Консультация детского невролога /

Есть ли признаки рас или нет

77 просмотров

Доброго вечера. По порядку
Ребенок первый. Беременность без особенностей. На 27 неделе выявили расширение лоханки почки у плода. Роды без проблем. 8/8 апгар. В месяц диагноз подтвержден гидронефроз правой почки. С двух месяцев начались скитания по больницам, жуткие обследования, бесконечные уколы, капельницы, 8 стационаров. В общей сложности 55 дней в больнице за первый год жизни.
Нсг делали 8 раз, все отлично.
Первый наркоз седативный в 2 месяца.
Переворачиваться стала в 6 мес.
Ползти по пластунски в 9,5, ползти на четвереньках в 10
В 1,1 г. большая операция по поводу почки на 4 часа.
До операции ещё пыталась что-то говорить, мама папа, как коровка делает. После операции, всë как отрезало, ни одного слова.
В 1,2 пошла самостоятельно.
Сейчас 1,8 ровно. Из того что умеет:
Знает и может показать любой цвет, любую фигуру квадрат треугольник, круг. Показывает части тела, даже пупок и подмышки (хотя не учили этому). Знает и показывает всех животных пальцем когда просишь показать, маму, папу, бабу. Выполняет просьбы, садись на горшок, идем мыть ручки, танцуй, делай ку-ку, помаши ручкой. Очень любит чтобы ей читали, приносит книжку садится и смотрит в кижку и слушает очень внимательно. Спрашиваешь где доча папина, показывает на себя.

Теперь то что меня напрягает.
Не повторяет за нами ни одного слова. Только из мультиков отдельные слова типа шарик, арбуз, лужа, камень. Сейчас реже, но всë же иногда ходит на носочках (связываю с эмоциями, не с тонусом).
Не жуëт, держит во рту и глотает (подозреваю что из-за нашей чрезмерной опеки, один раз сильно подавилась в 11 месяцев , мы перестали давать кусками).
Чужих людей боится как огня, до трясучки, видит чужих отворачивается, в отдельных случаях истерика. Просишь повторить, "мама", она смотрит и такое чувство что не понимает как повторить.
Что скажете? К неврологу идти, врач еë и не осмотрит толком, истерика будет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Операции и общии наркоз дают задержку в развитии. Ребенок перенёс стросмов много, поэтому такая реакция на посторонних людей. Всё постепенно востоновится, только не заставляйте. Занимайтесь мелкой моторикой в виде игры. Массаж воротниковой зоны, кистей рук. Контрастные ванночки для рук. Больше живой речи. Ванны с успакаивающих трав и морской соли. Подавайте таб. Фенебут 250 мг 1/4 таб. 3 раза. Раствор Магне В 6 по 5,0 2раза. Глицин 1 таб 2раза растолоч и под язык. 1мес.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, развитие ребёнка нормальное, по возрасту. Имеет место тревожное расстройство, на фоне перенесенных вмешательств. Можно сходить к детскому психотерапевту, у них есть опыт осмотра детей в таком состоянии, невролог вам не нужен. Фенибут подавать можно, по 50мг 3р в день до 3 месяцев
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
После перенесенной операции может быть откат в развитии, постепенно всё восстановится.
Признаков РАС не вижу - указательный жест есть, зрительный контакт есть. То, что боится чужих, скорее связано с многочисленными походами по больницам.
Нужно показать ребёнка детскому психоневрологу.
Сами продолжайте заниматься - больше читайте сказки, рассказывайте стишки, развивайте мелкую моторику. Каждое своё действие проговаривайте. Задавайте ребёнку больше вопросов. Ограничьте мультики и гаджеты. Массируйте подушечки пальцев рук, так стимулируется развитие речи.
Принятый ответ
Логопед
Здравствуйте. Судя по вашему описанию, признаков аутизма нет.
Вероятно, есть проблема с мышечным тонусом. Нужно пройти обследование у логопеда очное. Разобраться с жеванием. Для речи это тоже важно.
Скорее всего откат в развитии связан с воздействием наркоза, травмирующей ситуации, депривации в условиях больниц.
По вопросу страха чужих людей - обратиться к детскому психологу.
По вопросу задержки речи, проблем с жеванием - к логопеду.
Удачи вам!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. После наркоза и операций ( стресс) у детей часто идет небольшой не патологический откат в развитии. В целом по вашему описанию я вижу нормальное развитие для Вашего возраста, что что пока не повторяет за Вами дело времени. Признаков РАС нет совершенно. В Вашем возрасте страх детей перед чужими людьми это нормально, если так можно выразиться - такая стадия развития, такой этап, многие дети через него проходят.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.Во-первых РС в данном возрасте практически не встречается.Далее речь может и в норме отсутствовать вплоть до 3 лет ,в связи с чем и диагноз задержка речевого развития выставляется в возрасте к 3 годам.Есть условные нормы речевого развития,но не у всех они во время формируются.Если ваши жалобы сохраняться в 3 года то посетите логопеда и невролога.Так же имейте ввиду,что с года до 3 лет посещать невролога нужно раз в год.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга