Консультация эндокринолога /

АКТГ низкий — вопрос №710378

2127 просмотров

Здравствуйте! ттг 22, аит, актг снизился до 5,7. Гормоны не принимаю, с эутироксом 50 возникли проблемы с давлением и др, кроме того, вырос ттг с 4,6 до 18, отказалась от приема. Волнует понижение актг. Еще нужно какое-то обследование?.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. У вас аутоиммунный тиреоидит с исходом в гипотиреоз принимать левотироксин необходимо длительно, если эутирокс не подошёл попробуйте L тироксин. Отдельно только актг не информативен. Какие жалобы?
Клиент
Ленар, усталость, рассеянностт, увеличение веса, отечное лицо. И очень часто головная боль. За полгода ттг увеличился с 4,6 до 18 при приеме эутирокса. Я, прочитав ответы Ваши другим пациентам, поняла, что вообще начинать принимать его не следовало.
Эндокринолог
Жалобы могут быть при таком ттг. Дозу необходимо увеличивать, если принимали 50 то нужно 75 мкг и через 2 месяца повторите ттг
Клиент
На что обратить внимание, если низкий АКТГ? Дополнительные анализы?
Могут ли инфекции горла и недостаток витамина Д способствовать увеличению ТТГ?
Эндокринолог
Инфекции горла и дефицит витамина д не увеличивают ттг, по поводу низкого актг обследовании не нужны вам необходим приём L тироксина
Принятый ответ
Клиент
Ленар, большое спасибо! Удачи Вам!
Эндокринолог
Здравствуйте, а зачем вы проверяете АКТГ ? Аит и АКТГ никак не соотносятся. У вас гипотиреоз, который требует заместительной терапии левотироксином натрия. Что вас беспокоит по самочувствию?
Клиент
Дмитрий здравствуйте! Просила терапевта направление на анализы, он выписал в том числе и это направление. До начала лечения этот показатель был в норме, ттг тоже чуть выше нормы был. Что делать теперь? Я, по- моему, гормонами как- то очень серьезно вмешалась в работу своего организма
Клиент
Дмитрий,
Эндокринолог
Не переживайте. Вы никак не оказали влияния приемом тироксина. У вас прогрессирует аутоиммунный тиреоидит. Вам необходимо снова начать прием тироксина или эутирокса. Какой у вас вес ?
Клиент
Дмитрий, 68
Клиент
Дмитрий, мое состояние при дозе 50 ухудшилось: боль в области сердца, высокое давление. Еще и ттг значительно вырос
Эндокринолог
Начинайте прием эутирокс 50 мкг. Прием строго натощак, не менее чем за 30 мин до завтрака и приёма других лекарственных средств. Контроль ТТГ через 2 месяца.
Эндокринолог
Начинайте прием медленно. 2 недели принимайте 25 мкг. После этого переходите на 50 мкг
Клиент
Дмитрий, а что делать с АКТГ?
На дозе 50 состояние только ухудшалось , ТТГ рос. Эндокринолог назначил дозу 100. Но я и с 50- то по хорошему не справлялась...
Прием бад Тирамин может как-то помочь восстановлению или хотя бы поддержанию железы?
Могут ли влиять инфекции горла на ТТГ? А недостаток витамина Д?
Эндокринолог
АКТГ не нужно смотреть. Это вообще незачем. Большее ничего не нужно. Только эутирокс.
Клиент
Сейчас без тироксина усталость, рассеянность, увеличение веса, отечное лицо. И очень часто головная боль. До этого за полгода ттг увеличился с 4,6 до 18 при приеме эутирокса, 50. Кроме этого, повышалось давление, прихватывало в области сердца, несколько раз было состояние невесомости и невозможность сконцентрировать взгляд на предмете. А когда еще обнаружилось, что ТТГ вырос значительно, эндокринолог удвоил дозу эутирокса. Но разве можно еще увеличивать, если и так состояние ухудшилось?
Эндокринолог
Нужно увеличивать, но постепенно. И важно правильно принимать препарат.
Клиент
Дмитрий, принимала правильно, с этим проблем не было, ни разу не пропускала, принимала за полчаса и более до завтрака.
Клиент
Дмитрий, я совсем не употребляю морепродукты, подозреваю, что йода в организме не хватает. Может быть, стоит начать прием препарата йода?
