/мл (< 29,1). Прошло время, похудела на 30 кг и и при весе 90 кг снова сдала анализы из вены в той же лаборатории. Получила результат. глюкоза натощак 5,1 ммоль/л , инсулин 13,5 мкМЕ/мл. Похудела не само собой, а соблюдая диету снизив содержание углеводов, а жиры и белки оставив по норме. Надеялась что инсулинорезистентность улучшится и уровень инсулина снизится. Эндокринолог назначала сиофор 500 1 таблетку в день, но даже от этой минимальной дозы становится плохо, скачет давление, бардак в голове.
Насколько опасен мой уровень инсулина? Давление понижено, холестерин никогда не был выше 4,7.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте! Хорошо бы сдать вам еще гликированный гемоглобин,лпвп,лпнп гормоны щитовидной железы. В пита6ие добавить овощи и рыбу,воду обычную до 2 литров и обязательно витамин Д (вигантол). Лекгий спорт. А вообще все сидит в эмоциях— вспомните от кого или чего вы бежите? Или прячитесь? Что у вас в жизни происходит?
Клиент
Роман, гликированный гемоглабин 5,1, ЛПВН 1,7, ЛПНП 2,6, триглецириды 1,4, ТТГ 1,7. В жизни все хорошо. Замуж вышла за любимого, вырастили 2-х сыновей, выучили, женили.Дети самостоятельны. С мужем отношения хорошие. Денежных проблем нет. А вот лишний вес всю жизнь, с детства. Занятия спортом никогда на вес не влияли. А вот переход на питание продуктами с низким ГИ помогает снижать вес. Но стоит ввести в рацион хотя бы со средним ГИ, бородинский хлеб, овсянка, гречка - начинается прибавка в весе. Даже яблоки, если их несколько в день уже дают прибавку. Хочу найти причину, пока не позно. УЗИ сосудов шеи - сосуды чистые. Давление 100/60.
Хирург
А как у вас отноше6ия с родителями,с мамой в частности?
Клиент
Роман, мамы уже 10 лет нет. Правда была строгая.А с папой всегда были хорошие. В детстве в 8 лет переболела боткино. Поэтому жирное не могу есть всю жизнь, может поэтому и холестерин всегда в норме
Хирург
А можете вспомнить детство, как вы с мамой дркжили,любила ли она васюкритиковала ли? Что произошло в жизни эмоционально до 8 лет перед гепатитом а?
Клиент
Роман, до 4 была как все, до 7 тоже обычная, в садике обычная, в школьном возрасте все началось постепенно. но с учебой проблем не было, все давалось легко, родители в процес не вмешивались, да и на собрания не ходили, что бы не слушать как других ругают. Всегда была самостоятельной. Ругать и упрекать родителям было меня не за что. Переходный возраст прошел без проблем. Сама читала книги как воспитывать подростков. Потом легко поступила в институт. Без проблем закончила. С родителями всегда дружеские отношения, без конфликтов.
Хирург
А младшие сестра или братья у вас есть? Получается они вам мало уделяли времени,даже на собрания не ходили.. не было такого чувства одиночества тогда?
Клиент
Роман, сестра на 4 года младше, к ней тоже на собрания не ходили, учеба хорошо, поведение в школе то же. Мы были в этом плане беспроблемные дети. внимания нам было одинаково. А вот проблемы у сестры с весом тоже есть. при таком же росте 90 кг. У нас в роду по папиной линии несколько диабетиков. И первого типа и второго. И смерти их то же связаны с диабетом. У мамы после 60 был скрытый сахарный диабкт, а умерла она от инсульта. У маминой сестры и матери лишний вес был.
Хирург
Некий нонфликт беженца,одиночества. Хочется что—то сделать быстро,но могу.,зачем. Что то идет программой по линии родственников.
Клиент
Роман, жалко что вы не эндокринолог. Я хотела консультации именно у этого специалиста.
Хирург
Просто эндок&инолог будет лечить симптом,а не болезнь. А болезней не существует— есть только изменеие организма под воздействием эмоции или длительного конфликта. Если трудно выяснить проблему .то я бы освободил бы вс5 прошлое от обид и негатива,принял бы вс5 с любовью и отпустил бы. Избавился бы от страхов и напол6ился бы энергией любви. Обратить внима6ие на мир окружающий наш. Познать себя и свое предназночение в мире. Радоваться чаше жизни,благодарить за в е Вселенную. И быть полезной людям) это вс5 изменит в вас в лучшую сторону и вес нормализуется!
