— по всем вопросам

Консультация нейрохирурга /

Грыжа межпозвоночная l5 s1

228 просмотров

В 2018 была грыжа 0,6см. 3,5г - ремиссия. С декабря мучаюсь от болей в пояснице и отдающей в заднюю часть ноги. Консервативное лечение не помогает. Мрт: медиальная-парамедиальная правостороняя сублигаментарная l5 s1 0,8 см (справа), с умеренной деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабированного диска сужен до 1,2 см. Поможет ли нуклеопластика?

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Екатерина, здравствуйте!

На протяжении 4-6 недель консервативного лечения (НПВС, гормональные глюкокортикостероиды, миорелаксанты) никакого терапевтического эффекта не было?

Если действительно так, то оперативное вмешательство необходимо, но только после консультации с нейрохирургом.

Нуклеопаластика - да поможет. Она направлена на удаление грыжи ( воздействие на пульпозное ядро). Есть множество вариантов - холодоплазменная,лазерная, радиочастотная и другие. Тут необходимо выбирать метод исходя из возможности больницы и показаний/противопоказаний
Принятый ответ
Клиент
Виталий, прошла курс 3 капельницы дексаметазон +ксефикам, l-лизина эсцинат 10 штук. Нейронтин, нейромидин уколы + пью таблетки 3 недели, 5 шт высоконитенсивный магнит.сейчас больно спать, долго сидеть, за рулём недолго могу ездить (раньше была адская боль). Хромота на правую ногу при быстрой ходьбе
Невролог
Екатерина, раз в течение 4х недель консервативное лечение не смогло снять боль - это красный флаг или настороженность. Т.к есть уже МРТ, то необходимо проконсультироваться у нейрохирурга для решения тактики об рациональном оперативном вмешательстве.
Невролог
Здравствуйте.
Если нет эффекта от консервативной терапии длительное время, боли не купируются НПВС, то есть смысл проконсультироваться очно с нейрохирургом.
Прикрепите пожалуйста заключение МРТ полностью.
Есть ли онемение, слабость мышц в ноге? Какое лечение получали?
Принятый ответ
Клиент
Алина, прошла курс 3 капельницы дексаметазон +ксефикам, l-лизина эсцинат 10 штук. Нейронтин, нейромидин уколы + пью таблетки 3 недели, 5 шт высоконитенсивный магнит.сейчас больно спать, долго сидеть, за рулём недолго могу ездить (раньше была адская боль). Хромота на правую ногу при быстрой ходьбе. Онемение прошло, но если лежу на боку по ноге проходят неприятные ощущения.
Клиент
Алина, прикрепила
Невролог
Лечение получали хорошее.
Я думаю, что стоит задуматься об оперативном лечении, если болевой синдром сохраняется.
Но моё мнение - в Вашем случае лучше была бы эндоскопическая микродискэктомия.
Нейрохирург
При выборе тактики хирургического лечения,а вопрос Ваш о возможности применения нуклеопластики,она при таком размере не показана.Размеры грыжи для выполнения нуклеопластики не более 0,6см.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, подскажите, пожалуйста какие есть современные и более лёгкие в реабилитации операции для решения моей проблемы
Нейрохирург
Вы опишите более подробно,что Вас беспокоит боль в спине или в ноге,что вызывает и усиливает боль,куда иррадиирует,если в ногу то до колена или ниже в голень,пальцы стопы.Нуклеопластика применяется при дискогенной боли в спине,при преобладании в клинической картине корешкового болевого синдрома применяют эндоскопические вмешательства,или классическую микродискэктомию.
Нейрохирург
Боли в правой ноге?
Клиент
Сергей, боль в пояснице, когда сижу долго, либо лежу на боку (как на правом боку, как и налевом боку) - ночью тоже. Переворачиваться больно. Нога болит правая в голени (пульсирующая). И иногда стопа, небольшое онимение. Ходить не больно, но есть ощущение, как будто одна нога длиннее другой.
Нейрохирург
С учетом Ваших жалоб, вероятно имеет место дискогенная люмбалгия.Чтобы подтвердить какой диск является источником боли рекомендовано проведение провокационной дискографии на уровнях L4-L5,L5-S1.Рекомендовано курс эпидуральных каудальных блокад.Возможно применение возвратной коммунникантной симпатической ветви на уровне L2 позвонка.При невозможности выполнения этих манипуляций -дискэктомия.
Невролог
Здравствуйте!Блокаду не пробовали выполнить ? Оперативное вмешательство назначают при длительном некупирующимся болевом синдроме ,онемение промежности ,нарушение функции тазовых органов ,атрофии мышц
Принятый ответ
Клиент
Нонна, блокаду не предлагали. Предложили нуклеопластику, уже 5 месяц не проходит боль. При быстрой ходьбе хромота. Боль ночью.
Невролог
При отсутствия неврологической симптоматики атрофии мышц пареза нарушения тазовых функции онемение промежности Можно попробовать прегабалин 75 мг -1 раз в день 1 неделю ,затем 75 -2 раза в день 1 неделю, через неделю 150 утром и 150 мг на ночь 2 мес ,при отсутствия эффекта блокаду ,и далее только операция
Клиент
Нонна, прикрепила осмотр невролога
Невролог
Месяц стоит попробовать прегабалин и блокаду так как канал не ужасно критичный и далее если боль не купируется оперативное вмешательство
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Для купирования болевого синдрома можно использовать прегабалин.
Выписывается по рецепту.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Беспокоит спина
30 августа 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Боли в пояснице
12 марта 2021
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 12 лет
Альберт Робертович Башмахчиев
12 отзывов
Нейрохирург, Хирург
2009-2015, ПГУ им. Т. Г. Шевченко, медиц
Опыт работы: 4 года
Уча Зурабович Багаев
9 отзывов
Нейрохирург
Государственное бюджетное образовательно
Опыт работы: 8 лет
Антон Игоревич Ахремчук
8 отзывов
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Сергей Мостовой
Спасибо за профессиональную консультацию. Получила все ответы Да, посоветую врача
— Valya_Roblox, г. Москва
фотография пользователя
Нейрохирургу Сергей Мостовой
Все объяснил доступно и понятно Мне нужно было услышать мнение такого специалиста ...
— Виктория
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Моя дочь,Зорина Анастасия Евгеньевна,была у доктора на платном приеме. Однако ,кроме лфк и...
— Елена, г. Бобруйск