Консультация уролога /

Частые позывы в туалет

Максим, Гамбург
12 апреля
285

Здравствуйте! Меня зовут Максим, 32 года (рост 179, вес 75). Всегда стараюсь быть в спортивной форме. Примерно с 26 лет мучает одна единственная проблема: частые ночные позывы в туалет. Причем обострение наступает например если поем что то жирное (жирные бульены, кремовы торты, красная икра).

Обращался с тех пор с нескольким урологам (столичным). Сдал все нужные анализы на бактерии (мазок на биофлору), мочу и кровь. Секс только с женой. За эти 6 лет каждый год делал узи простаты, почек и т.д. Все в норме и никогда нигде не находили отклонений. Смотрели несколько раз простату вручную, тоже все ок. Урологи в Киеве поставили диагноз: Когнитивный простатит и нейрогенный мочевой пузырь. Принимал очень много лекарств (свечи и табл.) по их советам (простатилен, омник, анузол и др.) Но помогло единственное лекарство в начале лечения: Дриптан. Но ситуация потом вернулась все равно в старое русло. Заметил, что улучшения наступают, когда пища не острая и не жирная, а также когда занимаюсь спортом. Улучшения это 1-2 раза ночью в туалет. Рецидив (4-5, особенно под ранее утро). Не получается опорожнить мочевой пузырь до конца.

Сейчас я живу в Германии. Проблема не куда не исчезла. Обострения периодически проявляются. Год назад пошел первый раз тут к урологу рассказал ему ситуацию, он сделал анализы (моча+узи) все в норме. Согласился с диагнозом что Когнитивный простатит и выписал Тамзулозин. Не помогло.
Не давно было опять обострение, и сегодня пошел снова урологу (старого не было), поговорил с новым. Снова узи и мочи - все в норме. И вот он сказал, что это вообще врядли простатит. Мол не может такого быть, так долго симптомы частых позывов в туалет, а простата и моча все время в норме. Выписал Польстимол. (но его не нашел, перебои с поставками из за лицензии).

Подскажите пожалуйста, учитывая все эти данные из Вашего опыта, к чему бы Вы пришли? Нейрогенный мочевой пузырь? Простатит? Или может что то другое? И учитывая, что не получилось купить лекарство, что бы вы посоветовали, что можно найти тут в Европе? Диета, спорт, упорядоченная секс. жизнь - это 3 главные составляющие, которые мне помогают. Но стоит где то отклониться, сразу начинаю бегать в туалет по ночам. Какое лекарство добавить к этим 3м пунктам, для более устойчивого эффекта и оттягивания рецидива по максимуму?

