— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Гематома печени

2647 просмотров

21 августа по неосторожности получила удар в живот,ходила к хирургу, сегодня сделали УЗИ ,обнаружили гематому в печени 39 мм, врач сказал наблюдать, лечения никакого не назначил,пить обезболивающие, через две недели повторить УЗИ ,сейчас беспокоит после еды тяжесть в животе,отдает в спину,возможно такое от гематомы? И ещё собралась уезжать на отдых,врач сказал,что можно, как приеду контрольное обследование,не знаю что делать,возможно кровотечение при такой гематоме?и кие симптомы могут быть при ухудшении? И сколько по времени такая гематома проходит? Какая диета,что кушать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.прикрепите пожалуйста протокол узи
Принятый ответ
Клиент
Ольга, прикрепила
Врач УЗД, Хирург
Я бы Вас госпитализировала, назначила бы гемостатики(этамзилат, викасол), антибиотики для профилактики нагноения, сдать оак, биохимич.анализ крови (алт, аст, бил о и пр, щф), мрт органов брюшной полости, чтобы более предметно оценить гематому.
Желательно соблюдать диету, стол 5 по Певзнеру.
Клиент
Ольга, ни о какой поездке и речи не может быть?
Врач УЗД, Хирург
Думаю, что стоит понаблюдаться в динамике.
Сделайте мрт, чтобы точно оценить локализацию и отношение к крупным сосудам
Проктолог
Лариса, гематома расположена поверхностно, подкасульно. Рядом с желчным пузырем.
Тут есть 2 фактора риска: 1 - так как жельчь не является стерильной жидкостью (она условно стерильна), так как протоки сообщаются с кишкой и кишечна флора спокойно проникает в желчные протоки и может распростаняться выше на фоне дискинезии желчных путей, а она у Вас после травмы точно есть. В общем риск №1 это нагноение гематомы. 2 - из за близости к поверхности печени, а капсула печени в проекции шейки желчного пузыря очень нежная и легко рвется, то даже на фоне натуживания (чемодан подняли) может случиться прорыв гематомы в брюшную полость, обычно такой прорыв сопровождается возобнавлением кровотечения из поврежденного ранее сосуда печени и объем кровотечения может быть больше объема гематомы.
Риски достаточно серьезные для того, что бы отказаться от поездки. И ограничить физическу.активность.
Клиент
Артем, прошло уже 5 суток от травмы,все равно есть такие риски?,и скажите пожалуйста,на какой день можно говорить,что риски осложнения уменьшаются? И возможно ли от гематомы боли после приема пищи и с чем это связано, где то читала ,что сама по себе печень не болит,а у меня почему то болит.
Клиент
Артем, и ещё вопрос,вы сказали в ранее поврежденном сосуде кровотечение может возобновится,ноу меня не было кровотечения,или наличие гематому уже автоматически подразумевает кровотечение? И если в кале крови не было,то наличие гематомы это уже даказательство как кровотечение. Или гематомы бывают и без кровотечения?
Проктолог
Лариса, Боль после приема пищи может быть связана с тем, что рядм с гематомой сокращается желчный пузырь, сам он не вовлечен в гематому, на его стенка тесно соседствует с капсулой печени в которой есть болевые рецепторы и воздействие стенки желчного пузыря на капсулу печени может давть боль (это если боли резкие. Если они ноюще, то это возможно из-за сдавления крупных печеночных протков (а они как раз в этом месте) гематомой и наушениями из-за этого оттока желчи.
Теперь по поводу кровотечения. Гематома в печени это скопление крови, оно появилось из-за того, что надорвался сосуд в самой ткани печени. Особенность сосудов печени в том, что они не спадаются и проэтому очень сложно тромбируются. Сейчас этот сосуд не кровит потому, что крови из него в ткань печени излилось столько, что эта кровь раздвинула ткани и сдавила их, в том числе и сам кровоточащий сосуд. Если капсула печени надорвется и гематома выльется в свободную брюшную полость (между петлями кишечника), та ее давление на сосуд ослабнет, если не повезет и тромб в сосуде не удержится, то возможно довольно большое внутрибрюшное кровотечение.
Клиент
Артем, спасибо за подробное разъяснение. И как долго будет опасность разрыва капсула? Сколько времени в среднем требуется для восстановления печени и не нужно будет бояться внутреннего кровотечения? Это я теперь инвалид? Нельзя вообще резких движений делать? Я просто в шоке от всего этого,что мне делать. Просто доктор,к которому я ходила,сказал что гематома далеко от этой капсулы,и можно жить дальше,но не поднимать тяжестей
Проктолог
Лариса, конечно Вы не инвалид. Просто временно нужны ограничения физической активности. Признаком того, что все благополучно, является уменьшение размеров гемотомы. Как только это начнет происходить, значит процесс принял обратный характер, стенки стали плотными.
