Консультация гинеколога /

Кетоны при беременности — вопрос №698581

18599 просмотров

Здравствуйте. Беременность 27 недель, с 24 недели прсле гтт поставили гестац диабет, после порции глюкозы результкт был 10.2. Села на диету, ищмеряю сахар только натощак (не повышался больше 4.01) и через час после завтрака (4.85-5.2). 2 нед назад анализ мочи был илеальным. Сегодня вышли кетоны. С утра я всегда очень хочу кушать, за 3 недели похудела на 1.4 кг. Рост 161 вес до беременности 54, сейчас вес 57,6 . Запоры ужасные, но помогает нормазе. Врач говорит, что это диабет, но я и так ничего уже не ем, что я делаю не так?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Юлия, кетоны наоборот появляются тогда - когда полностью убраны углеводы - то есть из крайности в крайность - Вы голодны, углеводов нет - появляются кетоны.
Вам нужно скорректировать диету
Добавить сложных углеводов - желательно вечером.
о диете:Сладости:1Горький шокалад более 70%, заменители сахара - стевия, джемы без углеводов (DR.Djemius Zero) "Невинные сладости"Напитки:Компоты и морсы без сахара, молоко в чай/кофе - не больше 2 столовых ложек, сливок - 10-20мл.Гарниры - бурый риск, гречка, перловка, цельнозерновая овсяная крупа, горох, фасоль, чечевица, макароны из тверндых сортнов.Картошку - запекать или варить.Чтобы углеводы тоже присутствовали - и не было кетонов4 столовые ложки гарнира.+ белок - мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, 150 грамм овощей.Получается на один прием пищи 4 столовые ложки гарнира, 1-2 картофелины с небольшое куриное яйцоИз мучного (с цельнозерновой муки) - сырники, запеканки без сахара, хлеб ржаной, с отрубями - лучше подсушенный или тост или 2 хлебца.Молочку - строго до 19:00, кефир, ряженка, простокваша, творог, твердые сырыПо овощам - запеченная или вареная свекла, морковь - не доваренныеВ салатики можно добалвять кукурузу или горошек немного. Свободно - салат, зелень любую, капусту, фасоль, спаржу, перец, лук, чеснок, кабачок, маслины, оливки, грибыТак же до 19:00 на перекус - 1 средний фрукт или 1 стакан ягод крупных или 1/2 стакана мелких - сочетать с орехами (5-6 штучек) или кусочком сыра или с творогом.Салаты рыбный, крабовый (без риса), цезарь (без сухариков), винигрет, оливье.В 22:00 можно покушать просто творог. Ночью можно не кушать, если нет сильного чувства голода. Можно хлебец с сыром.
Принятый ответ
Клиент
Адэль, спасибо Вам большое! Скажите, кетоны для малыша очень опасны?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, Вы нормализуете питание - кетоны кстати сами можете проверять тест полосками (кетоглюк например) - кетоны уйдут, и все нормализуется, не переживайте
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Юлия, здравствуйте!
Опишите примерно, что кушаете в течение дня и как часто?
Белка в рационе много?
Углеводы совсем исколесили (крупы, фрукты едите)?
Жидкости достаточно употребляете?
Голодать сейчас нельзя категорически, рацион должен быть таким, что бы Вы наедались
Принятый ответ
Клиент
Анна, из фруктов я ем грейпфрут половинку или яблоко зеленое 1шт в день. Завтрак творог 100г кушаю, например, со смптаной, кофе пью. Обед овощи-мясо, ужин гречку или опять же овощи с мясом. Просто я запуталась с питанием, я честно не доедаю, но боюсь кушать много из-за гсд, уже в отчаянии от этого всего, а срок всего 27 недель. Кетоеы сильно вшияют на плод?
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Юлия, нет, кетоны сами по себе негативно на плод не повлияют. Не переживайте!
А Вам нужно диету корректировать, крупы, фрукты можно смелее кушать, и чаще трёх раз в день пишу принимать, что бы не голодали