Клиент
Роман, у меня нет негативов, я не держу обид ни на кого, я вообще оптимистка и жизнерадостный человек. У нас в семье вседа шутки прибаутки, с мужем любовь и взаимопонимание. На работе никаких стрессов, начальников нет. У меня по жизни никаких врагов никогда не было.
Хирург
Что—то есть.не бывает так просто. Извините если обижаю вас.
Клиент
Роман, не обижаете. Только задавая вопрс я хотела медицинской оценки своего здоровья. Меня интересовал вывод по уровню инсулина, ведь диапазон референтного значения широк. С какого значения начинается гиперинсулимия, а с какого сахарный диабет
Хирург
Инсули6 натощак должен быть менее 11! А сахара 5 ммоль\л ,а гликировпнный гнмоглобин менее 6
Клиент
Роман, спасибо за ответ. просто в интернете данные расходятся на разных сайтах.
Эндокринолог
Елена, здравствуйте! В Вашем организме идет нарушенный обмен веществ, а именно состояние гипотиреоза. Так как, страдает функция щитовидной железы, тем самым выделяя недостаточное количество гормонов, которые ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ каждой клетке организма человека. В настоящий момент катастрофически не хватает гормонов для правильной работы поджелудочной железы. Никаких диет ни в коем случае и снижения веса, так как это дополнительный стресс для Вашего метаболизма (обмена веществ). Вам необходимо отменить Сиофор и начать принимать следующее лечение. Эутирокс, начиная с 50 мкг 1 раз в день за 30 минут до завтрака и доводя каждые 2 недели до терапевтической дозы в 100 - 150 мкг, ориентируясь на собственное самочувствие. Нейромультивит 1 драже 3 раза в день, Элькар по 1 чайной ложке в 1 стакане чистой сырой воды за 40 минут до еды, витамин Е в больших дозах! 0,8 мг - 1,0 г, АТФ 1-2 мл внутримышечно 1 раз в день, Гемофер или Сорбифер или Феррум Лек по 1 таб 3 раза в день, Йодомарин по 1 таб ( 200 мкг) 1 раз в день в завтрак, поливитамины ( Витрум или Центрум ) 1 капс. 1 раз в день после завтрака, Афобазол 1 таб. 3 раза в день, полноценное, разнообразное питание с достаточным количеством белка, так как при таком состоянии идет азотистый дисбаланс в организме, правильный питьевой режим до 3 литров в день, каждые 10 минут 1-3 глотка, достаточный сон не менее 8 часов в сутки, психический покой и только положительные эмоции. Удачи!
Клиент
Светлана, спасибо за ответ, но ТТГ 1,7, наш эндокринолог считает все хорошо.
Эндокринолог
Елена! Организм человека - это непрерывно идущий обмен веществ (МЕТАБОЛИЗМ). Пока идет метаболизм, человек жив. Метаболизм - это постоянно идущие химические реакции в организме. Мы принимаем пищу, для того, чтоб поддерживать процессы метаболизма и жизнь продолжалась. В результате химических реакций постоянно меняется гемостаз организма, меняются показатели. Таким образом, частота сердечных сокращений, частота дыхания, АД, вся биохимия крови, все гормоны, все показатели меняются ЕЖЕСЕКУНДНО, Поэтому, результат ЛЮБОГО анализа Вы получите только в ту секунду, когда была игла в вене или когда был выделен субстрат из организма. Таким образом, нужно четко понимать, что результат анализа это для сведения врача. ЭТО НЕ ДИАГНОЗ!!! Диагноз- это Ваша клиника, т.е. жалобы пациента, его внешний вид, аппетит, настроение, признаки интоксикации и т.д. ДИАГНОЗ должен ставить врач, он так и называется КЛИНИЦИСТ. Но не лаборант, который ставит диагноз по лабораторному показателю. Беда в том, что сейчас очень мало клиницистов. Удачи!
Клиент
Светлана, за состоянием щитовидки я слежу постоянно, и аназизы, и узи, всегда все в норме. А вот с инсулином наоборот Еще 20 лет назад он был высоким. А вот у сестры как раз гипотериоз, у нее ТТГ 7,3.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Елена, здравствуйте! У Вас нормальные показатели сахара крови. Сиофор не препарат снижения веса, а назначается при преддиабете и сахарном диабете. И , соответственно, не без побочных эффектов. Я бы не рекомендовала его Вам и другим для снижения веса, т.к. может произойти нарушение углеводного обмена.... И тем более Вам становится плохо даже от минимальной дозы. Следовательно, в Вашем случае он не нужен. Здоровья Вам!