Клиент
Артем, у меня никакой очобо физической активности нет, иду на работу, пешком совсем немного в основном транспортом,служебный автобус, работа сидячая( дома не могу,мысли сжирают) ,дома практически ничего не делаю, в отпуск собираюсь,так там тоже никакой физической активности не будет,даже меньше,чем дома,леди,спи да ешь,немного пройтись до магазина неспешным шагом мин 5 -10, немного ноги помочить в море,в поезде тоже никаких физических нагрузок не будет,спи ,в окно гляди... или сейчас нужен пастельный режим?у меня с этой ситуацией нервный срыв идёт, ни есть ни спать не могу, просто необходимы какие толожительные эмоции, панические атаки присоединились. И ночью бессонница началась,тоже тревожный знак, наверное хуже ,чем ситуация с гематомой этой
Проктолог
Лариса, это серьезный аргумент. Когда планировали поехать?
Клиент
Артем, завтра поезд в первой половине дня
Проктолог
Лариса, я понимаю, что наши слова Вас не остановят. Но надеюсь, и Вы понимаете, что повезете ссобой мину замедленного действия. Стоит задуматься, ведь кажный из специалистов Вам сказал, что приди Вы к нему с таким УЗИ, он бы Вас госпитализировал. Это значит что вероятность рзвития осложнения большая, не 100% но большая. Большая на столько, что никто из нас не готов взять на себя ответственность и сказать, "лечитесь дома" а тем более "Езжайте и спокойно отдыхайте". Так что эту ответственность придется брать на себя Вам, ваша жизнь и судьба в Ваших руках.
Хирург
Здравствуйте, Лариса !
Поподробнее можете описать характер травмы ?
До получения травмы болей в подреберье не было , она появилась только после травмы ?
Когда планируете поехать на отдых ?
Принятый ответ
Клиент
Яков, был удар в живот,у меня хр холицистит, так что боль в правом подреберье привычная,но после удара,появилась тяжесть после еды, отдает в спину и как бы печет,дискенезия желчного пузыря у меня есть и без травмы, принимала желчегонные, Урсосан, сейчас ком в желудке,тако же как будто желч тяжело отходит,можно ли желчегонные принимать?
Клиент
Яков, ехать нужно в субботу
Хирург
Понятно !
Чёрной окраски кала не замечали ?
Клиент
Яков, нет,с калом все впорядке
Хирург
Если имеется тёмная окраска стула, то не исключается ,что гематома связана с желчным пузырём , потому приём желчегонных препаратов было бы неправильно !
Если предположить, что результат УЗИ соответствует действительности (достоверность УЗИ обычно не превышает 75%), то собираться уже в субботу в путь , - неправильно!
Если бы не вопрос Вашей поездки , то можно было бы полечить Вас амбулаторно и понаблюдать ! Если эта поездка для Вас очень важна и вообще для того ,чтобы иметь более точное представление о проблеме можно было завтра проводить МРТ органов брюшной полости, достоверность которой составляет 96 - 98% , после которой будет легче принимать решение как по поводу Вашего отъезда , так и по лечению вообще !
Удачи Вам !
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Я бы не торопилась с отпуском.
Как минимум считаю целесообразным выполнить МРТ органов брюшной полости.
Я бы вообше Вас госпитализировала для наблюдения- на дней 5 хотя бы.
Гематома неизвестно как себя поведет.
Лучше быть под наблюдением врача.
Принятый ответ
Клиент
Елена, да спасибо, я скорее всего сделаю МРТ,но поясните пожалуйста,просто не знаю как правильно поступить,отдых ждала целый год, я там не буду напрягаться,буду спать,есть,неспешная прогулка до магазина, немного помочить ножки в море,излишеств в виде возлияния спиртным не будет у меня,экстремальных видов отдыха тоже не будет, больницы,скорые рядом будут, дома больше напряжения,где есть приготовить,где полы помыть.
Врач УЗД, Хирург
Охотно отвечу : отдых человеку необходим!
Он и есть- лучшее лечение!
Раз так уж совпало : травма перед отпуском :
Предварительно узнайте : там , куда едете- есть ли скорая помощь, стационар?
Если за границу : что покрывает страховка?
Обсудите подробно с лечащим врачом все рекомендации- по режиму, питанию.
Желательно попросить врача разрешить Вам ему звонить( я даю обычно пациентам такое разрешение).
Дообследуйтесь.
Лечащий врач дает разрешение?
Поезжайте и отдыхайте- соблюдая все рекомедации.
В крайнем случае- Вы всегда сожете сюда на сайт написать если что
Клиент
Елена, еду на наш юг в Адлер, скорые и больницы есть,сегодня ещё раз схожу к врачу обсудить подробности что и как делать,хотя вчера уже обсуждали,сказал тяжести не поднимать
Клиент
Елена, забыла ещё сказать, обострение геморроя было,когда получила травму принимала препарат Детралекс, ,получается после травмы 4 дня пила его и для поддержания печени также до травмы начинала пить Гептрал,потом начались боли в желудке после приема пищи и я Гептрал прекратила принимать,а Детралекс курс лечения прошла и также сейчас не принимаю,может это как то повлиять в сторону ухудшения прием этих лекарств
Врач УЗД, Хирург
Ну, Вы же разумный взрослый человек
Врач УЗД, Хирург
Непосредственно- никак не повлияют вено оники и гепатопротекторы.