Заранее большое спасибо за внимание и Ваш ответ!
С уважением,
Максим

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация уролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Добрый день, Максим! Не было ли травм крестцовой области? Поясничной? Обследовали ли позвоночник? Мне кажется, Вы не там ищете.
Максим, 12 апреля
Клиент
Виктория, да. В детстве очень сильно упал на поясницу. Но не было перелома и т.д. Но было так больно, что запомнил на всю жизнь. Правда я делал даже МРТ, но там ничего не нашли (в том числе головы). Правда я не знаю, затрагивало ли МРТ поясничный отдел. Ходил к мануальному терапевту также по совету уролога. Он прочищал лимфу и нажимал везде.
Терапевт
Максим , здравствуйте. Вы сами отвечаете на свой вопрос. Исключите сладкое , жаренное , острое и жирное из своего рациона и болезнь уйдет. Организм сам вам сигналит и выдает симптомы , а вы то слушаете, то не слушаете его. Болезнь есть , и скорее всего она в мочевом пузыре. И поэтому вам сейчас надо уже сформировать свой образ жизни , исключив , то что губит ваш организм. Да , это тяжело , но здоровье оно стоит того. Мы то, что мы едим. Кушая такую еду , вы окисляете внутреннюю среду , что даёт возможность развитию различных бактерий и грибов внутри, организм пытается быстро это вывести с мочой , так как почки обладают очистительной функцией и выводят различные токсины. Попробуйте пить больше воды простой в течение дня 2-2.5 литра , больше фруктов и овощей. А еду от которой часто бегаете , уменьшите сначала потом постепенно полностью исключите. Самое лучшее лекарство это наш иммунитет , так дайте ему возможность бороться с тем , что внутри вас и помогите ему сделать это легко и без напряжения. Надеюсь вы меня поняли. Будьте здоровы!
Максим, 12 апреля
Клиент
Здравствуйте. Я стараюсь питаться правильно, и пью много воды. Фрукты и овощи всегда на столе. Правда от жирной еды не всегда получается уходить. В любом случае спасибо за совет!
Уролог
Здравствуйте. По вашим жалобам, могу сказать, что у вас не нейрогенный мочевой пузырь, а гиперактивный мочевой пузырь (при условии что у вас анализы мочи, крови и биохимии в норме, так же не остается остаточной мочи в мочевого пузыре после опорожнения). И чаще всего, выход медикаментозный, принимать Везикар (м-холинолитик).
Максим, 13 апреля
Клиент
Леван, здравствуйте! Я делал узи с напыленном мочевым, и после еще в Киеве. Все было в норме также. Очень может быть, что и гиперактивный пузырь. Т.к. днем хожу в туалет тоже немного чаще, чем например другие. Если это так, может ли на это отклонения влиять стрессы на работе и вообщее сильные эмоции, например от тех же компьютерных игр? Большое спасибо за рекомендацию по лекарству, надеюсь его тут можно купить без рецепта! Запишу, пока собираю информацию.
Терапевт
Стараться питаться правильно это не совсем то. Нужно поставить цель. Если вы хотите избавиться от этих симптомов , то надо начинать сейчас. И здесь влияние не только жирная еда делает , но и многое другое , что мы думаем, полезно для нас.
Невролог, Терапевт
Дело в том, что если нарушилась рефлекторная дуга при падении, то МРТ это не покажет. У Вас гипертонический тип нейрогенного мочевого пузыря, как раз сопровождающийся ночными походами в туалет. К сожалению, методов диагностики при таком варианте не так много. Есть, правда, способ, называется урофлуометрия – это регистрация скорости потока мочи при свободном мочеиспускании. Данное исследование позволяет определить сократительную способность детрузора, внутрибрюшинное давление, оценить работу сфинктеров мочеиспускательного канала. Еще есть цистометрия- мочевой пузырь наполняют жидкостью и регистрируют изменение показателей внутрипузырного и детрузорного давления. Этот способ позволяет выявить нарушение работы детрузора при наполнении пузыря мочой. И плюс МРТ поясничного отдела, если его нет (на предмет остаточных явлений после травмы).
Максим, 13 апреля
Клиент
Виктория, спасибо Вам большое за столь исчерпывающий ответ! Обязательно приму его во внимание!
Уролог
Не думаю, что здесь простатит.Возможно доктор джохадзе ближе к истине. Ответьте мне пожалуста в детстве не было ли ночного недержания мочи? Не было ли, а может и сейчас есть преждевременная эякуляция ( короткий половой акт). Доктор Дружинкина задала тоже очень правильные вопросы, но только то, о чем она подумала, может быть и врожденным.
Максим, 13 апреля
Клиент
Владимир, недержания мочи не было. Короткие половые акты бывают. Но все зависит от того насколько короткие. Гкхм.. Можно этот вопрос как то в личке обсудить?
Максим, 13 апреля
Клиент
Владимир, не могли бы Вы немного раскрыть тему про длительность полового акта? Что Вы имели ввиду? В случае, если он короткий, что бы это могло означать?
Уролог
Да, стрессы и другие психологические факторы могут влиять тоже, препарат Везикар выпускается в дозе 5 и 10мг, но начинать желательно с 5мг, так же уточните все ли в порядке со стулом, с артериальным давлением и со зрением?
Максим, 13 апреля
Клиент
Леван, давление в норме. Дома есть прибор. Зрение вот увы упало за последние пару лет. Причем довольно не приятно, пришлось одеть очки. Минус 1.5-1.7 по-моему. НО у меня папа с мамой в очках, да и брат. Поэтому со зрением тут скорее наследственно. Да и работаю в АЙ-Ти сфере. За компом часто.
Невролог, Терапевт
Согласна с м-холиноблокатором в Вашей ситуации. Как аналог Везикара есть еще Спазмекс, кстати, Германия делает.
Максим, 13 апреля
Клиент