Клиент
Гогуца, спасибо за ответ, я поняла что у меня от сиофора падает сахар, когда первый раз назначили, я через день обратилась к врачу, оказалось сахар упал до 3,3. Сейчас для улучшения чувствительности к инсулину принимаю липоевую кислоту 200 мг в день
Эндокринолог
Елена, я Вам все объяснила, получая лечение все показатели постепенно будут приходить в норму. И, если не будете принимать ситуация будет только усугубляться и потеряете время.
Терапевт
здравствуйте.сдайте анализы еще раз в другого эндокренолога.Здоровья Вам и всех благ.
Клиент
Евген, спасибо за совет, но это невозможно, анализы делаются в Уфе, а вот забор крови находится в городе Нефтекамске, куда из моей глубинки с утра еще надо добраться на транспорте. 20 лет назад я сдавала анализ инсулин был 50, тогда мне тоже назначили сиофор, и мне тоже было плохо, хотя и начала с половины дозы. Параллельно сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, ее узи, с ней все в норме. Пройти полное обследование что бы выяснить причину повышенного инсулина тоже невозможно. Сестная эндокринолог назначая смофор советует придерживаться диеты 900 ккал, что является противопоказанием сиофора. То скажет попоститесь, то на твороге посидите. После такого совета руки опускаются.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Елена! Вы сдавали сахар крови с нагрузкой? С чего Вы взяли, что у Вас скрытый сахарный диабет?
Сиофор пока не пейте, тем более, Вам от него становится хуже.
Клиент
Надежда, нет, под нагрузкой не сдавала. А вывод сделала о скрытом сахарном диабете именно на основании анализа на инсулин натощак. Мне объяснили что уровень инсулина 6 это уже гиперинсулемия, а выше 11 - скрытый сахарный диабет, когда глюкоза в норме, а инсулин большой. То есть если ничего не делать и не менять, то со временем можно прийти к сахарному диабету.
Невролог, Детский невролог
Сделайте с нагрузкой, тогда видно будет. А пока придерживайтесь строгой диеты.
Клиент
Надежда, меня больше беспокоит уровень инсулина, ведь высокий инсулин способствует развитию атеросклероза.
Невролог, Детский невролог
Чтобы снизить уровень инсулина, необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом, исключить жирные продукты и алкоголь. Понятное дело. следует придерживаться здорового образа жизни.
Из народной медицины: снижает инсулин отвар из рыльцев кукурузы и отвар из сухих дрожжей.
Прием сиофора под большим вопросом, учитывая Вашу на него реакцию.
Клиент
Надежда, спасибо за совет. Я придерживалась такого питания, белковоовощного, алкоголь я не принимаю вообще, снизила вес на 30 кг, но уровень инсулина остался прежним. Что меня и забеспокоило. Я продолжаю соблюдать это питание.Через несколько месяцев повторю анализ. Беспокойств по уровню сахара у меня нет, так как он в норме. При питании с исключением продуктов с высоким ГИ и значительным ограничением со средним, сахар не поднимается выше 5,1. Я не знала, что существуют народные методы снижения инсулина, спасибо за информацию. Обязательно попробую.
Невролог, Детский невролог
Удачи Вам, хорошо, что вовремя беспокоитесь о своем здоровье.
Эндокринолог
Елена, а есть ли возможность вместо инсулина сдать С-пептид? этот анализ также отображает количество инсулина, но С-пептид более устойчив. По данным анализам я не вижу вообще наличия инсулинорезистентности. Тк Вы же даже сами видите, по референсным значениям, что укладываетесь в норму. Я просмотрела все Ваши ответы, абсолютно все показатели и углеводного и липидного обмена у Вас отличные, так же и ТТГ просто шикарный! Ничего не надо корректировать, кроме веса. На данный момент Ваш ИМТ равен 40, что является границей между 3 и 2 степенью ожирения. Бесспорно Вы огромная молодец, тк добились такого результата, но останавливаться не стоит, иначе со временем вылезет и инсулинорезистентность, а за ней и нарушения углеводного обмена. В питании Вы все делаете правильно, если уже есть такой результат, по этому поводу ничего расписывать и рассказывать Вам нет смысла) единственное что могу посоветовать в Вашей ситуации - добавить аэробные нагрузки. Ни в коем случае не чрезмерные, а в свое удовольствие. Идеальные варианты -- прогулки или же плавание, 3-4 раза в неделю. В сумме физическая активность должна составлять не менее 150 минут в неделю.
Удачи Вам и успехов! Еще раз повторю, Вы молодец, продолжайте в том же духе!!!)))