Есть ограничеие допустим по оральным контрацептивам, стероидам.Но это тоже- надо смотреть применительно к каждому пациенту индивидуально
Хирург
Здравствуйте. Гематома может давать такие симптомы. Так же да может быть в том числе и кровотечение. Для этого и наблюдают ее и динамику смотрят. Но как правило при соблюдении должного режима все проходит консервативно. Рекомендую начать прием антибиотика амоксиклав 1000 мг 1 раз в сутки 7 суток для профилактики ее нагноения и узи контроль нужно делать. Отпуск конечно нежелательно куда то далеко от мед учреждений уезжать. И ограничить физ нагрузки. Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Данил, в течение какого времени опасность кровотечения,с удара в живот прошло уже 5 суток,сегодня шестые сутки
Хирург
Четких сроков никто не даст вам конкретно. Может гематома быть и без динамики и месяц быть.
Клиент
Данил, ясно,спасибо и ещё вопрос 39 мм это считается маленькая,средняя или большая гематома?
Хирург
Ну это небольшая и это только один размер неизвестно сколько глубина ее.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте.
Если бы Вы пришли ко мне на приём, я бы госпитализировала. Нужно сделать МРТ, сдать ОАК и биохимию крови.
С отпуском бы повременила.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, вижу,у вас большой опыт работы, это очень серьезно,что даже госпитализация требуется? Вроде бы уже 6 дней прошло и доктор сказал,что гемотома не в опасном месте
Врач УЗД, Хирург
Не бойтесь - госпитализация нужна для наблюдения пару дней. Контроль анализов и если все ок, то выписка. Но с отпуском, ещё раз, повремените. И как минимум повторите узи. С момента вопроса несколько дней прошло - уже можно сконтролировать. Размер узнать гематомы. Если есть возможность - сделайте, пожалуйста, и прикрепите результат.
Детский хирург
Лариса, здравствуйте.
У вас, по данным УЗИ обследования, подозрение на подкапсульную гематому печени. Это состояние настолько серьезное, что требует наблюдения пациента в условиях стационара.
Какая там поездка и какой отдых?!
Обязательно сделать повторное УЗИ, полупостельный режим, никакой физической активности до момента полного исключения данной патологии!
Клиент
Керим, не знаешь кому верить,мне хирург при очном осмотре наоборот сказал,что от капсулы далеко,я с ума могу войти от всего этого.Он разрешил ехать,сказал только тяжести не поднимать. Подскажите, какое предложение в описании указывает,что это полкапсултная гематома,я ничего не понимаю,кому верить,мб срочно идти к другому хирургу очно?
Детский хирург
Подкапсульно значит без ее повреждения. То есть без внутрибрюшного кровотечения.
Лучше повторить УЗИ и оценить состояние печени на данный момент.
Никаких физических упражнений и нагрузок
Клиент
Керим, травма была в субботу 21,вчера вечером делала УЗИ,на сегодняшний день 6 дней прошло, повтор УЗИ назначен через две недели
Хирург
Здравствуйте.
Никто Вам конкретно четкого ответа по Вашей ситуации дать не может.
Почему? А потому что на самом деле не знают что ответить.
Может случиться разрыв гематомы? Да, может, с вытекающими последствиями.
А может не разорвется? Да, может и не разорваться.
В любом случае с Вашей стороны нужна особая бдительность, внимательность.
Отвечу за себя. Я бы Вас госпитализировал под наблюдение и консервативное лечение. Затем повторял УЗИ в динамике. Если положительной динамики нет, то не исключена и операция.
Помню очень давно оперировал женщину с месячным подкапсульным разрывом селезенки. Хорошо, что она в это время находилась в больнице и мы смогли ее спасти.
Я не пугаю, но в жизни бывает все.
Решение придется принимать Вам или надеяться на рекомендации Вашего лечащего врача.
Здоровья Вам.
Клиент
Андрей, спасибо вам за честный и обстоятельный ответ! Симптомы ухудшения и разрыв капсулы,на что обращать внимание? Если можно ответьткюе,спасибо
Хирург
По разному может быть, но основное это признаки внутрибрюшного кровотечения: слабость, бледность, мушки перед глазами, потеря сознания, холодный пот, падение давления, боль в животе (но не всегда).
Это наверное основное.
Клиент
Андрей, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ребенок ударил промежность
6 октября 2021
Зоя
Вопрос закрыт
Гематома в 8 недель
14 марта
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Рамильевна Галимова
4 отзыва
Хирург
2004-2010г Новосибирский государственный
Опыт работы: 10 лет
Данил Петрович Ланге
76 отзывов
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 5 лет
Надежда Александровна Атаманчук
52 отзыва
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
44 отзыва
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 31 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
Внимательное и по делу. Информацию которую сообщил является полезной Именно такого врача посоветую.
— Константин
фотография пользователя
Профессиональное. Дал ответы на все интересующие вопросы на данный момент. Да посоветую. Именно...
— Константин
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
хоршо проконсультирвал. спасибо большое. дал исчерпывающий ответ. однозначно постоветую
— Ирина