Консультация психиатра /

Не испытываю счастья

Мария, Санкт-Петербург
11 августа
171

У меня есть несколько проблем, которые мешают мне жить:
- общая проблема: я не испытываю счастья, на протяжении последних лет 3. Нахожусь в постоянном состоянии напряженности, тревоги. Даже когда проблем нет, я их выдумываю - «обнаруживаю» у себя и родных онкологию, мучаюсь мыслями и страхами об их и своей скопой смерти об угасании. В своей жизни, ощущение полнейшего счастья было мною испытано только тогда, когда я влюблялась. Три раза в жизни, по одинаковому сценарию: он недоступен, я его добиваюсь, живу этим, мечтаю об этом, страдаю жутко (но это тоже счастье), добиваюсь его, наслаждаюсь счастьем(короткий период), чувства проходят... в третий раз решила остановится и образовать семью, теперь страдаю от вышесказанного. Плохо все: я старею, толстею, меня никто не любит, карьера не задалась, замуж не вышла (гражданский брак), денег недостаточно, все умрут и пр.
- Актуальная проблема: у меня родился ребёнок и я ужасно боюсь его смерти. Родился с диагнозом - агенезия почки. Сейчас полгода, обследуемся. Ясности нет, так как очень маленький. Но умом я понимаю, что все совместимо с жизнью. Несмотря на это, каждое обследование (за месяц до очередного УЗИ) это муки ада, слезы, упадок сил, нервы. А самое страшное, жуткий страх, что он умрет. Фантазии атакуют, виду похороны, гроб, представляю как жить без него, какие ощущения я испытаю, когда услышу о его смерти (как будто готовлю себя, чтоб не было так больно). Порою кажется, что мозг не выдержит и я сойду с ума. От распространённой теории «мысли материализуются» ещё хуже. Начинается чувство вины. Пыталась делится с мамой(она полностью помогает с ребёнком) она добивает в агрессивной форме: «не смей так думать!»
- Вытекающая из предыдущих: булимия. Стандартно: толстая после родов (на самом деле не очень), нужно на ПП, спорт, срыв, поглощение пищи, рвота, чувство вины. Почти каждый день. Уже не вижу выхода из ситуации.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Денар Ягудин, 11 августа
ЛОР
Вы не пробовали обратиться за помощью к психотерапевту?
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
У вас типичное проявление послеродовой депрессии. Агенезия это частая аномалия,и с ней живут долго и счастливо,я это знаю,потому что занимаюсь болезнями почек. Вам нужен допинг,мотивация. Возможно не без медикаментозной помощи. Надо найти в себе силы нравится себе,и радоваться жизни.
Оксана Рябова, 11 августа
Терапевт
Здравствуйте! Если эта проблема беспокоит вас давно , вы понимаете, что так нельзя и ничего с собой сделать не можете, появились отклонения в поведении питания, вам лучше обратиться к психотерапевту, за помощью.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Агенезия-это патология с которой можно спокойно и счастливо жить. Вам нужно хобби, уделяйте больше времени ребёнку. Сходите в салон, приведите себя в порядок. Для счастья не нужно быть худой. Есть мужчины, которые любят женщин с формами, роскошных женщин. Вы свои негативные мысли переносите на мужчин, поэтому они вас сторонятся.
Терапевт
Здравствуйте. Агенезия это не угрожающая жизни патология. С этим прекрасно живот и довольно долго. А что касается ваших мыслей вам необходимо обратиться на прием к психотерапевту.
Что касается всего остального займитесь собой, сходите в салон поменяйте прическу, перекспастесь, купите новые вещи и самое главное научитесь любить себя. Когда начнете любить себя тогда к вам и другие потянуться.
Педиатр
Здравствуйте проверить нужно гормоны щитовидной железы надпочечников половые
Ортопед, Травматолог
Послеродовая депрессия. Обычное дело. Гормоны, стресс и т.д. и т.п.
Идите к психотерапевту.
Анна Олькова, 11 августа
Педиатр
Здравствуйте!
Из всего, что Вы сейчас написали, можно сделать вывод, что Вы на самом деле счастливая женщина. У вас есть любимый мужчина, ребёнок, который вырастет полноценным, не смотря на диагноз. Говорю так, потому что знаю двух людей с таким диагнозом, которые уже давно совершеннолетние и вполне счастливы, и живут полной жизнью.
Вас любят, любит ребёнок, муж, ваши родные и близкие люди, просто Вы это не замечаете.
Пишите про карьеру, в жизни это не главное, особенно для женщины.
На счёт своей фигуры вообще не нужно зацикливаться. Сотни женщин хотели бы располнеть после родов, но не имеют такой возможности из-за проблем зачатия.
И можно об этом долго говорить.
Просто Вам нужно попытаться посмотреть на свою жизнь с другой стороны, с хорошей. А самое главное чаще улыбайтесь, себе, близким, окружающим людям.
Добра Вам!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Составляйте планы на жизнь, на ближайшие праздники, меню, меню на след день/неделю, пишите дневники, это поможет отвлечься, ищите поддержку в друзьях, родных, смените локации , отдохните в другом месте от привычного
Лариса Лукина, 11 августа
