Консультация хирурга /

Инфильтрат как определить воспалительный или опухолевый?

Екатерина, Санкт-Петербург
13 апреля

Здравствуйте, дедушка попал в больницу сейчас. Пятница. Подскажите пожалуйста, у него год назад была сложная операция, полостная, гноилась почка, камень застрял в мочеточнике. Это было ровно год назад. Шов зажил. После операции у него было заражение клиебсиеллой пневманией, в течении года держится 7*10. Вчера заболело под швом, как внутри. Образовалась, как опухоль. Дотрагиваться больно, аж кричал. Если не трогать не болит. Привезли в больницу, сделали узи и направили на КТ. После КТ приняли решение делать надрез и вырезать это. Почему то вырезали в перевязочной, под местным наркозом... сказали что вышло два шприца гноя. Говорят : нифильтрат, холодный абсцесс, внутренняя гематома в мышцах под нижним шрамом. Ничего не обьясняют, говорят поговорите с врачем в понедельник. Подскажите, что это? Ему поставили дренаж и привезли в палату на урологию. Почему не было температуры раз это гной, и может ли она подняться сейчас?Сколько по аремени делается анализ биопсия? И как определить воспалительный он или опухолевый? Вырос за день на глазах. Спасибо.

Вопрос закрыт
200.00 р.
Терапевт, Невролог
Добрый вечер! Инфильтрат у Вашего дедушки воспалительного характера, онкология растет долго, не за один день и НЕ болит. Если бы была онкология, то направили бы в онкодиспансер, к онкологу, тем более после обследования. Не температурил, т.к. у пожилых людей иммунитет слабый, плюс еще инфекция и не было выраженной реакции. И теперь, когда источник инфекции убран, температуры не будет, если только параллельно ничего не присоединится. Вскрытие абсцесса действительно проводится под местным наркозом, к тому же общий переносится тяжелее, особенно, учитывая возраст. Биопсия делается около 2-4-х дней, в зависимости от загруженности и способности лаборатории, это нужно уточнять уже в больнице. Не волнуйтесь, все по Вашему описанию сделано верно. Дедушке здоровья!
Принятый ответ
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте!
Результат гистологии покажет характер данного образования (воспалительный или опухолевый).
Гистологию делают в разных больницах в разные сроки, зависит от загруженности лаборатории. От 3 до 21 дней.
Если образование воспалительного характера при длительном течении этого воспаления температуры может и не быть. А так как стало начинаться обострение (местные симптомы появились), температура могла подняться, но вы в больницу обратились раньше этого момента.
Скорее всего инфильтрата воспалительный, так как опухоли быстро не нарастают в объёме.
Принятый ответ
Екатерина, 14 апреля
Клиент
Маргарита, зачем биопсию тогда берут? врачи говорят что зрело это около двух месяцев судя по тому что внутри, но его не тревожило. В четверг вечером мама увидела как синячок на этом месте у него, он сказал что болит, а в пятницу с утра появилась припухлость. Вызвали скорую, пока сидели в приемном покои увеличелось и контурное красное стало, как опухоль.
Гинеколог, Беременность и роды
Биопсию берут любой ткани, которую удаляют. Так делать правильно.
Мы не видят пациента не можем оценить какой процесс был, а тем более, как он развивался.
Инфильтраты воспалительные бывают очень разными и растут по разному.
В любом случае надо ждать результат гистологии.
Без осмотра сказать на что больше похож инфильтрат, сложно.
У лечащего врача можно спросить о том, как он думает какой характер данного инфильтрата (есть визуальные отличия и физические свойства). Но и слова данные за истину принять нельзя. Истину покажет только гистология.
Екатерина, 14 апреля
Клиент
Маргарита, врач лишь сказал - капсульный, поэтому кровь не показала обострения. Ведь опухолевый инфильтрат же тоже бывает не только злокачнственный, так ведь? Еще месяца полтора назад у него весь шов плотно осыпала как аллергия, все красное было, врачи сказали аллергия на какое то лекарство. А может это уже тогда что то проявлялось(
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте!
Инфильтрат точно воспалительный. Не было температуры так как процесс обособился и в течении длительного времени назревал. Сейчас температура может быть. Биопсия обычно занимает очень. Мало времени до 30-40 мин . Но все зависит от лаборатории. Не переживайте! Скорей всего здесь излечимое заболевание!

Здоровья вам и вашему дедушке!

