— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Метаболический синдром (ожирение) от нейролептиков.

2380 просмотров

Диагноз: биполярное расстройство. Поставлен в 2010 году.
Девушка, 32 года. Все гормоны проверены и в порядке. До приема нейролептиков была стройна, хотя ела вдоволь в любое время дня и ночи.
Есть проблемы со сном (бессоница), поэтому вынуждена принимать нейролептики (пробовала кветиапин, клозапин, труксал). Отлично помогают уснуть и в целом чувствовать себя ровно. Но. ОГРОМНОЕ НО в прямом и переносном смысле. Я постоянно жру. Не ем, а жру. Набор веса 15 кг за месяц. Это очень неприятно морально - видеть свое жирное тело в зеркале. Это физически больно - ноги в районе бедер натираются друг об друга до крови. Отдышка и тп.
Бросила нейролептики пить. Обычно это заканчивается быстрым восстановлением стройности и... психозом, после чего следует принудительная госпитализация с подачи родственников. Пока пью только литий 3 раза в день. Психоза вроде нет, но сил нет никаких. Нахожусь на даче, хотела бы сходить, например, за грибами в лес, но сил нет ни физических ни моральных.
Не понимаю, что делать. Либо жирная и "здоровая", либо худая, привлекательная, но без сил.
Также пила арипипразол. От него неусидчивость жуткая, стоять спокойно не могу. Постоянно "тянет" ходить туда-сюда. А если сижу или лежу, то внутренняя какая-то расфокусированность.
Я свободно говорю на английском языке, читала отзывы о нейролептиках в США, Англии и тп. Все пациенты сходятся в мнении, что советы психиатров из серии "следите за питанием, держите диету" вызывают только раздражение. Если бы психиатры попробовали бы сами посидеть на кветиапинчике месяц-другой, я бы хотела посмотреть, как бы они ели капустные листья и куриные грудки на пару. Жор дикий, животный, его преодолеть невозможно. У меня сложилось впечатление, что современная наука ещё не изобрела лекарства, которое бы решало вопрос со сном без побочек с ожирением.

Через неделю должна ехать к "своему" психиатру, но ехать не хочется. Боюсь, что меня снова будут запугивать психушкой, если не буду пить таблетки. А про мои страдания от побочек в случае если я таблетки все же пью доктора как будто бы не слышат. Что делать вообще не понимаю. Спасите. Если это вообще возможно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте! Да, на самом деле набор веса это частый побочный эффект атипичных нейролептиков. В частности кветиапина. Зипрасидон- нейролептик , не влияющий на вес. Подбор доз строго под контролем врача.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а как вы считаете - по какой причине мне его ранее не назначали, хотя лечусь уже давно и проблема с набором веса была озвучена?
Психиатр
Здравствуйте! Ну мне сложно сказать за другого специалиста. Только повторюсь переход строго под контролем врача.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Ольга. К сожалению у нейролептиков это частый побочный эффект. Есть по крайней мере два нейролептика, не влияющих на вес: арипипразол, зипрасидон. Нужно пробовать переходить на какой-то из них.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, я написала, что арипипразол пробовала. Даёт сильную неусидчивость даже с корректором мендилекс.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Скорей всего на фоне приёма арипипразола у вас развился экстрапирамидный синдром (акатизия и т.д.), хотя это хороший препарат . Возможно вам необходимо обсудить со своим лечащим врачом возвращение к приёму арипипразола, но так же к лечению необходимо будет добавить корректор(препарат который снимает побочные эффекты), например циклодол или акинетон.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, я принимала с арипипразолом акинетон и циклодол. Неусидчивость сохранялась(
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. Арипипразол в какой дозировке пили?возможно следует откорректировать дозировку и добавить коректор-циклодол.это самый оптимальный препарат в Вашей ситуации
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте. В вашем случае выбор небольшой, обсуждайте с лечащим врачом переход на зипрасидон (зелдокс) или арипипразол. Только дозы нужно подбирать строго индивидуально.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. Думаю, есть смысл попробовать арипипразол. Ну или пробовать подбирать нормотимическую терапию так, что бы антипсихотики на постоянной основе не требовались.
Клиент
Илья, а какой нормотимик может помочь засыпать?
Психиатр
В этом вопросе нормотимик не поможет. Можно попробовать снотворное - зопиклон.
Клиент
Илья, просто вы написали, что возможно решить мой вопрос нормотимической терапией. Без нейролептиков.
Психиатр
Теоретически это возможно: нормотимик + снотворное. Но это нужно обсуждать с лечащим врачом. Самостоятельно отказываться от нейролептиков нельзя.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
БЕССОНИЦА из-за стрессов
5 ноября 2020
Анна, Таганрог
Вопрос закрыт
Бессоница, фенибут
13 декабря 2020
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли продолжать принимать препарат?
17 июня
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
94 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна Сафронова
70 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
52 отзыва
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
33 отзыва
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Полный исчерпывающий ответ Меня консультация полностью устроила,большего не нужно Данный...
— Михаил
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Спасибо!
— Алексей
фотография пользователя
Спасибо
— Алексей