Артем, Москва
14 мая
207

2 дня назад я нашел уличного котенка, очень маленького, максимум месяц. Я поиграл с ним, покормил, потом отпустил. Через 30 минут зашел в душ, а когда вышел увидел царапину на руке. Небольшая, без крови, на всякий случай обработал спиртом и рана через пару минут покраснела. Я не знаю котенок процарапал зубами или когтями, скажите пожалуйста есть ли риск заразиться бешенством? Наблюдать за котенком нету возможности. И если нужна вакцинация, то ничего что уже 2 дня я не пошел к врачу?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, Артем! Риск заразиться бешенством крайне мал в такой ситуации, ведь инфекция передается со слюной животного. однако если Вас сильно беспокоит возможность заражения и судьба котенка в ближайшие 10 дней Вам будет неизвестна- лучше обратиться к врачу.ничего страшного, что через 2 дня, вакцинация всё равно возможна. Будьте здоровы!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, вакцинация возможна ещё, но у кошек слюна может быть и на костях, поскольку кошки облизывают лапы. А котёнок на глазах у вас?
Гинеколог
Артем,Здравствуйте.Вакцинация еще возможна,не стоит переживать. Но при этом ,я считаю,что риск заражения минимальный.Удачи Вам!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Если крови не было, ранка обработана, то риски нулевые
Артем, 14 мая
Клиент
Анастасия, ничего что рана была обработана поздно? То есть я вернулся домой, помыл руки мылом, через коннекторе время зашел в душ, вышел, и только после этого почистил спиртом.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Риск сомнительный, для уточнения посетить антирабический кабинет Вашего района и уточнить есть ли в районе случаи бешенства.
Артем, 15 мая
Клиент
Павел, я сейчас в Армении. Мне сказали, что с 2009 года случаев бешенства на территории республики зарегистрировано не было.
Педиатр
При оцарапывании даже бешеным животным риска нет. Не переживайте. Только укус или ослюнение при попытке укуса. Больше- никак.
Артем, 14 мая
Клиент
Наталья, по моему ртом он не касался меня, но я не уверен. По фото можно определить, это следы зубов или когтей?
Педиатр
Вы- же не успокойтесь теперь? Риск практически отсутствует. Но выше дан идеальный совет- сходить к рабиологу, чтобы выяснить какова обстановка по бешенства в Вашем районе. Может и вправду - жуть и Вам стоит прививаться. Или нет- тогда все в порядке.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! На фото обычные ранки, ничего критичного. Вам нужно обратиться к специалисту по бешенству либо позвонить в СЭС для уточнения информации о эпидемиологической ситуации по этому заболеванию. Прививаться не поздно. Но риски крайне малы.
Психолог
Здравствуйте. На фото повреждения больше похожи на царапины. Если это так - не переживайте, ничего не будет. То есть риск крайне мал.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Артем. В данной ситуации риски заражения бешенством практически равны нулю. Во-первых - поведение животного было адекватным, как я понимаю? Бешенное животное Вы бы так спокойно не покормили и не поиграли с ним. Второе - через 30 минут после контакта - Вы пошли в душ, помылись с мылом, то есть рана изначально была обработана мылом, а затем спиртом. Любая свежая ранка, обработанная спиртом покраснеет, это нормальная реакция. Первичная обработка Вами проведена самостоятельно, верно. Даже если прошло 2 дня, начинать вакцинацию не поздно. Посетите очно рабиолога в Вашем районе и выясните эпидобстановку по бешенству в настоящее время. Но как мне кажется - повода для беспокойства нет. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Изменение обстановки по бешенству в Московской области на 3 мая 2018 года
Изменение обстановки по бешенству в Московской области на 3 мая 2018 года
05.05.2018

3 мая 2018 года постановлением Губернатора Московской области №195-ПГ установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории Наро-Фоминского городского округа Московской области.

Запрещено проведение выставок собак и кошек, выводки собак, торговля домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы карантинированной территории, в границах неблагополучного по бешенству животных микрорайона Восток города Наро-Фоминск.

Запрещена торговля домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы угрожаемой зоны в границах территории от южной границы деревни Тишинка до северной границы древни Алексино, далее на восок вдоль границы Наро-Фоминского городского округа до северной границы деревни Жихарево, далее до восточной граниы деревни Бекасово и далее на юго-запад вдоль границы Наро-Фоминского городского округа до южной границы деревни Тишинка (угрожаемая зона).

3 мая 2018 года постановлениями Губернатора Московской области №193-ПГ и №194-ПГ отменены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных на территории Серпуховского муниципального района и Рузского городского округа Московской области.

Рузский городской округ:

Деервня Мытники - ограничительные мероприятия были установлены 4 декабря 2017 года в границах от восточной границы деревни Сафониха до южной границы поселка Новотеряево, далее до западной границы деревни Ведерники и далее на север вдоль границы Рузского городского округа до восточной границы деревни Сафониха.

Серпуховской муниципальный район:

Деервня Семеновское сельского поселение Липицкое - ограничительные мероприятия были установлены 18 декабря 2017 года в границах от северной границы деревни Новинки-Бегичево сельского поселения Данковское до южной границы села Липицы сельского поселения Липицкое и далее на восток вдоль границы Серпуховского муниципального района до северной границы деревни Новинки-Бегичево.
Инфекционист, Гепатолог
Это Вам последние данные по ситуации по бешегству. Указаны опасные районы. Если Вы нашли котенка близ этих районов, то начните вакцинацию.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Ничего, во-первых по фото видно что это от когтей, во-вторых задет чисто эпидермис
Принятый ответ
ЛОР
В вашем случае никакой опасности заражения бешенством я не вижу.Другое дело - может развиться болезнь кошачьих царапин,вам все таки следует обратиться к хирургу.
Терапевт
Здравствуйте. Риск минимальный но если вы сильно обеспокоены то можете вакцинироваться
Инфекционист, Гепатолог
Если котенок вел себя адекватно риска нет и ничего не требуется.
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте !
Риса минимальный но для вашего спокойствия лучше пройти вакцинацию. Лучше перебдеть, чем недобдеть
Педиатр
Здравствуйте,риска нет.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Укусила собака
27 июня 2015
Макс
Вопрос закрыт
Бешенство
29 февраля 2016
100.00 р.
Ольга, Харьков
Вопрос закрыт
Собака,бешенство
10 апреля
Иван, Самара
Прививки щенку чихуахуа
13 мая
Мила, Красноярск
Риск заражения бешенством?!
15 июня
200.00 р.
Анна, Челябинск
Вопрос закрыт
Можно ли заразиться бешенством без укуса?
25 августа
Денис, Макеевка
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Сочи
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Уролог
Сочи
Терапевт
Новороссийск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край