Гастроэнтеролог /

Боли в животе, метеоризм

Екатерина, Подольск
7 декабря

Здравствуйте. Очень нужна помощь квалифицированного гастроэнтеролога. Мне 40 лет. В анамнезе гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит. Уже около 3 месяцев беспокоит одна проблема. Каждый день, чаще во второй половине дня у меня начинаются боли в животе( по ходу кишечника, над пупком и около, внизу живота и справа слева ниже пупка), сильный метеоризм с отхождением газов. Спазмы, бурчание и бурление в животе. Беспокоит весь вечер и ночь, с утра еще около часа-полтора и с утра сильно болит поясница. Началось все около 3 мес. назад предположительно после кишечного отравления(расстройства), были те же симптомы, плюс жидкий стул. Затем стул в теч. 2 дней нормализовался, но в течении 2 последующих недель иногда был жидкий(козьеподобный). Кроме этого из симптомов были отрыжка, изжога, в начале болезни немного болел желудок( см 10 выше пупка), периодически жидкий стлу 2-3 р в день, высыпания на лбу. Обращалась уже к трем разным врачам-гастроэнтерологам, сделала анализы крови общий и биохимический. Делала Узи брюшной полости, 2 копрограммы( до и после приема адисорда), гастроскопию( анализы в прикреплении). Диагнозы – ГЭРБ, СИБР, Гастрит, Рефлюск-эзофагит, СРК смеш. Вариант после ОКИ, Пропила нольпаза, фестал , хилак форте 3 недели, метеоспазмил 1 нед., альфа нормикс, пензитал, дюспаталин- 6-14дн., пепсан, нормобакт - 10дн., адисорд 7дн., необутин, бактистатин, орликс – (10 дней и по сей день). Соблюдаю строгую диету. Но лучше не становится. И если раньше метеоризм и боли беспокоили не каждый день и не на всякую еду, то теперь практически на любую еду вечером начинаются симптомы. В последнюю неделю прибавился симптом - после еды любой, даже жидкой, через час примерно ощущение что что-то мешает внизу пищевода, как будто кусочек какой застрял и не проглатывается. К врачу следующая запись только на конец декабря. Проблема еще в том, что мне через 10 дней уезжать на неделю туда, где невозможно соблюдать диету.

Вопрос закрыт
Педиатр
Здравствуйте,у вас по анализу есть Хеликобактер пилори,нужно эрадикационную терапию провести. И после отравления пропить курс пробиотика. Дней 15.
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Елена, Гастоэнтеролог сказал, что хеликобактер был, и это показатель что у меня может еще сохраняться в течении 3 лет. Главное , что нет IgA.
Педиатр
IgG имеют норму,у вас она завышена и является положительной. Если бы процесс прошел, иммуноглобулин был бы в ориентируйтесь или отрицательно.
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Елена, Два гастроэнтеролога смотрели анализы, и сказали что хеликобактер у меня нет. Пробиоткики пила, разные, долго. Антибиотик тоже. Выше в сообщении есть все пропитые лекарства.
Роман Лапин, 7 декабря
Хирург, Психолог
Здравствуйте! Ничего страшного в ваших анализов нет. Я считаю стоит наладить питание— убрать по максимому легкие углеводы, молочку и мучные изделелия. Добавьте рыбу и овощи. Очень важно пить обычную воду в объеме до 1,5 л в сутки. Витамин Д ( Вигантол). Легкий спорт( йога). И очень важен благополучный эмоциональный фон, тк умвас он неспокоен. И все наладится! Поверьте)
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Роман, Я уже 3 месяца на строгой диете, очень строгой. Больше отменять из продуктов просто нечего.
Гинеколог
Здравствуйте!
Необходимо исключить карциноидный синдром- для этого необходимо сделать МРТ брюшной полости и колоноскопию. И сделать это необходимо как можно быстрей.