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый вечер. Такие вопросы требуют очного приема психотерапевта, т.к. он-лайн рекомендации даже по препаратам особого смысла не имеют, все препараты рецептурные и не отпускаются в свободном доступе. Скорее всего, данное состояние обусловлено нарушением обмена нейромедиаторов, что сопровождает любую депрессию, в том числе и послеродовую. Мама, увы, в данном случае вам не помощник, со своей "здоровой колокольни" ей вас не понять. Особенно, если в свое время ее послеродовой период протекал гладко. Советы по изменению образа жизни хороши, но у человека с депрессией они мало работают или не работают вообще. Только психотерапия и индивидуально подобранная схема медикаментозной терапии. Здоровья вам и малышу!
Гинеколог, Хирург, Онколог
Начните с консультации психолога, который укажет на причину ваших страхов ,фобий , чрезмерно развитого чувства вины, которые вероятно идут еще из детства .
Уролог
Вам нужно поработать с психотерапевтом. Ничего страшного нет. На западе практически все имеют своего, личного психотерапевта.
Педиатр
Только психолог и разбор " полётов". Больше Вы никак не выберетесь.Есть " домашние" методы- но не для Вашего случая. 50% успеха признать проблему. Удачи.
Айрат Латыпов, 12 августа
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, к сожалению полноценную медицинскую помощь здесь вы не получите. Нужна очная консультация психотерапевта, а не психиатра. Не вижу из вышенаписанного расстройство психиатрическое.
Евгений Белов, 12 августа
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте Мария. То что вы описываете называется пролонгированной депрессивной реакцией( эпизодом). Как правило не адаптивные ( автоматические) мысли поддерживают этот синдром, утяжеляют его присоединением булимии.
Это пограничное состояние, т.е. из него люди выходят, излечиваются . Вам необходимо прежде всего обратится к психиатру или психотерапевту за консультативно- лечебной помощью. Необходимо пропить курсом антидепрессанты из группы СИОЗ(флуоксетин), также научиться отлавливать не адаптивные мысли и переводить их в адаптивные(рациональные) чтобы справиться с синдромом.
Терапевт
Здравствуйте,Мария! Вам надо заняться творчеством-любым! Есть же, что нравится делать? Рукоделие,танцы,пение,плавание,рисование,изучение языков( кстати,хобби может стать источником доп.дохода в дальнейшем))).посещать клуб молодых мам-увидите других таких же "коллег по делам").Ну, и конечно,хорошо посещать психотерапевта.
Мудрые китайцы еще с древности говорили:" Чем проклинать тьму,лучше зажечь хотя бы 1 маленькую свечу";)
Детский ЛОР, ЛОР
Мария, нужно полностью менять отношение к жизни. Сами не справитесь, боюсь, нужна помощь психолога, психотерапевта. Вы мыслите негативно, а нужно позитивно. Тогда сразу всё вокруг преобразиться. В любой ситуации видить не худшее, что всё, все умрут, а искать позитивные стороны.
Психиатр, Психотерапевт
добрый день! ваше состояние похоже на невротическое расстройство с тревожно - депрессивной симптоматикой. это обратимое нарушение, однако без лечения может существенно снижать качество жизни. тем более, что уход за малышом отнимает у мамы, как правило, все силы, нервная система находится в нестабильном состоянии. основной метод лечения неврозов - психотерапия, при необходимости врач добавляет медикаментозное лечение ( вам я бы рекомендовала схему антидепрессант+транквилизатор).
Комментарии к вопросу
Роман Лапин, 11 августа
Занимаюсь психосматикой и готов вам помочь. Где-то вы зависли в жизни , после перенесенного события. надо найти ,что запустило в вас это состояние.
Светлана, 13 августа
Мария, как уже Вам написали, у вас послеродовая депрессия. К психотерапевту не советую ходить, Вас поставят на учет и залечат таблетками, которые не факт, что помогут. Сходите в храм, найдите только хорошего батюшку по совету, можно даже с образованием психолога. Надо доверять Промыслу Божию, что все будет по Его воле, которая всем желает только блага. Зачем думать о том, что будет, надо жить сегодняшним днем. Если что-то и случиться, то тогда и будете думать и переживать. Все когда-нибудь умрут, и Вы и ребенок. И ваши мысли и представления этого не изменят, так как Вы не сможете на то повлиять. И надо любить себя. Если у Вас в жизни что-то не задалось, то в любой момент можно поменять хотя бы половину из этого. Например, настоять на том, чтобы мужчина женился на Вас, найти хобби, заниматься ребенком, его развитием, чтобы голова не была занята всякой ерундой. Все будет хорошо. Хорошо бы чтобы мама поддерживала Вас, иногда нам нужен кто-то, кто вселит в нас уверенность, что все наладится. В жизни чередуется черное и белое.
Похожие вопросы
Нервная булимия
30 октября 2017
Татьяна, Киржач
Вопрос закрыт
Мучают сложности с восприятием и эмоциональное состояние.
21 февраля
Асбиэль, Волгоград
Вопрос закрыт
Головокружение и блики перед глазами
29 марта
200.00 р.
Яна
Вопрос закрыт
Прием мексидола
6 апреля
200.00 р.
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Психотерапевт
Омск
Психиатр, Нарколог
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Москва
Психиатр, Нарколог
Можайск
Вопросы по специальностям
Терапевт
Ташкент
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Уролог
Сочи
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Миасс