— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Нужно ли лечить ВПЧ при таких анализах?

533 просмотра

Здравствуйте! Мне 36 лет, за всю жизнь родов и беременностей - ноль. В подростковом возрасте была эрозия шейки матки, тогда, к сожалению, ее прижигали всем - мне тоже.
Недавно при количественном исследовании на ВПЧ нашли канцерогенный тип.
Врач делала кольпоскопию, во время теста уксусом шейка матки окрасилась неравномерно. Врач сказала, что по хорошему надо брать биопсию, но не исключив, что такой результат может быть обусловлен прижиганием эрозии в прошлом, не стала этого делать до получения результатов других анализов. Заключение в медкарте: эктопия шейки матки - ДЭК.
Сейчас дождалась результатов анализов, в том числе на онкоцитологию, их прикрепляю к сообщению. Стоит ли мне при таких результатах анализов беспокоиться, начать активно лечить ВПЧ?
П.С. Во время УЗИ малого таза возникли подозрения на полипы в матке. Сейчас жду пятого дня цикла, чтобы провести повторное УЗИ, которое диагноз подтвердит или опровергнет. Могут ли полипы быть следствием ВПЧ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Что надо знать о полипе? Во-первых - это локальное разрастание ткани желёз эндометрия. Во-вторых, полип всегда обусловлен гормональным нарушением. Вырос полип - значит имел место быть гормональный сбой. Причиной является гиперэстрогения. ВПЧ тут не при чем