Будьте здоровы!
Уролог
Я бы всетаки Де-нол порекомендовал плпить в комбинации с тинидазолом.
Юлия Дмитриева, 7 декабря
Терапевт, Кардиолог
Екатерина, здравствуйте! Вы провели очень много обследований, и они в пределах нормы. Редко ставят диагноз СРК - синдром раздраженного кишечника, но по ходу он у вас есть, т.к органически органы не повреждены, а расшатаны функционально, т.е засчет вегетативной нервной системы. Попробуйте наладить свой эмоциональный фон, обратитесь к психотерапевту. Если на фоне нескольких сеансов психотерапии вам станет лучше, симптомы уменьшаться, то диагноз СРК подтвержден. Будьте здоровы!
Терапевт
Судя по описанию это вирусная инфекция,которая осела в нервных ганглиях солнечного сплетения и процесс пищеварения управляется хаотично.Более точным методом диагностики причин является метод Фолля или ВРТ. Поэтому симптоматическое лечение не дает эффекта- причина не выяснена. Запишитесь на прием по тел 8-499-732-29-43. Успеете до отъезда.
Ортопед, Травматолог
Это синдром раздраженного кишечника (СРК).
Тема большая и необъятная.
Почитайте об этой болезни в интернете и тогда зададите конкретные вопросы.
А пока даже не понятно с чего начинать...
Стоматолог
Обычно с кишечником все решается просто. Сделайте анализ на дизбактериоз, увидите каких бактерий не хватает и начните их пропивать. прежде всего кишечник реагирует на изменения его микрофлоры и отсюда будут все проблемы. Пейте пробиотики. Витамины для нормализации работы кишечника. А дальше уже будет все видно.
Терапевт
Здравствуйте. По анализам выложенныс у вас все нормально. Можно попробоьрвать фосфолюнель и фестал. И конечно рекомендую провериться на наличие глистной инвазии и лямблии.
Нормализуйте питание.
Роман Лапин, 7 декабря
Хирург, Психолог
А какй у вас эмоциональный фон в семье или на работе? На кого гнев держите или что ( образно) не можете переварить?
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Роман, В семье у меня все хорошо. Есть любящий заботливый муж и чудесная дочка. На работе нет проблем- не работаю. Лично мое состояние зависит только от моего самочувствия. В дни когда ничего не болит и настроение хорошее. А когда весь вечер, ночь и под утро боли и дискомфорт в кишечнике, и каждый раз думаешь что бы съесть, чтоб потом не пожалеть, тогда состояние мое подавленое и раздражительное. Гнева ни на кого нет.

