Консультация кардиолога /

Скачки давления в течение дня при нагрузке — вопрос №442401

19415 просмотров

Здравствуйте!

Передаю вопрос мужа про скачки давления, которые его беспокоят - сильные перепады в течение дня, преимущественно при нагрузке. Обследование было пройдено 2 года назад. Мужу 37 лет.

"Хотелось бы узнать, в какой степени должно меняться давление у человека при переходе от спокойного состояния к любой активной деятельности. Понятно, что давление и пульс начинают значительно расти при активной физической нагрузке (бег, быстрая ходьба, поднятие каких-то тяжестей, да хотя бы уборка с пылесосом, секс). Но в какой степени? И должен ли человек это ощущать?

Сразу оговорюсь, все обследования на предмет возможной гипертонии были неоднократно пройдены, абсолютно никаких проблем в организме не обнаружено.

Пример: у меня в спокойной обстановке "рабочее" давление 130-80/85. В этих пределах. Но при начале какой-то деятельности оно начинает расти. В основном вопрос касается эмоциональной нагрузки. Например, при просмотре игры любимой футбольной команды, какого-то фильма и тд давление может запросто подскочить до отметки 160-100. Пульс при этом остается обычным (у меня он низкий, 55-60).

В какой степени такие скачки могут быть опасны, стоит ли вообще обращать на них внимание? Или это абсолютно нормальная картина и нужно просто больше уделять внимание улучшению самочувствия - тренировки, контрастный душ и тд.

И еще бывает слишком меленький (чаще) или слишком большой (реже) разрыв в показателях. Например, 130/90 или 135/75. Это вариант нормы или нет?"

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте!
Начну с последнего вопроса - "разрыв" между систолическим ("верхним") и диастолическим ("нижним") давлением еще называют пульсовым давлением - в норме эти цифры должны составлять порядка 35-45 мм рт ст,
Что же касается роста цифр АД при нагрузке - это также абсолютная норма, в том числе при эмоциях. И опасности это не представляет. Другое дело, если рост АД вызывает недомогание, или АД после увеличения до 160 мм рт ст (например) длительно в состоянии покоя не снижается
Принятый ответ
Кардиолог
что значит "длительно" -- это означает, что при прекращении нагрузки АД должно начать плавно (именно - плавно) снижаться, приходя в норму в течение 10-20 минут (этот разброс также зависит от нагрузки и от исходного возбужденного/не возбужденного состояния человека)
Кардиолог
Здравствуйте, Анна.
Если Ваш муж полностью обследован и при этом исключена гипертоническая болезнь - то повышение давления при эмоциях , стрессах и других внешних или внутренних воздействиях до 140/100 - считается безопасным и является физиологической нормой!!!
Главное, чтобы после этого давление самостоятельно снижалось.
Если это происходит - значит активно функционирует нормальная регуляция тонуса сосудов и переживать нет повода!!!
Учитывая, что у Вас повышение до 160-100 - советую сделать суточный монитор ад, так как отмечается гиперадренергическая реакция при просмотре футбола.
Указанный диапазон между верхним и нижним значением - является нормальным, не патологическим
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Анна.
Вы делали СМАД - суточный мониторинг АД? Повышение АД до 160 на 100 мм рт ст при просмотре игры или фильма это чересчур, это гиперреакция. Как быстро АД приходит в норму после повышения АД при эмоциональных или физических нагрузках?
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Давление в течение суток должно повышаться до 160/80-90, это является вариантом нормы, как ответ на физическую и эмоциональную нагрузку
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 27 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение давления, ГСД?, формирующиеся конкременты в желчном пузыре!
24 декабря 2022
Светлана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Высокий пульс после ковид
29 декабря 2022
Лера, Москва
Вопрос закрыт
При приёме Юперио сильно падает давление
24 апреля 2023
Виталий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Викторовна Паневкина
55 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2007-2013, РязГМУ им ак.
Опыт работы: 9 лет
Марина Олеговна Казанцева
374 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Алексей Cергеевич Смагин
405 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Анна Владимировна Лукина
334 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Яна Шишмарина
Яна Александровна очень хороший врач и очень хороший человек. Спасибо вам большое за ваши советы...
— Алексей, г. Ишим
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Отношение к пациенту заботливое. Консультация полезная. Все назначения четкие,понятные. Ответы...
— Марина, г. Воронеж
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Отношение к пациенту заботливое. Консультация полезная. Все назначения четкие,понятные. Ответы...
— Марина, г. Воронеж