При такой отличной цитологии лечения не требуется. Только наблюдение
Клиент
Валерия, скажите, пожалуйста, стоит ли сдать анализы на гормоны? Помимо подозрения на полипы, цикл сократился с 30 до 25 дней, хотя менструация приходит регулярно. Обострилась мастопатия, грудь порой напряжена даже вне дней менструации.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Стоит сдать ТТГ и пролактин - такие жалобы могут быть на фоне их повышения. Сдать в любой день цикла с соблюдением правил:
Исключить физические нагрузки и половую жизнь накануне вечером и утром. Не есть жирной пищи за 8 часов до сдачи, сдать кровь утром натощак. Утром не пальпировать грудь, не курить. Проснуться за 2 часа до сдачи анализа. В лаборатории перед сдачей анализа 15 минут посидеть. Сдавать анализ с 7 до 10 утра
Клиент
Валерия, спасибо огромное за ответ. Анализы на ТТГ сдавала. Результаты: ТТГ - 1,62. Т3 - 3,16. Т4 - 16,85. Вроде бы, описанные вами условия перед сдачей были соблюдены. Стоит ли сдать что-то еще? Половые гормоны: эстрогены, прогестерон?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пролактин обязательно надо сдать. По поводу укорочения цикла можно посмотреть ФСГ и ЛГ с эстрадиолом на 2-5 день цикла
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте Скажите пожалуйста а вы сдавали мазок на жидкостную цитологию?
Клиент
Светлана, то, что в прикрепленных файлах - это не оно? Кроме этих анализов, больше ничего не сдавала.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
По результату жидкостной цитологии у вас всё в пределах нормы, ВПЧ лечению не подлежит, поэтому Вам необходимо сделать кольпоскопию и если будут подозрительные участки, то с них взять биопсию и по результату биопсии решать вопрос - Нужно вам наблюдать или же лечить шейку
ВПЧ появляется тогда, когда происходит истощение организма, поэтому обращаю Ваше внимание на то, что нужно проверить уровень ферритина и витамина D, которые непосредственно принимают участие в иммунной системе. Чтобы нормально функционировал витамин Д его значение должно быть в пределах 70-90, чтобы нормально функционировал ферритин он должен быть 60 и выше, несмотря на нормы лаборатории
А по поводу полипа - действительно Вам необходимо переделать следующем цикле УЗИ на 5- 7 день
Клиент
Светлана, недавно я сдавала клинический анализ крови и биохимию. Прикрепила два файла с результатами выше. Можно ли по этим анализам определить состояние иммунитета? Если нет, то обязательно схожу сдам дополнительно.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Эти анализы не показательны в отношении иммунитета
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. Специфического лечения ВПЧ нет. Поэтому вылечить его нельзя. У Вас мазок NILM - это значит норма. Вам нужно сделать кольпоскопию с биопсией из подозрительных участков. Потом ежегодно наблюдать шейку с мазками на цитологию.
Клиент
Дарья, спасибо. По поводу ВПЧ: есть подозрение, что вирус в моем организме как минимум три года, с тех пор, как я познакомилась со своим мужем. А у мужа, может, и того больше. Боюсь, что вирус уже "прижился" в организме... Стоит ли в этом случае организму помочь его "выгнать" иммуномодуляторами? Можно ли вести половую жизнь, пока вирус присутствует в организме одного из нас?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Смысла нет. Вы живете половой жизнью с мужем. Этот вирус гоняете друг от друга. Доказательств того, что препараты избавят от вируса, нет.
Клиент
Дарья, то есть лучше отказаться от половой жизни до элиминации вируса?
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Если Вы очень хотите лечиться, то отказаться от половой жизни и лечиться обоим партнерам длительно
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, полипы в матке и впч между собой не связаны, при хорошей цитологии и изменённой картине при кольпоскопии биопсию взять необходимо, чтобы потом спокойно наблюдать шейку. С самим вирусом ничего делать не надо.
Клиент
Любовь, спасибо. Как часто необходимо наблюдать шейку? Если вирус в организме давно, снижаются ли шансы на то, что он покинет организм самостоятельно?
Акушер, Гинеколог
Если вирус не покидает организм за 2 года, то шансы на его полный уход будет снижен, если он будет постоянно обрануживаться ( контролировать это можно раз в 2-3 года, чаще не надо), то кольпоскопия ежегодная обязательна. А так цитологию ( желательное жидкостная) раз в год.
Клиент
Любовь, а как часто необходимо делать биопсию шейки? Если в этот раз кольпоскопия ни о чем конкретном не поведала, будет ли она полезна в будущем?
Акушер, Гинеколог
Только сейчас, дальше только наблюдаем, если не будет выявлено грубых изменений в будущем ,то цитологии достаточно.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, а протокол кольпоскопии можете прикрепить?
Клиент
Ольга, к сожалению, на руках есть только то, что прикрепила выше.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Во первых, очень хорошо, что вам прижгли эрозию. Потому что эрозия + впч +время =100% рак. Если у вас нет эрозии но есть впч рака 100% не будет. То есть так как вам эрозию прижгли вас просто спасли от онкологии. И никаких последствий от того, что вам её прижгли - нет, кроме того, что шейка может быть неровной. Но кто на неё смотрит? Важно ведь, что бы не развился рак, верно? Специфического лечения впч нет. Все что назначают - эффективность не доказана. Если шейка матки не повреждена вирус все равно сам покинет организм. Вы его хоть залечитесь, он не уйдет от лечения. Он уйдет сам. Но только, если нет эрозии.
Полипы с эрозией и с впч никак не связаны, это совсем другое заболевание, которое связано с гормональными нарушениями. Вам нужно сделать контрооьное узи и если полип подтвердится то удаляйте, лучше под контролем камеры (гистероскопия), так как полипы способны перерождаться (в онкологию) .
После удаления полипа необходимо гормональное лечение хотя бы на 3-4 месяца, чтобы полип вновь не вырос. Можно принимать дюфастон с 16 по 25 день цикла. Можно будет считать 1день днем выскабливания.
Клиент
Алёна, спасибо. Насколько я знаю, Дюфастон - гормональный препарат. Стоит ли предварительно сдать гормоны, чтобы убедиться, что он не навредит? Знаю, что врачи называют его практически безвредным. Но отзывы от тех, кто его принимал, встречаются разные. Если это возможно, хотелось бы исключить риски.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Дюфастон - самый близкий гормон к человеческому. Вам будет предложены ещё другие варианты лечения и они будут все гормональные, но уже не такие легкие, как дюфастон. Дюфастон будет самым простым и родным для женского организма.
Сдавать гормоны не обязательно. Вам все равно придется пить гормоны, чтобы избежать рецидива полипа. Если у вас однажды образовался полип - значит у вас уже не все в порядке с гормонами и он может образоваться второй раз. Рецидивирующий полип и повторное выскабливание- сами понимаете- не самое приятное, что может происходить.
Клиент
Алёна, если скорректировать гормональный фон, есть ли вероятность, что полип уйдет самостоятельно и не придется делать операцию?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, так не бывает, к сожалению.но я так понимаю, у вас ещё полип под вопросом. Поэтому нужен контроль УЗИ, возможно,что нет полипов.
Если он подтвердится - однозначно только хирургическое удаление, он сам никуда не уйдет. И потом обязательно противорецидивная терапия (гормоны) .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Болит живот
16 апреля 2020
Наталья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Эрозия шейки матки
29 июля 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Киста левой почки
19 октября
Тимофей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
560 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Светлана Николаевна Данник
129 отзывов
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Зарина Шихалиевна Шихова
13 отзывов
Гинеколог
Ставропольский Государственный Медицинск
Опыт работы: 4 года
Юлия Александровна Денисенко
15 отзывов
Гинеколог, Акушер
1991-1997, Двгму, лечебное дело, акушер
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Задавала вопрос, по поводу самого благоприятного дня для гистероскопии. Любовь Юрьевна ответила...
— Евгения
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Чудесный врач. Уже помогает не первый раз. Очень хорошее и внимательное отношение к пациенту. ...
— Татьяна
фотография пользователя
Гинекологу Олег Кичигин
Очень хорошее отношение. Подробные ответы на все вопросы. Консультация была полезной. Огромное...
— Татьяна