Консультация гастроэнтеролога /

Отрыжка и кислота во рту после еды — вопрос №444793

1823 просмотра

Здравствуйте! После еды отрыжка и кислота во рту, прошла фгдс, назначено лечение, одестон, креон, нольпаза, денол. Смущает денол и одестон. Нужны они мне и может нужно их заменить? Холецистэктомия в 2019г

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Кислотность в желудке повышена . Антациды , такой как омепрозол и современные препараты принимать, ферменты принимать для восстановления, строгая диета, исключить острое, кислое, жирное.
Клиент
Игорь, спасибо!
Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Назначение всех препаратов, которые Вы перечислили, вполне оправдано. Препарат висмута оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка ( защищает ее), а Одестон - желчегонный препарат, Вам показан, так как есть признаки застоя желчи. Что именно смущает в этих препаратах?
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Одестон вызывает язвы, денол назначают при хэлик, а у меня его нет
Невролог, Терапевт, Педиатр
Денол может назначается как самостоятельно, так и в комбинации с антибактериальными препаратами для эридикационной терапии. Цель этого препарата защитить слизистую желудка, аналогичное действие оказывают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) - омепразол, рабепразол, пантапрозол и т. д. При необходимости его можно заменить на ИПП, но тогда лучше всего Пантапрозол 40 мг 1 раз в день утром за 30 мин до еды. Одестон Вам назначили в комбинации с другими препаратами, так как, на это есть объективные причины. Застой желчи, так же оказывает пагубное действие на слизистую оболочку желудка и вызывает описанные Вами симптомы. Этот препарат противопоказан только в случае уже имеющихся язв.
Клиент
Татьяна, а можно заменить на урсосан?
Невролог, Терапевт, Педиатр
Да, можно. У этих препаратов схожее действие. Извините, сразу не увидела, что назначена нольпаза ( это и есть пантапрозол). В принципе и одного этого препарата достаточно, так как он оказывает аналогичное действие препаратам висмута. Можно применять 2 раза в день утром и вечером.
Клиент
Татьяна, т.е денол можно не пить? только нольпазу, креон, и урсосан?
Невролог, Терапевт, Педиатр
Да, такая схема тоже подходит. Только увеличить кратность приема Нольпазы до 2 раз в сутки.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо!
Терапевт
Здравствуйте.
Да ,они нужны.
Что вас смущает?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Лечение вам назначено правильно. Важно принимать лекарства так. чтобы они не мешали друг другу. Например, у вас одестон и Де-нол мешают друг другу-они оба принимаются за 30 минут до еды. Надо заменить одестон на урсосан 250 мг до еды 3 раза в день на 2 недели. Нольпазу можно заменить на омепразол 20 мг 2 раза в день - 2 недели, потом можно принимать и нольпазу 20 мг утром 2 недели. До еды надо принимать и ганатон 50 мг 3 раза в день 10 дней. Креон можно отменить.
Клиент
Инесса, спасибо!
Гастроэнтеролог
Пожалуйста.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Вот как раз денол и нольпаза нужны
А насчет одестона ничего скащать не могу.
Так как не вижу протокола УЗИ
Клиент
Елена, здравствуйте! Прикрепила узи
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Елена!
Бывают ли у Вас боли в области правого подреберья? Проходили ли Вы УЗИ органов брюшной полости? Если да, можете прикрепить результат?
Клиент
Наталья, здравствуйте! Прикрепила узи
Гастроэнтеролог
Елена, результаты Ваши посмотрела.
Лечение считаю адекватным, потому что:
- По ФГДС признаки активного воспалительного процесса. Для уменьшения воспаления Вам назначены Нольпаза (непосредственно уменьшает воздействие кислоты) и Де-нол (ускоряет заживление слизистой).
- По УЗИ имеются косвенные признаки наличия реакции поджелудочной железы на проведенную холецистэктомию (это нормально, такое может быть, т.к. органзим "учиться" жить без желчного пузыря), также имеется небольшой воспалительный процесс (размеры хвоста больше размеров головки). Необходимо "помочь" желчи правильно отделяться. ПОэтому был назначен Одестон - этот препарат воздействует на сфинктер между остатком желчного протока и кишкой, расслабляя его и тем самым облегчая поступление желчи в кишечник. Креон поможет облегчить работу поджелудочной железе и косвенно - желудку, тем самым, воздействуя на уменьшение воспаления и там, и там.
Кроме того, к лечению я бы добавила Вам прокинетик - Итоприда гидрохлорид 50 мг по 1 таб 3 р/сут, до еды, на 4 нед. За счет нормализации моторики желудка и кишечника будет препятствовать забросу желчи вверх, тем самым также уменьшится воспаление в желудке и нормализуется работа панкреато-билиарной системы.
Клиент
Наталья, спасибо за подробный ответ. У меня вопрос, можно одестон заменить урсосаном?
Клиент
Наталья, я старое узи прикрепила нечаянно) по свежему узи размеры поджелудочной 19*15*16
Гастроэнтеролог
Елена, тогда выложите, пожалуйста новое УЗИ, если есть возможность, хочу помимо поджелудочной железы оценить и желчевыводящую систему.
Клиент
Наталья, посмотрите, я поменяла узи
Гастроэнтеролог
Обследования Ваши посмотрела. Описание не очень подробное. Когда в следующий раз будете проходить УЗИ, попросите УЗИста, чтобы описывал холедох - общий желчный проток, т.к. он принимает на себя функции отсутствующего теперь желчного пузыря, и важно оценивать его размеры и состояние.
С поджелудочной всё хорошо сейчас; Креон я Вам бы пока всё равно порекомендовала оставить, на период лечения дополнительные ферменты облегчат работу желчевыводящей системы и желудка.
Поскольку по УЗИ не описан холедох и его состояние, пока рекомендовать Вам Урсосан не могу. Не бойтесь принимать Одестон, Вы пьёте хорошую терапию для желудка и развитие язвы на фоне Одестона маловероятно.
Клиент
Наталья, спасибо!
Клиент
Наталья, общий жёлчный проток не расширен до 4 мм, содержимое гомогенно. Это и есть холедох? Или это совсем другое?
Гастроэнтеролог
Да, это оно. Поскольку камушков нет, когда купируете нольпазой забросы кислоты (снимете воспаление), можно будет добавить Урсосан 10 мг/кг в сутки, дозировку равномерно распределяете в течение дня. Принимать 14 дней.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо!
Педиатр
Здравствуйте,лечение верное,препараты не обходимы.
Клиент
Елена, спасибо!
Гастроэнтеролог
ЗдравстввуйтЕ! ДЕнол нужен как адсорбент дял желчи. Вместо Одестона рекоменую рассмотреть прием Урсофалька 25-мн на ночь 1 месяц...
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему беспокоит желудок
19 сентября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Обильное ночное слюноотделение
20 февраля 2023
Маргарита
Вопрос закрыт
Расшифровать анализ
6 февраля
Анастасия, Красноуральск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
227 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Инесса Борисовна Загородина
199 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. А
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
344 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ирина Вячеславовна Кудасова
124 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Госу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Да....
— Лена
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Хороший , отзывчивый врач. Быстрые ответы. Прописала лечение, будем пробовать. Спасибо большое.
— Зарема
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Калинина
Очень хороший врач , быстрые ответы. Проконсультировала.Помогла ответить на вопросы которые не...
— Зарема