Эндокринолог
Достаточно использовать йодированную соль в приготовлении пищи.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, спасибо!
Эндокринолог
Здравствуйте, прочитала ваши ответы коллегам. Давайте будем рационально подходить к вопросу,у вас гипотиреоз,ваши жалобы характерны для гипотиреоза. Повышение ттг говорит только о том что вам не хватает гормонов щж,точно не наоборот. При повышении давления и тахикардии,можно заменить препарат на л тироксин,попробовать чередовать дозировки,проконсультироваться с кардиологом по поводу препаратов от давления. При учащённом сердцебиении можете принимать бисопролол. Но отказываться от препарата нельзя,заменять бадами нельзя.
Клиент
Сусанна, здравствуйте! без эутирокса проблем с давлением нет. А разве гормонов не хватает? и т3, и т4 в норме. Ттг не может повышаться при инфекциях или недостатке каких-то веществ, того же витамина Д?
Просто худо без эутирокса, а с ним еще хуже, а ТТГ и с ним, и без него растет. Я вот думала: принимаю гормон- снижаю ТТГ, а тут что-то непонятное...
Эндокринолог
При железодефиците может,но чуть выше референса,не как у вас. С витамином д не связан.
Принятый ответ
Клиент
Сусанна, спасибо Вам!
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! У Вас гипотиреоз в исходе аутоиммунного тиреоидита. Необходим приём препарата L-тироксин. ТТГ вырос и Вам необходимо было увеличить дозу, а не отменять препарат. Сейчас начните принимать L-тироксин в дозе 75 мкг утром, строго натощак за 30-40 мин до приёма пищи и других лекарственных препаратов. Контроль ТТГ через 3 месяца от начала приёма препарата. АКТГ не нужно было сдавать. С гипотиреозом это никак не связано. Необходимо нормализовать уровень ТТГ, тк ТТГ действует на артериальное давление
Клиент
Дарья, благодарю Вас!
Эндокринолог, Врач УЗД
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. У вас ХАИТ в стадии гипотиреоза, вам необходима пожизненная заместительная гормональная терапия тироксином. Так как есть тахикардия необходимо медленно повышать дозу, начните с 25 мкг ежедневно строго натощак за 30 минут до еды и других лекарств запивая водой, через 2 недели увеличьте до 50, ещё через 2 недели до 75 мкг. Если будет появляться тахикардия обратитесь к кардиологу для подбора препаратов для урежения пульса. Контроль ТТГ через 2 месяца после начала приема 75 мкг. То что ТТГ резко повысился вероятно связано с прогрессированием Хаит, вы попали в момент когда эутиреоз переходил в гипотиреоз
Клиент
Анна, спасибо!
Эндокринолог
Будьте здоровы ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шум в одном ухе
17 марта 2023
Марина
Вопрос закрыт
Пониженное давление 80/45
28 ноября 2023
Кирилл
Вопрос закрыт
Давление не снижается
4 июля
Константин
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Александровна Богданкова
52 отзыва
Эндокринолог
2004-2013 Военно-медицинс
Опыт работы: 8 лет
Марина Сергеевна Шитикова
126 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Госу
Опыт работы: 14 лет
Ирина Валентиновна Рыжова
40 отзывов
Эндокринолог
2009-2015, Башкирский гос
Опыт работы: 8 лет
Дарья Валерьевна Юмашева
111 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Госу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Мадина Османова
Отвечает быстро, по факту. Я задала вопрос , мне ответили. Все четко и ясно. Без лишних...
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Марина Шитикова
Обратилась к Марине Сергеевне с проблемами щитовидной железы и лишнего веса, приложила...
— Лариса, г. Краснодар
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Наталья Владимировна, благодарю Вас за то, что уделили время моей проблеме. Доходчиво и чётко...
— Марина, г. Самара