Принятый ответ
Педиатр
Скорость возникновения инфильтрата , температура, боль, наличие гноя- абсолютно не вяжется с проявлениями онкологии. Успокойтесь. Это инфекционный " холодный" процесс. Когда воспаление течёт не остро и реакция организма не бурная. Это зависит от возбудителя. Клебстелла, например вызывает именно такое воспаление. Здоровья Вашему дедушке.
Принятый ответ
Гинеколог, Хирург, Онколог
Опухолевый инфильтрат бывает не удалим.Здесь , совершенно очевидно , что воспалительный , судя по описанию абсцедирование гематомы. Обязательно поговорите с врачом выполнявший вскрытие абсцесса. Уточните взят ли посев на флору и чувствительность к антибиотикам.При снижение защитных сил организма , в силу возраста дедушка мог не лихорадить. Рану за дренировали это хорошо.
Принятый ответ
Екатерина, 14 апреля
Клиент
Эльвира, плсна у нас год показывает клиебсиеллу 7*10.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, ипфильтрат воспалительный, холодный абсцесс именно поэтому без температуры. У пожилых людей снижен иммунитет, вот и протекала так скрыто. Биопсия придёт в среднем через недели две. Гной пойдёт на посев с чувствительностью к антибиотикам. Все будет хорошо
Принятый ответ
Гинеколог, Беременность и роды
Безусловно, опухоль бывает и доброкачественной.
Но здесь скорее всего все же воспалительный инфильтрат.
Местные длительно текущие воспаления не дают клиники в виде повышения температуры, изменений крови.
Область инфильтрата дренировали, вплоть дедушка наверняка сейчас получает антибиотики.
Не накручивайте себя! Результат гистологии придёт и окончательно все прояснит.
Терапевт
Здравствуйте. По результатам гистологии вамскажут более точно какого характера этот инфильтрат.
Принятый ответ
Роман Лапин, 14 апреля
Хирург
Здравствуйте. Надо очно показаться хирургу и исключить лигатурный формирующейся свищ
Принятый ответ
Екатерина, 14 апреля
Клиент
Роман, он в больнице, там посмотрит хирург я думаю. Очень слаб, хорошо ходил сам, гулял..., сейчас даже с кровати встать не может.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Все равно нужен новый посев
Тарас Ионов, 14 апреля
Психолог, Сексолог
Без результатов анализа вам не смогут назначить правильный антибиотик. Дождитесь результат. Заболевание излечимое.
Принятый ответ
Екатерина, 14 апреля
Клиент
Тарас, посев будет готов через 7 дней. НазначилИ Метрогил и Ципрофлоксацин.
Терапевт
Здравствуйте, Екатерина. Убрали уже гной-значит, очаг воспалительный, в результате нагноения оставшейся в мышцах после операции гематомы.Температуры не было, т.к. гной был отграничен от окружающих тканей капсулой, так бывает, когда процесс хронический, в вашем случае так и есть, раз операция была год назад. Обострению и прогрессированию могла способствовать новая инфекция, мочевая, респираторная и любая другая. Вскрывают абсцесс под местной анестезией,необходимость в наркозе возникает в случае полостной операции, где требуется выключение дыхательных мышц. Температура при неосложнённом течении болезни повыситься не должна, т.к.дедушке убрали источник воспаления и наверняка назначили антибиотики. Биопсию и посев всегда делают после операции, чтобы определить микроба, которым вызвано воспаление и в соответствии с чувствительностью лечить; ну и на онкологию проверяют, т.к. всё же опухоль может маскироваться под абсцесс, т.е.быть нагноение опухолевого узла, а не гематомы. Готовность анализа зависит от возможностей лаборатории, если в учреждении своя, скорее всего, не дольше недели, но исследовать препарат начнут в понедельник. По результату и будет всё известно точно.
Принятый ответ
Екатерина, 14 апреля
Клиент
Ирина, сецчас поднядась температура 38.4
Терапевт
Видимо, абсцесс неполностью ещё опорожнён.Доктора будут смотреть отделяемое по дренажу, если там по-прежнему будет гной и сохранится повышение температуры, проведут ревизию раны(повторный осмотр), обработку.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Повышение температуры в настоящее время указывает на общую реакцию организма на оперативное вмешательство. Это ожидаемая реакция после такой манипуляции.
Екатерина, 15 апреля
Клиент
Эльвира, а скажите пожалуйста, лучше сбивать температуру 38 или нет? и если сбивать, то чем безопаснее для сердца?
Гинеколог, Хирург, Онколог
Выше 38 - да снижаете температуру. Например терафлю , уже содержит в составе антигистаминный препарат плюс парацетамол.
Евген Зорий, 16 апреля
Терапевт, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.напишите все обследования ,какие делали и если есть-киньте снимки.
Екатерина, 16 апреля
Клиент
Евген, добрый день. Все результаты сейчас в больнице. Писала, т.к были выходные и дежурный ничего не говорил нам. Сегодня пришел лечащий врач и все обьяснил. Что этот гнойник потихоньку зрел год, после операции... и вот назрел, это воспаление сказали. Взяли на посев этого гноя. Колят капельницы две. Кровь пока не улучшается как говорят. Но хоть температура не поднимается, как в первыц день после того как прокололи гнойник и вывели трубку наружу....вот два дня температуры нет. Ежедневно ему давят из раны. И сказали, что в среду если по узи не уйдет сама капсула, то будут резать доставать. Не пончтно только как потом предотвратить это все....
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Камни в желчном пузыре
18 апреля
Татьяна, Ростов
Жжени подошвы
9 марта 2015
Василий
Вопрос закрыт
Подколенная впадина
9 марта 2015
Сергей
Вопрос закрыт
Открытые раны после операции
5 марта 2015
Ольга
Вопрос закрыт
Липома
2 марта 2015
Светлана
Вопрос закрыт
Перелом головки лучевой кости
24 февраля 2015
Анастасия
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Хирург
Чита
Гинеколог, Хирург
Москва
Хирург
СПб
Хирург
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Хирург
Чита
Гинеколог, Хирург
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Сочи
Терапевт, Гинеколог
Москва