Спасибо всем за ответы и советы, но все же хотелось бы послушать мнение гастроэнтероога и желательно не одного.
Ульяна Фадеева, 7 декабря
Педиатр
Здравствуйте! Поддержу коллегу выше. Часто проблемы пищеварительного тракта необходимо начинать лечить с головы.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте,Екатерина! По анализам копрограммы у Вас есть признаки нехватки ферментов поджелудочной железы,нарушение микробиоты кишечника. Отсюда и вздутие в животе и боли. Вам необходимо добавить ферменты для переваривания пищи. Такие как Креон в дозе 40000 ед по 1 кап 3 раза в день во время еды. Кап Пробиолог форте 1 кап в сутки. Кап Метеоспазмил по 1 кап 3 раза на 10 дней.Если эффекта не будет необходимо будет дальнейшее дообследование.
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Мария, спасибо за ответ. По анализу крови вроде все ферменты в норме. Принимала фестал и мезим по очереди полтора месяца, псейчас пью панзинорм. Эффекта нет. Также нормобакт, хилак форте, аципол. Пока их пью лучше, но не совсем проходят симптомы. Пила метаоспазмил, дюспаталин, необутин. Когда их не пью симптомы очень сильные. Три дня голодала, ради эксперемента. Тогда сиптомы исчезают практически совсем.
Гастроэнтеролог
Голодать нельзя! Какая дозировка Панзинорма у Вас? Если 10000 увеличьте дозу до 20000 на каждый прием. Продолжите принимать Метеоспазмил или добавьте Иберогаст. И препараты для микрофлоры вместе с хилаком. И сделайте контроль копрограммы через неделю.
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Мария, Спасибо, попробую увеличить дозу панзинорма. Необутин подойдет вместо метеоспазмила? Просто его у меня много.
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте, Екатерина! Каков Ваш рост, вес? Какие симптомы по самочувствию беспокоят еще, кроме тех, на которых Вы сосредоточены. Есть ли утомляемость, каков уровень гемоглобина? Присутствует ли инсомния, есть ли чувство бодрости после пробуждения, каков аппетит?
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Светлана, рост 168см, вес 58кг. Больше ничего не беспокоит. На быструю утомляемость не жалуюсь. Бодрости сразу после пробуждения нет, т.к. встаю рано, ложусь поздно, сплю 7-8 часов в сутки. Через час после просыпания вполне бодра. Аппетит хороший. Инсомнии (загуглила) нет, засыпаю и сплю хорошо. Гемоглобин всегда был в норме, на верхних границах, и судя по последнему анализу (3 мес. давности) и сейчас в норме.
Терапевт, Эндокринолог
Екатерина, необходимо гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Достаточный питьевой режим до 3 литров воды в день частыми глотками, достаточный сон, полноценное разнообразное питание с достаточным содержанием белка, отвар ромашки, отвар дубовой коры по 1/4 стакана за 30 минут до еды, психические нагрузки свести к минимуму, Йодомарин по 1 таб. (200 мкг) 1 раз за 30 мин. до завтрака, поливитамины Витрум или Центрум или подобные по 1 капсуле 1 раз в завтрак. По результатам исследования добавим коррекцию. Удачи!
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Светлана, Гормоны щитовидной железы я сдавала весной. Все были в норме.
Анна Другова, 7 декабря
Гастроэнтеролог, Педиатр
Здравствуйте.Я бы порекомендовала вам пропить колофорт по 1т 2 раза в сутки 1 месяц. Фосфалюгель на месяц. Хелинорм на 1 месяц. флорин форте на 14 дней. На хеликобактер лучше сдайте пцр кала.,и пцр кала на аг к лямблиям.
Екатерина, 9 декабря
Клиент
Анна, Спасибо за ответ. Сдам ПЦР.
Анна Другова, 7 декабря
Гастроэнтеролог, Педиатр
еще мотилиум тоже на мес.
Евген Зорий, 7 декабря
Терапевт, Педиатр
Здравствуйте.это 100 % невроз.стресс сильный когда у вас был?
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Евген, 2 года назад.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Екатерина. А 3 месяца назад, предположительно после кишечного отравления Вы не делали копрограмму? Не сдавали анализ кала на определение патогенной флоры? И соответственно сразу анализ на чувствительность к антибиотикам и фагам?
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Наталья, нет, ничего не делала. Только УЗИ и общую кровь. Просто объелась овощей и фруктов на даче и было кишечное расстройство. После этого сначала заболел желудок, потом начались нарастающие боли и спазмы со вздутием. Отравление предположил 3 врач 2 недели назад. Он и назначил копрограмму и гастроскопию.
Психолог, Невролог
Екатерина, спасибо за уточнение. Учитывая имеющуюся симптоматику уже длительное время, совсем не исключено попадание в организм вместе с овощами некого патогенного микроорганизма либо их совокупности, которые поселились у Вас в ЖКТ и дают такую симптоматику. Поэтому я и уточнила. Рекомендую сдать анализ кала на выявление патогенной флоры, не анализ на дисбактериоз, а именно на патогенную флору - этот анализ даст ответ на вопрос что стало причиной данных жалоб и клинических проявлений (какой именно возбудитель). И сразу же рекомендовано сдать анализ на антибиотикочувствительность и чувствительность к фагам - данный анализ позволит ответить на второй вопрос - чем и как лечить выявленного патогенного агента. Поскольку многие микроорганизмы могут быть устойчивы и нечувствительны к назначаемой стандартной терапии, а данный анализ даст ответ на вопрос к каким именно антибиотикам и фагам чувствителен тот или иной микроогранизм, то лечение будет проводиться корректное, не наугад и "не пальцем в небо", а эффективное и результативное.
Принятый ответ
Екатерина, 9 декабря
Клиент
Наталья, Спасибо большое, сдам анализ.
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Здравствуйте, нужно сдать кал на яйца глист, лямблиоз, аскоридоз, энтеробиоз. Чтобы исключить эту проблему. Сдавали?
Екатерина, 9 декабря
Клиент
Гогуца, не сдавала, но однократно принимала пролтивогельминтное средство ( типа декариса). И в копрологии есть анализ на яица гельминтов, их нет..
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Атрофический гастрит
19 ноября
Ирина, Пудож
Вопрос закрыт
Аналог "Дексилант".
17 июня
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Избыток микроэлементов в организме
16 апреля
300.00 р.
Константин
Вопрос закрыт
Боли в животе потеря сознания
12 января
Екатерига, Москва
Вопрос закрыт
Вздутие
13 апреля 2016
100.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Хожу часто по большому
10 декабря 2015
Мария
Вопрос закрыт
Гастроэнтерология
2 ноября 2015
Танаев
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог, Педиатр
Владимир
Гастроэнтеролог, Педиатр
Каир
Гастроэнтеролог
Ростов на Дону
Терапевт
Москва,Зеленоград
Педиатр
Томск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
ЛОР
с.Сарманово