https://yarkb3.ru/wp-content/uploads/2019/02/dietapridiabetberemennim.pdf

Вот тут можете подробно примеры меню посмотреть и по продуктам разрешённым все подробно описано
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Вам необходимы углеводы. Появление кетонов - признак разрушения мышечной ткани. Добавьте медленные углеводы
Сухофрукты. Отличная вещь. Иногда прекрасно заменяет сладкое + помогает в борьбе с запорами. Часто при этой проблеме рекомендую делать так: взяли стакан, насыпали изюм/курагу/чернослив (можно что-то одно, можно всё вместе), залили крутым кипятком, оставили на ночь. Утром выпили водичку, минут через 15 сели завтракать творожком с размоченными сухофруктами.
Принятый ответ
Клиент
Валерия, большое спасибо вам! А кетоеы очень негативно влияют на плод?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Сами по себе они вообще никак не влияют на малыша. Это только лишь маркёр того, что вы недоедаете.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Юлия! В небольшом количестве кетоны могут присутствовать в организме беременной.
Иногда бывает так, что организм женщины не успевает перестраиваться на новый режим работы, связанный с беременностью. Нагрузка на печень возрастает, что ведет к изменению в показателях анализа мочи.
Рекомендую Вам побольше пить жидкости, т к бывает от недостатка воды кетоны в моче. Добавить немного углеводов в рацион.
Продолжать контролировать уровень глюкозы в крови и в моче.
Принятый ответ
Клиент
Араксия, спасибо! Сейчас у меня проблемы с жкт, постоянные запоры, пью хофитол, т.к с рождения дискенезия желче-выводящих путей.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Юлия, с запорами хорошо справляется Дюфалак сироп, Эубикор, глицериновые свечи. Попробуйте попить утром натощак отвары из чернослива и кураги, плюс желательно ягодки съедать, свёклы больше, свекольного сока, пить больше жидкости в течении дня.
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Вы слишком сильно ограничили углеводы. нужно расширить рацион за счет медленных углеводов. если при этом повысятся сахара, нужно будет подключать инсулин, т.к. и кетоны и повышенный сахар проникают через плаценту. Поэтому нужен баланс. Чтобы понять, что поменять в питании, нужно вести дневник питания и сахаров и с лечащим доктором этот дневник анализировать.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, спасибо, я каждое утро контролирую сахар, натощак от 3.99 до 4.01 в течение 6ти дней, через час после завтрака 4.85, если кушаю творог, 5.2-5.3, если кушаю овсянку. Имеет ли смысл мониторить после обеда и ужина?
Эндокринолог, Сомнолог
Частый мониторинг нужен только на инсулинотерапии. Но сейчас при расширении диеты нужно мониторить почаще например сегодня утром натощак и через час после завтрака, завтра после обеда, послезавтра после ужина. Да и вообще, можно проверить таким образом каждое блюдо, которое Вы едите, насколько повышает вам оно сахар крови.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Есть ли воспаления
25 октября 2021
[email protected], Воронеж
Вопрос закрыт
Некомпактный миокард
20 октября 2023
Mr, Москва
Вопрос закрыт
Нарыв на ноге у диабетика
23 мая
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Николаевна  Цветкова
74 отзыва
Гинеколог, Акушер
Первый МГМУ имени Сеченов
Опыт работы: 5 лет
Асиет Шихамовна Ягумова
57 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
МГТУ Медицинский институт
Опыт работы: 10 лет
Анна Николаевна  Ткачева
30 отзывов
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо огромное!
— Анастасия
фотография пользователя
Профессиональное, спокойное Быстро, понятно и развёрнуто ответили на интересующие вопросы, очень...
— Ксения, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Спасибо Елене Борисовне за то, что быстро откликнулась, назначила лечение и дала полезные советы...
— Анна, г. Тихорецк