Консультация гастроэнтеролога /

Принимать ли сейчас препарат.

87 просмотров

Здравствуйте.В сентябре муж проходил медкомиссию,на узи жёлчного пузыря определили маленький полип,в январе 2021 ещё раз проходил узи у того же врача,на том же аппарате,выявили еще один полип.Гастроэнтеролог предложил сделать мрт с контрастом,сделали- полипа нет.От застоя желчи выписали урсосан пить по 2 к 2 раза в день.Муж был на вахте возможности пропить таблетки не было возможности,сейчас пробыв две недели дома вызывают опять на работу, таблетки опять не начал пить.Скажите пожалуйста,насколько быстро этот застой может перерасти в камни.И можно ли пропить эти таблетки через полтора месяца,по возвращению домой,так как работает далеко от города и в случае чего рядом нет никаких больниц на работе.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Тут нужно сначала начать правильное питание - диета 5 : часто и дробно, в одинаковое время с исключением жирных продуктов . Можно использовать желчегонный сбор . Лекарства всегда можно принимать , сейчас без них уже сложно представить жизнь человека . Острой необходимости в этом нет сейчас . В любом случае делайте контрольное Узи брюшной полости 2 р в год . Камни образуются у всех с разной скоростью , точно не скажешь
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо
Врач УЗД, Хирург
Здравсивуйте!
Как хирург я волбще против такой агрессивной тактики
Нсли камни захотят образоваться- никакой урсосан им не помешает
И потом вот подумайте : человек ест 3 раза в день, желчь вырабатывается постоянно
Что ж теперьх- всю жизнь урсосан что ли пить?
Пусть муж наладит питание- и все будет хорошо!
Ксивти- на вазте это сделать гораздо проще, чем дома- три раза поел в столовой, и все, домашниз печенюшек там нет
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Не вижу смысла в приеме урсосана. Делайте контроль УЗИ органов брюшной полости 2 раза в год, все что необходимо это дробное питание, чтобы заставить желчный пузырь сокращаться и препятствовать застою желчи.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. По 2 капс 2 раза в день это много, хотя бы по 2 капс на ночь сначала стоит начать приём, и нормализовать питание и питьевой режим. Скорее всего муж ест 2-3 раза в день, а при склонности к застою желчи питание должно быть дробное. Не совсем понимаю, какая трудность в приёме таблеток, если он дома был и не начал и с собой на вахту не взял.
Клиент
Ирина, врач почему-то сказала ещё в январе,что пусть пропьёт их когда дома будет.Я немного замоталась и забыла,когда он приехал домой.Вот и решила спросить может на эти таблетки какие то реакции.
Пульмонолог, Терапевт
Понятно. На любые препараты могут быть реакции. Но пусть начнёт приём с 1 табл на ночь 2 недели, если все будет хорошо, тогда увеличит до 2 табл на ночь. В самом начале приёма часто наблюдается из-за сразу большой дозы тошнота и боли в правом подреберье, но это не часто. Обычно, переносится хорошо препарат
Клиент
Ирина, поняла,спасибо
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. У вашего супруга, кроме осадка в желчном пузыре, имеются признаки панкреатита в ст. обострения. Провоцируется панкреатит именно движением микролитов в желчном пузыре. Из-за этого категорически не советую принимать желчегонные(а УДХ К, о препарате которой вы спрашиваете, и есть желчегонное). Так вы можете попасть в беду. Надо сначала пролечить панкреатит. Конечно, при питании в столовой трудно говорить о диете, но, может быть, это поможет как-то выбирать пищу:Основу диеты № 5п составляют разные супы на овощном бульоне и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, а также запекают, хорошо вываривают.Добавки- рис, картофель, мука или толокно, нежареные овощи, вермишель. Каши все, кроме ячневой и перловой. Овощи вареные, запеченные. Творог нежный, нежирный. Сливочное масло только в свою тарелку 1 ст.л., сметана нежирная 2 ст.л. на одну тарелку..Хлеб белый, подсушенный.Сладости-мармелад, пастила. Медикаменты: Омепразол 20 мг 2 раза в день-1 месяц, За 30 минут до еды:Белластезин(лучше) или Бускопан 10 мг 3 раза в день(если нет глаукомы)-14 дней, потом замените на Дюспаталин 200мг 3 раза в день до еды. тоже 14 дней.При приеме бускопана или белластезина может быть преходящее нарушение зрения. Если мешает работе(транспорт), то пусть принимает весь месяц дюспаталин. Панкреатин(самый дешевый, не креон) 1 т 3 раза в день за 30 минут именно ДО еды.-1 месяц. Через 1 месяц сделаете УЗИ повторно и свяжетесь:работы ещё много. Предупреждение:желчегонные, настои трав, УДХК, мин воды пока противопоказаны. Лечитесь и повторяйте УЗИ через месяц. Размеры поджелудочной войдут в норму, тогда и можно осторожно вводить не урсосан, а другое лекарство из этой группы, которое действует мягче и эффективнее. При первой возможности сделайте ФГС- УДХК противопоказана не только при обострении панкреатита. Надо убедиться, что неи эрозий и язв в желудке и 12-п. кишке, прежде, чем принимать её.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! МРТ не всегда позволяет видеть те образования. которые видны на УЗИ, если они, например. нерентгеноконтрастные. Т.е. полип контролировать необходимо по УЗИ. Можно пропить препарат через 1,5 месяца, это не критично За это время динамика полипа существенно не изменится, если он есть... КАкой вес тела?
Клиент
Марина, здравствуйте, то есть узи лучше чем мрт с контрастом для жёлчного пузыря?Вес сейчас 93кг
Гастроэнтеролог
Да, с целью контроля лучше делать УЗИ б/п. ДОзировка Урсосана нормальная..
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Собака писает с кровью
2 ноября 2019
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Свистульки
14 декабря 2019
Аноним, Москва
Вопрос закрыт
Какое лечение посоветуйте
17 июня 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Остеопороз (обострение)
22 июня 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Полечить большой палец ноги.
15 октября 2020
Нелли, Феодосия
Вопрос закрыт
Болить писка
2 января
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
159 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
154 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Татьяна Александровна Балышева
55 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Инесса Борисовна Загородина
103 отзыва
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Все отлично! Спасибо! Все подробно, грамотно , спасибо Да, конечно , советую всем!
— Анна , г. Домодедово
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Отнеслась к поставленному мной вопросу серьезно. Консультацией остался доволен. Да. Буду...
— Алексей
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Доктор внимательно отнеслась к рассмотрению поставленного вопроса, уточнила детали после чего...
— Андрей