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. на с-пептиды сдать возможность будет только весной. По моим результатам анализа индекс HOMA получается 3,06 , а должен быть меньше 2,7, так что небольшая инсулинорезистентность все-таки есть. Плавать негде, а гуляю по 2-3 часа в день. В летний период огород, почти весь день на ногах. Но главное для меня контроль углеводов. Как только их количество достигает 100 гр в день начинается набор веса, на 80 гр вес сохраняется постоянным, поэтому для похудения ем 60 гр.
Эндокринолог
конечно при таком количестве поступающих углеводов глюкоза крови у вас опускалась при приеме Сиофора... Обычно мы не рекомендуем такое низкое потребление углеводов, в основном приходится урезать до 100-120 грамм. Конечно же Вы уже изучили как организм реагирует на те или иные изменения пищевого поведения, поэтому, если у Вас получается контролировать так строго поступление углеводов, тогда стоит так же продолжать. Единственное, я бы советовала употреблять не менее 1200 ккал/сутки и ограничить жиры 60 гр/сутки, но уверена, у Вас и с этим проблем нет)
по поводу инсулинорезистентности, в Вашей ситуации все же не стоит принимать Сиофор, тк он приводит к падению глюкозы крови (при нормальном поступлении углеводов он не вызывает такого эффекта). Хотя этот препарат как раз именно для устранения инсулинорезистентности. Я так понимаю, Вы опираетесь именно на индекс НОМА. Чтобы снизить этот показатель, необходимо продолжать снижать массу тела, ИМТ все равно довольно высок. Но повторюсь, если опираться только на анализ инсулина, который Вы предоставили, могу сказать только то, что там все в норме.
Я бы хотела уточнить, Вас интересовал только вопрос о том, как убрать инсулинорезистентность (в Вашей ситуации показано только снижение массы тела) или же проблема в том, что перестало получаться сбрасывать вес и дальше?
Клиент
Ольга, спасибо за ответ. Вес полностью зависит от уровня углеводов. От белков и жиров не особо. Жиры я употребляю в диапозоне 50-70 гр. Как-то месяц употребляля 40-45 и потом сдала анализы на холестерин и была в шоке, хороший снизился на 0,5, а плохой вырос на 1 еденицу. С тех пор меньше 50 не позволяю себе есть. Мне нравится диета Аткинса, особенно его высказывание об ушлеводах, у каждого человека своя норма, ее просто надо найти на практике. Многие ругают диету Аткинса, типа там много белков и жиров, но на деле получается что они приносят быстрое насыщение и в рационе, если подсчитать, их оказывается по норме. Многие считают что для сытости нужен объем, но это не так. Очень приятно ходить с полупустым желудком и быть сытым. Углеводы только из овощей, чуть-чуть фруктов. Жиры только натуральные, никаких транс-жиров.
Эндокринолог
Да, по питанию у меня вопросов и нет, Вы все грамотно делаете. Потребление жиров действительно нельзя сильно урезать, тк это приводит к чрезмерной выработке эндогенного холестерина. Вопрос у меня все тот же, у Вас получается продолжать снижать вес или же загвоздка в том, что Ваши старания перестали приносить результат???
Клиент
Ольга, да, вес снижается на 1кг в неделю. А быстро и не надо. Так что дела за временем...
Эндокринолог
Тогда продолжайте в том же духе, инсулин придёт в норму со временем, Ваша задача максимально приблизиться к показателю ИМТ = 30 или ниже. Инсулинорезистентность пока не ушла по причине того, что эта цифра на данныймомент равна 40. Так что не беспокойтесь лишний раз, о понятии «скрытый» сахарный диабет я вообще никогда даже не слышала ранее, возможно Вас просто запугали. Здоровья Вам!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
ВЭБ и фурункулёз
18 октября 2019
Александра, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Помощь/совет
16 января
Марфушенька, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
290 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Ленар  Хуснутдинов
32 отзыва
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Оксана Анатольевна Филиппенкова
15 отзывов
Эндокринолог, Терапевт
Сгму-лечебный 2018-ординатура эндокринол
Опыт работы: 1 год
Елена Анфировна Палаева
36 отзывов
Эндокринолог, Диетолог
1992-1998 Карагандинская медакадеимя
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
Спасибо, очень помогли с вопросом!
— Татьяна
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Внимательно Терпеливо! Да! Очень! Все по полочкам Уже! Посоветовала!
— Ольга
фотография пользователя
Эндокринологу Елена Палаева
Врач был вежлив. Консультация от Елены была чёткой и полезной. Рекомендую специалиста
— Илья