Консультация психиатра /

Слишком углубляюсь в свои фантазии

Ирина, Москва
8 июля
293

Здравствуйте. Я девушка, 19 лет, учусь в университете на психолога. Обращаюсь к вам с проблемой, которой уже долго ищу объяснение.
Это началось еще в детстве. Когда я испытывала яркие положительные эмоции или была чем - либо заинтересована я махала руками, как птичка, будто взлетая. Родители водили меня к неврологам, делали энцефолограмму, в итоге говорили что я нормальный, здоровый ребенок, просто легковозбудимая и так своеобразно выражаю свои эмоции. Но с детством это не прошло, а перешло, скажем так, в несколько иную форму.
Я очень часто ощущаю желание представить или вообразить какую-либо ситуацию. Чаще всего это нечто бытовое - например, радость от хорошей оценки, успех при публичном выступлении и т.д.
При этом, когда никого нет в комнате я «подкрепляю» эти мысли физическими действиями и ритмичной музыкой: вставляю наушники и начинаю ходить взад-вперёд, трясти руками, как в детстве. Всем этим заниматься я могу только наедине, разуется. Родители об этом не знают. Я чётко отдаю себе отчёт, где я и кто я, всегда могу отстановиться, никаких галлюцинаций, голосов и подобного я не испытываю и не испытывала никогда. Но в то же время меня практически постоянно тянет хотя бы на пару минут уйти в такое состояние.
В целом мне это никак не мешает, но иногда я задумываюсь, насколько это нормально... Что касается в целом моей жизни - ничего не беспокоит. Есть друзья, которые считают меня эмоциональным, жизнерадостным, легким на подъем и приятным человеком, у меня отличные отношения в семье, учусь в университете на отлично. Все подчеркивают, что я хорошо пишу, я увлекаюсь литературой и люблю писать эссе/сочинения. В общем, никаких жалоб помимо того, что тянет иногда наедине с собой заняться вышеописанным странным занятием у меня нет. Единственное - я довольно мечтательная, оттого бываю немного рассеянной и забывчивой, но некритично.
Подскажите пожалуйста, стоит ли заострять внимание на этой «проблеме», и если да, то к какому врачу стоит обратиться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Это не проблема. И не патология. Есть куча тренингов, где людей за деньги обучают подобным методикам. А Вы нашли себе такую сами. Почитайте Вадима Зеланда, Вадима Шлахтера. Там есть похожие. Радуйтесь- и не ищите патологию, здесь её нет.
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Сонласна с коллегой. Это здорово, что вы с такой лёгкостью можете отвлечься и этим пережить стресс в реальной жизни становится легче. Единственное может стоить поработать над своей внимательностью, аккуратно стою по отношению к стоить ещё. Мечтать это хорооо но в пределах разумного, иначе это состояние современник может усугубить ся и дать неприятные последствия.

Все у вас сейчас хорошо!будьте здоровы!
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. не нужно воспринимать это как проблему, это своего рода медитация, то есть способ расслабляться.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Пока Вы способны быть увлеченной и жизнерадостной- будьте такой. Со временем появится больше забот и жизнь потускнеет. У Вас нет проблемы, Вы просто умеете отвлекаться. Не переживайте по этому поводу- пройдет само, растворится в грузе повседневности. А пока- живите и радуйтесь жизни. Удачи Вам!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте Ирина.Похоже на то что вы часто обращайтесь к своему подсознанию, что очень хорошо вообще для людей. Ведь если бы мы не погружались в мир своих фантазий, не мечтали, не перезагружались, не давали бы себе положительные установки, тогда бы мы не были бы успешны. У вас всё хорошо.
С уважением.
Ирина, 9 июля
Клиент
Евгений, спасибо! Начиталась сегодня в интернете про «Дофаминовую теорию шизофрении», «грезоподобное фантазирование» и прочее, уже начала на себя примерять...
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Ирина. А в чем собственно проблема? Проблемы нет. Это Ваша особенность, причем такая, что многие могут позавидовать. А собственно почему? Да потому, что это очень хорошо, когда человек дает волю эмоциям, будь они плохими или хорошими. Вот например человека что то сильно расстроило, если он не выговорится, не поплачет, а зажмет этот клубок негатива внутри себя, это чревато депрессией, апатией и в последующем это пациент психотерапевта. Тоже самое касается и положительных эмоций. Зачем их прятать? Мы же не пытаемся скрыть улыбку и смех, если нам действительно хорошо и весело? С Вами всё в порядке. Никуда и ни к какому специалисту Вам идти не нужно. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте теоретически ваши исследования могут иметь место быть. Но это в теории.
Там много сопутствующих симптомов.
Пока без агрессии и других признаков считайте что это норма.
Ирина, 9 июля
Клиент
Елена, быть может, стоит сходить на какое - либо ислледование, вроде МРТ? Или без прочих сопутствующих симпомов действительно - обойдется? :)
Педиатр
Можно сдать кровь на гормоны
МРТ головного мозга можно,если есть финансы, лишним не будет
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Ваше подсознание видно не спроста вывело вас на эту тему, видимо в будущем будете работать с такого рода клиентами))) А это очень интересно...
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте,Ирина!Никакой патологии в этом нет,напротив,Вы-просто счастливый человек.Жесткая ирония реальности ,наверное, в том, что счастье стало нынче "диагнозом", а не естественным явлением.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, это скажем так , привычка с детства для приведения эмоционального состояния к некой стабилизации, плохого и патологичного нет ничего. Если у вас нет особых реакций на стресс, вы можете контролировать свои эмоции, не бывает истерик, то все хорошо.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, вы так чётко все написали, что и мыслей не возникает, что у вас "что-то не так с головой".
Поверьте, наедине с собой люди чего только не лают, кто в носу ковыряет, кто ногти грызет, надо же как-то расслабиться в нашей напряженной жизни.
Андролог, Уролог
Добрый день! В вашем поведени нет никакой патологии, скорее это ваша особенность! постарайтесь не заострять на этом внимание, просто продолжайте жить дальше!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Если я могу вам ещё чем - нибудь помочь- пишите!:) я с радостью отвечу!
Психолог, Сексолог
Все люди имеют право на частичку счастья. Вот бы все так могли как вы уйти на минутку и расслабиться, порадоваться. Но чаще мы углублены в своих проблемах и не видим радости даже в маленьких приятных моментах. Ничего страшного с вами нет. Не нужно конечно слишком уходить в свои мечтания и фантазии, но с вами абсолютно все в порядке.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Это не проблема вы просто так расслабляетесь.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Фантазии
21 сентября 2017
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Непонятные желания
2 октября 2017
Евгений, Анапа
Вопрос закрыт
Беседа с собой
19 февраля
Инна
Вопрос закрыт
Надо бежать к врачу?
17 марта
Оля, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Как сильно влияет давление мыслями на мозг.
14 июля
Андрей, Курган
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Психотерапевт
Омск
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Нарколог, Психотерапевт
Можайск
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Акушер, Гинеколог
Минск
Кардиолог, Терапевт
Москва
Терапевт
Цивильск