— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Гипертрофия левого желудочка и спорт

1992 просмотра

Здравствуйте, мне 21 год. Сидящий образ жизни с детства, в детстве компьютерные игры, сейчас работа. Начал заниматься ММА (Смешанные боевые искусства), вскрылась гипертензия и гипертрофия левого желудочка (начальный этап, стенка утолщена на 0,5мм больше нормы), ЭКГ в норме.
На следующий день после тренировки, когда тренер попросил справку о здоровье я пошел к кардиологу и там у меня измерили давление, оказалось 153/75, сделали ЭКГ. Направили на эхокардиограмму где и диагностировали гипертрофию. Врач прописал пить конкор в течение месяца и измерять давление, на следующий день (2 дня после тяжелой от непривычки тренировки) давление было 125-130/70 и еще через день я начал пить конкор, давление изменял 4 раза в день, выше 130 не бывало. Спустя дней 10, мне другой врач посоветовал прекратить пить конкор и измерять давление, объяснив это тем, что причина плохого самочувствия была в том, что ММА это тяжело, а у меня сидячий образ жизни. И мол не расстраивай себя лечением тогда, когда оно не необходимо. Я перестал пить таблетки и особо контролировать давление (даже без конкора, когда все таки измерял оно было на уровень до 130), спустя неделю я заболел простудой/гриппом/коронавирусом (не посещал больницу, лечусь консервативными методами). На следующий день после появления симптомов пошла кровь носом, не предал этому значения, сегодня вечером опять пошла кровь носом. Остановил кровь, измерил давление и оказалось 160/80.
Собственно 2 вопроса:
1. Можно ли продолжать заниматься "подготовительным" спортом (перешел на более легкие физические нагрузки - турник, отжимания, пробежки, больше ходьбы), а затем возвращаться к ММА?
2. Можно ли вообще пить таблетки и заниматься спортом по типу ММА?