Виктория, понял. Спасибо. Увы (а может и нет) эти лекарства тут только по рецепту. Поэтому распечатаю Ваши ответы (и Левана) и пойду к врачу за рецептом. Еще раз спасибо, что уделили время. Низкий поклон!
Невролог, Терапевт
Опечатка- холинолитиком.
Принятый ответ
Уролог
Значит у Вас ещё и неврологическая проблема наверняка есть, и ещё, вы отметили, что при приеме препарата Дриптан было улучшение, это как раз аналог Везикара, советую обратиться очно к неврологу тоже.
Принятый ответ
Максим, 13 апреля
Клиент
Леван, хорошо также приму к сведению. Сейчас информацию буду структурировать по приоритетности.
===============================================
Если у других специалистов будут еще рекомендации, буду признателен за ответы. Т.к. вопрос задал довольно поздно, если можно оставить его открытым хотя бы до завтрашнего обеда. Спасибо за ответы, уважаемые врачи!
Психолог
Здравствуйте, Максим. См. книги Мантэк Чиа. Проблема - не в пузыре, а в энергетике. За 3 часа до сна не пейте жидкости и можно на ночь корку хлеба с солью попробовать. + Релаксации и медитации. Всё - как рукой снимет. Удачи!
Уролог
Давайте обсудим в личке. Есть синдром парацентральных долек.
Уролог
В моих данных есть моя почта, пишите, если не хотите здесь обсуждать, хотя здесь Вас все равно никто не знает. Вообщем давайте разберемся. Если это то, что я думаю, то лечение несложное.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Максим. Анализ крови на сахар не сдавали? Гормоны и УЗИ щитовидной железы? Отеки на теле не беспокоят (лицо, ноги)? Невролога не посещали? Каков Ваш эмоциональный фон? Вы в комментариях упомянули, что делали МРТ головного мозга, там я так поняла без патологии? А ЭЭГ не назначали Вам? Дело в том, что учащенное мочеиспускание, частые ночные позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря могут носить неврогенный центральный генез с вовлечением коры и диэнцефальных структур. МРТ может и не увидеть никакой патологии. Здесь больше интересна биоэлектрическая активность головного моза, импульсная, а ЭЭГ может ее показать. Давно ли была травма (упали на поясницу), на поясницу или на попу?, это важно. Копчик не пострадал? Перелома или смещения его не было? Не беспокоит ли Вас онемение в области промежности? Непроизвольная или быстрая эякуляция? Это важно, поскольку, как мне видится, данная проблема носит не соматический генез, который так упорно Вам пытаются найти врачи и не простатит это.
Невролог, Педиатр, Детский невролог
Здравствуйте. Прочитал все Ваши жалобы и переписки с коллегами.
У Вас нейрогенные нарушения мочеиспускания, точнее "ГИПЕРАКТИВНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ"
Препаратами первого ряда является средства с антихолинэргическим дейсвтием.
Препараты из этой группы:
1. Оксибутинин (дриптан, дитропан) по 2.5-5мг, 2-4 раза в день.
2. Троспий (спазмекс) 5-15мг, 2 раза в день
3. Толтеродин (детрузитол) 1-2мг, 2 раза в день.
4. Солифенацин (везикар) 5-10мг, 2 раза в день.
5. Трициклические антидепрессанты: имипрапин, доксепин 10-150мг, 2 раза в день.
Дитропан ХL, Детрол LA, препараты медленным высвобождением и применяется один раз.
При учащенном ночном мочеиспускание возможно применение препаратов антидиуретического гормона (десмопрессин, минирин) 100-200мкг. Думаю, дело до этого не дойдет.
После подбора лекарств все Ваши жалобы остается в прошлом.
Терапевт
Здравствуйте. Вам остается одно правильное питание, попробуйте пропить травы
Тарас Ионов, 13 апреля
Психолог, Сексолог
Врачи вам уже порекомендовали препарат, который позволит нормализовать ваш гиперактивный мочевой пузырь. Добавлю лишь, что как и прежде вы должны следит за своим меню в вечернее время и не употреблять жидкость за 3 часа до сна. Психологические факторы мало влияют на вашу проблему.
Максим, 13 апреля
Клиент
Доброго времени суток! Хотел поблагодарить здешний коллектив врачей за столь всесторонний разбор моей проблемы! Супер ресурс! Из ответов считаю на первом этапе боле подходящими под симптоматику, ответ Виктории: "Дело в том, что если нарушилась рефлекторная дуга при падении, то МРТ это не покажет. У Вас гипертонический тип нейрогенного мочевого пузыря, как раз сопровождающийся ночными походами в туалет." И ответ Левана: "По вашим жалобам, могу сказать, что у вас не нейрогенный мочевой пузырь, а гиперактивный мочевой пузырь (при условии что у вас анализы мочи, крови и биохимии в норме, так же не остается остаточной мочи в мочевого пузыре после опорожнения). И чаще всего, выход медикаментозный, принимать Везикар (м-холинолитик). "
=========================================
Проработаю эти два варианта. Если не поможет, вернусь к вам всем за советом! Всем большой респект!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Простатит, вызванный хламидией
21 мая 2015
Михаил
Вопрос закрыт
Jо лекарствах
27 августа 2016
Владислав, Екатеринбург
Уретрит
29 мая 2017
200.00 р.
Роман, Самара
Частые мочеиспускания после полового акта
13 марта
Виктор, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Хронический простатит, боль в яичке
19 марта
Рустам, Казань
Вопрос закрыт
Хронический бактериальный простатит
7 июля
300.00 р.
Владимир, Новый уренгой
Вопрос закрыт
Синегнойная палочка
9 сентября
Николай, Ростовская область
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Уролог
Сочи
Уролог
Орехово-Зуево
Уролог, Андролог
Москва
Уролог
Ставрополь
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Терапевт
Ташкент
Терапевт
Миасс