— по всем вопросам
144 просмотра

Добрый день. Помогите в таком вопросе. Я уже год лечу в ПНД депрессию. Зимой лечилась в стационаре, весной на дневном стационаре. До кучи летом в неврологии. Последние полгода принимаю сульпирид по четвертинке 2 раза в день и хлорпротиксен 15 мг на ночь, 3 месяца назад добавили анафранил по полтаблетки 2 раза в день и пикамилон. Также длительно принимаю калимин и таблетки от давления. Конечно на фоне лечения состояние улучшилось значительно, но вместо бессонницы появилась сонливость, сплю бывает по 12 часов, как с таблетками, так и без них, с утра сильная слабость еле- еле раскачаюсь, хорошо работа в вечернюю смену. Плохой аппетит. В течении этого года сильно похудела, хотя до этого вес был нормальный. Сложно что-либо планировать, откладываю всё на завтра. Какое-то безразличие. Работу выполняю через не могу. Я профессиональный художник и педагог, у меня такое ощущение, что я разучилась рисовать, всю жизнь думала и мыслила картинками и «кинолентами», а сейчас в голове вакуум, проблемы с памятью. Ни чего не хочу. Существую, а не живу. Каждый день, как последний. Муж, с которым живём уже 30 лет, говорит, что я сильно изменилась и я это понимаю, но ничего поделать не могу, смирилась со всем. Врач, который меня лечит в настоящее время, предложил обратиться к другим врачам в другом городе. Его слова: «мы ходим по кругу, не можем уловить». Ближайший город, где есть психиатры и психотерапевты в 100 км. Сейчас ехать нет сил. Что мне делать, чтобы хотя бы вернуться в рабочее состояние? Я готова уже лечиться у платных врачей, но у нас в городе таковых нет. Пробовала работать с психологом, но не сложилось.

Хронические болезни: ХВДП, энцефалопатия смешанного генеза, диффузная церебральная атрофия средней степени выраженности, ГБ, ИБС, атеросклероз церебральных сосудов.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Вам надо прикрпить все последние обследвоания за последний год (МРТ, возможно сдавали анализы), УЗДГ.
Если лечились в ПНД, то возможно Вам давали выписку ее тоже можно.
Клиент
Артур, фотографии обследований невролога прикрепила. Выписку из стационара на руки не дали всё в амбулаторной карте ПНД. Только сказали на словах. В стационаре говорили депрессивный невроз, на амбулаторном приёме говорят теперь депрессия.
Психиатр
Татьяна Павловна, добрый день.
Депрессия здесь имеет вторичный характер. Психиатрический диагноз может быть сформулирован как "органическое депрессивное непсихотическое расстройство в связи с демиелинизующим заболеванием нервной системы, астено-депрессинвый синдром".
Лечение основного заболевания - у невролога.
Чем может помочь психиатр? Больше симптоматическое лечение. Направленное на астению, элементы апатии, сниженное настроение. Суточная ритмика, с улучшением активности к вечеру - дополнительный маркер депрессии.
С назначением сульпирида и хлорпротиксена можно согласиться. Что выбрать из антидепрессантов? Или увеличивать дозировку анафранила, или менять его, например, на ... венлафаксин. Очень медленно наращивать его дозировку. начинать надо с 37,5 мг утром во время еды. первую неделю может быть тошнота, далее она пройдет. раз в 10-14 дней (с учетом вашей неврологии, пережитой операции, эндокринологии, гепатита....) прибавлять еще по 37,5 (прием только утром и днем, не вечером - ухудшит сон).
Терапию гормонами (кортикостероидами) вам невролог не предлагал?
Принятый ответ
Клиент
Кирилл, спасибо за развёрнутый ответ. У неврологов постоянно лечусь, правда в поликлинике сейчас невролога нет, гормональную терапию не предлагали, у меня непереносимость преднизалона. Когда я пришла к психиатру он сказал, что я правильно сделала, что пришла к ему, мне совсем было плохо, я с трудом вставала с кровати, слёзы постоянно подкатывали и стоял ком в груди, сильная тоска, почти не спала. Лечение, которое назначил психиатр убрало эти симптомы. Теперь хожу за рецептами.
Психиатр
Здравствуйте. Думаю, что в вашем случае депрессия является следствием других заболеваний. У нас есть сосудистая патология + ещё первичное заболевание в виде демиелинизации и атрофии. Нужно лечить это от этого в первую очередь.
Что касается антипсихотиков, думаю их можно убрать. Не вижу смысла в хлорпротиксене и сульпириде. Может и легче станет без них. Если нарушен сон, то в крайнем случае можно заменить их на кветиапин.
Клиент
Илья, спасибо за совет. Анафранил принимать так же?
Психиатр
Ну, если речь идёт о лечении депрессии, то 2 раза по 1/2 таб. это слишком мало. Рекомендованная дозировка 75 мг в сут. Это 3 таб.
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стоит ли продолжать отношения с парнем
11 апреля 2018
Алина, Саратов
Вопрос закрыт
Я на грани нервного срыва, или уже в глубокой депрессии
26 декабря 2018
Екатерина, Красноярск
Вопрос закрыт
Транскраниальная магнитная стимуляция
21 марта 2020
Роман
Вопрос закрыт
Какие необходимо сдать анализы
16 апреля 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Ожирение, СПКЯ
11 октября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ян Борисович Галдин
1 отзыв
Психиатр, Нарколог
2011-2019,Военно-медицинская Академия им
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Сафронова
58 отзывов
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Илья Александрович Федин
63 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дмитрий Хоменко
Грамотно,понятно полезна. своевременно применима да, посоветую другим
— Мария, г. Тула
фотография пользователя
Психиатру Дмитрий Хоменко
Спасибо за консультацию!Все ясно и по делу!
— евгения, г. Омск
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Внимательно изучает вопрос. Не было диагностирования и назначения лишнего, что среди психиатров...
— Бородатый Гном