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Евгений! Так как вы большую часть жизни вели сидячий образ жизни, без особых физических нагрузок, то возможно на фоне интенсивного занятия спортом у вас появилось давление и гипертрофия ЛЖ сердца. Лучше организм тренировать начать постепенно. У вас есть избыточный вес? Чтобы посмотреть структуру сердца лучше сделать ЭХОКГ, сдать ОАК и биохимический. Скачок такого давления возможен сейчас на фоне вашего инфекционного заболевания. Короновирус подтвердили? Если да, то вам необходимо обильное питье, прием витаминов Д3 2000 ме, селен 100 мкг, цинк 50 мкг 1р\д, дыхательная гимнастика.
Подготовительным спортом заняться можно., а вот пока с ММА лучше подождать. Организм нельзя сразу так нагружать, для него это стресс. Берегите себя!
Клиент
Ирина, спасибо за ответ. ЭХОКГ я сделал, все нормально кроме:
- межжелудочковая перегородка - 1,2см
- стенка ЛШ - 1,15см,
Анализы крови так же сдал, все в норме, разве что гемоглобин у верхнего предела нормы, врач сказал пить воды больше, свежий воздух, нормализовать сон.
Рост/вес - 172/73
С инфекционным заболеванием в больницу не ходил, чувствую улучшение состояния без медикаментозного лечения.
Терапевт
Евгений, по ЭХОКГ у вас получается тоже присутствует гипертрофия МЖП. Лучше сейчас соблюдать правильный режим труда и отдыха. Пейте больше жидкости 30 мл на 1 кг массы тела, нормализуйте сон , правильное питание. Можно пока для восстановления заняться плаванием и ходьбой. Можно попть милдронат 250 мг 2р\день-1мес. Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Терапевт
Спортом заниматься можно, но нельзя давать большие нагрузки. Организм должен адаптироваться.
Кардиолог
Здравствуйте, Евгений.
Учитывая синдром артериальной гипертензии , ухудшение течения на фоне коронавируса , а также в прошлом сидячий образ жизни- сейчас для Вас предпочтительны умеренные физические нагрузки, лучше динамические , такие как бег, плавание. Турник и отжимания также можно , но не усердствовать. Спорт должен быть в меру и в радость.
По второму вопросу: со временем я думаю, АД нормализуется и можно будет перейти к ММА тренировкам ( сейчас точно не надо).
В принципе, принимать гипотензивные препараты и заниматься спортом ( ММА) можно. Помните для сосудов важно - обязательные периоды разогрева и постепенного восстановления.
Здоровья Вам крепкого и берегите себя!!!
Если возникнут вопросы- обращайтесь, постараюсь помочь
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте можете прикрепить сюда протокол узи сердца?
Кардиолог, Терапевт
Приложите результаты эхокг!
Кардиолог
Здравствуйте!
Отвечу на Ваши вопросы "с конца"
1. да, принимать препарат и заниматься спортом можно, другое дело не рекомендуются интенсивные тренировки
2. если перечисленные Вами упражнения не вызывают дискомфорт (субъективный) - можете продолжать
3. б-блокатор (например - конкор) является одним из основных методов лечения и предотвращения развития гипертрофии миокарда
4. А теперь главное:
а) очень вероятно, что гипертрофия начала развиваться не по причине спортивных нагрузок, а по причине артериальной гипертензии (цифры АД были повышены, а Вы их не ощущали) - так бывает. Из этого следует вывод: при назначении адекватного лечения гипертонии, прекратит развиваться гипертрофия. Один важный момент: доктору нужно "покопаться" в причинах развития гипертонии в Вашем возрасте (21 год), возможно - провести дополнительные исследования
б) Вам самому нужно провести опрос своих ближайших родственников - имеется ли гипертрофическая кардиомиопатия (концентрическая гипертрофия) у них по ЭХОКГ?? - если да, то возможно у Вас есть наследственная к ней предрасположенность
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Евгений.
Учитывая явления простуды и носовых кровотечений, скорее всего на фоне повышения АД, сейчас ограничьтесь малыми физическими нагрузками - ходьба, легкая гимнастика, на месяц. И принимайте месяц амлодипин 2,5 мг утром 1 раз в день для стабилизации АД, чтобы повышенное АД не стало привычным. Он безобиднее конкора и у него нет синдрома отмены. Потом можете попробовать вернуться к ММА. В принципе можно принимать таблетки и заниматься ММА, но этого делать не стоит. Давайте только такую нагрузку, которая не будет вызывать гипертоническую реакцию.
Кардиолог
Здравствуйте, мое мнение, спорт никогда для здоровья ничего хорошего не приносил. Другое дело, физическая культура и гимнастика. Что касается приема таблеток, мне кажется, что лучше принимать чем нет, в конкретно этом случае.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Александр
Александр, 2 апреля 2021
Имея подобное давление в 21 год, по хорошему-то, надо обследоваться и всерьез разбираться в том, что является причиной этого. На "возрастное" в вашем случае списать нельзя. Не будучи кардиологом, я не буду даже предполагать, в чем дело, чем это вызвано - скажу о другом: черепно-мозговые травмы теми, у кого артериальная гипертензия, переносятся хуже. Потому бокс/мма - не для них. Вообще же, вам нужно решать вопрос о том, можно ли заниматься спортом на консультации с кардиологом. Представьте, даже к простому бегу бывают противопоказания!
Похожие вопросы по теме
Гипертензия при гепатите С
4 декабря 2020
Наталья, Кемерово
Вопрос закрыт
Прокомментируйте заключение УЗИ сердца и сосудов
24 июля 2021
Анжелика, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Повышен ренин и альдостерон, гипертгензия
21 декабря 2021
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
186 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Юлия  Ишбаева
10 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2005-2011, БГМУ, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
174 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Илья  Федоров
71 отзыв
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Илья Федоров
Благодарю доктора за оперативную и обстоятельную консультацию! Все по теме и с разъяснениями!...
— Татьяна
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
ответы получила быстро была вовремя оказана да конечно посоветую
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Наталья Авраменко очень быстро ответила мне, несмотря на то, что мой вопрос был без...
[email protected]