— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Повышен Анти-ТПО и Анти-ТГ. Норма ли это?

101 просмотр

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста норма ли следующие показатели: Анти-ТГ 38,10 (МЕ/мл), Анти-ТПО 1078,29 (МЕ/мл). При этом ТТГ, Т3 и Т4 в норме. По УЗИ - узел 12,4х9,6х9,3 мм, без признаков злокачественности (BIRADS-2).
Год назад Анти-ТПО был 229 (МЕ/мл), узел тех же размеров.
Стоит ли беспокоится и начинать лечение?
Особых жалоб нет. Года 2 как повышается температура до субфебрильной - заметила, что во вторую фазу цикла (по гинекологии все анализы в норме). И с того же времени изменились показатели клинического анализа крови (повышены в абсолютном значении эозонофилы и базофилы, понижены нейтрофилы).
Тогда было проведено множество исследований, диагноз поставлен не был, поэтому мне посоветовали считать эти показатели крови нормой.
Мой рост 174, вес 55.
Заранее спасибо за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Это свидетельствует о том, что у вас есть аутоиммунное поражение щитовидной железы. Но пока её деятельность не нарушена. Поэтому лечение щитовидной железы не требуется.
Скажите пожалуйста,вы не аллергик?
Повышение во вторую фазу является нормой - так организм реагирует на повышение прогестерона
Клиент
Валерия, здравствуйте, нет, аллергии нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ещё хочу уточнить: узел в груди или в щитовидной железе? У вас классификация дана как для молочной железы
Клиент
Валерия, щитовидной железы. Не могу сказать, почему врач написал такую классификацию:)
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Наверное описАлся. И на старуху бывает проруха. Этот узелочек надо будет пропунктировать для гистологического исследования
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Антитела - не болезнь, а лишь предрасположенность к ней. Пока ТТГ не повышен, лечение не требуется. проверьте уровень ТТГ через 6 мес. Узелок больше 1 см требует пункционной биопсии и сдать кровь на кальцитонин.
Эндокринолог
Здравствуйте, повышенные антитела к ТПО, АТ к ТГ при нормальном значении ТТГ говорит о том что вы здоровый носитель антител. Эти антитела сдаются 1 раз в жизни. Их не нужно смотреть в динамике. Они либо есть, либо их нет. Их наличие говорит о том, что у вас имеется риск развития гипотиреоза в исходе АИТ в течении жизни около 5 %. Эти антитела имеются у многих, но лишь у небольшого числа людей возникает аит. По поводу узи: вам необходимо сделать пункцию узла щитовидной железы, несмотря на отсутствие признаков злокачественности. Все узлы щж 1 см и более в обьеме подлежат пункции. И сдать кровь на кальцитонин с целью исключения рака щитовидной железы. Это необходимо всем у кого имеются узлы в щж. Используйте йодированную соль в приготовлении пищи.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Такое повышение антител к ТПО говорит о аутоиммунном тиреоидите, гормоны в норме, такое состояние не требует лечения, только контроль ттг 1 раз в год, антитела к ТПО больше контролировать не нужно, они будут всегда повышены, можете принимать препарат селена курсами, профилактически витамин д 2000 ме в сутки длительно . По узи есть образование больше 1 см необходимо делать пункционную биопсию и сдать кровь на кальцитонин
Принятый ответ
Диетолог, Эндокринолог
Добрый вечер, АТ к ТПО показывают предрасположенность к нарушениям функции щитовидной железы, если гормональный фон щитовидной железы в норме, лечение не требуется. Если УЗИ щитовидной железы без отрицательной динамики, рекомендую сделать контроль через 6 месяцев, и сдать кровь на кальцитонин
Так же рекомендую контроль гормонов щитовидной железы (ТТГ и Т4 свободный) 1 раз в год
Принятый ответ
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! У Вас аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз, т.е номальная функция щитовидной железы. Данное состояние не требует лечения. АТ к ТПО будут повышены всегда, их не нужно контролировать. Но при АИТ возможно снижение функции щитовидной железы, поэтому теперь Вам необходимо контролировать уровень ТТГ 2 раза в год. Всё узлы более 1 см нуждаются в проведении ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) со взятием ткани на гистологию для исключения злокачественного процесса. Так же сдайте кровь на кальцитонин-это маркер медуллярного рака щитовидной железы. К сожалению, по УЗИ нельзя однозначно сказать доброкачественное это образование или нет, поэтому необходимо дообследование. По результатам его будет понятна дальнейшая тактика лечения
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Увеличение Дегидротестостерона (ДГТ) на протяжении года
22 августа 2019
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Держится температура 3 месяца
20 июля 2020
Маргарита
Вопрос закрыт
Интерпритация результатов
22 июня
Виктория
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов
27 июня
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Вячеславович Шулепин
36 отзывов
Эндокринолог
22.07.2020; Российская медицинская акаде
Опыт работы: 1 год
Галина Александровна Акмаева
31 отзыв
Эндокринолог
2006-2012гг, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, л
Опыт работы: 8 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
67 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
361 отзыв
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Доктор компетентный и грамотный. Все четко разъяснил и рассказал, буду рекомендовать её как...
— Сергей, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Замечательное отношение Очень понятно и доступно все объяснили Всем советую, самые наилучшие...
— Лариса
фотография пользователя
Спасибо, очень полезные и своевременные советы, очень благодарна за помощь Спасибо большое,...
— Екатерина