Консультация лора /

Болит голова, заложено ухо — вопрос №463052

2896 просмотров

2 января заболела голова, все началось с головокружений, вызванных как будто ударом в теменную область, боль локализуется в висках и темени(чувство распирания, сдавливания, пульсация). Через неделю побежал делать МРТ головы, после исследования патологических изменений в веществе мозга не выявлено, кроме, как формулировка врача – отмечается периневральный отек от обоих зрительных нервов. Прошел много обследований у офтальмолога, которые не выявили никаких патологий со стороны зрительных органов. В феврале к болям в голове добавилась тяжесть в ухе, шум-писк при полной тишине, ощущения заложенности и покалывания с правой стороны. Первый врач оториноларинголог к которому я попал, провел аудиометрию и тимпанометрию и ровным счетом не заметил ничего, отправив к неврологу. Мое внутренние ощущение подсказывало, что нужно обратиться к другому специалисту по ЛОР части, и, да мне ставят диагноз острый тубоотит справа( втянута барабанная перепонка) и назначает лечение: назонекс 1 месяц, отипакс в ухо 7 дней. , Также взяла мазки из носа, где обнаружено дрожжевые грибы, + флуконазол 5 дней по 1 т 150мг. Наблюдаюсь у нее уже две недели, но видимых улучшений не ощущаю, голова как болела, так и болит + тяжесть в ухе, щелчки и т.д., на мой вопрос нужно ли мне принимать дальше антимикотик , сказала нет. Далее отправили меня на рентген пазух – На снимке придаточных пазух носа лобные пазухи, клетки решетчатого лабиринта, верхнечелюстные пазухи прозрачны. Существенного искривления носовой перегородки нет. На данный момент хочу спросить, нужно ли мне просить направление на КТ, исходя из того, что рентген мог оказаться малоинформативным исследованием для исключения сфеноидита и т.д.? Полагаю, что тубоотит, это уже вторичное состояние…

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР
Здравствуйте.Со стороны носа у Вас жалобы есть( затруднение носового дыхания, отделяемое из носа, повышение температуры тела)?И где именно болит голова?
Клиент
Елена, добрый день. Нос периодически заложен, отделяемое белая слизь.) после приема назонекс, стал отмечать першение в горле и стекание слизи по стенки горла) Температуры сейчас нет, но на приеме у врача мне мерили 10 мин, там было 37,1. Боль в передней лобной части, висках, и в области темя, как будто купол.
Детский ЛОР
КТ придаточных пазух носа выполнить нужно,оно более информативнее чем рентген,тем более у Вас есть жалобы.Но не исключено что головная боль и дискомфорт в ухе связано с ударом .Вы сознания не теряли после удара?
Детский ЛОР
Извините не совсем понятно,удара не было,это Вы боль ассоциируете с ударом в теменную область?
Клиент
Елена, да это ассоциация, удара не было)
Детский ЛОР
Тогда ещё необходимо сдать общий анализ крови.И уже по результатам КТ и крови необходимо решить вопрос о назначении системного антибиотика,так как тубоотит без антибиотика тяжело поддается лечению.
Клиент
Елена, Кровь во вложении в теме , все в пределах нормы.
Терапевт
Здравствуйте! Обязательно пройдите КТ придаточных пазух носа.
От головной боли пока пропейте: Ибупрофен 400 мг по 1 таб 2 раза в сутки, Мидокалм 150 мг по 1 таб 2 раза в сутки.
При тубоотите в случае неэффективности местной терапии применяются антибиотики, поговорите об этом с Вашим лечащим врачом
Педиатр, Массажист
Да, учитывая проблемы с носом Я думаю что стоит настаивать на направление на компьютерную томографию. И рентгенография малоинформативный метод. Учитывая давность проблема стоит добавить системные антибиотики, отит крайне сложно вылечить без них
ЛОР
Добрый день! Я думаю, что КТ околоносовых пазух и височных костей пройти надо. По рентгенографии действительно невозможно оценить основную пазуху и клетки решетчатого лабиринта. По анализам (кровь и риноцитограмма) у Вас все в пределах нормы. Мазки надо после лечения переделать. Так же отмечу, что отек периневральный зрительных нервов не бывает на пустом месте, есть причина (и гипертония, и нейропатии, и энцефалиты и другие), надо искать причину, думаю, что боли головные именно с этим и связаны. На мой взгляд надо полностью исключить ЛОР-патологию (сфеноидит) и искать по другим специалистам. А искривление перегородки носа головные боли не даст.
Клиент
Татьяна, добрый день. По отеку, мне проверяли глазное дно, зрительные параллели , исследование зрительных потенциалов. Все в норме. Невралгических проблем нет, мониторинг суточного давления 127/78 среднее. На все это было потрачено 2 месяца времени. Но ситуация с отитом более менее начала распутывать клубок, вот я и решил копать в эту сторону. По ощущением от назонекс стало чуть легче...
ЛОР
Опишите что именно беспокоит с ухом и с носом
Клиент
Татьяна, со правой стороны: ощущение заложенности( как будто что-то мешает), писк-звон при полный тишине , обычно ощущается в полной тишине перед сном и пробуждением, щелчки при складывании, нечастые покалывания. Со стороны носоглотки: заложенность периодическая, слизь белого цвета при сморкании (бывает и немного следов крови), охриплость голоса, ощущение стекания слизи по задней стенки глотки.
ЛОР
Алексей, перегородка носа искривлена?
Клиент
Татьяна, Существенного искривления носовой перегородки нет - это заключение рентгенолога
ЛОР
Алексей, не всегда можно оценить искривление перегородки по рентгенографии, так как зачастую искривление может быть в хрящевом отделе, а по рентгену хрящ не виден. Но судя по Вашим жалобам со стороны носа, у Вас есть вазомоторный ринит. Поэтому, назонекс хорошо подойдет для лечения ринита. Уши надо дообследовать- аудиометрия и тимпанометрия. Идеально, КТ пазух и височных костей.
Клиент
Татьяна, КТ пазух и височных костей можно сделать за один раз?
ЛОР
Алексей, да, конечно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит левая часть головы после отита
2 марта 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Жалобы на боли в десне
12 декабря 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
149 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Марина Гергардовна Решетникова
164 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 14 лет
Маргарита Александровна  Белова
49 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2018-2020 ГБУЗ НИКИО им И
Опыт работы: 3 года
Елизавета Сергеевна Новцева
16 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ.И
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень грамотно и быстро ответила на мои вопросы Консультация была полезна, купила препараты пр...
— Ольга
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Анна Юрьевна всегда отвечает быстро ,по делу . Успокоит,посоветует!! Однозначно рекомендую ее....
— Олеся, г. Долгопрудный
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень быстро , и все понятно , спасибо Полезно на 100% Посоветую конечно
[email protected], г. Москва